搜索
bottom↓
回复: 190

个人想做一块lm3s9b95的开发板,大家有没有好的建议?

出0入0汤圆

现在市面上TI的lm3开发工具很少,只有周立功的几款,9000系列的除了原厂的好像没有,我觉得TI收购luminary后,lm3肯定会有很好的将来,最近比较有时间想做块开发板学习学习。
暂定主要资源:
100M LM3S9B95
8MB SDRAM
1MB  串行SPI flash
512kB SRAM 64MB Norflash
512B I2C EEPROM
支持SD卡
USB OTG
100M 以太网
温度传感器
1路CAN
1路串口
1路红外收发
1路音频输出
3.5寸触摸屏
预留电机控制接口
软件上兼容原厂的9b96全功能开发板。

大家看怎么样,有没有好的建议?到时候,我可以提供几块空PCB给需要的人。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

SDRAM 大容量比小容量便宜好买吧

出0入0汤圆

看datasheet上面好像SDRAM与SRAM不可同时被支持.

出0入0汤圆

回复【2楼】aozima  
-----------------------------------------------------------------------
是的,不能同时支持,EPI被配置成sdram后,不能被更改,学习用的板子,可以分别学习SDRAM和SRAM,对了,这个资源应该也可以支持把你们的网络收音机移植过来吧,使用SDRAM会有优势吗?

出0入0汤圆

用了SDRAM后,优势是大大地,但LCD就只好.没办法用总线来控制了.
不过现在看来,RADIO并不需要太大地RAM,但对于高速的SRAM有较大的需求.
所以,如果想用9B95做RADIO,用SRAM就好了,可以高速刷LCD.

出0入0汤圆

回复【4楼】aozima  
-----------------------------------------------------------------------
网络收音机,需要高速刷LCD吗?滚动歌词也不太需要大量刷新LCD吧

出0入0汤圆

总不至于去用GPIO模拟吧.那就太惨了.

出0入0汤圆

好呀,灰常支持,我手里有9B96的评估板,也有音频部分的芯片TLV320AIC32BIPW,很多原件可以从TI网站申请,我有的,也可以寄给你。哈,你可以先参考一下这个手册,会有帮助的。DK-LM3S9B96_UM.pdfourdev_542587.pdf(文件大小:927K) (原文件名:DK-LM3S9B96_UM.pdf)

出0入0汤圆

这个不错,如果允许的话,建议再加个485吧。

出0入0汤圆

【7楼】 mawenwei 小马
---------------------------
这个板我能否申请一块?
相对于板子,倒主要愁到时是否芯片好买.

出0入0汤圆

回复【9楼】aozima
【7楼】 mawenwei 小马
---------------------------
这个板我能否申请一块?
相对于板子,倒主要愁到时是否芯片好买.

额,这个板子,当时的报价425美金,呵呵,我们只有一个啊,还是去年从老美那边买的,不过,过段时间也许会有好消息--(注:我不确定O(∩_∩)O~)。

出0入0汤圆

申请板子倒不是目地,能否先购买小量样片用于测试?

出0入0汤圆

回复【10楼】mawenwei  小马
谢谢,9b96的资料我已经从网上down下来了,有需要我会和你打招呼的,呵呵。

回复【8楼】oldtom  
谢谢,加上485

回复【9楼】aozima  
原厂的9b96开发板在使用SDRAM的情况下就是用PD口接的LCD,估计一般使用没有问题吧,我看TI的demo里还有俄罗斯方块、蜘蛛等几个小游戏,都用的这种方式,呵呵
我估计4月中下旬我的板子可以焊完,如果都能调通的话,到时候可以送给你们一块,支持你们的开源计划RT-Thread

出0入0汤圆

mark一下~~

出0入0汤圆

关注 最近在学习lm3s8962

出0入0汤圆

LM3S9B95好买么

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

我申请了8962,本来打算用LM3S做东西的,结果发现买不到芯片呀,很郁闷

出0入0汤圆

哪个型号买不到啊,好像TI的货源已经铺开了

出0入0汤圆

mawenwei 小马:

LM3S9B95开始供货了吗?

出0入0汤圆

楼主的板子做好没?能提供空PCB吗?

出0入0汤圆

建了个cortex群 欢迎使用cortex的大牛及菜鸟加入

出0入0汤圆

这种单片机没必要搞什么开发板了,用到了直接做即可

出0入0汤圆

可以的话,也可以考虑加上AD采样通道.

