搜索
bottom↓
回复: 16

请教闭环模式下如何做速度规划

出0入0汤圆

伺服驱动器设置为速度控制模式,自己做了个位置闭环了,速度规划出的位移量是位置闭环的输入,位置闭环的输出是伺服驱动器模拟量的给定值。假如速度规划1ms一次,如果给出的位移量太大,那么在这1ms的时间内,PID肯定调节不到给定的位置,这样就不满足 S=V0+1/2at^2 这个公式了,那么减速距离就不好判断了。如果给定的位移量太小,那么肯定在这1ms的时间内很快就到达给定位置了,那么在下一个1ms到来前速度就为0了。该怎么进行速度规划呢,求大神指点?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

位置环的输入是目标位置,输出的是速度值,速度环直接控制PWM或者速度环后面跟电流环再输出PWM。

出0入0汤圆

我是用的三菱的伺服驱动器和伺服电机,我想自己用DSP+FPGA做个运动控制卡,使用的模拟量输出,位置闭环PID已经做好了,不过调节时间有点长,阶跃响应需要大概80~100ms的时间,PID运算是200us一次。现在打算在这个位置闭环上面再加T型曲线速度规划,周期现在是1ms一次,加速很好做,但是减速点不好判断。求大神指点,多谢啦!

出0入0汤圆

rossih 发表于 2015-5-25 10:56
我是用的三菱的伺服驱动器和伺服电机,我想自己用DSP+FPGA做个运动控制卡,使用的模拟量输出,位置闭环PID ...

您可以用我们专用运动控制ic来做运动控制卡.提供开源方案资料.加995971182

出0入0汤圆

995971182 发表于 2015-5-25 11:04
您可以用我们专用运动控制ic来做运动控制卡.提供开源方案资料.加995971182

大哥,我板子都打烊回来了,花了那么多时间,哪能说该方案就该方案呢,最起码得先把这个测试成功啊。您有没有这方面的经验,求指点!多谢了!

出0入0汤圆

我是用的三菱的伺服驱动器和伺服电机,我想自己用DSP+FPGA做个运动控制卡,使用的模拟量输出,位置闭环PID已经做好了,不过调节时间有点长,阶跃响应需要大概80~100ms的时间,PID运算是200us一次。现在打算在这个位置闭环上面再加T型曲线速度规划,周期现在是1ms一次,加速很好做,但是减速点不好判断。求大神指点,多谢啦!

LZ能否提供加速度算法

出0入0汤圆

如果轨迹规划周期是1ms, 位置控制周期是200us。那么位置指令还需要经过平滑滤波器再输入给位置环。

出0入0汤圆

rossih 发表于 2015-5-25 11:11
大哥,我板子都打烊回来了,花了那么多时间,哪能说该方案就该方案呢,最起码得先把这个测试成功啊。您有 ...

没有这方面的经验,我们方案不需要搞算法这块.所以没有这方面的经验.

出0入0汤圆

有做过这块的大神吗?求指点,多谢了!

出0入0汤圆

估计可以用指数型加减速算法,直接数学模型输入是位置,输出是速度,做单轴时非常好用,多轴没经验

出0入0汤圆

做这种算法,感觉时间只能做参考,不能直接拿来做运算,如果直接运算会出现1/2at2有误差的现象

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2015-5-27 08:23
做这种算法,感觉时间只能做参考,不能直接拿来做运算,如果直接运算会出现1/2at2有误差的现象 ...

你好,感谢你的回复。我现在就是做单轴的,T型加减速比较简单所以就先选择T型加减速了,减速点用什么方法预测,可以详细讲解一下吗,谢谢!

出0入0汤圆

rossih 发表于 2015-5-27 10:04
你好,感谢你的回复。我现在就是做单轴的,T型加减速比较简单所以就先选择T型加减速了,减速点用什么方法 ...

用这个公式,你可算出 每一个点的速度,也可以估算出下一个PID周期的速度,希望你做得更好:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

hmd420304805 发表于 2015-5-29 08:27
用这个公式,你可算出 每一个点的速度,也可以估算出下一个PID周期的速度,希望你做得更好:) ...

,多谢了!我再分析分析。

出0入0汤圆

rossih 发表于 2015-5-29 09:53
,多谢了!我再分析分析。

我也想知道这样到底行不行,之后也有可能会做类似的东西。希望你可以告诉我结果。今后多多交流。

出0入0汤圆

不知道楼主做的怎么样了?

出0入0汤圆

谢谢你!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。