kdtcf 发表于 2010-6-15 17:19:00

回复【303楼】benlippen

出套件吗?
-----------------------------------------------------------------------

回复【304楼】richardty
期待套件早日推出,有了套件才能结合自己在制作中遇到的问题,更好的学习这款电源。毕竟理论还要联系实际嘛。
-----------------------------------------------------------------------

现在在调试,调试稳定了就出套件,

flyunlimit 发表于 2010-6-15 19:54:03

我气啊!这么好的帖子我怎么才发现呢?

flyunlimit 发表于 2010-6-15 20:04:02

请问回头我用24V的开关电源做电源是否可以。变压器不好买。

kdtcf 发表于 2010-6-15 20:26:32

回复【307楼】flyunlimit 飞行无极限
请问回头我用24v的开关电源做电源是否可以。变压器不好买。

那么多路电源,用开关电源很麻烦,定做个变压器也不麻烦。

youlongam 发表于 2010-6-15 22:25:20

期待套件

thomasdu 发表于 2010-6-15 22:47:46

恭喜恭喜,这个很重要的哈,基础设备

xtfoxc 发表于 2010-6-16 16:22:22

希望套件里带变压器:)

chenfeng032 发表于 2010-6-17 13:11:31

每天关注 进展
每次详看 评论

期待着套件 提起预定

mkliop 发表于 2010-6-17 20:42:10

春风哥你好如果用电压比较器做误差放大怎样?还有您的哪个电流取样放大的运放的放大倍数是 (100K+22K)/10K=12.2倍?那满电流量程时不到5V ??怎么运算啊

kdtcf 发表于 2010-6-17 22:37:23

回复【313楼】mkliop
春风哥你好如果用电压比较器做误差放大怎样?还有您的哪个电流取样放大的运放的放大倍数是 (100k+22k)/10k=12.2倍?那满电流量程时不到5v ??怎么运算啊

比较器就是做比较器的,很多比较器都是集电极开路的,根本不能做放大器来用。
电流采样放大倍数是12.2倍没错的,电流满负荷输出时采样电阻压降是0.05R*4A*12.2 = 2.44V,没超量程啊.

sz_stm32 发表于 2010-6-17 23:01:41

先仔细学习了下你的原理图,有个问题我提出来大家讨论下:你原理图U2,U3中使用的6N137从它数据手册上看应该工作在5V,现在工作在3.3V不知稳定否,还有U3的6脚对VCC应该有个上拉吧。第二个问题是STM32的VBAT脚应该按要求需要接VCC吧

ludongxin 发表于 2010-6-17 23:36:53

MARK

xb3352011 发表于 2010-6-18 00:15:55

6N137用3.3V 应该不稳定

andriy 发表于 2010-6-18 00:41:26

等套件

kdtcf 发表于 2010-6-18 12:47:21

回复【315楼】sz_stm32
先仔细学习了下你的原理图,有个问题我提出来大家讨论下:你原理图u2,u3中使用的6n137从它数据手册上看应该工作在5v,现在工作在3.3v不知稳定否,还有u3的6脚对vcc应该有个上拉吧。第二个问题是stm32的vbat脚应该按要求需要接vcc吧

回复【317楼】xb3352011
6n137用3.3v 应该不稳定

这个我做过实验了,3V都可以的,只是达不到6N137的标称10MHz频率,我这里只要最大波特率115200bps(实际应用都是9600bps),就是115KHz,完全可以的。
不用RTC可以不接的,我们这里根本就没有用到RTC。

skykingwcg 发表于 2010-6-19 09:28:48

那个单片机能不能带个bootloader,

lm78l05 发表于 2010-6-21 21:02:26

春风兄:测试完成了吗? 有套件出吗?

