搜索
bottom↓
回复: 35

【多图详述】不用JLINK-V8仿真器也能调试飞凌S3C6410程序

出0入0汤圆

本人最近在“裸奔”如今找到一个很好的方法,因为用Jlink有时候会有莫名奇妙的错误,使得调试失败,我总结出两个方法把我们的裸机程序在OK6410上面轻松跑起来:

方法一:使用WinHex_14.0_SR-1_SC.exe来作为辅助软件。使程序烧写到SD卡中,从SD卡中启动裸奔程序。
    方法二:使用我们的uboot来从nand flash启动我们的裸奔程序。

OK6410的裸机调试(不用Jlink)

废话不多说,直接进入主题。
有两种方法写入,一种是从sd卡启动,一种是从nand flash中启动。

方法一:

用 sd卡启动我们的裸机程序
用到的软件:WinHex_14.0_SR-1_SC.exe (在帖子的最下面有这个软件下载)
首先在RVDS 上编译裸机代码,RVDS 的设置可以参考我的设置,(好像不这么设置也可以成功)

(原文件名:1.JPG)

(原文件名:2.JPG)

(原文件名:3.JPG)

我的这项设置输出的是文件名为zImage 的二进制代码文件。注意是zImage!!没有.bin!之后一种方法就用到它,暂且先说了吧。

插入已经格式化的SD卡,打开WinHex_14.0_SR-1_SC.exe这个软件。

(原文件名:4.JPG)

S3C6410 SD 启动模式原理: 上电后,CPU 自动将SD0 丛最后0x23FF处,连续8KB数据读到内部SRAM 0x0C000000 处执行。

(原文件名:5.JPG)

(原文件名:6.JPG)

(原文件名:7.JPG)

(原文件名:8.JPG)

(原文件名:9.JPG)

就这样,我们的裸奔程序就写到SD 卡中了,把OK6410 设置为SD 卡启动,就可以看到我们的裸机程序在运行了!

方法二:
借助 uboot把我们的裸机程序从nand flash中启动起来!
我们一键烧写的方法,将SD做一些准备。
打开SD_Writer.exe

(原文件名:u-11.JPG)

然后把uboot.bin拷贝到H盘中(SD卡的盘符)
可以用位于OK6410-A 6410官方基础资料-2G\linux2.6.28\demo 下的uboot.bin接下来把我们刚刚生成的裸机目标文件“zImage”拷贝到SD卡中。
设置OK6410 为SD卡启动,用dnw观察打印的信息,看到此信息就说明烧写完成了。

(原文件名:u-2.JPG)

完成后把板子设置为nandflash启动,就可以“裸奔”了。看到这个信息就说明你的裸机程序在执行了。

(原文件名:u-3.JPG)

总结
方法一借鉴了坛子里另一位大神的想法,方法二是本人自己摸索出来的!大家一起学习,一同进步!
PS:下面提供的软件也可以到飞凌的论坛下载:www.witech.com.cn
点击此处下载 ourdev_651299SYRDWL.rar(文件大小:1.68M) (原文件名:WinHex_14.0_SR-1_SC.rar)

DIY爱好者:七剑追魂

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主v5,请问这两种方法对程序的大小有没有限制呢?
zImage文件的前面不是有个文件头么?用rvds生成的文件也有这个文件头么?谢谢!

出0入0汤圆

回复【1楼】gallop020142
楼主v5,请问这两种方法对程序的大小有没有限制呢?
zimage文件的前面不是有个文件头么?用rvds生成的文件也有这个文件头么?谢谢!

-----------------------------------------------------------------------

不需要文件头的,就当一个应用程序直接运行了,名字是zImage而已。文件的大小限制没有特别注意过,呵呵

出0入0汤圆

RVDS mark

出0入0汤圆

回复【2楼】lescy  
-----------------------------------------------------------------------

不知道在linux下面编译出来的二进制文件能不能也只改个名称就能用呢,不清楚一键烧写到底做了一些什么事情。

出0入0汤圆

我感觉SD_Write.exe这个一键烧写的工具其实就是把SDBOOT烧写到SD卡能自动启动的位置了。

出0入0汤圆

好资料,收藏先。

出0入0汤圆

楼主强人!

出0入0汤圆

正在找裸机调试的,mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

果断试一下,顶!

出0入131汤圆

很好 我也买了ok6410 回去试试

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也在试,共同学习啊

出0入0汤圆

果然可以,高手啊!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大神的名字得报一下啊,要不人家大神会发怒的。。。。

出0入0汤圆

学习了,我也想知道是哪位大神啊

出0入0汤圆

第一种方法试过了没成功啊,求指教?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

刚买了ok6410,先做个记号

出0入0汤圆

试了一下,可行,顶一下!

出0入0汤圆

哎,高手无处不在。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

RO base的地址怎么设置的?

出0入0汤圆

试了一下,其实不用这么麻烦,直接用SD_Writer.exe将裸奔程序写入SD卡就可以运行了。

出0入0汤圆

试一下,现在用的JILNK_V8不好用。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享,我用您的方法二去试, 小程序 点灯还可以, 搞了个280K的程序下去 就不行,这是什么回事呢?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。