搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: zxluo

STM8S 复位后不能进入主程序

出0入0汤圆

现在换了STM32F100RB, 暂时没有发现复位的问题

出0入0汤圆

复位电路不接上拉电阻?行吗?

出0入0汤圆

这是我的207RB,没有问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

stevenli 发表于 2012-6-16 09:00
图纸,只截了MCU的部分

很绚的样子,什么软件?

出0入0汤圆

shell.albert 发表于 2012-6-25 13:34
复位电路不接上拉电阻?行吗?

不行,试了

出0入0汤圆

Hexboot.Aidath 发表于 2012-6-25 13:34
这是我的207RB,没有问题

你这个MCU lib图画的漂亮, 有颜色分类,能不能上传一个lib给我们看看?

出0入0汤圆

zxluo 发表于 2012-6-25 14:31
你这个MCU lib图画的漂亮, 有颜色分类,能不能上传一个lib给我们看看?

是99se的,不建议你用,我最近还在学altium designer winter 09 呢,是从别人图上复制粘贴过来的.

出0入0汤圆

请问LZ,问题最后解决了吗,我现在弄STM8S103F2也遇到这类似情况

出0入0汤圆

楼主解决了吗,我现在也是碰到了这个情况,用的是STM8S103F3P6.怎么解决的呀

出0入0汤圆

外部晶体/陶瓷谐振器(HSE晶体) 
外部1至24MHz的振荡器其优点在于能够产生精确的占空比为50%的主时钟信号。 硬件连接如图14所示。更多详情请参见数据手册电特性章节。 
振荡器在启动时的输出时钟信号是不稳定的,默认情况下,在时钟信号被使用之前会插入2048个振荡器周期的延迟。用户可通过设置选项字节HSECNT来缩短稳定时间,请参见数据手册的选项字节章节。 
外部时钟寄存器CLK_ECKR中的标志位HSERDY用以指示高速外部振荡器是否稳定。启动时,HSE时钟信号将不会生效直至此标志位被硬件置位。 
HSE晶体可通过设置外部时钟寄存器CLK_ECKR中的HSEEN位来打开或关闭.

将HSE的准备好的超时时间延时一个数量级看看!  STM32F4也遇到这个问题,就这么解决的!!!

出0入0汤圆

yondyanyu 发表于 2013-8-21 09:06
外部晶体/陶瓷谐振器(HSE晶体) 
外部1至24MHz的振荡器其优点在于能够产生精确的占空比为50%的主时钟信号。 ...

STM8 默认就是2048个周期,你的意思要减少这个时间吗

出0入0汤圆

请删除掉这楼

出0入0汤圆

limaotaizi 发表于 2013-9-2 14:16
STM8 默认就是2048个周期,你的意思要减少这个时间吗

应该是增加这个时间吧!

楼主应该用试试内部RC时钟,不用外部晶振的方式看看有无此问题!

出0入0汤圆

yondyanyu 发表于 2013-9-2 16:53
应该是增加这个时间吧!

楼主应该用试试内部RC时钟,不用外部晶振的方式看看有无此问题! ...

我目前用STM8S207RBT6也碰到类似的问题,我用ST-Link调试可以正常启动,用直接上电不行,而且是10多片板子有2,3片是这样的,其他的正常,看了下这个时间,目前2048就是最大了。

出0入0汤圆

zxluo 发表于 2012-4-21 09:40
我的qq是18665632,  各位要是愿意的话,可以直接联系我的

然后呢?近况如何?

出0入0汤圆

同样的问题,同样的等待!