kdtcf 发表于 2010-6-22 09:22:50

回复【320楼】skykingwcg

这个芯片要比ARM7内核好一些,跑个uC-OSII没问题的,在这里我拿来裸奔当单片机用。

回复【321楼】lm78l05 JimoPanda
基本功能都实现了,各项参数都比较满意,套件已经进入倒计时了。

lm78l05 发表于 2010-6-22 09:29:35

回复【322楼】kdtcf 春风
回复【320楼】skykingwcg
这个芯片要比arm7内核好一些,跑个uc-osii没问题的,在这里我拿来裸奔当单片机用。

回复【321楼】lm78l05 jimopanda
基本功能都实现了,各项参数都比较满意,套件已经进入倒计时了。

测试完成后,能否把各项测试参数的结果公布呢?

kdtcf 发表于 2010-6-22 09:36:55

回复【323楼】lm78l05 JimoPanda

我整理一下然后再上传。

eworker 发表于 2010-6-22 09:40:25

cool

kdtcf 发表于 2010-6-22 10:17:16

很高兴今天帖子置酷了

chenfeng032 发表于 2010-6-22 11:09:05

测试结果 春风说的好那我们就 安心的等着套件了的哟!

有没有 想过使用LCP系列的M3呢对ST不是很了解的哟

lm78l05 发表于 2010-6-22 17:50:24

回复【326楼】kdtcf 春风
很高兴今天帖子置酷了

穿裤子了,不用裸奔了,哈哈哈哈哈

110911 发表于 2010-6-22 18:03:34

回复【324楼】kdtcf 春风
回复【323楼】lm78l05 jimopanda
我整理一下然后再上传。

要多久能发布套件呢 ?

xjf20072608 发表于 2010-6-22 18:50:05

回复【326楼】kdtcf 春风

11.环牛
总功率150W,输出有6个绕组
2V、4V、8V、16V绕组:电源的主供电绕组,本电源输出就是由这个绕组供给
双14V绕组:          绕组供给运放电源及CPU系统等电路
8V绕组:             供给串口隔离部分

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_30/ourdev_563275RAL2AY.jpg
(原文件名:ourdev_556021.jpg)

这个变压器的2V、4V、8V、16V绕组所通过的电流都是4A陪吗?
总功率150W是怎么计算得来的呢,双14V绕组,8V绕组算在里面吗?

xjf20072608 发表于 2010-6-22 19:06:41

U5的TLP521有什么作用呢,4148整流后没有电容滤波,输出该是个100Hz的波,这个用在什么地方呢

kdtcf 发表于 2010-6-22 21:38:24

回复【327楼】chenfeng032 晨风
测试结果 春风说的好那我们就 安心的等着套件了的哟!
有没有 想过使用lcp系列的m3呢对st不是很了解的哟

内核都是cm3的,非常相似的

回复【329楼】110911
要多久能发布套件呢 ?

进入倒计时了,很快的,呵呵

回复【330楼】xjf20072608 夏风

这个变压器的2V、4V、8V、16V绕组所通过的电流都是4A陪吗?
总功率150W是怎么计算得来的呢,双14V绕组,8V绕组算在里面吗?
4个绕组电压是2V,4V,8V,16V,电流都是4A,这样串联起来额定电流还是4A
总功率计算是所有绕组功率之和,(2V+4V+8V+16V)*4A + (14V*2)*0.3A + 8V *0.3A = 128W + 8.4W + 2.4W = 138.8W
因为变压器规格没有138.8W的,选择常用的150W规格的变压器比较合适。

回复【331楼】xjf20072608 夏风
u5的tlp521有什么作用呢,4148整流后没有电容滤波,输出该是个100hz的波,这个用在什么地方呢
这个是CPU检测交流电是否断电的信号,如果这里100Hz的脉冲突然消失,那么就说明断电了,因为断电后电路状态不确定,很容易输出失控,甚至有瞬间高压输出,对负载是个很大的冲击,不过我们这里cpu检测到断电后,立即关闭U5,迅速强制关断输出,同时也把DAC输出都置零,使输出保持为0,保护负载。

