搜索
bottom↓
回复: 12

兔斯基mini四轴上手教程

出0入0汤圆

兔斯基mini四轴上手教程
第一批买的人货都到了。有新手不会用,现在来上点使用教程吧。结合别人的心得,根据咱自己的具体情况来写写经验。大家可以参考下。

拿到手的同学。。。
会很好奇的把电池接上看看什么样。这里重点强调!正负极千万不要接反,接反了就冒烟。你拔下来,再接上会发现灯  还是亮的。因为灯直接接的电源,所以灯会亮。但是接收机和前面的右灯会不亮。
最好不要接反。但是如果接反的话,也能修。自己去元件市场买个LTC3200换上就行。价格大概3元。能不烧就尽量别烧。。。。。。

套件都是调试好的了,基本到手插上接收机,更改遥控正反舵就能飞了。但是,不排除快递给震了,无法起飞。这时候你就要重新校准下陀螺仪和加速度计。

有FTDI的同学这样看遥控正反舵。插上接收机,连上飞机,打开GUI(免驱动,但是需要java支持)

接口选择com3  然后start,此时开始有数据。pid那些大家先别管。

这里只讲怎么看正反舵。
右上角

通道对应:
THROTTLE 油门
PITCH        俯仰(通俗解释前后飞)
ROLL          翻滚(通俗解释左右飞)
YAW           偏航(通俗解释自旋)

打遥控上面对应的通道。数值是中值1500左右,前大后小,右大左小。不对的话就是通道错了。自己更改通道,具体方法(我可以不说么)。
好吧 还是说说吧,遥控右下角,哪个通道反了就把开关掰一下。

遥控通道设置好后,飞机放地上水平。通电,这时鸡头的红灯会闪几下然后灭掉,这时自检通过。
样机都没了,自己焊块板子给大家演示

如果一直闪的话就是陀螺或者加速度没校准好。
这样就得打遥控手势来校准了。由于大家每个人的遥控不一样,我没法上图,怕误导大家。用文字叙述吧。
校准:
控油门最低,方向(YAW)最左,升降(PITCH)最下,稍等,指示灯闪亮,陀螺校准完成;接着油门最高(注意,现在飞控未解锁哦),方向(YAW)最左,升降最下,稍等(这个时间可能会很长,20多秒吧一直闪,耐心等待就好,不要认为是无法教准),指示灯闪亮,加速度校准完成;
教准工作必须认真做,有一个校不好飞行都回不顺利的!

这样校准不成功的话往往是你的遥控的微调没弄好,需要打微调。具体怎么打,我没法解释。校准的时候最好所有的微调居中,这样一般会成功。

解锁:
MWC飞控1.8版本后解锁有2种方法:一是油门最低,副翼(ROLL)最右;二是油门最低,方向最右。解锁后,状态指示灯常亮,推油试飞吧。

解不了锁往往也是微调的问题,油门的微调往下打一点就好了。

嗯 。全部完成,就可以飞了。

看下飞行效果,这次电机固定的比较好,基本无偏航。电机是用一点点502粘的,不怎么结实。这是有原因的,大家千万别用哥俩好粘。一是粘的太牢了调整没法调整;二是为了避免飞机坠机或者撞墙把电机撞坏(用502粘,受力过大时电机会脱落以保护电机。哥俩好粘就是硬碰硬了),电机松了大家再上点胶就行了。

有的飞机会有少许偏:1自旋,解决方法,重新固定电机。2往一边偏,把那一边(不确定是这一边还是另一边大家自己试)用银行卡垫高,重新校准陀螺仪和加速度计。

还有,遭受严重撞击后,即使油门关了。电机还在转。你赶紧把它停下,校准陀螺加速度就OK。

电池没电的标志是,飞着飞着电机无力,然后不收遥控控制,因为cpu已经供不上电了。

充电:
一节电池的同学,最简单的方法就是用手机万能充。自己也可以买芯片做一个。有的人问为什么没加装充电模块,第一版确实装了。后来我发现,加装充电非常没必要。占空间加重量,而且谁没事把飞机停在那充电。而且充的也不快。。。万能充是最好的方法,手机座充也行。

有平衡充的同学,最好买两块一样的电池。用平衡充充电,这样10分钟就可以充满两块。这样充电绝对比你消耗的快。

方法,把两块电池串联。引出三个脚:正极,负极,公用极。

然后接在平衡充上就行了。因为一块电池不存在平衡问题,所以不能充一块的。
具体接法。

把5连成3脚。五脚是为了插电池方便,正好可以插两块电池。

好了,基本所有的教程都呈上了,写的也够详细了。主要给不懂的看。
至于程序和调参什么的,明白人自己弄吧。

嗯,能遇到的问题大概就这么多了。有什么问题大家再补充。

ps更多教程请参照原帖。就是有点长,大家耐心。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

很有意思,有机会也弄个玩玩
ps,LZ拍照对下焦啊

出0入0汤圆

stanley.zhao 发表于 2012-12-4 15:09
很有意思,有机会也弄个玩玩
ps,LZ拍照对下焦啊

好吧 。。宿舍光线太暗。。。手机又不好。感兴趣看原帖吧。

出0入0汤圆

控是T6-A?

出0入0汤圆

马上就要用到了 ~~ MARK

出0入0汤圆

蓝海de梦 发表于 2012-12-4 18:01
控是T6-A?

嗯。最烂的遥控。

出0入0汤圆

哈哈,已经下订单了,赶紧学习教程

出0入0汤圆

344867181 发表于 2012-12-5 10:21
嗯。最烂的遥控。

呵呵   不要这么说  DIY嘛  够用就好,总不能去用几万的控吧

出0入0汤圆

楼主有没有推荐的什么遥控比较好。。

出0入0汤圆

有空试试lz的方法   我的老偏向一边
mwc的~~我这边还有2套元件呢

出0入0汤圆

嘿嘿,来顶一个哈~~~

出0入0汤圆

先收藏了 谢谢

出0入0汤圆

这个套件还卖吗
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。