kunnsd 发表于 2009-2-27 22:18:37

提议集体DIY数字示波器!

看到论坛上有好多朋友都在做或想做数字示波器,何不将大家的智慧集中起来共同DIY吧!取名“DSO@ouravr”,不知各位大侠意下如何?
还有就是关于成本的问题,我从做示波器到现在投资进去的钱在3K以上,大可以买一台,我做示波器纯属兴趣爱好!就跟大家DIY别的东西一样,在商场可以很廉价的买回来,但是却选择DIY,我想能到这个论坛来的都是兴趣所致,即然这样就让兴趣做主让我们将示波器DIY进行到底!

stm32f103c8 发表于 2009-2-27 22:21:52

抢沙发

kunnsd 发表于 2009-2-27 22:22:22

大家都没兴趣么?

new007 发表于 2009-2-27 22:25:14

以前有,后来工作中有DPO就不想DIY了

srygg 发表于 2009-2-27 22:25:38

估计很多人都感兴趣!也希望自己DIY的示波器能和大家手里的万用表一样普及!楼主在无线电上发表的文章已经引起了大家的足够的兴趣!楼主能不能搞出一个比较完善的方案带带领大家一起DIY!功德无量啊!

nbanba 发表于 2009-2-27 22:27:34

我同意楼主意见,大家一起DIY.

nbanba 发表于 2009-2-27 22:31:32

我觉得还是花多少费用能够DIY一台自己满意的。

kevinzcp 发表于 2009-2-27 22:31:43

我强烈支持!!!

xiaorunyi 发表于 2009-2-27 22:32:08

一直想做一个,便携的,自己用。买来的便宜的体积很大,小的买不起,其实自己diy东西要求不是很高,diy的就能用。

curitis2008 发表于 2009-2-27 22:37:36

支持一下,大家都是玩电子的,我想有它我们就能事半功倍了!

kunnsd 发表于 2009-2-27 22:48:14

我想征求一下大家的意见,什么样的示波器使大家够用的,都需要什么样的功能?
有朋友送我了两片高速AD转换器,一片的型号为LTC2281,双路10bit,125Msps.用这样的片子做双通道的可以达到10bit精度,双路125Msps采样率,单路250Msps采样率,配上16bit,256KB,10ns的SRAM进行乒乓存储(两通道共4片),用一片50MHz的ARM处理,这样的性能怎么样。
我个人是更喜欢示波表的而不太喜欢虚拟仪器,所以我更喜欢网示波表发展~

not_at_all 发表于 2009-2-27 22:50:37

不过要有一定实用性,而且成本不能太高。

yanjian 发表于 2009-2-27 23:07:05

支持,很感兴趣

lysoft 发表于 2009-2-27 23:14:46

DIY手持示波表更实际

zwei99999999 发表于 2009-2-27 23:17:13

其实大家想要的示波表带宽在50MHz--MHz之间采样>200MS/s双通道的吧。

kunnsd 发表于 2009-2-27 23:19:18

zwei99999999 :
你是不是就是邮件中的8383啊?邮件中是zwei9,这个是zwei99999999……

ray0812 发表于 2009-2-27 23:19:30

第一步先明确所要的功能和指标。

zwei99999999 发表于 2009-2-27 23:21:00

【15楼】 kunnsd
是的,我在单位里是搞管理的,上次给你的芯片还可以吧,我再帮你找个芯片采样率2。2G的,不过现在没时间天天在开会。过段时间帮你找吧

kunnsd 发表于 2009-2-27 23:39:42

zwei99999999:
   现在还不知道该怎样感谢你呢,无以为报只有努力做出东西给大家分享~
   非常感谢你的支持!

