huhang 发表于 2014-1-13 13:49:44

飞思卡尔官方网站上一款高端消费类MCU上电源接口的过压保护电路

这是飞思卡尔官方网站上一款高端消费类MCU上电源接口的过压保护电路。感兴趣的朋友可以分析下该电路的详细工作原理!

deadline2012 发表于 2014-1-13 14:33:02

zener 稳压,超过就击穿向地拉入电流,三极管导通,将mos管子的gate拉到电源,于是就过压保护了。

mandey 发表于 2014-1-13 14:55:11

靠稳压二极管来保护,如果过压了,稳压二极管击穿,然后把MOS关断.

askme 发表于 2014-11-2 11:05:05

http://www.freescale.com/webapp/sps/site/prod_summary.jsp?code=i.MX6D&fpsp=1&tab=Design_Tools_Tab

yuxiang2 发表于 2014-11-2 12:39:10

好好学学

yigang 发表于 2014-11-2 15:52:31

图(2)提供了一种保护方法。
它可以克服 齐纳二极管 的反向特性不“硬”的弱点,特别是低Vz值的情况。

我目前正在为 某保护 电路困扰 --- 加齐纳二极管Vz=3.6VDC(保护3.3VDC电源输出),可是齐纳管3.3VDC时就“微导通”了,拽的电源电流很大,无法正常工作(电路只有4mA供电)。

我打字不方便,可能没有描述清楚。。。欢迎大家讨论。。。

yangxx 发表于 2014-11-2 16:05:39

mark                        

bailao99 发表于 2014-11-2 16:09:31

yigang 发表于 2014-11-2 15:52
图(2)提供了一种保护方法。
它可以克服 齐纳二极管 的反向特性不“硬”的弱点,特别是低Vz值的情况。

可以试试把齐纳二极管通过一个NPN接地,通过分压电阻使3.3V时三极管不导通,3.5V以上导通

jys2500 发表于 2014-11-2 16:14:14

图片不清楚,网络名称根本看不清

yigang 发表于 2014-11-2 16:14:55

bailao99 发表于 2014-11-2 16:09
可以试试把齐纳二极管通过一个NPN接地,通过分压电阻使3.3V时三极管不导通,3.5V以上导通 ...

先谢过!!!我再研究一下。。。

我爱 amoBBS !!!都是高人!!!热心肠!!!

LeoJun0614 发表于 2014-11-2 20:30:41

mark~~~学习了

darkness27 发表于 2014-11-2 20:50:16

有没有这个原始文档呢?给大家分享一下啦。。。谢谢。

darkness27 发表于 2014-11-2 20:50:42

wushifeng 发表于 2016-2-16 18:04:00

mark      

几何 发表于 2016-2-17 10:25:26

如果说是要精确的调节过压保护点呢?

shangwang 发表于 2016-2-17 10:35:51

顶楼主,学习了

blue1025 发表于 2016-2-21 12:02:04

感觉跟ESD保护类似,power clamp。

一杯茶2009 发表于 2016-4-19 17:24:13

哈哈,今天收获颇丰

oajj 发表于 2016-4-28 09:21:11

感兴趣,先下来研究一下

Irving 发表于 2016-5-11 14:33:18

电压上升超过Vzener,齐纳通,PNP管开通,第二个PNP管截止,PMOS驱动端高压,关断,断开对后级的过压伤害

Cary_Liu 发表于 2019-3-7 10:45:11

darkness27 发表于 2014-11-2 20:50

谢谢楼主的分享。找到了。飞思卡尔iMX6SL 开发板上有用到{:lol:}

go2deathward 发表于 2019-3-7 12:17:33

应该叫杠杆式过压保护

hellowolf 发表于 2019-3-19 11:10:15

Cary_Liu 发表于 2019-3-7 10:45
谢谢楼主的分享。找到了。飞思卡尔iMX6SL 开发板上有用到

谢谢,这是我需要的,哈哈

sc09009033 发表于 2019-3-19 12:44:37

Mark.    字数补丁

mculjf 发表于 2019-3-19 12:48:50

过压保护电路

sunplus 发表于 2019-3-23 08:59:20

那个三极管换成pmos会更好,实测过效果很好。pmos开启电压一般0.4V

wyn20007 发表于 2019-3-24 09:59:39

Mark.    字数补丁

ST_ATMEL_NXP 发表于 2019-8-13 09:54:56

sunplus 发表于 2019-3-23 08:59
那个三极管换成pmos会更好,实测过效果很好。pmos开启电压一般0.4V

这个主要是通过5V稳压管的分流特性来实现的吧,电压超过5V的时候,稳压管的两端电压应该是5V左右,但是流过稳压管的电流增大了。流经三极管的电流减少,导致三极管导通。换做MOS管一样能用?

howmoney 发表于 2019-8-13 13:42:06

ST_ATMEL_NXP 发表于 2019-8-13 09:54
这个主要是通过5V稳压管的分流特性来实现的吧,电压超过5V的时候,稳压管的两端电压应该是5V左右,但是流 ...

是利用pnp管be间的压差。输入大于5.6v,vbe就大于0.6v,管子就导通。

ST_ATMEL_NXP 发表于 2019-8-15 08:22:05

howmoney 发表于 2019-8-13 13:42
是利用pnp管be间的压差。输入大于5.6v,vbe就大于0.6v,管子就导通。

嗯嗯,谢谢,确实是。{:handshake:}

yangsen 发表于 2019-8-15 08:34:10

deadline2012 发表于 2014-1-13 14:33
zener 稳压,超过就击穿向地拉入电流,三极管导通,将mos管子的gate拉到电源,于是就过压保护了。 ...

过压保护过程应该是zener钳位使得高电压输入时三极管饱和时使得MOS管没有偏置关闭。正常情况下三极管是导通的

yhg-cad 发表于 2022-6-11 11:58:49

过压保护

weif40423p 发表于 2022-6-11 18:38:38

mark            

weif40423p 发表于 2022-6-11 18:46:42

mark               
页: [1]
查看完整版本: 飞思卡尔官方网站上一款高端消费类MCU上电源接口的过压保护电路