搜索
bottom↓
回复: 210

烦!被聊城鑫*连破解抄袭3个产品.恶心!STM8ID加密真这么...

出0入0汤圆

事情起因:
昨晚,一个老客户买我产品,找我砍价.说XX做得和你一样!价格比你便宜10元!

结果这个客户真是截图来,后来我一查。。。真是赤裸裸的抄板!连软件都是我开发的.(聊城鑫*把软件上传到百毒网盘,我下载来看,结果---右键--属性--版权!哎...无语.软件里面版权一栏就是我的 )

------------------
对于这个客户:
1.(仿)本人很厌恶客户拿别人的产品(指的是同类型的)来贬低我产品进而砍价(你拿别人产品来对比,指出我的不足,我完全能接受,但你贬低我产品,贬的一文不值最后还说太贵了!便宜点吧!)
对于这些客户一般我是不回答,或直接说:“抱歉,我只回答技术问题.”----------------哪位坛友能提供更好的回答?请指教
2.客户明确知道!对方的抄袭行为(不是仿!是完完全全抄+破解!和第一类不同!).并以此来砍价(甚至威胁买对方的).-----实在很难受,简直不知道说什么好

一共3款给这个 聊城鑫* 抄了.早期的AVR就罢了.2013开始陆续采用STM8。内部有ID加密.真好奇对方怎么破!

看到这种抄板+破解真TM恶心!连软件都完完全全用我的!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

在TC,这个问题好像无解,不过这买家也挺奇葩的。

出0入0汤圆

id加密了,还这么容易破解?

出0入4汤圆

STM8加密是很弱的

出10入23汤圆

跟客户说,不降价,你可以买别家的,出了问题不要找我

出0入0汤圆

不一定是逆向破解吧。
别人也可以找个工程师按你的功能重新编啊。

出0入0汤圆

在中国习以为常,加快升级产品速度,使用冷门IC提高破解难度

出0入0汤圆

听说ID可以写的

出0入4汤圆

还有什么方法可以安全点?

出0入17汤圆

低10元,那产品原价格不超过200

出0入0汤圆

你就告诉他,买那家的可以,不过后期的技术支持没有,还要担被上诉的风险。
你看他怎么选?

出0入84汤圆

肯定是逆向破解的,抄了一个就想抄第二个,因为抄的成本比开发的成本要低

出0入0汤圆

是不是ST的芯片安全性不行啊,,,,有点不敢用了

出0入0汤圆

都破解你的代码了,你还不公开公司名字?另外楼主做的什么行业?

出0入0汤圆

既然你还有软件,把硬件上的ID号上传上来,加上网络(云),想办法搞掉他的设备,比如他的设备都是同一个ID(如果你通过ID加密的话,很可能是这种破解方式),那你就把这个ID的都禁用掉,如果也是芯片自身的ID,那就通过自己出货的白名单方式搞掉,抄就让把抄,想办法搞他一把.

出0入0汤圆

都是抄来抄去……公司正打算抄别人的东西!

出0入0汤圆

原创的东西,维权成本太高了!没办法。

出0入0汤圆

这种抄法,真是要断他人财路啦。不知能否采用法律手段呢,望高人指点。

出0入12汤圆

多少大公司都在抄袭,这可是传统啊

出0入0汤圆

估计很好破解,,便宜的芯片。。。

出0入0汤圆

楼主的产品难易程度如何  

出0入4汤圆

这不奇怪,别说小东西了,就是仪器设备都很多高仿的,只不过稍微大点的厂商为了规避风险会去修改版权信息,对PCB layout做些修改,有些完全一样。

出0入0汤圆

国内电子产品的市场也就这样了

出0入0汤圆

在TC,没多少办法,我们的产品也被抄了,前两天老板还对我说,去了行业协会的一个会议,他周围好多个抄我们产品的,他们在那得意洋洋,我们拿他们却没什么办法
我们也在采取些措施,成本挺高的,要维护自己的利益,很困难

出0入27汤圆

楼主可以联系我,我可以给你加以加个3~5毛钱mcu做通讯加密.
虽说我这个ic也能被解密,但同类型的ic实在太多,想确认是那一家都得折腾死。
还类ic出货大却又默默无闻,解密市场都没有针对这个ic做解密。因为常用于做些小家电控制类的功能的话,请人重新开发一个也不用2k。

出0入0汤圆

ID加密,CHECKSUM加密,怎么抄?
破解出来的HEX烧到另一片MCU上,ID会不一样,ID不一样,CHECKSUM跟着变.
除非它能烧一个固定的ID.