kunnsd

zwei99999999 发表于 2009-2-27 23:48:00

【18楼】 kunnsd 没什么。我喜欢象你这样的大学生,有想法,肯动脑,不气馁,继续努力。

Jnny_CN 发表于 2009-2-27 23:52:39

kunnsd 魏坤

派别:
        我想征求一下大家的意见,什么样的示波器使大家够用的,都需要什么样的功能?
有朋友送我了两片高速AD转换器,一片的型号为LTC2281,双路10bit,125Msps.用这样的片子做双通道的可以达到10bit精度,双路125Msps采样率,单路250Msps采样率,配上16bit,256KB,10ns的SRAM进行乒乓存储(两通道共4片),用一片 50MHz的ARM处理,这样的性能怎么样。
我个人是更喜欢示波表的而不太喜欢虚拟仪器,所以我更喜欢网示波表发展~

不用fpga控制吗?用50兆的arm速度跟得上吗?

我看低端的都是用fpga 控制采样,dsp控制算法与人机界面的

luckroll 发表于 2009-2-27 23:54:23

支持

kunnsd 发表于 2009-2-27 23:56:54

ARM是处理数据的,不是用来控制,控制当然用CPLD了,dsp的仿真器有点贵,这个在考虑是否添一台,学生,没钱,不容易,大侠请见谅!
呵呵~

411412 发表于 2009-2-28 00:14:26

支持!!!

rainbow 发表于 2009-2-28 00:25:38

支持一下!

zhangzq71 发表于 2009-2-28 00:49:39

支持,我参与这计划。不知道有没具体安排?

kunnsd 发表于 2009-2-28 01:05:10

具体安排现在还没有,先征求一下对DIY示波器参数的要求~

bbsniua 发表于 2009-2-28 02:38:50

显示是一个问题!如果能接到电脑显示和保存波形就好了!
还有成本最好低一点!可以分块做的!比如不用液晶只用串口接到电脑来显示!
液晶也可以考虑MP4的液晶屏!黑白的那个太贵了!

imyth88 发表于 2009-2-28 08:08:35

用VGA显示比较实用。技术上会不会比直接采用LCD难?

lanshuitianxia 发表于 2009-2-28 09:04:10

喜欢便携的小示波器

summersw 发表于 2009-2-28 09:36:36

那就做便携式和台式两种吧。
便携式的功能可以稍微简单些,但是操作速度不能低了。

谁写个规格书出来?

bynce 发表于 2009-2-28 10:05:09

我支持

shunzi1 发表于 2009-2-28 10:23:33

支持 DIY俺是想省俩银子,太高 。。。。哎 穷呀

ywl0409 发表于 2009-2-28 10:37:10

我建议搞个小型的示波表.
电池供电或者可以外接电源适配器的.
采样率在150--200MHZ,信号带宽大于20MHZ的.
单次,自动,电平三种触发
X1的输入电压范围0--50V
输入信号AC和DC,双路.

如果等效采样率能够上2GHZ就更好了.

lljyes 发表于 2009-2-28 11:08:42

建议做成可以用X100的探头,前几天出去了解了一下几个型号,成品的不能用X100探头的都要一K多,采样率才80M,比较低!

wswh2o 发表于 2009-2-28 11:16:21

这要求高了吧!!!!!!!

wswh2o 发表于 2009-2-28 11:17:39

diy主要是为了省钱

ywl0409 发表于 2009-2-28 12:12:06

【35楼】 wswh2o 水之影

你说说要求高在什么地方?
哪些地方不太容易实现?

遇到问题,研究问题,思考问题,最后解决问题.

yuhang 发表于 2009-2-28 12:18:18

我非常感兴趣

我可以负责500M前端模拟部分

wx2k 发表于 2009-2-28 12:21:59

支持

plc_avr 发表于 2009-2-28 12:25:26

绝对支持!!!

