搜索
bottom↓
回复: 150

分享一种校准HMC5883的方法,此法也可以校验其他双轴...

出0入17汤圆

最近需要使用HMC5883,刚开始使用是觉得其读出来的数据很不靠谱,于是怀疑是芯片的问题,后来听说需要校准,于是我使用(xmax+xmin)/2 (ymax+ymin)/2这种简单的方法进行了校验,结果测出的结果基本正常了,但是误差有10度左右,仍不能满足我的需求。于是我想出一个更加精确的校验方法,使用该方法校准后精度达到了5 度以内,在坛里分享一下:
校准步骤:
1.将芯片水平放置,不断旋转芯片得到一组xy轴数据
2.使用matlab拟合椭圆,得到中心坐标(xc,yc) 半长轴a 半短轴b
3.在程序中校准x,y:
  x=x-xc
   y=y-yc
   y=y*(b/a)若椭圆是“竖着”的
   y=y*(a/b) 若椭圆是“躺着”的

附件里有完整的用来拟合椭圆matlab程序,写一个说明帮助不熟悉matlb的朋友使用:

1.打开matlab,设置Current Folder为HMC5883校准文件夹
2.输入XY=[x1 y1;...;xi yi;...;xn yn]其中xi,yi为将芯片水平旋转到各个角度后所得的测量值
3.在主窗口输入hmc5883然后回车即可

此时将绘制出原始点以及拟合后的椭圆,并输出:result = xc yc a b
其中(xc,yc)表示椭圆中心的坐标,a表示椭圆的半长轴,b表示椭圆的半短轴

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入17汤圆

这是matlab程序

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

楼主的方法很先进 很给力

出0入0汤圆

出0入0汤圆

没用过Matlab啊   请问在哪输入XY啊?是在文件里写好么?

出0入17汤圆

蓝海de梦 发表于 2012-8-16 15:44
没用过Matlab啊   请问在哪输入XY啊?是在文件里写好么?

在命令行窗口输入 XY=[x1 y1;...;xi yi;...;xn yn]回车
然后同样在命令行窗口输入hmc5883回车 就可以了

出0入0汤圆

我去,还有这校准方法啊~
LZ忒强悍了

出0入0汤圆

ilovepp 发表于 2012-8-16 16:30
在命令行窗口输入 XY=[x1 y1;...;xi yi;...;xn yn]回车
然后同样在命令行窗口输入hmc5883回车 就可以了 ...

非常感谢   Mtalab没用过   下了一看   全英文   顿时傻了

出0入0汤圆

果断收藏了

出0入0汤圆

mark                  

出0入0汤圆

请问拟合完以后怎么用呢??怎么把数据变成圆??

出0入17汤圆

在程序中校准x,y:
  x=x-xc
   y=y-yc

出0入0汤圆

罗盘校正一般都是在应用现场校准,不可能带电脑跑吧,实际应用意义不大,楼主如果可以将Matlabr的矩阵运算转换成C语言,直接做到程序里面,才实用..

出0入0汤圆

学习了,,,,

出0入0汤圆

太好用了~正在做磁阻仪的校准~

出0入0汤圆

先进啊~

出0入0汤圆

非常有帮助,谢谢

出0入0汤圆

有那么复杂么?一句话:把椭圆修到正圆,一、修偏心,二、修半径。

出0入0汤圆

谢谢,收下了

出0入17汤圆

seanwood 发表于 2013-2-5 09:56
有那么复杂么?一句话:把椭圆修到正圆,一、修偏心,二、修半径。

原理是不复杂

出0入0汤圆

mark吧。。。。

出0入0汤圆

好给力!感谢楼主收下了~~

出0入0汤圆

算出椭圆后怎么校准呀

出0入17汤圆

xiaowenjian 发表于 2013-5-8 11:37
算出椭圆后怎么校准呀

x=x-xc
   y=y-yc
这样

出0入0汤圆

这个方法好,原理也不复杂。

出0入0汤圆

ilovepp 发表于 2012-7-27 16:43
这是matlab程序

楼主拟合的原理是什么呀?能不能拓展为三维的椭球拟合?

出0入17汤圆

xiaowenjian 发表于 2013-5-9 07:52
楼主拟合的原理是什么呀?能不能拓展为三维的椭球拟合?

当然可以扩展了

出0入0汤圆

ilovepp 发表于 2013-5-9 10:11
当然可以扩展了

有没有类似数学公式或是文字描述的理论介绍,只看代码有点看不明白。还有能不能写个三维的椭球拟合?

出0入0汤圆

收藏研究

出0入0汤圆

MARK,好东东。

出0入0汤圆

最终尝试了各种方法以后,还是这个最好,之前真心有一种要崩溃的感觉

出0入0汤圆

好好,正需要

出0入0汤圆

good job!

出0入0汤圆

谢谢楼主,校正后好多了。

出0入0汤圆

楼主太给力了,请问是不是将matlab中计算的程序x,y作为测量的x,y数据的offset呢??????????????????、

出0入17汤圆

guoyinwhu 发表于 2013-8-13 11:28
楼主太给力了,请问是不是将matlab中计算的程序x,y作为测量的x,y数据的offset呢????????????? ...