出0入0汤圆

为何不在产品加上licence或者时间锁?
再或者产品运行与软件交互时需要sn号通过呢?

出0入0汤圆

如果确实每年销量不少,还是认真的去申请著作权,收集销售量做公证,找个律师,分一半,比什么加密好用多了。没有想象的那么麻烦。
你研发,他不研发,便宜都比你利润多

出0入0汤圆

限定使用次数随机定时bug

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-4-11 13:11
破解出来的HEX烧到另一片MCU上,ID会不一样,ID不一样,CHECKSUM跟着变.
除非它 ...

万一ID可写呢...

出0入0汤圆

一般是反汇编来破解

出0入0汤圆

两条路,第一条是著作权、专利,找律师去告,见一个告一个,成本很高,适合大公司
第二条是努力做新产品研发,把旧产品淘汰掉。魔高一尺道高一丈,加密只能减缓被破解的速度,天下武功,唯快不破,一招鲜吃10年的时代已经过去了,产品规划和功能上也要做好。这个大公司小公司都可以用,大公司用的最多,持续领先,高利润,剩下的追随者只能拼价格,国外优秀的产品国内都是抄抄抄,但是抄的水平和质量都不如进口的,你要国外厂商和国内厂商拼高品质,是做不到的。然后低端产品降价出量,逼死那些抄袭者

出50入10汤圆

lnskngdc 发表于 2016-4-11 13:14
为何不在产品加上licence或者时间锁?
再或者产品运行与软件交互时需要sn号通过呢?
...

直接修改你反汇编文件!

出0入0汤圆

Datesheet上应该是唯一ID吧?
若你的产品不容炒,那要考虑外置加密IC3。
也能破解,但要花几万块。

出0入0汤圆

neutronlmk 发表于 2016-4-11 13:09
楼主可以联系我,我可以给你加以加个3~5毛钱mcu做通讯加密.
虽说我这个ic也能被解密,但同类型的ic实在太多 ...

你说的是松翰的吗

出0入0汤圆

在程序上对上电次数计数,估算好刚大于保质期,就让他OVER

出0入0汤圆

使用绑定IC,用绑定IO编码加密,一旦融开牛屎就OVER

出0入0汤圆

换成STM32会不会也是这么容易被破解掉

出90入4汤圆

neutronlmk 发表于 2016-4-11 13:09

什么芯片?发来看看

出0入10汤圆

先读出来程序,然后反汇编,根据反汇编去读懂你的授权算法,之后再进行修改HEX文件,烧进去?有点太难了吧?

出0入0汤圆

javabean 发表于 2016-4-11 13:26
两条路,第一条是著作权、专利,找律师去告,见一个告一个,成本很高,适合大公司
第二条是努力做新产品研 ...

你还真错了 现在很多产品可以吃几十年
最简单的 老美做的频谱仪,人家外资在中国开公司,电路图,电路板,甚至元器件,加工工艺都给中国,中国人焊接出来的性能跟老美的没法比
你别觉得怎么地,不服去咬美国人,这不是让你抄,这是手把手教中国人,都学不会

中国人抄袭,也就抄简单的

出0入0汤圆

坛里不是有人在说STM32都可以破戒吗,那STM8破戒了也很正常啊,参见JLINK V9

出0入0汤圆

加密解决不了大问题

出0入0汤圆

对产品做升级,增加些功能,既然它抄了几次,那一定会继续抄。
在升级的产品里做两处防破解处理,一是照原来的方法进行ID加密,放在明面。另外再加个防破解的方法,作为第二道防线,检测到被抄板后不要立即发作,预设使用次数或时间,要保证产品使用几个月后再发作。
对方破解了你的第一道防线,经过测试没发现问题就会认为破解成功了。等他量产出货几个月后暗雷发作,到时候一堆库存货和用户投诉就等着哭吧。
有上位机配合就更好办,采用云端服务器验证,核心思想就是不要立即发作,等过一定的时间再发作。
自己上位机和下位机之间的通讯业加密上,不要让他用了。

出0入0汤圆

楼主应该反思有没有外流没有加密的样品出去?