kunnsd 发表于 2009-2-28 12:39:29

这个要求并不是很高,是可以实现的,38楼的yuhang 可以解决模拟部分,那么剩下的就剩选什么ADC芯片和用CPLD控制高速SRAM和触发,至于处理显示就简单多了。其实等效采样是很容易实现的,但就是只能测重复信号,这点有些不爽。选用256K的SRAM我觉得就够一般的存储需要了,用水平分辨率为320的液晶也可以存储800屏了,呵呵~

wswh2o 发表于 2009-2-28 12:41:27

技术上没有什么问题,就是要求高了坐起来肯定费时费力,靠松散的组织很难做好。

kunnsd 发表于 2009-2-28 12:51:00

【42楼】 wswh2o 水之影

技术上没有什么问题,就是要求高了坐起来肯定费时费力,靠松散的组织很难做好。

所以以前我做的时候模拟电路,数字电路,程序,电路板都是我自己做的~但一个人也有点太紧凑了,呵呵~

newbier 发表于 2009-2-28 12:55:59

小打小闹没什么兴趣,如果做实时采样率1G以上的示波器我有兴趣,其实示波器就是个绝好的FPGA/CPLD+ARM/DSP的开发板。

liguangqang 发表于 2009-2-28 13:00:14

支持楼主,我觉得性能不要太高,关键控制成本。

freemanw 发表于 2009-2-28 13:02:08

支持一下,积极参与

jjldc 发表于 2009-2-28 13:07:17

我实验室前几年做过100M的虚拟示波器,我找找看有没有什么资料留下来的~~~
用的是个cpld和一个高速51和fifo
最后想做更快,发现更高速度的fifo是出口管制的,作罢

ywl0409 发表于 2009-2-28 13:11:44

从做产品的角度来说,由于要考虑到很多其他因素,所以产品的参数指标,在一定的成本下,是很难提高的.
然而,从DIY的角度来说,可以少考虑很多因素,所以,在同样的成本下,性能是可以是比较高的.
另外,从个人的学习的角度来说,做一个性能参数比较高的作品,可以较大程度上提高自己的理论和实践水平.

所以,我以为,做这样一个示波器,
第一,确定制作成本;
第二,确定性能参数;
第三,确定制作方案;
第四,在制作过程中互相交流,学习,并且提高技术水平.

zwei99999999 发表于 2009-2-28 13:20:24

带宽 :30MHz--60MHz
实时采样率: 150MS/s--250MS/s 双通道
输入阻抗 :1MΩ±2%,与20pF±5pF 并联
探头衰减系数 :1X,10X,100X,1000X
最大输入电压:400V(pk-pk)
通道间的隔离度:50Hz(100:1)、10MHz(25:1)
最大记录长度 :每通道6K个点
扫速范围 : 5ns/div -100s/div
采样率和延迟时间精确度: ±100ppm(任何≥1ms的时间间隔)
灵敏度范围:5mV/div -5V/div
位移范围: ±50V(500mV~5V)、 ±2V(5mV~200mV)
直流增益精确度: ±5%
触发类型 :交替( 边沿、视频)
触发方式 :自动、正常、单次
波形测量 :2个光标+5个自动
数学操作 :加、减、乘、除、反相
波形存储 :4组波形、U盘拷贝
电压量程 :交流、直流0~400V有效值
电流 :0~ 10A
显示类型:PC3.8 英寸液晶显示
PC接口:USB、RS232接口
电源:电源适配/电池
电池供电 :二节锂电池
其他功能做成模块方式
做成这样的示波表基本满足了吧.

至于做到1G那成本是很高的DIY不合适(至少现在)除非芯片大幅度的降价

new007 发表于 2009-2-28 14:03:23

49楼,6K点太少,没用处,几乎与模拟差不多,应当降低带宽要求,提高深度指标

wjb444 发表于 2009-2-28 14:05:46

我也报个名

我已经在做的这个方案还有点问题,大家帮忙看看

ADS830 选择内部参考电压,输入范围2Vpp模式,REFT,REFB两脚应该电路无关了的,对吗?

现在红线没有接地,输入范围有问题,电压低于2.5V,AD值就变成了0xFF,高于2.5V则能正常采样.