程序会绘制出原始点以及拟合后的椭圆,并输出:result = xc yc a b
其中(xc,yc)表示椭圆中心的坐标,a表示椭圆的半长轴,b表示椭圆的半短轴

出0入0汤圆

ilovepp 发表于 2013-8-14 00:14
程序会绘制出原始点以及拟合后的椭圆,并输出:result = xc yc a b
其中(xc,yc)表示椭圆中心的坐标,a ...

你好,你说的这个xc,yc,a,b我知道意思,我想了解它所代表的的意义,以后每次测量的数据该怎么处理得到接近真实的值呢?感谢楼主回复!

出0入0汤圆

程序运行的过程中会提示以下错误,想问问楼主是怎么回事?
??? Error using ==> eig
Input to EIG must not contain NaN or Inf.

Error in ==> fitellipse at 57
[gevec, geval] = eig(S,C);

Error in ==> hmc5883 at 3
result=fitellipse(XY)

出0入0汤圆

很赞同!精辟。但我又个疑问,这样水平校准XY没问题。水平旋转就可以校准XY。但如果倾斜使用是否还需要校准Z轴,把椭球形校准成正球形。如果需要,如何测量得到空间的XYZ值呢?请各位大侠指教。

出0入0汤圆

mark一下下。。。

出0入0汤圆

好,赞一个

出0入0汤圆

正需要,good

出0入0汤圆

a和b怎么确定呢?

出0入0汤圆

哦哦。知道了,刚才没注意看

出0入0汤圆

椭球校准成正球怎么办呢?

出0入17汤圆

shuizhb 发表于 2013-10-4 13:53
椭球校准成正球怎么办呢?

准备等闲下来时写个三维椭球拟合

出0入0汤圆

ilovepp 发表于 2013-10-5 13:37

我输入XY回车没法用啊

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

XY = [69 199;79 197;90;194;99 190;117 185;130 177;152 165;167 158;182 144;200 128;228 104;240 88;255 70;268 52;275 37;283 21;290 2;300 -26;303 -44;310 -68;313 -100;313 -121;312 -150;306 -185;302 -205;292 -238;280 -262;262 -292;244 -316;221 -342;203 -358;189 -371;166 -388;133 -405;106 -417;70 -425;42 -433;15 -433;-9 -434;-50 -430;-94 -418;-145 -398;-180 -374;-218 -343;-276 -265;-300 -219;-312 -170;-317 -122;-317 -71;-313 -48;-306 -20;-256 86;-214 134;-185 158;-156 178;-123 192;-90 202;-60 211;-16 218;-7 218;43 218;88 210]

有数量限制吗  

出0入0汤圆

有帮助,谢谢

出0入0汤圆

mark~~~,思考很细致很独特。

出0入17汤圆

rantingting 发表于 2013-10-11 11:37
XY = [69 199;79 197;90;194;99 190;117 185;130 177;152 165;167 158;182 144;200 128;228 104;240 88; ...

第三个数据有问题

出0入17汤圆

rantingting 发表于 2013-10-11 11:37
XY = [69 199;79 197;90;194;99 190;117 185;130 177;152 165;167 158;182 144;200 128;228 104;240 88; ...

没有数据限制

出0入0汤圆

ilovepp 发表于 2013-10-13 23:37
没有数据限制

你好,我最后成功了,但是数据改了,每组XY之间不是空格,要是逗号隔开才行……

出0入0汤圆

十分感谢楼主,用了您的方法之后误差不超过2°。

出0入0汤圆

好的

出0入0汤圆

还是没看懂  

出0入0汤圆

收藏 了 必须的顶起

出0入0汤圆

正好在做这个,刚好学习一下

出0入0汤圆

l楼主强大啊,看了很多论坛,就这方法完美!!!膜拜!

出0入0汤圆

赞一个,收藏一下

出0入0汤圆

mark  分享一种校准HMC5883的方法,此法也可以校验其他双轴

出0入0汤圆

收藏一下。
谢谢分享。

出0入0汤圆

收藏学习,多谢楼主

出0入0汤圆

收藏一下。

出0入0汤圆

留意一下            

出0入0汤圆

谢谢楼主分享哦,很给力。

出0入0汤圆

楼主的方法很给力

出0入0汤圆

挺有心意的啊

出0入0汤圆

楼主大哥,我用你的方法校准我的AK8975三轴磁力计,用matlab得到的椭圆是这样的,按你的公式代入测试了一下结果不好,请问是什么原因?
而且x*x+y*y+z*z不是定值,这是不是不正常??求教!!!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

很给力,顶一个!

出0入0汤圆

mark。。。。。。。

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-10-24 17:10

能贴出你的校正程序吗?谢啦

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-3 22:05
楼主大哥,我用你的方法校准我的AK8975三轴磁力计,用matlab得到的椭圆是这样的,按你的公式代入测试了一下 ...

现在可校正好了??

