搜索
bottom↓
回复: 143

STM8S 复位后不能进入主程序

出0入0汤圆

现在有一个产品,用到STM8S207RB,复位电路就是一个0.1uf的电容到地, 同时并联了一个复位按钮到地,但是使用中发现很多产品上电后单片机不能工作,要手工按一下复位按钮MCU才能正常运行,不知各位大侠有没有碰到过类似的情况,有没有好的建议?

出0入0汤圆

跟另外一個朋友類似的問題。你用你的示波器去看你的Reset訊號跟VDD訊號的關係
你就知道問題點在哪了。

出0入0汤圆

我看了, Reset訊號跟VDD訊號的關係
, reset脚的电压上升速度比VDD要慢很多

出0入0汤圆

reset脚的电压上升速度是60ms, 问题不是没台机都这样, 大概有10%的坏机

出0入0汤圆

复位上拉电阻加一下。 VCAP 脚的电容 你是用多大?  VCC脚的电容不用太大。

出0入0汤圆

你没有接VCAP吧?而且这个电容有要求的,470n~3300nF,

ESR of external capacitor at 1 MHz <0.3 Ω

ESL of external capacitor at 1 MHz < 15 nH

出0入0汤圆

谢谢各位热心的朋友, vcap是1uf的0603封装的, VCC用了2个100uf的电解电容, 还有一个100uf连接到单片机的VDDA. 试了reset脚加一个22k的上拉电阻+1uf的电容到地还是不行(偶尔有不能启动的现象), 今天又找了一个铁壳的大功率的12v开关电源, 结果每次上电都不能有效复位, 看来电源的上升速度要漫过复位的上升速度很多, 不知用复位iC能不能解决这个问题? 明天试试. 这个问题好蹊跷, 搞了那么多年单片机,还是头一次碰到这个问题, 其他朋友就是一个电阻电容搞定的复位, 还有一些台系的mcu复位脚不用外部线路也工作好好的

出0入4汤圆

vcap是1uf,
STM8S105推荐是0.47, 没看过207的datasheet, 你改小点看看,另外你用的是SMD料,极有可能是Y5V的,这种电容偏差+80%~-20%, 你可以拆下电容量一下,最好是换个0.47或者0.68的电解电容试一下,确定一下问题所在先。

出0入4汤圆

有些电容不是越大越好。核心电压的上升速度是个因素。太大涉及到他自身稳压的稳定性。

出0入0汤圆

STM8S207电容要求也是470n~3300nF, 另外, reset的电容我换到了100uf, 还是没有用, 看样子不是RESET脚上电时间太快的原因, 真的很奇怪,不知是哪里出了问题, 软件方面, 干脆就用内部的HSI, 2MHZ默认的,还是不行, 怪怪怪

出0入0汤圆

用了复位IC, 还是不行, 看样子真不是RESET脚上电时间太快的原因,那是什么呢? 10次有1-2次机会,上电不能运行,不能进入代码执行状态, 非得按reset键

出0入0汤圆

vssio1
vss
vdd
vddio1
vssio2
vddio2
vdda
vssa
这些都接了没有?

出0入22汤圆

不能复位,RESET 脚的电压和VCAP 电压上升时间比较下,如果RESET的电压和VCAP的同步,那么可以肯定是复位电路的问题。

另外8S还有一个掉电复位的。一般REST脚什么都不接也没关系的。
在电压上升阶段,一般内核会很快启动。这个时候外部电压还没有达到正常工作的电压。并产生复位。

如果想大家帮忙分析。。 最好有电路图。

出0入0汤圆

电路呢?

出0入0汤圆

试了官方例程,还是不行,可见又不是软件问题, 就是在官方例程上面改了一点LED的端口,让一个LED闪灯而已。做了150台试产机,不是每次都会上电不能启动,但只要反复试, 每台都这样。马上发图

出0入0汤圆

主板的线路图上来了, 我去掉一些无关的零件,免得找不到重点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

vssio1
vss
vdd
vddio1
vssio2
vddio2
vdda
vssa
这些都有接

出0入0汤圆

关注下这个问题,没遇到过这种情况~

出0入0汤圆

我用了一个100uf的电容,单片机要好几秒钟才能上电,肯定是慢过vcap的上身时间,可是还会不能启动

出0入0汤圆

reset脚什么都不接,也能启动,只是启动不成功的机会大些

出0入0汤圆

楼主,我也遇到过这样的问题,每次上电都得手动复位,纠结了好长时间,希望有高手帮忙解决这个问题,我用的是8s207s6.