出0入0汤圆

开发板核心板原理图ourdev_548944.pdf(文件大小:664K) (原文件名:hellom3.pdf)
前些天没时间,对不起大家了,先上传带SDRAM的核心板原理图,我打算将SDRAM、LM39b95、USBOTG、microSD、Audio、2.8触摸屏等最在一个小板上,然后做一个底板扩展以太网、232、485、can、按键、数码管、SPI Flash、温度传感器、红外收发、电位器AD采样等,过两天上传底板原理图。

出0入0汤圆

我也在准备LM3S9B95做项目,不过芯片还在申请当中!
1路串口是否少了一点哦

出0入0汤圆

回复【25楼】flyingcys  我心飞翔
LM3S9B95使用EPI接SDRAM后,又用IO口模拟了LCD,剩下的IO口不多了,现在还没规划化底板,底座的串口数量还没有确定

出0入0汤圆

密切关注 想入手再lm3s   之前用了一下lm3s1138

出0入0汤圆

楼主板子出来了吗,我也想要一个,谢谢

出0入0汤圆

看好TI的东东。

出0入0汤圆

关注!

出0入0汤圆

板子已经做出来了,正在调试中,明天上图

出0入0汤圆

回复【25楼】flyingcys  我心飞翔

板子资源为2路232,1路485,2路CAN

出0入0汤圆

哇,上图来SeeSee

出0入0汤圆

非常支持!~

出0入0汤圆

今天终于把相机带来了,呵呵,上图,欢迎拍砖!

板子全貌 (原文件名:全貌.jpg)

底板 (原文件名:底板.jpg)

核心板正面 (原文件名:核心板正面.jpg)

核心板反面 (原文件名:核心板反面.jpg)

核心板Hello例程 (原文件名:Hello.jpg)

出0入0汤圆

板子终于焊完了,部分功能已调通,感谢大家的关注和支持,说实话速度有点慢了,根据网友意见,和最初的资源有些变化,主芯片用的LM3S9B92,没有拿到9B95的样片,芯片还没有量产,所以样片比较少。
    TI接手后会芯片的bug进行了修复,目前版本C2,希望TI能借助luminary的stellaris系列打造成性价比高的精品。

核心板的资源如下:
1. 资源丰富、功能强大带总线扩展的LM3S9B9X系列80M\100M Cortex-M3主芯片
2. 8M或32M的SDRAM
3. USB OTG
4. 10M/100M以太网
5. MicroSD卡
6. I2S TI高性能立体声编解码芯片TLV320AIC23
7. 2.8寸带触摸的TFT液晶
8. 10pin的JTAG接口
9. USB供电或5V外部电源供电

底板资源:
1. 2路CAN
2. 2路232
3. 1路485
4. 1路IRDA红外收发
5. 6个按键
6. 4个LED灯
7. 音频线性输入、输出、麦克插孔
8. 1MB SPI Flash
9. 1KB I2C EEPROM
10. 蜂鸣器
11. 旋钮电位器
12. 20pin的JTAG接口
13. 全部IO口引出脚

出0入0汤圆

不错不错,口水~~~

出0入0汤圆

回复【36楼】jkhu

漂亮……

请问还有没有空板的核心板,能不能送我一片玩玩?

谢谢

出0入0汤圆

回复【38楼】huawuque  
回复【36楼】jkhu
漂亮……
谢谢
等我把功能调完了,如果板子没有问题,我可以把多余的板子送你一块

出0入0汤圆

惊奇的发现。。。LM的logo已经换成TI的了

出0入0汤圆

上TI的网站,发现后来推出的现在还无法申请样片..小马出来爆料下啥时候出来sample?我们要用LM3S5000系列带外部总线EPI的

出0入0汤圆

回复【41楼】powerSTM 农夫山拳
上ti的网站,发现后来推出的现在还无法申请样片..小马出来爆料下啥时候出来sample?我们要用lm3s5000系列带外部总线epi的
呵呵,找代理商申请

出0入0汤圆

想弄块玩玩

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一个多月前申请的92B2还没发。5737倒还是很快的,三天就到了。现在用万用板搭了个,成功点灯。呵呵!看楼主的板子真是流口水啊!不知道能不能提供空板啊?有点小问题也没关系,直要能跑。

出0入0汤圆

我也想要一片板玩下,不知道能不能送我一片
谢谢!