出0入0汤圆

Firman 发表于 2016-4-11 13:11
除非它 ...

这种唯一ID都是假的,实际是FLASH.     大路货都会被便宜破解,除非用冷门芯片。

出0入0汤圆

还请楼主跟进研究一下是如何被破解的,最好买几个回来研究一下。
1. 比如协议被破解了,然后别人自己开发了一套固件,然后只盗用你的上位机。
2. 芯片被破解了,读取了固件,并重写了ID。
3. 芯片被破解了,读取了固件,并破解与ID相关的算法,然后重写这部分代码,这样修改过的固件不再依赖ID。

出0入0汤圆

楼主先去买对方两个板子回来看看UID是不是被改成一样了。  

出0入0汤圆

别人把你板抄了,断你财路,而你呢,这个抄板的公司名称你都不敢爆出来。唉!

出0入0汤圆

真想看一下是什么公司,抄的是什么板

出0入0汤圆

认真搞开发公司的痛

出0入0汤圆

说:“夏虫不可以语冰”
等着他们6个月后全部返厂维修!吓吓他们!这个人一定会把话带到那里的!

出0入0汤圆

这是开发人员的痛 私利小人啊

出0入0汤圆

STM8这么脆弱?期待楼主的真相。持续关注中。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

目前我还没有遇到这种情况,有谁知道跑Linux的产品是否也可以反编译出来?

出0入27汤圆

mcuprogram 发表于 2016-4-11 13:29
你说的是松翰的吗

同类型,比松翰偏。

出60入85汤圆

STM8没那么差吧??

出0入0汤圆

聊城什么楼主倒是说啊

出0入0汤圆

楼主,,你看周X公的,,CAN分析仪的软件,,还不一样,让人破解,,,卖钱,,,

蒋公之过啊、、

出0入0汤圆

linbin250 发表于 2016-4-11 13:45
先读出来程序,然后反汇编,根据反汇编去读懂你的授权算法,之后再进行修改HEX文件,烧进去?有点太难了吧 ...

不难,几千块就可以了STM8/32

出0入10汤圆

我们公司是仿但不抄,就是看看市场上有什么比较好的产品,分析下这个产品的功能,把自己公司的特色功能添加进去,重新开发一款自己的产品。

出0入0汤圆

其实抄的人也在看这个帖子

出10入0汤圆

你们一个个技术人员唯恐天下不乱,
有些商业性的问题,抢答比替老板干活还积极。
而我还在一旁苦B的打磨芯片呢。
结果芯片都让你告诉别人了。

补充一下:
推广芯片是厂家的事情,技术人员在论坛讨论的是发展问题。而不是自己公司里的某个厂品的具体问题。
如果自己某个产品的问题都推到论坛来解决,华为不是可以下岗一大票人了?

出0入0汤圆

老板想赚钱快 就赚的人工便宜的钱 所以我们工资一直在变低

出0入0汤圆

使用冷门IC提高破解难度+++

出0入0汤圆

用这个芯片开发,真让人担心安全问题

出0入4汤圆

在中国这个无解,我们之前的产品有专利还是一堆仿制的,有的稍微改改,有的一模一样,打了好几年官司,人家该挣得钱都挣了,换个招牌做别的生意了,没办法。

出0入0汤圆

快到一年出一些可控的故障

出0入0汤圆

这种问题遇到过,只有增加破解难度就是了,我们做产品就是把不同加密新信息或者是关键信息,放到不同的位置,不再同一个芯片内,然后再配合公司内部设置软件(不对外公开的)授权,才可以使用,即使全部抄袭成本太高,每个芯片都需要破解,即使破解成功你只能自己使用,卖给别人需要授权否则还是不能用!

出0入0汤圆

楼主说的是这个公司么??聊城市鑫泰机床有限公司

出350入8汤圆

天下文章一大抄,看你会抄不会抄!!

