搜索
bottom↓
回复: 192

基于空间矢量算法的无感BLDC驱动器正式立项!

出0入0汤圆

之前一直在搞基于六步换相的BLDC驱动,搞了大概有几个月了吧,前不久第三版的算法写完之后发现小小的mega8装不下,恰好硬件也有些小问题需要修改,于是准备设计第三版的硬件。

做的过程中偶尔也看到有人探讨基于空间矢量算法的BLDC,论坛上甚至有大神已经做出来了,我也有些按捺不住了,恰逢基于六步换相的BLDC搞的有些乏味了,这次打算连空间矢量的BLDC一起做出来。

空间矢量(也有人称为磁场定向)算法看了大概有一个星期了,参考的主要是ST、Microchip、TI的文档以及一些论文,目前整个控制方法已经基本了解,难点在于位置估算算法,难就难在涉及的理论较多,而拨开层层理论神秘的面纱后,发现本质上就是几条公式而已,大概很多人都被挡在理论大门的面前了吧。

最终目的是能够驱动四轴上面的BLDC电机,除此之外,准备加入我最新开发的“高精度电感法”启动技术,该技术能够在0转速以及低转速下准确获取转子位置,该技术在我之前发的帖子上面可见雏形,但经过深度改进后,可以适用于任何电机,不需要具有很高的凸极率!

不知这次多久能做出来,暂且定在年前吧,搞出来后也许会免费发些PCB给论坛的网友玩玩,毕竟在论坛上面学到了不少,回馈一下大家也是应该的。

有什么建议,欢迎大家拍砖,哈哈!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出20入25汤圆

顶一个,预定个PCB

出90入4汤圆

用什么CPU,搬个凳子围观

出0入0汤圆

john78 发表于 2015-10-31 17:53
用什么CPU,搬个凳子围观

STM32!      

出0入0汤圆

能随着进度讲讲原理就好了

出0入0汤圆

”参考的主要是ST、Microchip、TI的文档以及一些论文“   
能否将这些参考文献发出来学习下。

出0入0汤圆

立项,规格好高啊!

出0入0汤圆

顶楼主,楼主好人

出0入0汤圆

前排预订,鼓掌欢迎

出0入0汤圆

大牛,先预定一块

出0入0汤圆

前排预订。            ..

出0入0汤圆

如果用STM32,直接买块那个35美金板子吧,

出0入76汤圆

不错,以前也是玩BLDC,现在也正在学习FOC相关的, 到时还向您请教呢

出0入0汤圆

顶,到时候看看视频效果。

出0入85汤圆

楼主的头像是你自己设计的吗?

出0入0汤圆

前排预定PCB啊~

出0入0汤圆

小弟也在研究,想着预定一套,多谢多谢!

出0入0汤圆

楼主有好消息分享分享

出0入0汤圆

事实证明,仅靠网络资源是不够的,原理部分,还是需要书籍来系统的学习,关于理论部分,推荐以下三本书:
《自控原理》第八章提供现代控制理论的基本思想,《现代电机控制技术》讲述了PMSM电机的建模以及矢量控制,这本强烈推荐,《非线性控制》描述滑模变结构控制的思想,这本书其实一般般,不过比大部分网络资源还是系统多了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

预定个PCB,   希望能通过邮件交流一下,我的邮箱dianzidianzixin@qq.com

出0入0汤圆

先预定套pcb

出0入0汤圆

一入电机深似海,希望楼主坚持下去

出0入0汤圆

前排预定一块 希望楼主讲解下过程及需要的知识难点

出0入0汤圆

那么输出是正弦波的了?

出0入0汤圆

楼主看到预订时一定要头脑冷静,我是过来人。哈哈。。。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2015-10-31 21:04
如果用STM32,直接买块那个35美金板子吧,

35美金与其花在买别人的,还不如自己开板、焊元件、写算法来得实在,这样钱也花了,东西也学到了,板子也有了!

出0入0汤圆

roseason 发表于 2015-10-31 21:19
楼主的头像是你自己设计的吗?

头像来源于网络,是一个飞行器概念设计比赛的获奖作品!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-1 14:23
楼主看到预订时一定要头脑冷静,我是过来人。哈哈。。。

一开始不会想这么多,先把东西搞出来再说!

出0入0汤圆

mark一下,楼主好人

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-1 14:34
35美金与其花在买别人的,还不如自己开板、焊元件、写算法来得实在,这样钱也花了,东西也学到了,板子也 ...

只是说直接用ST的那个35美金板子写程序, 不用打板焊接了。  花钱打板子焊接不是重要部分,写程序试验才是。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2015-11-1 17:47
只是说直接用ST的那个35美金板子写程序, 不用打板焊接了。  花钱打板子焊接不是重要部分,写程序试验才 ...