出0入0汤圆

回复【39楼】jkhu
回复【36楼】jkhu  
漂亮……
谢谢
等我把功能调完了,如果板子没有问题,我可以把多余的板子送你一块

好,多谢

出0入0汤圆

真COOL,我也申请了两片9B90,一直没使用,不知道楼主是否还有空板,能否赠送或销售,谢谢!

出0入0汤圆

顶了

出0入0汤圆

回复【40楼】powerSTM 农夫山拳
惊奇的发现。。。lm的logo已经换成ti的了

是的,现在都是TI的LOGO了

出0入0汤圆

回复【45楼】ltaor
一个多月前申请的92b2还没发。5737倒还是很快的,三天就到了。现在用万用板搭了个,成功点灯。呵呵!看楼主的板子真是流口水啊!不知道能不能提供空板啊?有点小问题也没关系,直要能跑。

回复【43楼】liurangzhou
想弄块玩玩

回复【48楼】lzm0117
真cool,我也申请了两片9b90,一直没使用,不知道楼主是否还有空板,能否赠送或销售,谢谢!

回复【46楼】pspike
谢谢!

现在还有几个小的功能没有调通,等调通后,我可以将多余的板子提供给大家,并将板子存在的问题一并发给大家,免得因为板子问题耽误大家时间

出0入0汤圆

一个多月前申请的92b2还没发。5737倒还是很快的,三天就到了。现在用万用板搭了个,成功点灯。呵呵!看楼主的板子真是流口水啊!不知道能不能提供空板啊?有点小问题也没关系,直要能跑。

想弄块玩玩

真cool,我也申请了两片9b90,一直没使用,不知道楼主是否还有空板,能否赠送或销售,谢谢!

谢谢!

现在还有几个小的功能没有调通,等调通后,我可以将多余的板子提供给大家,并将板子存在的问题一并发给大家,免得因为板子问题耽误大家时间

出0入0汤圆

楼主能否先给我来一块.我也好先玩玩.
如果可以,按下面资料里面的地址给我发个邮件.

出0入0汤圆

回复【53楼】aozima

可以

出0入0汤圆

LZ发个PCB和SCH文件上来可以吗

出0入0汤圆

漂亮……
谢谢

想弄块玩玩

谢谢!

回复【53楼】aozima

板子有些问题,如microSD卡的封装不对等,但可以通过掉线等方式实现功能,上面几位,如果需要,请将联系方式发给我,hw@realsense.com.cn,我在北京。

(原文件名:全貌.jpg)

出0入0汤圆

楼主,lcd界面做的真漂亮!(看看我自己的,干脆扔了,呵呵)

还有,usb口是mini-B型吧。我也用了,可是总感觉和usb导线接触不牢。

出0入0汤圆

回复【57楼】fickle
楼主,lcd界面做的真漂亮!(看看我自己的,干脆扔了,呵呵)
还有,usb口是mini-b型吧。我也用了,可是总感觉和usb导线接触不牢。

TI的免费GUI图形库,做出来的效果很不错;USB口我打算换mini-ab的,那个支持otg,呵呵,没感觉接触不好啊,现在好多设备都用迷你口的,有些事micro型的,更小了。

出0入0汤圆

很漂亮!~

什么时候公开出售啊!~·

出0入0汤圆

空板已发出,快递费我出了,玩好了,别忘了把经验和大家分享。

出0入0汤圆

楼主,USB功能调通了吗?

我做了块9b92的板,USB msc例程都调不通

出0入0汤圆

太感谢了楼主了。到时候看能不能玩出点东西,也还要到这来请教各位大侠

出0入0汤圆

回复【61楼】boycn
楼主,usb功能调通了吗?
我做了块9b92的板,usb msc例程都调不通

我的没有问题,usb otg、host、device的功能都正常

出0入0汤圆

LZ好人啊,LM3S9B9系列的到底是80M还是100M的?都是Pin-Pin兼容的吧?

出0入0汤圆

今天就受到了,谢谢LZ啊,还让您付了邮费……

出0入0汤圆

回复【60楼】jkhu 永远的不知
空板已发出,快递费我出了,玩好了,别忘了把经验和大家分享。

不知道,lz还有没有空PCB?有的话能否送我一块,可以快递到付。

最近,正在搞LM3S 9 系列的东西。SDRAM我用的是2 块 GM72V66841ET7J ,做成的8M*16 bit。

出0入0汤圆

回复【64楼】ch2003_23 猪
lz好人啊,lm3s9b9系列的到底是80m还是100m的?都是pin-pin兼容的吧?