shaorei 发表于 2010-6-23 15:59:15

终于置酷了。。。
期待套件了。

xjf20072608 发表于 2010-6-23 16:32:42

回复【332楼】kdtcf 春风

谢谢,学习了
O(∩_∩)O~

xjf20072608 发表于 2010-6-23 16:53:56

原理图中的C31和C49是怎么确定的呢?
如果仿照魏坤的示波器采集信号模拟电路的原理来解释的话,那两个电容该是有滤波和补偿两个作用
那么那两个电容和采样电阻之间有这样的关系 C31/C49=R38/(R5+R37)=1/12.4 ..../是除的意思
按照这个算下来,我觉得C31取680pf C49取8200pf比较合适

lm78l05 发表于 2010-6-23 16:58:51

回复【335楼】xjf20072608 夏风
原理图中的c31和c49是怎么确定的呢?
如果仿照魏坤的示波器采集信号模拟电路的原理来解释的话,那两个电容该是有滤波和补偿两个作用
那么那两个电容和采样电阻之间有这样的关系 c31/c49=r38/(r5+r37)=1/12.4 ..../是除的意思
按照这个算下来,我觉得c31取680pf c49取8200pf比较合适

相位补偿在这里我认为经验值比计算出来的更有效。毕竟经过这么多级后极点很难靠人工计算来确定! 注:加“人工”两字

xjf20072608 发表于 2010-6-23 17:07:16

回复【336楼】lm78l05 JimoPanda

这个我也不知道了,只是随便找了个理论套了一下
那几个补偿电容看得我头大,没有一套可行的方法可可以计算一下吗?

lm78l05 发表于 2010-6-23 17:14:09

回复【337楼】xjf20072608 夏风
回复【336楼】lm78l05 jimopanda
这个我也不知道了,只是随便找了个理论套了一下
那几个补偿电容看得我头大,没有一套可行的方法可可以计算一下吗?

pspice 仿真不妨一试!

xjf20072608 发表于 2010-6-23 17:28:29

回复【338楼】lm78l05 JimoPanda
mos管的参数好像不好找啊

lm78l05 发表于 2010-6-23 17:32:09

找个参数的差不多的就行了,学习而以,你说呢?

xjf20072608 发表于 2010-6-23 17:43:51

回复【340楼】lm78l05 JimoPanda

所言极是O(∩_∩)O~

chenfeng032 发表于 2010-6-23 18:59:41

模拟里面 是所有的 都有可以算的方法
只是有时做多了 看一下电路 就知道要多少
光考估计模拟是做不好的   相信大家也有同感
CF哥 用4位一体的 运放干扰估计大点吧还有电流取样的 时候 直接放大   处理的
是否可以跟随下 再取样的呢

kdtcf 发表于 2010-6-23 22:12:03

回复【342楼】chenfeng032 晨风
cf哥 用4位一体的 运放干扰估计大点吧还有电流取样的 时候 直接放大   处理的

4运放封装在同一个IC里面确实存在干扰,不过在这里考虑这个问题太没必要了,几万元的电源都用4运放我这里还需要吗。
你能说一下电流取样放大后不加一级跟随有什么缺陷吗?

lm78l05 发表于 2010-6-23 22:41:56

回复【342楼】chenfeng032 晨风
cf哥 用4位一体的 运放干扰估计大点吧还有电流取样的 时候 直接放大   处理的

就我们这些精度,已经够用了。因地制宜!

xjf20072608 发表于 2010-6-23 23:10:31

散热风扇的功率是多大的,+-14V只有0.3A的电流,带的动风扇吗?

kdtcf 发表于 2010-6-23 23:18:04

回复【345楼】xjf20072608 夏风
散热风扇的功率是多大的,+-14v只有0.3a的电流,带的动风扇吗?