如果硬件水平不足,或者只是想搞个毕设、业余DIY下,那买个开发板就是最好的选择。

现成的东西总是让人能够得到快速的满足,买个现成的开发板,再烧个开源的程序,一切看似那么简单。。。。。

出0入4汤圆

mark一下

出0入0汤圆

预定PCB,哈哈!

出0入0汤圆

支持楼主,坚持呀

出0入0汤圆

“高精度电感法”启动技术  能上个电流波形看看嘛?

出0入0汤圆

比较感兴趣,楼主加油

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-10-31 23:07
事实证明,仅靠网络资源是不够的,原理部分,还是需要书籍来系统的学习,关于理论部分,推荐以下三本书:
...

书籍是人类进步的阶梯  不错 ,活到老 学到老

出0入0汤圆

"一入电机深似海,"同意这句话。

出0入0汤圆

支持楼主,后面根据进度,交流学习!

出0入0汤圆

MARK一下,最近也在研究电机控制,希望跟楼主学习。

出0入0汤圆

关于TI的instaSPIN FOC,launchpad的motoware使用方法,楼主有没有入门教程。

出0入0汤圆

支持楼主,愿意付费预定

出0入0汤圆

幽灵盾 发表于 2015-11-3 16:10
关于TI的instaSPIN FOC,launchpad的motoware使用方法,楼主有没有入门教程。

还没有深入了解过TI的instaSPIN

出0入0汤圆

目前硬件芯片选型已经基本完成,正在绘制原理图。

出0入0汤圆

最新进度:原理图已经基本绘制完成,仅剩下MCU引脚分配。

由于没有找到M3内核带硬件比较器且引脚少于等于48的STM32系列单片机,因此硬件分成了六步换相和空间矢量两个版本,使用不同的MCU,如果哪位朋友有推荐的型号请留言(STM32F3系列倒是有,不过太贵,也不好买,为了同时运行两种方法而刻意选择感觉有点浪费)。

硬件简要介绍:1、使用专用MOS驱动器提高开关速度(六步换相和空间矢量均打算使用48k以上的PWM频率);2、全N拓扑,使用DFN封装的低内阻MOS;3、专用的高/低端电流放大器直接检测相电流(空间矢量版)。4、全部器件选用可选情况下的最小封装,尽量减小PCB面积;5、PWM输入接口预留用于调速;6、按键、LED、测试点、串口接口等调试模块预留。

目前这个版本是按照DEMO设计的,因此留有很多调试用接口,等软件成熟后再进行优化。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-7 21:25

由于没有找到M3内核带硬件比较器且引脚少于等于4 ...

也许不用太刻意要求有比较器,用高速ADC做过零检测吧,德国KONTRONIK用STM32F103C6T6A可以跑到一对极15万转,这个速度足够用了。
我觉得用STM32F303就挺好的,18块一片,做出来了再换也行,又不是做产品,不过我的ST-LINK不知怎么回事不能显示变量的值,但寄存器都可以实时更新的,说不定我也会用STM32了。

准备学我卖开发板吗?哈

出0入0汤圆

顶楼主,我之前做电动车控制器也研究过一段时间无刷电机矢量控制,当时主要参考ST的矢量库,研究起来确实挺困难,期待楼主能早点做出来

出0入0汤圆

顶楼主,我之前做电动车控制器也研究过一段时间无刷电机矢量控制,当时主要参考ST的矢量库,研究起来确实挺困难,期待楼主能早点做出来

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-7 21:33
也许不用太刻意要求有比较器,用高速ADC做过零检测吧,德国KONTRONIK用STM32F103C6T6A可以跑到一对极15万 ...

目前水平还远不及大神的1/10,学都没学完,哪敢来卖?

所谓的高速ADC转换时间最低也要1us(至少F0和F1是这样),PWM频率上去后还是有些压力的,当然低PWM频率完全没问题,但是又有高速时换相误差过大的问题(即使采用单周期多次检测),还是硬件比较器好些。

目前采购主要在JLC,不想再在淘宝,上次在淘宝买的电容被坑惨了。F3目前JLC还没得买。

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-7 21:44
目前水平还远不及大神的1/10,学都没学完,哪敢来卖?

所谓的高速ADC转换时间最低也要1us(至少F0和F1是 ...