出0入0汤圆

同病相怜, 现在客户都在怀疑我的人品有问题,我真是有口难辨, 真是压力山大! 通宵都在搞, 人相当辛苦!

出0入0汤圆

我之前在msp430遇到过类似的情况,大家知道430是超低功耗的芯片,在板子上的1uF的电容里所所存储的一点点的电量都有可能影响430的有效复位。
后来我的解决办法是,每次系统断电都让430的VCC和GND短接,上电VCC和GND分开并正常工作。

出0入0汤圆

具体是这样的:  由于当时板子已经打样回来了,急着做demo。在我的板子所用的开关是单刀单掷的,没法在系统断电的时候另GND和VCC短接,后来我想了一着。在系统电源(DC)输入端加了个单刀双掷的继电器,继电器的常闭端接GND,常开端接VCC_IN,VCC接在刀端。在电源未上电的情况下,GND接VCC。系统上电后,VCC_IN接VCC,即给系统输入电源。继电器控制端接在系统开关之后。   

出0入0汤圆

具体是这样的:  由于当时板子已经打样回来了,急着做demo。在我的板子所用的开关是单刀单掷的,没法在系统断电的时候另GND和VCC短接,后来我想了一着。在系统电源(DC)输入端加了个单刀双掷的继电器,继电器的常闭端接GND,常开端接VCC_IN,VCC接在刀端。在电源未上电的情况下,GND接VCC。系统上电后,VCC_IN接VCC,即给系统输入电源。继电器控制端接在系统开关之后。   

出0入0汤圆

stm8s103f3未发现这种现象

出0入0汤圆

stm8s103f3我用过很多, 未发现这种现象. 说回来stm8s207, "如果看门狗使用硬件方法使能,则看门狗在复位后立即有效,主程序必须喂狗", 我现在stvp中打开独立看门狗, 硬件使能, 也就是一上电看门狗就运行, 观察到正常启动后, 不喂狗的话,看门狗确实能自动复位, 但是悲剧任然: 还是有不能启动的情况, 也就是说这种情况下, 单片机硬件根本就没有真正运行起来, 连一个独立的硬件看门狗都没有运行, 此时实测reset脚的稳定电压是5v.  

出0入0汤圆

lz  你看这样行不。   图中S 用单刀双掷的   把你的D7给拿掉了

家里电脑没PCB相关软件  借着xp的画图软件画的

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

从原理图上看   你的系统的功耗不高    而你的100uF电容不少    你所说的 “ 做了150台试产机,不是每次都会上电不能启动,但只要反复试, 每台都这样。”  看来你试验时开关机频率高   那不得不考虑那几个100uF电容所携带的电量对复位的影响了

出0入0汤圆

是的, 功耗很低的, 我一个个去掉100uf电容试试, 等下报告结果

出0入0汤圆

100uf电容一个个去掉, 最后干脆大vcap改为104, 还是不行, 是不是这一批单片机不行,  看样子楼主人品是有问题

出0入0汤圆

做了一个线路, 上电后每2秒钟复位一次, 当单片机上电后, 马上通过PE1脚拉低4060的11脚, 让4060的14脚保持高电平, 这样刚试了一台, 可以, 就是搭的线路, 不好看, 不牢靠, stm8s207这回可坑惨我了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这样, 如果单片机上电后, 不能正常工作,进不了程序, 4060就会反复reset单片机, 知道程序运行, 这样太麻烦了!

出0入0汤圆

既然怀疑是单片机批次的问题,那就在正规代理处再买一批试试!一直关注这个帖子,我现在的产品也想移植到STM8上面来。

出0入0汤圆

我看了

maybe you have read the datasheet. but you clearly don't understand it.

出0入0汤圆

我在怀疑片子的问题,看能不能找到st的技术支持

出0入0汤圆

millwood0,  you said i understand the mcu incompletely, it seems you have a good solution for the issue, could you kindly advise, thanks in advance!