出0入0汤圆

codefish 发表于 2016-4-11 12:19
不一定是逆向破解吧。
别人也可以找个工程师按你的功能重新编啊。

请仔细看帖

出0入0汤圆

记得当年曾有人写过反抄袭的程序,判断如果有破解抄袭行为,直接删除里面的数据,结果这家开发公司杯具了。。。。

出0入0汤圆

一分钱一分货

出0入0汤圆

用智能卡芯片加一道锁,我正准备做一个这样的方案。现在我们公司的芯片也很便宜

出0入4汤圆

抄来抄去,还是要不断更新升级产品!

出0入4汤圆

破解是比较麻烦呀

出0入0汤圆

此题,用技术的方法无解,说白了,我们都没有什么真正高深的技术,创意好,做了一个有市场的东西,被人仿,被人抄,是迟早的事, 用业务的方法,维持有价值客户的关系,才是解题最佳方法, 只有客户和你关系铁了,才不怕别人抄  我们公司很多客户,只认我们公司,明知别人公司产品质量比我们好,价值也比我们便宜,但只要买货,只找我们

出0入0汤圆

你这个IC多少个脚,什么封装,看看我用不用得上

出0入0汤圆

我这几天逛淘宝,已经发现几家标价6000就可以破解STM8S003/103的,真的很无语

出0入0汤圆

电工的痛呀。

出10入95汤圆

楼主,你没有打磨吗?

出0入0汤圆

矛与盾的较量,考虑用fpga+ip核,看他如何破解。

出0入0汤圆

搞些模拟参数进去,最好需要校准的,每台都不一样。让他抄抄试试看,整死他。哈哈哈

出0入16汤圆

pcs3 发表于 2016-4-11 23:54
搞些模拟参数进去,最好需要校准的,每台都不一样。让他抄抄试试看,整死他。哈哈哈

...

哈哈,我也是这么干的

出0入0汤圆

就算ID是不可写的且是唯一的也可破解的,问题是要化多大代价(时间).读出代码反汇编,找到引用ID地址的代码顺藤摸瓜修改代码.所以用ID加密要避免直接读ID.

出0入0汤圆

gracialee 发表于 2016-4-11 19:11
记得当年曾有人写过反抄袭的程序,判断如果有破解抄袭行为,直接删除里面的数据,结果这家开发公司杯具了。 ...

为什么呢?

出0入0汤圆

pengshicao 发表于 2016-4-12 00:12
就算ID是不可写的且是唯一的也可破解的,问题是要化多大代价(时间).读出代码反汇编,找到引用ID地址的代码顺 ...

甭管你直接还是间接。。下内存断点一抓一个准。用IDA很容易揪出来。objdump反汇编花点力气和时间也能搞掉

出0入0汤圆

抄袭,也就抄简单的

lz做的神马产品神神秘秘滴,,,公布出来让大家瞅瞅,,,要不干脆全公开,毁灭这个,,,

出0入0汤圆

难道出问题引起故障还要这家公司赔偿

出0入0汤圆

现在中国的法律对版权保护很有限,只能不断提高技术壁垒,让别人仿制成本加大。

出0入0汤圆

中国的法律对版权几乎为零 靠自己努力

出0入0汤圆

简单应用的东西被抄没办法避免的,只要有利润,反正又没有法律风险。

出0入0汤圆

利润决定一切啊,食品都那样了。。。。

出0入0汤圆

被读出程序后,啥都是明面上的。只能看破解者反汇编功力如何←_←我觉得最好多个芯片,算法分布,提升破解者成本。还有每个芯片程序完全不一样,每个产品写固件的时候打乱链接顺序,随机加入混淆代码和数据(还可以调用几次)。足够让简单比对的那帮人眼花。不过搞来搞去也是玛琪诺防线,高手一礼拜看几M的x86机器码都不是事儿。就简单几百K不到的机器码,太小菜了。

出0入0汤圆

最好的办法就是联网,没ID的直接踢下线。精密模拟件要校准←_←

出0入0汤圆

电工之痛,也都会遇到的。我们遇到是给送个样机,样机被对方送去破解,NND,合同履约只打过来前期,项目直接OVER,痛呀。

出10入10汤圆

公布“聊城鑫*”

出0入0汤圆

聊城鑫Y     感觉不像

出0入0汤圆

程序每周更新一次,破解了刚发出去,又升级了
升级同时随便公布一个之前的BUG,告诉客户。让客户找对手去升级,哈哈。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。