搜索
bottom↓
回复: 41

准备做一个CycloneV的开发板,各位有兴趣的来凑个热闹?

出0入0汤圆

我们是做多媒体录播终端的公司,经常有需求需要实现多路高清视频拼接合成,矩阵交换等等需求,FPGA是很好的选择,但是altera原厂和授权第三方的开发板又贵又不对路,所以只能自己直接做板子。而且altera的代理的FAE也不是很给力,经常很多问题药自己研究,效率很低,所以考虑很多朋友也会有类似需求,就想是不是可以自己做个这样的板子,有很有参考价值的参考设计,也有丰富易懂的中文文档,面向工程师或者公司评估,价位高一些,区别于学生的开发板。用CycloneV来搞,完全按照产品化的要求设计生产。
初步准备做成这样;
CycloneV E系列芯片,最大资源器件5CEFA9F31;(没有ARM Core,没有PCIe)
挂400MHZ DDR3内存;
输入:
2路1080P SDI输入;
1路CVBS输入;
1路VGA/YPbPr输入;
1路HDMI输入;
输出:
1路HDMI输出;
1路SDI输出;
1路VGA/YPbPr输出;
1路CVBS输出;

参考设计:
1.1080P高清画面合成拼接;
2.1080P高清视频交换矩阵;
3.其他可后续升级的设计;

开放原理图;
开放各种设计文档;

如果做成这样,各位坛友有没有兴趣入手?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

虽然用不上,穷帮顶

出0入0汤圆

想搞ZYNQ

出0入0汤圆

ZYNQ虽然功能强大,但是实际公司一般不会选用,开发难度太大,如果需要ARM+FPGA的架构,就上独立的ARM芯片+FPGA芯片,而不是ZYNQ了。

出0入0汤圆

SailJune 发表于 2014-9-28 13:33
ZYNQ虽然功能强大,但是实际公司一般不会选用,开发难度太大,如果需要ARM+FPGA的架构,就上独立的ARM芯 ...

能用到的地方,都利润高·

出0入0汤圆

一个V大概要多少钱一片啊?

出0入0汤圆

应该是 5CEA9F31 吧?这款没带高速收发器,做 1080P SDI 接口还得再挂接 SDI 收发芯片,那类芯片贵的很,还不如选直接带高速收发器的芯片 5CGXC9,就可以直接收发 3G SDI 信号。

出0入0汤圆

先问问LZ 。 能不能最快的速度完成。 论坛这样的个人业余制作很多。 结果都是不了了之。

出0入90汤圆

是的。每个人都会想做点什么。然后1/10得人会决定去做,结果他们中的再1/10得人真正做出来了。

出0入4汤圆

fpga没玩过 关注中

出0入0汤圆

要是有PCIE就好了

出0入0汤圆

cxhy 发表于 2014-9-28 13:43
一个V大概要多少钱一片啊?

我选的这颗得要100美金。

出0入0汤圆

grantlu 发表于 2014-9-28 13:46
应该是 5CEA9F31 吧?这款没带高速收发器,做 1080P SDI 接口还得再挂接 SDI 收发芯片,那类芯片贵的很,还 ...

应该是我说的型号。带F表示有存储控制器。
SDI芯片如果不是广播级,没有多么贵。广播级的也不过2,300元。一般行业里用FPGA做Receiver的还是少。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

waterghost 发表于 2014-9-28 13:50
先问问LZ 。 能不能最快的速度完成。 论坛这样的个人业余制作很多。 结果都是不了了之。 ...

你说得对,的确有“不了了之”的可能性。
但我是有了很大的决心要做这个事情,我也想了很久,现在是想过来征求大家的意见。
不排除我的本职工作很忙,可能后面我们有一个大的项目如果拿下的话,或者其他的事情一忙,就很可能会delay,甚至完全退出这个板子的设计。
但我想全力以赴保证这块板子的出生。

好在我对这块比较熟悉。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2014-9-28 14:22
是的。每个人都会想做点什么。然后1/10得人会决定去做,结果他们中的再1/10得人真正做出来了。 ...

哥们儿,你说的很对。我也不排除是分母。

出0入0汤圆

你们这个需求的人真不多啊,自己玩的用不上

出0入0汤圆

lubiao 发表于 2014-9-28 15:04
要是有PCIE就好了

带PCIe接口?
你想接到哪里?接到PC机做PCIe板卡还是和带PCIe的ARM芯片互联?
我之前做过的是PCIe视频采集,和SOC芯片对接。

出0入0汤圆

SailJune 发表于 2014-9-28 13:33
ZYNQ虽然功能强大,但是实际公司一般不会选用,开发难度太大,如果需要ARM+FPGA的架构,就上独立的ARM芯 ...