出0入0汤圆

VCAP接1uF电容解决该问题

出0入0汤圆

lguofu 发表于 2013-9-4 06:33
VCAP接1uF电容解决该问题

更正我上面的回复,VCPU电容更换并未解决,但几个几天的查找、请教、思考、实验,最终解决该问题。

出0入0汤圆

怎么解决的呀, 也遇到这样的问题

出0入0汤圆

楼主问题解决没啊,我用stm8s105k4也碰到同样问题了

出0入0汤圆

一直没有解决, 哪位大侠有解决之道, 不妨共享出来

出0入213汤圆

我用过103K3, 103F3  , VCAP用104电容,复位用10K,103 。从未发现你所说现象。

出0入213汤圆

试试彻低放掉板子所有电容的电,然后突然加电,看能不能启动。  如果能,说明断电后,电路还有未耗散的电量存在,这可能是导致不能复位的原因。

出0入0汤圆

我的这批STM8S207也出现这个问题,复位管脚电压1.8V,用逻辑分析仪检测是0.8MS周期的脉冲。大概有20%有这种情况,换一个芯片就好了。把换下来的换到以前正常的板子上也不行。以前用了几批都没有这个问题,估计是芯片问题。不知道我买到的是次品还是怎样,以前从这个供应商拿的都可以。

出0入0汤圆

我也遇到了这个问题

出0入0汤圆

没下文,难道问题还没解决?

出0入0汤圆

这么大ST公司还会有芯片不良的情况出现?而且数量还挺多!哎

出0入0汤圆

我觉得可能不是复位那里出现问题吧,是不是晶振出问题了,没有起振?你加个起振电阻和匹配电容试试

出0入0汤圆

LZ解决问题没?我也出现这样的问题
我用的是STM8S003F3。内部晶振。

用ST-LINK接上去就可以,单独上电就不行。
复位那个电容电阻,还有VCAP那个电容也换了其他参数,还是不行。
我打了10块版,焊了3块。只有1块可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

补充一下,
上电时
NRST是低电平,SWIM也是低电平。(那块运行正常的板子,这两个引脚是高电平)
VCAP没有达到1.8V,碰一下VCAP和VDD之后就可以了。(那块运行正常的板子,上电时候是有1.8V)

出0入0汤圆

tianzhiying 发表于 2014-11-18 11:58
补充一下,
上电时
NRST是低电平,SWIM也是低电平。(那块运行正常的板子,这两个引脚是高电平)

我遇到你同样的问题。 你怎么解决的呀

出0入0汤圆

tianzhiying 发表于 2014-11-18 11:58
补充一下,
上电时

怎么解决这个问题呢

出0入0汤圆

MarCoYin 发表于 2015-4-9 09:49
我遇到你同样的问题。 你怎么解决的呀

2种方法
1,我换成103(103和003是管脚兼容程序兼容的)就可以了
2,我后面换了电源。也可以了。

出0入0汤圆

tianzhiying 发表于 2015-4-9 13:20
2种方法
1,我换成103(103和003是管脚兼容程序兼容的)就可以了
2,我后面换了电源。也可以了。

VCAP最好采用1uF的电容

出0入0汤圆

这个我也换过了

出0入0汤圆

楼主附上原理图,方便分析问题

出0入0汤圆

我也遇到过,复位脚震荡了

出0入0汤圆

我用STM8S105K6 也遇到这个问题,大家有解决的吗

出0入0汤圆

为什么不怀疑电源电压环境问题呢?

出0入0汤圆

我也遇到这个问题,STM8S105K4,10k+104,结果60%的不能上电复位运行。看NRST引脚,上电有震荡,然后才变高,不能运行。有时候上电后,用手触摸芯片,可以运行。换个单片机也可以运行。貌似是单片机损坏,但是直接接烧写器是没问题的,我又怀疑是电源问题。
电源是直接接的5V的USB,中间加了470uF滤波电容。还在排查中,实在不行我就换单片机吧

出0入0汤圆

单片机的电源不要用开关芯片 最好用LDO 供电  供电端口 加 C-L-C 的滤波方式试试  有可能电源干扰引起的不一定

出0入0汤圆

STM32F103遇到过类似的情况,不过是因为外部模块导致的,后来修改了电源电路之后没有出现了

出0入0汤圆

12年的帖子,我现在也遇到了同样的问题,但是始终没有找到问题的根本原因及解决办法。
是芯片问题吗?有的片子有问题,有的片子没问题,至少在一致性方面STM8是有问题的!

出0入0汤圆

没用过这个IC,道理上不应该;像030,103,105,都没有碰到;很可能批次的原因;
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。