搜索
bottom↓
回复: 20

关于高边电流检测、运放、轨到轨、假芯片、做事的态度

出0入4汤圆

想这个电路做个USB过流保护
考虑输入接近电源电压
本以为找个轨到轨运放就得了吧,
最先搞了个lmv358上去,一测输出接近电源电压,输出接近电源电压,运放两输入端差0.15V
两输入端差0.15V??什么情况首先当然是认为运放坏了,老大说芯片是从淘宝买的,很可能是假芯片,然后东西就扔那了

后来让老板给买了点mcp6002,今天弄上去一试,和lmv358一个德行

第一直觉又是假芯片,感觉没那么背吧,又去把资料找出来看

lmv358

人家根本就没说lmv358可以轨到轨输入
再往下看

mcp6002的却一直没看出问题

• Rail-to-Rail Input/Output
• Supply Voltage: 1.8V to 5.5V
Common Mode Input Range VCMR VSS − 0.3 — VDD + 0.3 V
为什么mcp6002它还是不行??假芯片?

再搞上电路一试,mcp6002和lmv358都是一个样,当运放供电大于高于输入芯片0.7就开始正常,差不多就一个PNP输入运放的偏置
mcp6002在这个电路中,为什么跟lmv358一样呢

是我的资料和芯片不对应,还是芯片有问题??

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入4汤圆

还有某个参数我没考虑到?

出0入0汤圆

即使是轨至轨的运放,线性区也是有限的。用LMV358测试时,输出接近电源电压,而两输入端相差0.15V,说明输出已经饱和,不在线性区了。

出0入4汤圆

richu 发表于 2012-11-7 16:06
即使是轨至轨的运放,线性区也是有限的。用LMV358测试时,输出接近电源电压,而两输入端相差0.15V,说明输 ...

lmv358本身不是轨到轨输入,它这个表现是正常的,

但是后面的mcp6002(Rail-to-Rail input/Output)表现跟lmv358一个样,我就搞不懂是哪里不对了

出0入0汤圆

感觉不是输入的问题,是输出端饱和了。调整参数,使运放输出不要接近电源电压,然后再测两个输入端的差值,应该就不是0.15V了。

出0入4汤圆

richu 发表于 2012-11-7 16:44
感觉不是输入的问题,是输出端饱和了。调整参数,使运放输出不要接近电源电压,然后再测两个输入端的差值, ...

别的运放我不清楚,mcp6002输出饱和是没有问题的,因为以前那个公司大量用mcp6004,2路做信号放大,2路做比较器

在这个电路中,运放单独供电,大于运放输入0.7,运放输出就开始正常.mcp6002和lmv358都是这样,
1、mcp6002的datasheet中它的输入范围为VSS − 0.3 — VDD + 0.3 V。它却表现得跟非轨到轨输入的lmv358一样

2、同样的电路,用JFTE输入的TL062,运放输入 =  运放供电它就正常,

所以我怀疑mcp6002有问题

出0入4汤圆

出0入4汤圆

查看: 168 路过的发个言呀

出0入0汤圆

我也遇到这个问题,运放做的跟随器(目的是提高信号阻抗),输出总是比输入大一点点,而且输入变化,输出也是有点变,真是不懂了,模电白学了

出0入0汤圆

好像也是你这个值,0.15V左右。。。。

出0入4汤圆

mcp6002不是Rail-to-Rail Input
还是人品背搞到假芯片了、???

出0入17汤圆

Rail-to-Rail Input/Output
/ 这是或的意思二者取其一;
两个都能同时达到是Input&Output

出0入4汤圆

hhxb 发表于 2013-4-26 20:49
Rail-to-Rail Input/Output
/ 这是或的意思二者取其一;
两个都能同时达到是Input&Output ...

我知道它这个意思是同时能达到Input&Output 。我前面不就说的是我当时的测试与它的描述不一样

出0入0汤圆

475627406 发表于 2013-4-26 21:34
我知道它这个意思是同时能达到Input&Output 。我前面不就说的是我当时的测试与它的描述不一样 ...

后来你是用MCP6002实验成功了吗?还是你买的MCP是假的

出0入17汤圆

475627406 发表于 2012-11-7 18:13
别的运放我不清楚,mcp6002输出饱和是没有问题的,因为以前那个公司大量用mcp6004,2路做信号放大,2路做 ...

TL062根本就不是轨到轨 运放;工作却正常,让人不敢相信,你做过几组测试?

出0入0汤圆

you should look at the particular opamp's block diagrahm. NPN (or n-channel) input stages are typically good to the positive rail; PNP for the negative rail, while neither is good "rail to rail".

It is about matching your hardware to your application.

出0入4汤圆

millwood0 发表于 2013-4-26 23:01
you should look at the particular opamp's block diagrahm. NPN (or n-channel) input stages are typica ...

是的,你说的这些我当时考虑到了。当时测试的芯片不是真的mcp6002,后面用真rail to rail的mcp6002就正常了

出0入4汤圆

hhxb 发表于 2013-4-26 22:24
TL062根本就不是轨到轨 运放;工作却正常,让人不敢相信,你做过几组测试?
...

回复这个老大,我没做足够测试,进行足够的分析不会发这么一个帖子的:当做这个实验前我分析了多种运放的输入结构,也得到了16楼说的那些结论

你看我6楼说的:同样的电路,用JFTE输入的TL062,运放输入 =  运放供电它就正常,
注意,我提到了“JFTE输入”,rail to rail输入的运放,它输入极是什么结构?

等下看测试图吧

出0入4汤圆

millwood0 发表于 2013-4-26 23:01
you should look at the particular opamp's block diagrahm. NPN (or n-channel) input stages are typica ...

当时长的运放内部结构图

本帖子中包含更多资源

x

出0入4汤圆

感谢各位的关注,帖子中的问题已解决

这个是后来总结后发的帖子,欢迎大家交流
http://www.amobbs.com/thread-5512074-1-1.html

出0入4汤圆

475627406 发表于 2013-4-27 08:35
当时长的运放内部结构图

当时发给老大的总结

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。