ZYNQ是未来的趋势,拭目以待

出0入0汤圆

ccrt 发表于 2014-9-28 15:55
你们这个需求的人真不多啊,自己玩的用不上

哈哈,是不多,如果自己玩,必定是为了工作性质的,比如找工作,或者想应聘FPGA开发方面的工作。
或者有条件,有决心的学生朋友也可以,不过学生朋友,可能刚上手会有些吃力。

我是想这块板子定价到5K左右,板子成本控制在2.5K左右。
最好带上个全志的ARM芯片,做成直接可以拿来用的参考设计。
用全志ARM跑Linux,运行WebServer,通过网页对视频进行切换控制,这样就有了完整产品的样子。
然后附加上相关视频器件Decoder/reciver/encoder的Linux驱动,为相关行业朋友提供驱动参考。但是这样,2.5K是不是打不住了,哈哈。

出0入0汤圆

BOM太贵了  估计能搞的人不多,建议搞成核心板的形式,板载DDR3就行,其他IO引出来 这样应用范围就比较大了

出0入0汤圆

ccrt 发表于 2014-9-28 15:57
ZYNQ是未来的趋势,拭目以待

具体项目要看具体需求,根据我们目前使用多核SOC的经验来看,很现实的一个问题就是:
大数据量交互时候,DDR带宽的分配,只有一个DDR控制器,可是所有的core都要来访问,所以,不是每个Core都能全速跑的(很多时候cache是不够用的)。
ZYNQ这样FPGA+ARM也是类似的情况,也可以认为是多核。
当然ZYNQ也一定有他非常适合的应用场合,只是根据我们的实践情况来看,多核SOC不一定像看上去那么美好。

出0入0汤圆

skycomm 发表于 2014-9-28 16:02
BOM太贵了  估计能搞的人不多,建议搞成核心板的形式,板载DDR3就行,其他IO引出来 这样应用范围就比较大了 ...

我还是想做成参考设计的形式,要不就是yet another dev board了。

出0入31汤圆

不搞soc没意思,必须用带arm核的

出0入0汤圆

看得我都流口水了,对FPGA一直很感兴趣,狂顶楼主

出0入0汤圆

zchong 发表于 2014-9-28 16:19
不搞soc没意思,必须用带arm核的

好吧。
只是我个人从产品,公司角度来看,一般情况下,还是独立ARM+FPGA为优选方案。
如果是从好玩的角度,带ARM更给力。

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2014-9-28 16:19
看得我都流口水了,对FPGA一直很感兴趣,狂顶楼主

哈哈,谢谢你的支持!
希望可以做出一款和市面上不一样的开发板。
简单说,就是“半方案性质”的开发板。

出0入442汤圆

还是用k7吧,比a用着问题少。

出0入0汤圆

很有兴趣!之前也有想过玩下V,无奈现有的开发板价格昂贵。

出20入0汤圆

帮顶,做下来,成本应该有点贵吧.

出0入0汤圆

我们公司现在新画的板子,FPGA都是C5起了。。。。。

出0入0汤圆

支持楼主。。。。高手在民间

出0入0汤圆

对 图像识别 有兴趣

出0入0汤圆

AutumnKing 发表于 2014-9-28 21:45
很有兴趣!之前也有想过玩下V,无奈现有的开发板价格昂贵。

我就是觉得原厂的板子或者国外第三方的板子太贵了,还不接地气,和我们的市场需求有些差别。
4~5K的价格你觉得怎么样?
你工作了还是还在上学?

出0入0汤圆

SailJune 发表于 2014-9-29 09:33
我就是觉得原厂的板子或者国外第三方的板子太贵了,还不接地气,和我们的市场需求有些差别。
4~5K的价格 ...

4-5K感觉是贵了些。其实不光只是价格的问题,还得看配套资料的价值,要是几千块的板子买了只是跑跑现成的程序就不值了,但要是资料详细易学,那钱花的还是比较值的。我刚毕业一年,从事FPGA开发工作,也希望多学点技术提升自己。希望楼主搞起来,表示强烈支持。

出0入0汤圆

我有呀,需要多路VGA或者HDMI输入拼接功能,输出一路画中画

出0入0汤圆

楼上说的很对,其实最重要的还是配套资料,因为硬件板子也就是一个平台,如果能有那种资料带大家玩的转这个板子,充分利用这个板子,那我感觉价格还好。

出0入0汤圆

我也想凑个热闹。楼主需要帮忙的话说一声

出0入0汤圆

AutumnKing 发表于 2014-9-29 19:24
4-5K感觉是贵了些。其实不光只是价格的问题,还得看配套资料的价值,要是几千块的板子买了只是跑跑现成的 ...

如果做起来,肯定文档会丰富,平时本职工作就有记录调试记录文档的习惯,也会跟同事们做技术交流。
板子也想做成社区驱动型的,更丰富,不停有后续更新,FPGA界的树莓派。
价格也是想是不是可以做低些,让更多朋友可以用。

出0入0汤圆

ffbiao 发表于 2014-9-29 19:40
我有呀,需要多路VGA或者HDMI输入拼接功能,输出一路画中画

谢谢支持!

出0入0汤圆

cxhy 发表于 2014-9-30 08:05
我也想凑个热闹。楼主需要帮忙的话说一声

Thank you!

出0入0汤圆

楼主一直在追求各种高大上,个人觉得实用吧,没必要V 系列的,实用就OK 比如xilinx 勇士6系列的,就还是很高的性价比,价格是400多吧!人民币也带你这些功能吧

出25入84汤圆

楼主现在做的怎么样了?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。