搜索
bottom↓
回复: 31

关于STM32单片机防破解的讨论

出0入0汤圆

论坛里搜了不少内容了!都建立在如何保护Flash代码不被读出的基础上。如果打开芯片用抄板图的方式,是不是任何Flash芯片都防不了呢?

STM的官方提供的一个办法,采用芯片内部的96bit的Signature,看说明是ST出厂前就设置好的。加上一些应用程序的加密算法校验,是不是就不可能破了?
即使你的程序被读走了,你也找不到同样Signature的STM芯片,破了人家的程序也没用,无法复制。
大家帮忙想想这里面有没有漏洞? 我目前想不出来。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

补充一下,用户程序各个地方都可以拿这96bits来做一些简单的运算,然后判断是否合法。除非每次读取都能够通过外部的办法给他一个一模一样的Signature,否则就绕不过去

一年前帖子,现在似乎有新的进展吗?
http://www.amobbs.com/forum.php? ... B%E8%A7%A3%E5%AF%86

出0入0汤圆

看价值,拿到hex反向工程的话那个东西就没用了.

出0入0汤圆

这真的是一个思路,设置一些mask什么的,可以的应该

出0入0汤圆

goodcode 发表于 2014-9-14 01:13
看价值,拿到hex反向工程的话那个东西就没用了.

昨天刚听到的消息,
STM32F103VCT6  单片机, 破解为2万, 反成源程序8万。。。
感觉以后啊, 还写个毛程序。。。

真没想到现在科技已经进步到如此地步了!!! 一个个不可能的事情都在变成可能!

出0入0汤圆

楼上的比我听到的还贵了,现在不少都用外部加密芯片来提高安全性

出90入4汤圆

外部加密?方案?

出0入0汤圆

简单的可以外加ds2401 数学id芯片

出0入8汤圆

一般的了解别人的产品的软件功能,重新写程序。破解是没技术含量的抢劫。

出0入0汤圆

破解 学习下   

出0入0汤圆

smaret 发表于 2014-9-14 07:48
简单的可以外加ds2401 数学id芯片

DS2401一般售价多少钱?

出0入0汤圆

我突然想到单片机加密用联网验证的形式会不会好点...

出0入0汤圆

我还真不信能返出源程序,返出的最多是汇编代码。

出0入0汤圆

防不胜防,我看过一个同类产品,能响应我们的上位机命令,肯定是代码流出去了

出0入0汤圆

源代码其实是可以反出来的,就是反出来的定义啊,标号啊都是流水号,特别扯淡,要看懂也是个人才了.

出0入0汤圆

芯片内部的96bit的Signature是可以复制的,已经确认。
只能软加密+物理方法以强制让破解者开盖,让破解费用达到几万以上。

出0入0汤圆

ddz123abcdef 发表于 2014-9-15 08:13
芯片内部的96bit的Signature是可以复制的,已经确认。
只能软加密+物理方法以强制让破解者开盖,让破解费用 ...

好吧,听到此消息感到无比惆怅,看来只能自备一个加密芯片了。

出0入0汤圆

IDA 按F5 很强大

出0入0汤圆

lxhu 发表于 2014-9-15 16:34
IDA 按F5 很强大

只要确保系统上有东西能保证唯一性,反汇编也没用!我随便改个东西都能让Crack成本翻倍

出0入0汤圆

这个帖子的讨论方法也不错,
http://www.amobbs.com/forum.php? ... =%E5%8A%A0%E5%AF%86

出0入0汤圆

偷需求就好了,何必直接偷代码

出0入0汤圆

我现在担心是如何让单片机安全跟外部校验芯片通信.破解者理论上可以线上监听得到协议,有大侠给个建议或者方案吗.

出0入0汤圆

zhuyihua001 发表于 2014-9-15 22:38
我现在担心是如何让单片机安全跟外部校验芯片通信.破解者理论上可以线上监听得到协议,有大侠给个建议或者方 ...

传统的公钥私钥的方式即可解决侦听的问题。

关键在于单片机内的私钥解密过程要足够的复杂,不易被破解。

出0入0汤圆

论坛里有人说道, 芯片内部的96bit的Signature 可以改写 ...

出0入0汤圆

shangdawei 发表于 2014-9-15 23:08
论坛里有人说道, 芯片内部的96bit的Signature 可以改写 ...

是的,这是个悲剧的消息!只能用外部的加密芯片了。

出0入0汤圆

li.wen 发表于 2014-9-15 23:10
是的,这是个悲剧的消息!只能用外部的加密芯片了。

必须在外部加密芯片中运行一部分代码才行
唯一序列号, 双向验证等等几乎无用 ...

出0入0汤圆

准备采用一款自己做的算法芯片,外面找不到的,算法芯片的输入采用模拟信号输入

序列号由这个模拟输入产生,同时STM也需要AD去获取这个模拟量,然后,这个模拟量也是正常功能所需要的。

出0入0汤圆

还是用外边加密芯片可靠吧

出0入0汤圆

加密只能提高破解成本,
这要看你的产品和开发费用来选择,

真正程序上会加密到最高级别的,世界上也可能只几个高人了,是不可能公开方案的,公开了就降低级别了。(听说开盖后的HEX可以上模拟器上调试的)

1:基本加密;
2:简单软加密;
3:高级软加密(很费时间);
4:物理破坏IO口;
5:多芯片方案,比如多CPU,加入CPLD或FPGA;

收个几千元的开发费,就选个上万破解的方案即可。

出0入0汤圆

用外边加密芯片是可靠,可是成本又提高了

出0入0汤圆

强烈关注中……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。