我想改成这样接,大家看看对不对?晚上去试试看

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_422692.jpg

jun427 发表于 2009-2-28 14:14:37

支持一下,设计制作一个可以对示波器原理及使用有很全面的认识

litao8421 发表于 2009-2-28 14:19:22

顺便帮我做个前端? 不过要把RF->IF上,我做过软件无线电的,有了这个,电脑都可以直接听收音机了。呵呵

Friendz 发表于 2009-2-28 14:38:24

我可提供便携示波器套件,3000多元,全套散件,自己组装起来就行。(目前正在协商中,整机卖4000多)

两通道,4寸屏,500M采样率,60M~250M带宽,带DVM功能(3位半),存储深度待定。

有结果时第一时间放上来,敬请期待。

warmonkey 发表于 2009-2-28 14:45:38

支持,做开源示波器,像雕刻机一样

ilikemcu 发表于 2009-2-28 14:47:46

千万不要贪大求全,饭要一口口吃,再说DIY做太高的成本压力、技术难度太大,反而会碍事,从简单的做起,一步步向上发展。

如果认为这个东西小儿科的,可以直接买成品啊。

zwei99999999 发表于 2009-2-28 15:20:15

是呀一步步来。

【54楼】 Friendz
你那套件3000太贵,这里DIY要的是500--700的噢,1000以上没DIY价值了

nnnn4554 发表于 2009-2-28 15:40:44

支持,可以把分析端放在上位机,用软件来分析显示,这样就能减少很多成本了

dengxiaofeng 发表于 2009-2-28 16:36:57

强烈支持,希望物美价廉的东东可以用!

luojy 发表于 2009-2-28 19:35:50

支持,

zy_sh_npk 发表于 2009-2-28 19:59:43

支持DIY示波器,开始阶段,先搞个入门的也行,以后再慢慢完善提高.

DIY这个咚咚是几年前的愿望了,以前买不起,现在虽然买了个100M的,
不过还是想DIY一个自己玩玩.

希望早点进行,越快越好呀!

root_007 发表于 2009-2-28 22:25:03

能用就支持

wangxiaoacc 发表于 2009-2-28 23:06:18

支持,做好我买!!

kunnsd 发表于 2009-2-28 23:16:53

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_422760.JPG
(原文件名:CIMG3867.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_422761.JPG
(原文件名:CIMG3868.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_422762.JPG
(原文件名:CIMG3871.JPG)

做成这样就更像示波表了,就差个盒子了,这个还有很多问题,解决后上资料~

zy_sh_npk 发表于 2009-3-1 00:04:43

感觉满漂亮的,买两个就能组成4通道了,当然FIFO也要有足够的深度呀!
等不急了,其实外壳不太好找,还增加成本,干脆就发行这种“裸板”的好了。

not_at_all 发表于 2009-3-1 00:09:43

支持56楼
千万不要贪大求全,饭要一口口吃,再说DIY做太高的成本压力、技术难度太大,反而会碍事,从简单的做起,一步步向上发展。
真正做起来比较困难,毕竟有许多人都不是高手。
我建议成本一定要控制在500以内,不然索性买个2手好了

还有一种方法!分两个方案!
一个是针对对性能要求高的人,
一个是针对对成本敏感的人!

由于我是穷人一族,成本太高,经不起折腾啊!还要考虑,不一定一步到位就成功,或许有些人会烧几个芯片
我们为什么要DIY?目的就是为了降低成本!
而且DIY的我不能指望他能够达到商业标准!

bbsniua 发表于 2009-3-1 03:27:11

我还想做个便宜的呢!

nil0 发表于 2009-3-1 08:30:28

支持DIY!

zajia 发表于 2009-3-1 11:27:40

支持

litao8421 发表于 2009-3-1 11:35:31

魏坤: 能不能做出中心频率和采样率可调的前端啊,其实有了前端,后面的东西都可以软件实现。

ywl0409 发表于 2009-3-1 11:44:42

楼上的,干麻要魏坤给你做这个功能?
你自己不能学着做?