出0入0汤圆

luojihao217 发表于 2013-8-8 15:49
谢谢楼主,校正后好多了。

好多少?

出0入0汤圆

omegasystem 发表于 2014-3-2 18:53
l楼主强大啊,看了很多论坛,就这方法完美!!!膜拜!

怎么完美了?yaw精确到多少度??

出0入0汤圆

kmani 发表于 2013-10-24 17:10

是航向角吗?你的航向角是通过磁力计直接计算的吗??航向角能精确到2°以内吗??

出0入0汤圆

hfjydq 发表于 2014-4-15 10:38
现在可校正好了??

现在平面的校准好了,就是空间里动的话偏差还有点大

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2013-10-11 11:35
我输入XY回车没法用啊

请问一下你椭球拟合的写好没有啊?求借鉴啊

出0入0汤圆

高级货啊                        

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-15 12:19

平面?好奇怪,yaw不是空间的呀

出0入0汤圆

抱着满心的期待,使用楼主的方法校正yaw,请问是不是我定义了磁力计的X轴指向北方,那么在我复位的时候,模块(GMC5883L)的X轴也要指向北方保持静止一段时间呀??

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-15 12:20
请问一下你椭球拟合的写好没有啊?求借鉴啊

这是我把模块(HMC5883L和MPU6050模块)的X轴都指向北方,然后我复位程序后静止5s左右得到的数据,并且保持不变了,然后我把模块动起来,也能完全跟随了,不知道是不是就这样理解的,模块在校正的时候X轴的指向必须和定义的指向一致(X指向北)

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

hfjydq 发表于 2014-4-15 13:37
平面?好奇怪,yaw不是空间的呀

我的意思是当Pitch和Roll都为0时转动Yaw比较正常,当Pitch和Roll也变化的时候Yaw就有几度的漂

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-15 17:17
我的意思是当Pitch和Roll都为0时转动Yaw比较正常,当Pitch和Roll也变化的时候Yaw就有几度的漂 ...

还好,动起来几度还算可以了

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-15 17:17
我的意思是当Pitch和Roll都为0时转动Yaw比较正常,当Pitch和Roll也变化的时候Yaw就有几度的漂 ...

我估计是不是要做拟合椭球才能消除这种运动中的误差,椭圆拟合只能做到这水准

出0入0汤圆

过去了半年了,楼主有空闲的时候吗?椭球拟合写出来了吗?分享一下呀,椭圆拟合在平放的时候还行,但动起来yaw就飘了很大呀

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-15 12:19

我也发现这个问题了,平放静止的时候还行,但动起来确实yaw飘了很多,最多的时候飘了30°左右

出0入0汤圆

试了下,用的AHRS算法,roll和pitch动起来的时候,yaw最大飘了30°

出0入0汤圆

hfjydq 发表于 2014-4-16 11:18
试了下,用的AHRS算法,roll和pitch动起来的时候,yaw最大飘了30°

你对其他两个平面也用相同的方法校准一下,会好很多的。

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-17 13:41

能说的详细些吗??最近搞死了,你的问题解决了吗

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-17 13:41

能详细说下你怎么校正磁力计的吗?还有你转动的时候,用这种方法校正后怎么样了???

出0入0汤圆

hfjydq 发表于 2014-4-17 16:43
能详细说下你怎么校正磁力计的吗?还有你转动的时候,用这种方法校正后怎么样了??? ...

用楼主的方法对XY平面,YZ平面,XZ平面都做一次校准,你会发现偏心都差不多,然后选取一个合适的偏心,再以某一个轴(例如X轴)为基准对另外两个轴进行伸缩把它变为圆。我这样校准之后,Pitch(或Roll)往一个方向动的话,Yaw最多大概有两三度的漂移,但是Pitch(或Roll)往另外一个方向动的话,Yaw最大会有10度的漂移。还有一个问题是Yaw往一个方向转响应很及时,但是往另外一个方向转时,如果转得太快的话,在上位机上会发现它会慢慢的滑过去,响应不够及时,不知道什么原因。

出0入0汤圆

1.你的意思是不是XY平面,YZ平面,XZ平面都旋转一次,然后找到这三个偏心其中最合适的那一个?
2.再以某一个轴(例如X轴)为基准对另外两个轴进行伸缩把它变为圆?        公式是多少?
x=x-xc
y=y-yc

z呢?

出0入0汤圆

silence2455 发表于 2014-4-18 10:07
用楼主的方法对XY平面,YZ平面,XZ平面都做一次校准,你会发现偏心都差不多,然后选取一个合适的偏心,再 ...

还有,你知道根据陀螺仪的加速度如何能够得到稳定的x,y,z相对坐标吗???就是那个空中鼠标的相对位移呀

出0入0汤圆

好东西,收藏了

出0入0汤圆

mark,谢谢楼主

出0入0汤圆

实用需要好好学习

出0入0汤圆

请教你  onev2012@163.com

出0入0汤圆

学习了,楼主辛苦了!

出0入0汤圆

谢谢分享,准备试用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。