80M的主频, 1.25DMpis ,所以 80M x 1.25 = 100M

出0入0汤圆

回复【64楼】ch2003_23 猪
lz好人啊,lm3s9b9系列的到底是80m还是100m的?都是pin-pin兼容的吧?
lm3s9b95是100M的,其他的最大80M,当然我试过了9b92和9b96超频到100M也没有问题,不知道有没有潜在风险

出0入0汤圆

(原文件名:M3.JPG)

我不知道,是不是因为LZ拿到了更高的版本,不过我从TI 拿到了IC ,是这个标注的。 因为Cortex M3的运行效率更高, 为1.25DMIPS ,所以在80M的
主频下,可以相当于100MHz的Cpu。 并不是这个芯片可以跑在 100M上。

出0入0汤圆

老大,你做开放板的话 我是第一个客户:)
现在有没有做出什么呢?

出0入0汤圆

回复【69楼】zclcom79

TI选型彩页 (原文件名:9b95.JPG)

汗,我看TI的选型彩页上,9b95标注着100,其他都没有标注,可能是我理解错了,回头我找TI的人确认下,谢谢69楼提醒!
不过我试过9b92可以超频跑100M,可能存在风险,呵呵

出0入0汤圆

目前9000系列的芯片不好买

出0入0汤圆

楼主有没有芯片  另外你的屏哪买的 好买么
也是SSD2119的控制器么
我已在9B92评估板上移植成功了 uCOS+uCGUI 我现在用这个3.5寸屏的速度N慢
看手册总线速度 读周期 竟然是100ns 也就是只能达到10M的速度
而读显示数据的参数竟然标着1000ns 只能达到1M 更慢了~~
我也觉得用SRAM好些 这样刷屏的效果好些 更可以用上DMA

出0入0汤圆

回复【73楼】laoniu85

9000系列的芯片因为还没有量产,所以暂时不好买,我有一些芯片,如果有需要请发邮件hw@realsense.com.cn;
板子之所以使用sdram,因为这是Stellaris的特色啊,呵呵,液晶屏是LGDP4535的2.8寸

出0入0汤圆

回复【70楼】yyl81
老大,你做开放板的话 我是第一个客户:)
现在有没有做出什么呢?
马上就出来了,现在正在进行测试,谢谢您的关注,如有需求可以给我发邮件hw@realsense.com.cn,我们会不断丰富板子的例程,方便大家学习。

出0入0汤圆

如果做下一板的话,我建议留一个usb device 插座,和 一个usb host 插座,做成自动识别,device优先。不要用带id的otg座子。
预留一个ps/2的接口。这样的话,板子可以用 pc的 usb键盘和鼠标来操作。同时用键盘和鼠标的话,可以挂一个usb hub,或者一个是usb的,一个是ps/2的。另外,codec的line out 接 LM4880 做成耳机和外放自动识别的。我的QQ ,你有的。到时候,可以联系。

出0入0汤圆

感谢LZ给我的pcb空板,用9b90 C1芯片焊上去可以跑,献上裸板图。试了一下usb uart可以正常用,其他的还没有来得及试。图片手机拍的,不清楚!

(原文件名:img037.jpg)

(原文件名:img038.jpg)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

板子还能申请吗?如果能我也想申请一块,多谢多谢
邮箱:
ldsheng@gmail.com

出0入0汤圆

太强了!

出0入0汤圆

9000系列的芯片---支持SDRAM相当有吸引,但什么价格?  -- 最近LM3S货紧张呀

LM3S8962,ZLG也没有货,也没有9000系列的样品?

哪个有价格和样品??

出0入0汤圆

我们买了版主的版主, MDK4.11下用了ulink2下载 提供的例程(qs_checkout)后, 出现的情况如下:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=4198957&bbs_page_no=1&bbs_id=3011

出0入0汤圆

回复【81楼】sufeila
9000系列的芯片---支持sdram相当有吸引,但什么价格?  -- 最近lm3s货紧张呀
lm3s8962,zlg也没有货,也没有9000系列的样品?
哪个有价格和样品??

lm3s的货根本不紧张,应该说是很好的了,除了新的第四代Tempest系列还没有量产,但样片可以提供,以前的三代产品的供货周期在4-6周,在当前的环境下,应该算是很好的了,如果你有需求,可以联系我hw@realsense.com.cn。

