搜索
bottom↓
回复: 107

圆点博士WIFI控制小四轴飞行器。。。完全开源。。。

出0入0汤圆

经过一个多月的奋斗,圆点博士微型四轴飞行器的硬件开源项目快要结束了。
1) 最终版本的线路图已经免费发布
2) 最终版本的PCB制板文件(gerber) BS001-C最迟在月底前免费发布,大家也可以晚点在官网直接下载
3) 该硬件各个模块的功能已经通过验证,已经实现成功裸飞(裸飞指没有加入PID控制)
4)   通过三期的活动,共20位坛友参与了硬件设置验证工作,在次,楼主对他们表示无限的感谢
5) 为了方便纯软件的坛友进行飞行算法研究,圆点博士晚些时候将会提供全套焊接好的完整开发套件。

该项目具体过程,请参阅帖子:
圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力 http://www.amobbs.com/thread-5504090-1-1.html

现在,我们即将开始下一个完全开源的项目:圆点博士WIFI控制小四轴飞行器
本项目采用的方案:
1)芯片:STM32+NRF24L01+WIFI-COM模块
2)实现电脑和手机(Android/Iphone)对小四轴的控制

本项目开源的部分
1)STM32+NRF24L01+WIFI-COM模块 线路图
2)  STM32+NRF24L01 制板文件(直接采用圆点博士微型四轴飞行器BS001-C版本)
3)STM32固件用于实现NRF24L01和WIFI-COM模块之间的编程 (WIFI-COM模块采用现成的模块)
4)  PC端的网络编程
5)  手机端的网络编程

由于该项目设计的软件工程比较大,单靠楼主一个人的功力很难短时间内达到,请大家发扬开源精神,积极参与。。。。。

注意,无论是先前的
圆点博士微型四轴飞行器开工拉...有钱出钱,没钱出力 http://www.amobbs.com/thread-5504090-1-1.html
还是现在的
圆点博士WIFI控制小四轴飞行器。。。完全开源。。。 http://www.amobbs.com/thread-5504090-1-1.html

都是面向开发人员的,即你需要有STM32开发的基础和PC软件开发基础。
楼主的主要目的不是给大家提供一个玩具,而是试图和大家一起共同进步。如果你是一名在校学生,相信你一定会从楼主这两个帖子里获得不错的收益。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

赞助一个,研究研究,希望能作为毕业设计交上去

出0入85汤圆

顶一下

出0入0汤圆

支持面向开发人员的小四轴。

出0入0汤圆

我是做驱动的,积极参与。不知具体怎么组织了。

出0入0汤圆

支持!出货,会买!!

出0入0汤圆

定一套完整焊好的套件.继续等待

出0入0汤圆

哪里有图?哪里有冤代码……

出0入0汤圆

newhand1991 发表于 2012-12-6 16:15
哪里有图?哪里有冤代码……

还没开始尼。。。。。

上一个工程是硬件为主,这个是软件为主。

出0入0汤圆

megaf 发表于 2012-12-6 14:21
我是做驱动的,积极参与。不知具体怎么组织了。

先准备点android下编程的资料啊,比如如何搭建Android编程环境。。。

出0入0汤圆

a383201241 发表于 2012-12-6 12:13
赞助一个,研究研究,希望能作为毕业设计交上去

我指导你做毕设,

出0入0汤圆

fysbamsb 发表于 2012-12-6 13:37
我想不明白 为什么不是WIFI-COM模块直接接上STM32的串口上  何必经过NRF24L01这道手? ...

小四轴在飞阿,这个是控制飞行中的小四轴阿,不能连线阿!!!

出0入0汤圆

WIFI-COM模块直接上飞行器,很费电,也重。

出0入0汤圆

顶一个

出0入0汤圆

必须支持啊  ,     lz  WIFI模块用的什么型号呢                                                                                    

出0入0汤圆

支持博士,来此一顶

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2012-12-6 17:24
必须支持啊  ,     lz  WIFI模块用的什么型号呢                                                        ...

一会给你上图片看看。

出0入0汤圆

博士,之前一直关注你的nrf2401的四轴,我觉得你如果不是为了传输视频之类的需求,没必要使用wifi,如果只是为了遥控飞行器,而且不是特别远的遥控距离的话,使用蓝牙会不会更好?

出0入0汤圆

godlike438 发表于 2012-12-6 20:23
博士,之前一直关注你的nrf2401的四轴,我觉得你如果不是为了传输视频之类的需求,没必要使用wifi,如果只 ...