出0入0汤圆

我的qq是18665632,  各位要是愿意的话,可以直接联系我的

出0入0汤圆

lz 可否看一下你的程序   你的晶振用的24M    你确定的外部时钟配置是对的    倍频没问题?

出0入0汤圆

STM8103K3没有遇到此问题,飘过!

出0入0汤圆

我用stm8s207RBt6    在三个产品中都挺好的   不过我没用外部晶振   我对时间精度要求不高   用的都是内部16M  并且2分频即8M运行    现在一切都挺正常的

出0入0汤圆

当然    像这样不能完全肯定是硬件电路还是软件的问题 或者说是芯片本身的问题      那死马当活马医    把电源电路全部拿掉    用外部的5V电源来给系统供电   来确定是否是硬件电路的问题  

用已有的开发板  验证你所写的程序   首先用内部晶振   正常运行之后  再改为外部低频晶振(eg 8M)    正常之后 在上16M的    step...   上24M的

总之  硬件、 软件皆 正常之后    在集成      

看上去你的系统不复杂     这样step...step的分散测试   不信它出不来

出0入0汤圆

zxluo 发表于 2012-4-21 01:53
这样, 如果单片机上电后, 不能正常工作,进不了程序, 4060就会反复reset单片机, 知道程序运行, 这样太麻烦了 ...

加继电器还不如加个合泰的电压侦测器,把输出接复位脚就行了,不需要任何其它元件

出0入0汤圆

没加2个20pF的电容    还是加2个吧   

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

buxinshan 发表于 2012-4-21 10:03
lz 可否看一下你的程序   你的晶振用的24M    你确定的外部时钟配置是对的    倍频没问题? ...

试了官方例程,用内部的HSI, 2MHZ默认的, 还是不行,可见又不是软件问题, 就是在官方例程上面改了一点LED的端口,让一个LED闪灯而已。

出0入0汤圆

buxinshan 发表于 2012-4-21 10:24
没加2个20pF的电容    还是加2个吧

这个是3脚的陶振

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2012-4-21 10:21
加继电器还不如加个合泰的电压侦测器,把输出接复位脚就行了,不需要任何其它元件 ...

合泰的电压侦测器, 我没有看他的资料, 我想主要是POWER ON 和 BURN OUT RESET, 我试了MAX809L, 不行, 主要是开机后, 经过有效复位时间后, 还是不能运行用户程序, 要再次复位才行, 这些复位iC不能反复复位, 或者用外部看门狗也行, 我手头上没有外部看门狗, 只有4060. 所以就拿4060做实验, 反复复位是能行的

我怀疑start code有问题, 所以就换了官方的例程(整个project 都用), 不行, 于是把cosmic换成了IAR1.3, 任然不行

出0入0汤圆

一直关注这个帖子......还没解决吗?解决的话一定要来说一下哦!

出0入0汤圆

这两天在忙着按照4060反复reset的方法在改试产的机子, 以来时间来不及,二来不能把它们扔了, 我想问供应商要一些样试试, 看看不是不这一批次的问题,,如果是的话,那这段时间人品也太差了

出0入0汤圆

zxluo 发表于 2012-4-21 12:48
合泰的电压侦测器, 我没有看他的资料, 我想主要是POWER ON 和 BURN OUT RESET, 我试了MAX809L, 不行, 主 ...

请看这里。电压侦测器,HT70XX

http://www.holtek.com.cn/china/products/power_4.htm

如果你的CPU电压是5V,选HT7044,如果是3.3V选HT7027,这颗IC有POR和BOR功能,我觉得你现的问题是复位的问题,无关什么编译器和启动代码

出0入0汤圆

我有2个疑问,
1.  你用的晶振是24M,通常晶振这么高频率都会加负载电容和负载电阻的,具体方法和容量你可以网上搜到,也可以试试10pF电容和1M电阻
2.  为了AD得到稳定的参考电压,才加的滤波电容吧,为什么要加C21呢?如果不是为了把电源噪声在软件里通过某种方法去掉,那就去掉这个看看。

出0入0汤圆

hd12 发表于 2012-4-22 17:57
我有2个疑问,
1.  你用的晶振是24M,通常晶振这么高频率都会加负载电容和负载电阻的,具体方法和容量你可 ...