风扇功率是2.4W,电流是0.2A,我这里双14V整流后电流可不止0.3A的,因为是双绕组全波整流,负载电流只要不超过0.6A都是没问题的。

xiaxue_203 发表于 2010-6-24 08:42:43

偶有2个约80W的环牛,准备这样改:一个提供主电源2V、4V、8V和其他工作电压,另外一个提供主16V电压,不知道这样行不行?

kdtcf 发表于 2010-6-24 09:22:03

回复【347楼】xiaxue_203
偶有2个约80w的环牛,准备这样改:一个提供主电源2v、4v、8v和其他工作电压,另外一个提供主16v电压,不知道这样行不行?

完全可以,把双14V和8V绕组也一块儿加上去。

HEIMAO9 发表于 2010-6-24 12:36:34

快点出套件吧!

chenfeng032 发表于 2010-6-24 12:51:05

呵呵 等我的USB转串口回来了送一套给楼主那样USN隔离 外加省掉一个+5V的电源
也等着春风大哥的 第二扳早日稳定出套件
偶可是已经预定了一套的 哟

zhonghua_li 发表于 2010-6-24 15:59:27

TL084的 Input Offset Voltage 15mV 会不会影响其精度哦

guoxlin 发表于 2010-6-24 21:04:55

看着这电源的性能挺好的,有套件的话,预定一套玩玩

kdtcf 发表于 2010-6-24 21:48:53

回复【350楼】chenfeng032 晨风
呵呵 等我的usb转串口回来了送一套给楼主那样usn隔离 外加省掉一个+5v的电源
那我提前谢谢你了。

回复【351楼】zhonghua_li 蓝色天空
tl084的 input offset voltage 15mv 会不会影响其精度哦
这个失调会体现一个底数叠加在DA输出上面,好在我们有校准功能,能把整个回路的失调全部减掉。

lm78l05 发表于 2010-6-24 21:53:23

回复【353楼】kdtcf 春风
回复【350楼】chenfeng032 晨风
呵呵 等我的usb转串口回来了送一套给楼主那样usn隔离 外加省掉一个+5v的电源
那我提前谢谢你了。
回复【351楼】zhonghua_li 蓝色天空
tl084的 input offset voltage 15mv 会不会影响其精度哦
这个失调会体现一个底数叠加在da输出上面,好在我们有校准功能,能把整个回路的失调全部减掉。

不知道调校功能与硬件中的那些元件有关?能否阐述一下!

kdtcf 发表于 2010-6-24 22:08:16

回复【354楼】lm78l05 JimoPanda
-------------------------------------------------------------
与电路中的AD,DA,0.1%电阻,0.05R电阻,及运放都有关,把这些器件的初始误差自动计算出来,几个校准后的参数保存在EEPROM里面,每次上电都会读取这些数据作为基准数据,过两天新修改的板子我新开个帖子详细说明下。

lm78l05 发表于 2010-6-24 22:17:19

回复【355楼】kdtcf 春风

回复【354楼】lm78l05 jimopanda
-------------------------------------------------------------
与电路中的ad,da,0.1%电阻,0.05r电阻,及运放都有关,把这些器件的初始误差自动计算出来,几个校准后的参数保存在eeprom里面,每次上电都会读取这些数据作为基准数据,过两天新修改的板子我新开个帖子详细说明下。

软件校正? 能否做硬件校正呢?

kdtcf 发表于 2010-6-24 22:31:09

回复【356楼】lm78l05 JimoPanda
回复【355楼】kdtcf 春风
回复【354楼】lm78l05 jimopanda
与电路中的ad,da,0.1%电阻,0.05r电阻,及运放都有关,把这些器件的初始误差自动计算出来,几个校准后的参数保存在eeprom里面,每次上电都会读取这些数据作为基准数据,过两天新修改的板子我新开个帖子详细说明下。
软件校正? 能否做硬件校正呢?