WIFi是主流啊,这个玩通,以后可以大四轴传输视频啊。 蓝牙局限性太小,不利于下一个课题

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-6 20:47
WIFi是主流啊,这个玩通,以后可以大四轴传输视频啊。 蓝牙局限性太小,不利于下一个课题  {:lol: ...

传输视频,那你的视频需不需要压缩?压缩是独立于M3的吗?如果视频不压缩直接传输的话会基本没戏。

出0入0汤圆

这个要下一个课题才能考虑了,一步步吧。 从小四轴,到WIFI,到视频。。。 蓝牙局限太小,从学习的角度来说,不是很主流,尽管从产品的角度来说不错。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-6 20:57
这个要下一个课题才能考虑了,一步步吧。 从小四轴,到WIFI,到视频。。。 蓝牙局限太小,从学习的角度来说 ...

对,这个我清楚,不能太急。以前就是想做小四轴视频传输,看了一下ARM的都不适合,因为图像数据压缩的很费事,所以打算用FPGA做。但是由于比较忙就没弄了。

出0入0汤圆

支持.有多出来的硬件吗

出0入0汤圆

zhikai_wu 发表于 2012-12-6 21:05
支持.有多出来的硬件吗

这几天先DIY一个硬件样品出来给大家看看,保持关注啊。

出0入0汤圆

godlike438 发表于 2012-12-6 21:01
对,这个我清楚,不能太急。以前就是想做小四轴视频传输,看了一下ARM的都不适合,因为图像数据压缩的很 ...

如果是大四轴,是可以带FPGA的,不过现在有摄像头出来直接是压缩过的,所以应该还好。等我们做完这个,再慢慢研究视频传输。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-6 21:13
如果是大四轴,是可以带FPGA的,不过现在有摄像头出来直接是压缩过的,所以应该还好。等我们做完这个,再 ...

对,你说的是FPV那种。

出0入0汤圆

焊工不行、、、等成品咯、、、报名一个、、、刚刚看完楼主那个22页的帖子、、、871楼啊、、、、呜呜

出0入0汤圆

静待~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

sjhk 发表于 2012-12-6 21:28
焊工不行、、、等成品咯、、、报名一个、、、刚刚看完楼主那个22页的帖子、、、871楼啊、、、、呜呜 ...

感谢大家的支持,顶到871楼,估计全部完工会超过1000楼。  再次感谢大家,盖完那个高楼,再来盖这个高楼

出0入0汤圆

出0入0汤圆

初学者路过,我只能看一下,自己想做一个,但是自己还帮不上忙,期待有一天我也能做一架小四轴

出0入0汤圆

俺是完全白的小白,只想定一套完整焊好到手即飞的套件.继续等待

出0入0汤圆

我最近打算研究WIFI呢,还不知道从什么地方入手。

出0入0汤圆

小笨蛋 发表于 2012-12-7 11:49
我最近打算研究WIFI呢,还不知道从什么地方入手。

放心,跟着我们一步步走,你很快成为WIFI高手的。

出0入0汤圆

跟着LZ一步一步走,就能飞了

出0入0汤圆

楼主的姿态 估计非空算法搞定了?  

出0入0汤圆

飞行器 感觉好高级

出0入0汤圆

number007cool 发表于 2012-12-7 12:59
楼主的姿态 估计非空算法搞定了?

还没有尼,只是硬件平台搭好了。

出0入0汤圆

wele 发表于 2012-12-7 13:14
飞行器 感觉好高级

弄明白后,你就会发现,其实就是那么回事。。。

出0入0汤圆

顶起。。。

出0入0汤圆

支持博士,顶起

出0入0汤圆

现在又wifi板子可以传输视频加TTL控制的

出0入0汤圆

代码整理的怎么样了啊,stm32的四轴代码一点头绪都没有啊,谁能提供个大体的框架思路呢

出0入0汤圆

测试的源码在哪呢

出0入0汤圆

还没开始。。。。。

出0入22汤圆

2.4G 的距离能到多少?别飞着飞着,失控了。

出0入0汤圆

在家里飞,足够拉。出外面高飞,要直接上wifii. 带放大器的话,好几公里阿。

出0入0汤圆

只要上一期的PID弄好,再配合2.4G转wifi,就能拿手机玩了。
没有android手机,ios到是有做点娱乐的越狱开发,到时可以写个ios的程序放出来玩玩,当然没有证书,越狱是前提。

出0入0汤圆

套件多钱啊,关注中

出0入0汤圆

争取这个礼拜DIY一个板子出来给大家看看

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-9 20:59
代码整理的怎么样了啊,stm32的四轴代码一点头绪都没有啊,谁能提供个大体的框架思路呢 ...