谢谢这位朋友, 我来试试看, c21是为了稳定vref的, 我去掉试试看

出0入0汤圆

貌似这种上电有时不能工作的现象我在AVR上碰到过,当时找了好几天才查到原因:由于电源上电太缓慢导致时钟振荡器无法起振!

你这种现象和我遇到的情况很象,建议你提高供电电源的上电速率看看有没有改善,另外,作为产品的话你还得对芯片作一定温度范围内的测试,因为这个问题的出现与温度也有关.

出0入0汤圆

用STM8207S6的,没有遇到这种情况。

出0入0汤圆

继续寻找原因和好的解决方案中, 再次谢谢各位

出0入0汤圆

暂时还没有发现好的方法,继续郁闷中

出0入0汤圆

看LZ搞了半天,建议换个供应商提供的MCU!

出0入0汤圆

估计是中断造成的.上电时产生了某个中断陷进去了.

还有一个方案,就是上电时想法让RESET来个低脉冲.论坛上有这个电路.很可靠.

出0入0汤圆

PD7拉电流太大??
DS说最大20mA,你这个很接近

出0入0汤圆

207我用过,没这回事啊,当时我的配置是RESET脚上拉10K电阻,下接104瓷介到地,VCAP接1uF的0805瓷介电容,基本上都没碰到过不能复位的问题

出0入0汤圆

hansur 发表于 2012-4-25 08:55
207我用过,没这回事啊,当时我的配置是RESET脚上拉10K电阻,下接104瓷介到地,VCAP接1uF的0805瓷介电容, ...

我的电路和你的一样,但却碰到和楼主一样的问题,郁闷!

出60入85汤圆

将SWIM脚配置为内部上拉或外加上拉。前段时间用105出现过这个问题

出0入0汤圆

需查一下复位脚是否正常

出20入22汤圆

应该不会是片子问题吧,再怎么差ST的正式产品怎么会出现这个问题?

出0入0汤圆

有测过RESET脚的波形吗,是低电平还是其它异常状况

出0入0汤圆

RESET脚的波形是正常的,大概有几十ms的上升时间,而vcc上升的时间只有1ms以内

出0入0汤圆

lwc86 发表于 2012-4-25 10:15
将SWIM脚配置为内部上拉或外加上拉。前段时间用105出现过这个问题

swim脚用过一个10k上拉试过,也是不行

出0入0汤圆

关注中!

出0入0汤圆

关注中!

出0入0汤圆

现在我在等供应商给我一些新的样片,好测试到底是不是批次的问题

出0入0汤圆

复位电路要上拉电阻的
1是复位信号慢于电源到标准值
2是关机时把复位电路的电容的电放完
3至于复位电路的电容大小你考虑一下时间常数,R*C越大,复位花的时间稍微长点

不要电阻是不可以的
你的电源还没有升到正常值
系统就已经开始在跑了
这是不稳定的状态
当然不排除AVR之类的带上电复位

出0入0汤圆

关注,肯定有原因导致RST引脚上电缓慢,试一下RST引脚加强上拉电阻,例如1K

出0入21汤圆

是否线路存在隐性短路

出0入0汤圆

ralfak 发表于 2012-4-27 18:37
复位电路要上拉电阻的
1是复位信号慢于电源到标准值
2是关机时把复位电路的电容的电放完

有内部上拉,不用加的

出0入0汤圆

问题解决没,最近我做实验也发现有块板子(dspic,并非STM8S)MCU出现上电无法正常运行,但手动复位后就可以正常运行。后来发现,去掉接着的一块IO扩展板,就可以正常上电运行。如果不去掉,上电时从DC-DC出来的5V电压被拉低到接近3V,而dspic供电是5V经过3.3VLDO,因此dspic工作不正常,手动复位后,电源会恢复到正常的5V。你看看你那板子是不是也存在这样的问题。上电时,电源电压并没有上升到STM8S正常工作需要的电压,而手工复位后却能恢复正常供电电压。

出0入0汤圆

hd12 发表于 2012-5-3 18:08
问题解决没,最近我做实验也发现有块板子(dspic,并非STM8S)MCU出现上电无法正常运行,但手动复位后就可 ...