开个玩笑!
不过我说STM32F103用ADC做过零检测是真的,这种事情兄弟说话是负责的,你尽管相信不会误导你的。我还可以拍照给你看我买的德国原装货(德国佬做东西不计成本,将采样电阻直接串在马达线上,这样采样就更好了)。
在STM32里面带比较器的好像就只有STM32F051,我以前用过,还放到优酷上了,用F051做无感FOC也是可以的,英飞凌的XMC1301才32MHz的速度,不过兄弟现在完全没有兴趣了,不然也会做个DEMO和你一起玩玩,可以零速跟踪转子位置的,静音的。

淘宝也分人品的,我一般用旺旺联系好后直接坐地铁到华强北去店里拿,如果靠谱,以后就一直在那买。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-7 22:01
开个玩笑!
不过我说STM32F103用ADC做过零检测是真的,这种事情兄弟说话是负责的,你尽管相信不会误导你 ...

mandy兄实践能力无人敢质疑。

我之前想过用ADC作过零检测,大概是强迫症的原因吧,一想到最高速性能受限就不想用,还有一部分原因与我的过零检测算法有关(可以准确检测过零事件的始末)。

XMC1301虽然是M0,但是内部有硬件除法器之类的东西吧,这个普通的M0内核比不了,除法运算是硬伤!

在深圳就是好,元器件采购方便!以后也许会到深圳去!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-7 22:01
开个玩笑!
不过我说STM32F103用ADC做过零检测是真的,这种事情兄弟说话是负责的,你尽管相信不会误导你 ...

零速检测位置除了高频注入还有啥好方法介绍一下啊

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-7 22:11
mandy兄实践能力无人敢质疑。

我之前想过用ADC作过零检测,大概是强迫症的原因吧,一想到最高速性能受限 ...

XMC1301是没有硬件除法器的,在XMC1302中才有。
顺便问一下,你们玩STM32用的是什么调试器,为什么我用DISCOVERY时不能观察变量呢?老是显示CANNOT EVALUATE。谢谢!

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2015-11-7 22:26
零速检测位置除了高频注入还有啥好方法介绍一下啊

所有零速检测都是基于电感的变化所表现出来的各种现象的利用。

出0入0汤圆

持续关注中,楼主加油

出0入0汤圆

顶楼主,预定套件

出0入399汤圆

高精度电感法是什么原理?介绍一下

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-8 09:57
XMC1301是没有硬件除法器的,在XMC1302中才有。
顺便问一下,你们玩STM32用的是什么调试器,为什么我用DI ...

我其实好久没搞STM32了,2年了吧!之前用的山寨J-link V8,过一阵子可能买个新的。

你用的什么编译环境?

出0入0汤圆

不错呀,不知道什么时候出来

出0入0汤圆

顶一个,加油!

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-8 11:18
我其实好久没搞STM32了,2年了吧!之前用的山寨J-link V8,过一阵子可能买个新的。

你用的什么编译环境 ...

KEIL5,KEIL4用XMC1300都没问题,就是STM32有问题。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-8 11:51
KEIL5,KEIL4用XMC1300都没问题,就是STM32有问题。

我现在主要用IAR,keil已经太久没用

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-8 12:08
我现在主要用IAR,keil已经太久没用

如果我用IAR,如何得到?可以介绍一下,以前也尝试过,但破解机没法用,所以一直用KEIL了。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-8 12:38
如果我用IAR,如何得到?可以介绍一下,以前也尝试过,但破解机没法用,所以一直用KEIL了。 ...

论坛里就有人发过,自带破解,你可以搜索IAR FOR ARM,大把的资源,目前比较新的是7.2、7.3版本

出0入76汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-8 12:38
如果我用IAR,如何得到?可以介绍一下,以前也尝试过,但破解机没法用,所以一直用KEIL了。 ...

论坛就有IAR FOR ARM的和谐神器..
http://www.amobbs.com/thread-5570435-3-1.html
在221楼 v1.4版

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-8 09:58
所有零速检测都是基于电感的变化所表现出来的各种现象的利用。

那这个方法可以用在表贴SPMSM马达吗?

出0入0汤圆

mark, 持续关注

出0入0汤圆

梦幻之旅 发表于 2015-11-9 11:36
那这个方法可以用在表贴SPMSM马达吗?

当然啦!不足字数!

出0入0汤圆

foxpro2005 发表于 2015-11-8 17:05
论坛就有IAR FOR ARM的和谐神器..
http://www.amobbs.com/thread-5570435-3-1.html
在221楼 v1.4版 ...

感谢!顺便问一下,IAR有那么好吗?如果用STM32F0 的 DISCOVERY板是不是一样可以调试。

出0入0汤圆

所有元器件封装均已确定,正在查找是否有遗漏或者疏忽的地方。预计明天可以开始绘制PCB。

目前对于空间矢量版有一点小担心:电流采样采取了和目前市面上绝大多数驱动器都不一样的方案:采样电阻直接与相绕组串联,不知道实际使用效果如何,除此之外电流放大器带宽不知道实际使用够不够,没有做仔细的计算,因为选型几乎没有余地。既然是研发测试,还是先放胆试一试吧。

出0入0汤圆

顶楼主,期待结果

出0入0汤圆

附图是国外的高频电流波形。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kickfox 发表于 2015-11-10 12:48
附图是国外的高频电流波形。

俺跟他这个电流比较类似了,不错~~

出0入0汤圆

tang0571 发表于 2015-11-10 13:51
俺跟他这个电流比较类似了,不错~~

上图比较,别光说不练;

出0入0汤圆

kickfox 发表于 2015-11-10 14:11
上图比较,别光说不练;

没啥好比较的,没啥意义的事情,哈哈哈,看疗效请看视频即可!