你先加入上一期把小四轴飞起来啊  

出0入12汤圆

查看進度

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-11 14:36
你先加入上一期把小四轴飞起来啊

我已经加了,是第二期的啊,您忘了。我很菜没代码怎么飞

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-11 15:25
我已经加了,是第二期的啊,您忘了。我很菜没代码怎么飞

我以为你三期的,hehe,你板子焊好了吗?焊接好后,根据手册把各模块功能调通,然后再开始PID算法。

出0入0汤圆

圆点博士小四轴飞行器WIFI遥控器 给大家准备的散件
1)PCB一片
2)STM32F103一片
3)NRF24L01一片
4)16M 晶体 2个
5)LDO 1个
6)USB头一个 (用于供电)
7)  不包括电阻电容电感

楼主还没焊接成品出来,大家不要急啊。

出0入0汤圆

圆点博士小四轴飞行器WIFI遥控器散件的价格组成包含
1)PCB打样成本价 ---15元
2)  元器件成本价 ---30元

不过楼主要加收15元的服务费,请大家啊多多谅解啊。采购/发货其实是需要成本的,对吧。

出0入0汤圆

弱弱的问一下,vcc和vdd是不是都是3.3v啊?

出0入0汤圆

非常有兴趣,那个视频传输!
希望开源工作越做越好

出0入0汤圆

先上个PC端遥控器的图片。我们要做的就是对它进行改造,给它接上WIFI转COM口模块。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不错博士怎么参与进去?

出0入0汤圆

markloveyou 发表于 2012-12-14 02:15
不错博士怎么参与进去?

目前可以提供散件给大家测试。从签名档中的官网进去,可以预定散件。焊接好的套件估计月底能ok吧。

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-13 21:05
弱弱的问一下,vcc和vdd是不是都是3.3v啊?

可以3.3V,也可以2.5V. 我们提供的套料是按3.3V提供的。

出0入0汤圆

allanpk716 发表于 2012-12-11 13:23
只要上一期的PID弄好,再配合2.4G转wifi,就能拿手机玩了。
没有android手机,ios到是有做点娱乐的越狱开发 ...

买个平板,现在谷歌的平板很便宜啊。手机屏幕太小,楼主就打算从平板开始测试。

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-14 10:34
可以3.3V,也可以2.5V. 我们提供的套料是按3.3V提供的。

昨天发错了 应该是四轴的那个VCC和VDD是一样的吗?都是3.3V吗?为什么SWD的VCC的引脚上面接+5V?

出0入0汤圆

博士你好,我今天搜网无意间看到afrodevices,好像是用STM32做的飞控程序,我刚刚学STM32,不太明白,看看能移植到您的四轴上呢,

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-15 21:13
博士你好,我今天搜网无意间看到afrodevices,好像是用STM32做的飞控程序,我刚刚学STM32,不太明白,看看 ...

恩,先学习。

出0入0汤圆

binham 发表于 2012-12-14 13:35
昨天发错了 应该是四轴的那个VCC和VDD是一样的吗?都是3.3V吗?为什么SWD的VCC的引脚上面接+5V? ...

请参考注意事项:
1) 四轴PCB上的SWD插针上的是5V
2)遥控器PCB上的SWD插针上的是3.3V
3)把5V电源连接到遥控器的SWD插针上有可能烧掉遥控器。
建议只使用GND/SCLK/SDA三根线来烧录,不连接PCB上的SWD的电源针,PCB由USB直接供电

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-15 21:13
博士你好,我今天搜网无意间看到afrodevices,好像是用STM32做的飞控程序,我刚刚学STM32,不太明白,看看 ...

程序去哪里下载啊?

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-15 22:59
程序去哪里下载啊?

恩,源码好像是用无刷电调的,遥控是RC的,还的改这两部分啊,程序我编译了一下,不通过啊,博士帮帮改改吧,程序附上

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

dzwangyu 发表于 2012-12-16 08:34
恩,源码好像是用无刷电调的,遥控是RC的,还的改这两部分啊,程序我编译了一下,不通过啊,博士帮帮改改 ...