zwei99999999 发表于 2009-3-1 11:50:28

【68楼】 xuyiyi 许意义
放心,原本就是开源的,第二版完成后就可放上让大家DIY了,后续版本他会提高性能和增加功能(模块或插件方式)的,这样大家可一自由选择了

litao8421 发表于 2009-3-1 12:47:59

to ywl0409 老黄牛
术业有专攻

zwei99999999 发表于 2009-3-1 13:23:49

【66楼】 not_at_all
500以内是可以的有些芯片可上网免费申请嘛(象ADC,电源IC,放大)。

yanwuxu 发表于 2009-3-1 13:42:11

成本和性能都是关键的^_^

ywl0409 发表于 2009-3-1 14:12:13

tolitao8421 :
魏坤还是个学生,就能够自己钻研,学习如何制作示波器了,而你还要他帮你做你要的功能.如果你也有他的那种钻研的精神,就好了.

rainyss 发表于 2009-3-1 14:19:37

高速隔离器件 + 高速AD + 大容量双口RAM + CPLD + USB2.0芯片 + 电脑.

以上缺一不可,做出来的都是玩具.

litao8421 发表于 2009-3-1 17:44:07

to ywl0409 老黄牛

一个人精力总是有限的,你不能教一个搞算法的人去做硬件啊,再说我也只是提个意见,多一个功能而已。如果你们要做软件无线电,要做多传感器融合,我也会贡献出我的东西。

大家都是有兴趣才来这里的,我要是还在原来的实验室,我就自己尝试了,现在没有环境了,只能靠别人了。

zwei99999999 发表于 2009-3-1 18:07:06

【79楼】 litao8421
你的想法第二版可能不会了三版(后续版本)可以。LZ现在要的是大家的想法,汇总下才能做出一个大家比较满意的方案。但必须控制好成本,高了没意义。大家注意现在着重做的是-------示波表------。至于高指标的示波器那是以后的事了。

zhangyidao 发表于 2009-3-1 18:07:11

魏同学,很佩服你,很有耐心。另外的是你的说明书写的相当有文采!不像是理科的学生。

用arm芯片来做几十M的恐怕力不从心,arm的io能力实在太弱了。

这个东西真正自己做的人应该不多,因为比较专,做好了以后,低价提供套件或裸板就好了。

温总理的一个梦想就是全中国儿童每天都能喝上一杯奶。我的梦想就是全中国的的电子爱好者都有个示波器。

xiaorunyi 发表于 2009-3-1 18:23:50

楼上的梦想比温总理的想法实际,呵呵支持。

warmonkey 发表于 2009-3-1 19:36:12

我建议像普源示波器一样提供一个指令集和通信接口,让大家可以DIY软件系统,而无需过多关心硬件

warmonkey 发表于 2009-3-1 20:06:02

其实前端可以用电脑,电脑速度快,存储容量大。
接口用USB2.0,如果是40M以下的采样率都可以实时记录了。

另:
普源示波器DS1052E示波器结构(一部分网上看的,另一部分是自己猜测的,没有拆过机):
输入放大器-校正电路-250M ADC 四片-----FPGA   ------显示屏
            |                        | | |
            |                时钟校正|ARM处理器(控制和计算)--FFT模块+RS232接口+USB接口+Pass/Fail模块
             触发器----------------------                        --控制面板

cesoft 发表于 2009-3-1 20:07:57

以普源 1052E或1102E为蓝本,http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-4e97be9c71417fb837da854bd69f25ac.jhtml

kunnsd 发表于 2009-3-1 20:59:58

感谢各位的支持,让我们一起努力!

ilikemcu 发表于 2009-3-1 23:24:34

以前的cock朋友做的示波器是用电脑网卡的,因为那个网卡接口可以起到高压隔离的作用,这样在利用电脑显示器替代LCD屏时,不用担心电脑的安全问题,这个思路可以供魏同学参考。