出0入0汤圆

回复【楼主位】jkhu 永远的不知

不知怎么样可以买到你的9B96板子。

出0入0汤圆

回复【84楼】caijin2008q
回复【楼主位】jkhu 永远的不知
不知怎么样可以买到你的9b96板子。

83楼有我的邮箱,有什么需求,可以发邮件联系我。

出0入0汤圆

回复【79楼】ldsheng
板子还能申请吗?如果能我也想申请一块,多谢多谢
邮箱:
ldsheng@gmail.com

你好,上次送的差不多了,新的板子我都已经贴好了,等我再找找看还有没有空板。

出0入0汤圆

我问下还有空的板吗?核心板就行,我申请了LM3S9B95, 想学学,ARM就用过LPC2214. 我也是北京的, 方便的话我可以过去取.没板的话可以把核心板图发上来吗, 我自己做几块去.

我在西三旗上奥世纪这边

出0入0汤圆

找到空板记得给我也发一块,我给你写过邮件的。

sunchao151@126.com

我也在海淀,我可以过去取

谢谢~!

出0入0汤圆

挺好 挺强大

出0入0汤圆

上面的几位兄弟,最近总出差,没来得及处理开发板空板的事,很抱歉,不知道现在还是否需要;第一批寄出了空板,也没有得到反馈,估计是没有使用,导致后来寄空板的热情不高,这里表示抱歉了;希望拿到pcb的朋友,可以分享一些经验;现在还有第一批剩下的4块空板,我想把他们送给真正需要的人,怎么送出去会有好的效果呢?大家有没有什么建议?

另外,我们最近计划搞一个活动,以优惠的价格出售hellom3核心板,最后能让真正需要的人容易的得到它,最好不要只是得到后让hellom3坐冷板凳,大家有什么建议没有?多谢。

出0入0汤圆

jkhu 是个不错的人哪。。
还在坚持中,ti的人你联系了没有,之前48块板大家伙都没有赶上,这回跟他们说到说道,来个199之类的促销也行哈。

ti送样片这么大方,干脆就再大方些。不知道ti北京和ti上海哪个权利大,跟哪边谈比较有效果。
口碑促销,团购,现在还是很火的。

出10入0汤圆

回复【90楼】jkhu 永远的不知
上面的几位兄弟,最近总出差,没来得及处理开发板空板的事,很抱歉,不知道现在还是否需要;第一批寄出了空板,也没有得到反馈,估计是没有使用,导致后来寄空板的热情不高,这里表示抱歉了;希望拿到pcb的朋友,可以分享一些经验;现在还有第一批剩下的4块空板,我想把他们送给真正需要的人,怎么送出去会有好的效果呢?大家有没有什么建议?
另外,我们最近计划搞一个活动,以优惠的价格出售hellom3核心板,最后能让真正需要的人容易的得到它,最好不要只是得到后让hellom3坐冷板凳,大家有什么建议没有?多谢。

支持,正想找9B系列的板!!快点出计划吧!!!期待中........

出0入0汤圆

回复【91楼】reloaded 电子浪人
jkhu 是个不错的人哪。。
还在坚持中,ti的人你联系了没有,之前48块板大家伙都没有赶上,这回跟他们说到说道,来个199之类的促销也行哈。
ti送样片这么大方,干脆就再大方些。不知道ti北京和ti上海哪个权利大,跟哪边谈比较有效果。
口碑促销,团购,现在还是很火的。

今天晚上,就要和TI中国搞市场营销的人谈了,TI的人都是全国跑的,呵呵,除了销售不分区域。

出0入0汤圆

可能会采用两种方式,空板+主要IC的套件形式或核心板成品形式,大家有没有建议没有?

出0入0汤圆

空板+主要IC的套件形式,感受下制作乐趣,哈哈

出0入0汤圆

楼主你SD卡的BUG改过来了没?

出0入0汤圆

回复【97楼】vvv9876
楼主你sd卡的bug改过来了没?

早就搞定了,当时是封装有问题,已经给好多企业客户拿去做评估使用了。

出0入0汤圆

回复【96楼】vvv9876
空板+主要ic的套件形式,感受下制作乐趣,哈哈

100脚的芯片还是很考验焊接功底和耐心的,呵呵

出10入0汤圆

空板+主要ic的套件形式吧!
自己焊接,练练手嘛,呵呵 ...
或者两种形式都提供,各取所需~~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。