你移到另外一个帖子里,大家一起把它编译通过。

出0入0汤圆

在哪可以买套件 能给个链接吗

出0入0汤圆

hcwu_yjs11 发表于 2012-12-18 17:01
在哪可以买套件 能给个链接吗

你从楼主签名进去。不过目前只有散件。焊接好的还要等等啊。

出0入0汤圆

进度有点慢,手工焊接成品率不高。WIFI转COM模块还没到手。 大家耐心点阿。楼主保证不会虎头蛇尾。

出0入0汤圆

上个另外一个帖子的图:

本帖子的目标就是要WIFI遥控这个小四轴。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

紧密关注楼主的tiezi

出0入0汤圆

飞行器也。。好有冲动啊

出0入0汤圆

qiangshi000 发表于 2012-12-20 22:13
飞行器也。。好有冲动啊

争取年前让大家玩上套件。

出0入0汤圆

楼主 wifi模块打算买哪一个 ? 能给个链接吗  我们先买回来研究一下

出0入0汤圆

太好了!博士,nRF24L01和STM32用的烂熟了,最近刚好想用wifi和android编程,PS:我专业做电机设计与控制的,有需要可以联系哦

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2012-12-21 18:34
太好了!博士,nRF24L01和STM32用的烂熟了,最近刚好想用wifi和android编程,PS:我专业做电机设计与控制的 ...

让我们一起开始 android wifi编程。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2012-12-21 18:34
太好了!博士,nRF24L01和STM32用的烂熟了,最近刚好想用wifi和android编程,PS:我专业做电机设计与控制的 ...

请教下nrf24l01,高速半双工tx rx 切换要注意什么,高速时总是出错

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2012-12-21 18:45
请教下nrf24l01,高速半双工tx rx 切换要注意什么,高速时总是出错

一般的数据量不大的话,可以不进行切换,一个主发送,一个主接收,通过ACK实现双向发送。

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2012-12-21 18:45

不过硬要切换的话,虽然我没做过,但按照其原理,应该是PTX和PRX在切换之前,会做好协调工作,既不会在切换的时刻进行数据发送。换句话说,如果要进行双向数据传送(而不用ACK),那么,发送器和接收器(或反过来),在不发送的时刻均处于PRX状态,且地址相同。当有一方需要发送时,改成PTX状态即可。切换时要做好无ACK时的重发工作,并且切换后要进行错误标识的清除。做好这些后就应该没问题了

出0入0汤圆

rovershie 发表于 2012-12-21 18:39
让我们一起开始 android wifi编程。

平时主要还是用c的,java接触的不多,所以还是有点难度的。。

出0入0汤圆

hcwu_yjs11 发表于 2012-12-21 16:42
楼主 wifi模块打算买哪一个 ? 能给个链接吗  我们先买回来研究一下

我还在看。以前买的一个现在店铺关门了。

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2012-12-21 19:02
不过硬要切换的话,虽然我没做过,但按照其原理,应该是PTX和PRX在切换之前,会做好协调工作,既不会在切 ...

我是平时A 主发送,B 主接收,,,,A需要数据时,发送ack,在ACK发送成功后切换到接收,,,,B收到ACK后切换到发送.B发送完一帧后,切换回接收,A收到数据后,再切换回发送.
现在问题是,有时候在B发送完后,B进入到了MAX中断.分析了一下,会不会是B发送应答数据时,A收到了,但是B没收到应答,而此时A已经切回发送了,B的重发已经不会成功了,就进入了MAX中断.
而且此问题是随机出现,大侠帮忙分析下,不知我猜的对不对

出0入0汤圆

等级不够。。被每小时限制回帖了。。。
ACK不是这样来用吧,如果这样来的话,的确会如你说,丢数据的

出0入0汤圆

sunnyqd 发表于 2012-12-21 18:56
一般的数据量不大的话,可以不进行切换,一个主发送,一个主接收,通过ACK实现双向发送。 ...

问下sunnyqd, ACK发送的数据是什么数据啊,TX缓冲区的数据?

出0入0汤圆

圆点博士 四轴  顶

出0入0汤圆

顶,呵呵

出0入0汤圆

光看大家的评论就学到好多东西!

出0入0汤圆

CDWJ 发表于 2012-12-23 17:06
光看大家的评论就学到好多东西!

共同学习,

出0入0汤圆

我也加入吧!先订一个板!

出0入0汤圆

我赶紧来占楼 - - 当做学习。。。
为什么叫圆点博士。。。

出0入0汤圆

希望快点出套件吧。价格给力就好了~!

出0入0汤圆

luckysamsang 发表于 2012-12-29 21:51
希望快点出套件吧。价格给力就好了~!

现在有散件自己焊接

出0入0汤圆

希望跟着楼主学一下android编程

出0入0汤圆

不错,再次顶起来

出0入0汤圆

原理图有没有清晰一点的 - - 都看不清楚呐博士
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。