做示波表我赞成,2000年的时候在小日本公司,一个20MHZ的FLUKE示波表居然要2W人民币,贵啊!!

kunnsd 发表于 2009-3-2 12:34:36

首先给要求不高的朋友一个简单可行的方案,不算液晶也就百元成本(单通道,双通道150左右):
ATmega64+EPM7064-10+ADS830+CY7C199+LM6172
采样率:
48M,24M,12M,4.8M,2.4M,1.2M,480K,240K,120K,48K,24K,12K,4.8K,2.4K
时钟由CPLD对48M晶振分频得到,由单片机控制,SRAM用CPLD控制写入读出时序和硬件触发。
前端信号调理用模拟开关切换,74HC4052(飞利浦产的,TI的不是很好)就可以,我实测在10M以内它的频率特性很平坦,只是在算放大倍数时
将导通电阻加进去,很便宜1~2元。
至于液晶屏,有钱的的买320*240的,没钱得买192*128的,在AD和SRAM间加个74hc574还能当逻辑分析仪使,对于一般的电路调试(音频电路,us级的单片机电路)还是够用的,用两节锂电池供电。主要优势是成本很低,而且体积可以做得比万用表要小很多11cm*9cm*4cm,我准备试制一个。

pldjn 发表于 2009-3-2 13:20:53

饭要一口一口吃,我提个建议

楼主现在的第二版的问题是没有单次触发,感觉第三版中只要把这个解决了,就可以了.
对于示波器带宽问题,我个人感觉50M~80M采样基本上可以满足大部分硬件开发中的应用;(真正用于项目开发,特别是高频应用的时候,暂时先不考虑这款,我都是使用公司的TDS2024)
现在我们都是把精力放在AD采集的保存,和软件中算法的处理上了.个人感觉应该把前端的信号放大部分再好好做做,

suaige 发表于 2009-3-2 13:41:06

两通道50M、320x240液晶、总体成本500左右,基于这个底板模式,应该适合DIY。
高速AD+FIFO+ARM ???

其它要换什么1G的自己换ic、要灵敏探头,自己去买换、要彩色液晶,自己配。
要耍DSP/FPGA/CPLD,估计得换方案什么得。

kunnsd 发表于 2009-3-2 13:53:59

用CPLD做时钟的实验图,EPM7064只能烧写100次,真恶心!还是AVR好,呵呵~
点击此处下载 ourdev_423039.pdf(文件大小:25K) (原文件名:cpld.pdf)

shinehjx 发表于 2009-3-2 13:55:56

支持!楼主在89楼所说的就比较适合了,预订一个

kunnsd 发表于 2009-3-2 14:36:34

等效采样功能大家觉得是否实用?
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_12/ourdev_423043.JPG
(原文件名:CIMG3900.JPG)
图为用48M采样率测1MHz正弦波的照片

ywl0409 发表于 2009-3-2 15:54:57

等效采样只适用于周期性的信号,而不适用于未知的非周期性信号.
所以,有还是有用的.

fsclub 发表于 2009-3-2 16:10:37

10M模拟带宽,50~100M采样率。USB接电脑显示。
只要有这指标平时就够用了。

jeffwei 发表于 2009-3-2 17:34:24

89楼的不错,还是想要电脑显示
显示屏这个行不?
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-586b37bb15986e9031eedbe8e0b2fd72.htm
还有一个2.4的,标价50元

funghome 发表于 2009-3-2 17:54:58

60M采样率
可以做到多少M等效采样?/

funghome 发表于 2009-3-2 18:13:51

按89楼的設計
SRAM,ADC和M64之間的8位數據線是否可以直接連接
用不用加74573??

hexj 发表于 2009-3-2 19:11:49

支持!

zhangna_901887 发表于 2009-3-2 20:19:31

支持! 顶你!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 提议集体DIY数字示波器!