出0入0汤圆

kickfox 发表于 2015-11-10 14:11
上图比较,别光说不练;

能发个启动前面打脉冲那段展开的清晰图吗?谢谢

出0入0汤圆

我们现在只做到注入高频,往下滤波的效果不好。不知可否有大侠可以赐教。附图是国外做的波形

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kickfox 发表于 2015-11-12 11:55
我们现在只做到注入高频,往下滤波的效果不好。不知可否有大侠可以赐教。附图是国外做的波形 ...

我认为光看波形看不出什么名堂,关键是参透原理,这东西一旦参透是很简单的

出0入0汤圆

做测试,要点样品就行了
F303要那种封装的? 我帮你问问看

出0入0汤圆

MARK一下,最近也在研究这方面的。

出0入0汤圆

rifjft 发表于 2015-11-12 12:58
做测试,要点样品就行了
F303要那种封装的? 我帮你问问看

暂时不用了,谢谢!型号已经选定了,六步换相F051,空间矢量F103。

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-7 21:25

由于没有找到M3内核带硬件比较器且引脚少于等于4 ...

相绕组检测电流?高压运放貌似很贵啊。。。

出0入0汤圆

kickfox 发表于 2015-11-12 11:55
我们现在只做到注入高频,往下滤波的效果不好。不知可否有大侠可以赐教。附图是国外做的波形 ...

谢谢,明白了

出0入0汤圆

希望楼主在制作的过程中能分享经验,为我们传道解惑

出0入0汤圆

顶楼主,分享电机控制经验。。。

出0入0汤圆

原理图几经修改,今天终于定下来,开始画PCB了。

关于电流检测,我还是维持我原来的做法。

据我了解,目前还有一些朋友也同时在做,到时做出来的一起比一比性能。

出0入0汤圆

据我了解,目前还有一些朋友也同时在做,到时做出来的一起比一比性能。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

这几天杂事太多,影响进度,目前六步换相版PCB布局布线大致完成,明天进行微调!

这版搞完后,空间矢量版的速度应该就会快很多。

不知道密集恐惧症患者看后有何感想!

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-14 01:26
这几天杂事太多,影响进度,目前六步换相版PCB布局布线大致完成,明天进行微调!

这版搞完后,空间矢量版 ...

原理图 能上传成pdf吗

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-14 01:26

打板了吗?功率管在哪里?是一块板吗?感觉有点问题。

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-16 16:42
打板了吗?功率管在哪里?是一块板吗?感觉有点问题。

双面板,MOS在背面!还在修改,有什么问题呢?

出0入0汤圆

买了ST的电机套件,打算直接用现成的FOC库,只求速度可以用,效果好,不求原理。

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-16 17:14
双面板,MOS在背面!还在修改,有什么问题呢?

1.功率部分要和电解电容放到一起靠近电源端子。
2.驱动器HIN,LIN最好接个10K下拉电阻。
3.电流环路要尽可能小,你的电流环路太大了。
4.注意单点接地!

出0入0汤圆

mandylion2008 发表于 2015-11-16 17:25
1.功率部分要和电解电容放到一起靠近电源端子。
2.驱动器HIN,LIN最好接个10K下拉电阻。
3.电流环路要尽可 ...

谢谢king of 电调的建议!

2、4是满足的,1、3你说的很对,可能太过追求视觉上的对称性而忽略掉这两点了!我再修改下

1的本质是缩短高di/dt走线的长度,目的是减少开关振铃效应!

3的本质是减少电感辐射效应,大电流环路+高频振荡=强辐射源!

PCB稍作修改,面积更小,性能更好!

出0入0汤圆

3D封装不错,特别是测试点,哈哈。

出0入0汤圆

jamesdeep 发表于 2015-11-16 18:19
谢谢king of 电调的建议!

2、4是满足的,1、3你说的很对,可能太过追求视觉上的对称性而忽略掉这两点了 ...

建议参考ESC32和TI FOC电路板的布线,多看多总结,这种东西全靠多揣摩高手的LAYOUT,用心领会!

出0入0汤圆

我来免费提供打样,不为别的。为楼主的奉献精神。

出0入0汤圆

嘉立创现在便宜得很,几十块钱的事情!不过还是谢谢LS的热心
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。