问题还没并解决,在消极地等待供应商提供样品,我那就是一快板,功耗很低的

出0入0汤圆

估计下周一样片到,到时试试就知道了

出0入0汤圆

207RB,有上拉10K电阻,10uf接地电容,贴片0805,目前还未遇到楼主说的情况.

出0入0汤圆

楼主这个问题不知解决了没有,解决了最好说一下原因,省的后来者走弯路!

出0入0汤圆

我不会太监的, 这个问题还没有决解,

出0入0汤圆

10K+104试过了吗?

出0入0汤圆

楼主,我也遇到同样的问题,现在出现的概率是5% 左右,测试过复位脚,是齿型波形。程序根本跑不起来,而且RESET脚复位也不行。

出0入0汤圆

这个stm8,我找了几家不同的供应商的不同批次的STM8S207RBT6, 重新画了板,用最简单最基本的线路,外设就就用了一个LED灯指示有没有正常工作,为了保险,用内部16mhzRC振荡器, 做了4块板子来测试,
问题还是存在,有时试了100+次,还没有碰到,有时上电后3次内就碰到了
看样子,这个STM8S207内部复位有问题,
上次的产品到了客户那,每一台首次上电,都不能正常启动,非得按下复位按键才行,烦死了!
这是个大问题
这样可能要换MCU了

出0入0汤圆

这个片子, 不是说复位用一个上拉电阻+104电容, 或者用其他复位IC就能解决的,唯一就是外部做一个反复复位的电路,知道MCU启动起来了,才不去复位,这样才行,具体方法见我4060的线路(就在本帖)

出0入0汤圆

向深圳ST反应了,可是官僚味太重,不是踢皮球,就是打官腔:我们的芯片没有问题啦,你找代理商的FAE啦,巴拉巴拉,就是不解决问题!

出0入0汤圆

STM8S207RBT6,你真猛,价格不菲吧,如果不行,我看换STM32吧,

话说我们公司也准备上STM8S105C6,但愿不要出问题

出0入0汤圆

语气还很凶,态度还要理不理,我们是全球的大公司,说的不好听点,当我们小用户是叫花子

出0入0汤圆

咱只能换STM32了

出0入0汤圆

不知用没有人用了stm32f100系列的? 这个MCU有没有陷阱?

出0入0汤圆

207不至于那么差吧,我用了很多都没问题啊,
RESET  1uF 到地 VCAP 1uF  1206封装到地  
你最好还是检查下晶振那里

出0入0汤圆

实在不行我把我的图给你参考

出0入0汤圆

记得论坛里有一款STM8 MiniKit 学习板,应该有好多人玩过,实际用的就是207,好像没有反映有这个问题,LZ能否在别人的207板上实验一下看看是否有这个问题。

出0入0汤圆

zxluo 发表于 2012-6-15 11:46
不知用没有人用了stm32f100系列的? 这个MCU有没有陷阱?

应该没有陷阱,出货NK了

出0入0汤圆

zxluo 发表于 2012-6-15 11:37
咱只能换STM32了

直接把RESET的上拉电阻去掉!!立马好!

出0入0汤圆

sibtck 发表于 2012-6-15 15:47
直接把RESET的上拉电阻去掉!!立马好!

老大, 我原来就是按照reference上面的, 复位脚就一个104 0603的电容到地的

出0入0汤圆

stevenli 发表于 2012-6-15 12:02
实在不行我把我的图给你参考

谢谢, 我是104电容到地的, 我的QQ是18665632, 你要是能发, 就多谢了, 或者你就截取一部分, 放在论坛上, 大家都能看到

出0入0汤圆

图纸,只截了MCU的部分

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

继续留意! mark

出0入0汤圆

stevenli 发表于 2012-6-16 09:00
图纸,只截了MCU的部分

老大, 这图看不清楚啊

出0入0汤圆

ST官方文档um0846.pdf中的208,207与之仅仅差CAN接口,强烈建议拿STM8 MINI Kit试一下,那板上实际装的就是207,拥有的人也多,大家如果有的话是否可以帮忙试下

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。