你说的意思是加几个电位器调节吧,我不喜欢电位器,时间长了容易接触不好,软件校正比调节电位器还简单快捷多了。

lm78l05 发表于 2010-6-24 22:40:40

春风老弟:谢谢了,等你的套件。
还有你说的初始误差计算是放在ARM的软件中?还是另外计算后通过其它方式写入EEPROM?

xjf20072608 发表于 2010-6-24 23:48:47

可否在电源中加一路5V的独立输出,做实验时难免会同时用一路5V的,一路可调的;
比如把那个给MAX232供电的那一路变成5V的引出来用

kdtcf 发表于 2010-6-25 09:05:33

回复【358楼】lm78l05 JimoPanda
春风老弟:谢谢了,等你的套件。
还有你说的初始误差计算是放在arm的软件中?还是另外计算后通过其它方式写入eeprom?

这个我会另外开贴详细说的。

回复【359楼】xjf20072608 夏风
可否在电源中加一路5v的独立输出,做实验时难免会同时用一路5v的,一路可调的;
比如把那个给max232供电的那一路变成5v的引出来用
那你变压器这个绕组电流做大一点,然后单独搞个小板子弄个7805独立输出就可以,我但是设计时已经考虑到这个问题了,可是又不想把PCB面积搞太大,后来就去掉了,就连我定做的变压器的8V绕组都是3A电流输出的呢。

sxh2006 发表于 2010-6-26 10:28:32

还没出来吗?

zhonghua_li 发表于 2010-6-26 21:04:38

如果offset voltage 偏移方向不对,会导致不能输出0V,而是0.几V
因为单片机的DAC输出不了负数电压。

lm78l05 发表于 2010-6-26 21:07:06

回复【362楼】zhonghua_li 蓝色天空
如果offset voltage 偏移方向不对,会导致不能输出0v,而是0.几v
因为单片机的dac输出不了负数电压。

按照这种说法只能用硬件来调零。

kdtcf 发表于 2010-6-26 21:52:07

回复【362楼】zhonghua_li 蓝色天空
如果offset voltage 偏移方向不对,会导致不能输出0v,而是0.几v
因为单片机的dac输出不了负数电压。

是的,在输出0V时可能有十几mV的偏移,比(0.几v)小一个数量级,这个和运放的失调电压有关,STM32的DA也有起始偏移的,因为我们的电源是0.1V步进的,所以0.1V及其以上的电压完全可以把误差拿掉,我想0V时有十几mV的输出不会影响使用。

jack_yu 发表于 2010-6-27 17:14:03

期待着出套件

3171068906 发表于 2010-6-27 22:18:57

套件还没有哦

dogg 发表于 2010-6-27 22:20:27

mark

xiesx1985 发表于 2010-6-27 22:55:49

学习中

ggaaoo 发表于 2010-6-27 23:33:33

MAKE,预定。

GuDaoFan 发表于 2010-6-28 06:46:20

mark一下

xjf20072608 发表于 2010-6-28 16:13:47

怎么没有动静了,强烈关注!

cqwshll 发表于 2010-6-28 19:02:38

学习一下,期待出套件。

zhanji007 发表于 2010-6-28 20:37:34

楼主为何不用开关电源呢?如需要,我有现成的方案。

sangreal 发表于 2010-6-28 21:11:14

不错,关注

tangfree 发表于 2010-6-28 21:27:24

开关电源纹波大,模拟变压器体积大,各有劣势。要选的话我还是选择变压器的,性能第一。

kdtcf 发表于 2010-6-28 21:48:43

回复【373楼】zhanji007
楼主为何不用开关电源呢?如需要,我有现成的方案。

谢谢你,暂时还是喜欢线性电源。
tangfree说的对,开关电源纹波很难做到线性电源这么低,如果体积大点能接受那就体现绝对优势了,另外可靠性也绝对比开关电源高几倍。

chenfeng032 发表于 2010-6-29 08:40:02

纹波 是看电源的 性能了我们 前段时间用的MW的医用电源   就可以

只是在调试 模拟前端的时候还是 没有 纯模拟的 有优势

强烈建议 增加一路 +/-12V或者 +/-5V的 输出   调试运放很值得

kdtcf 发表于 2010-6-29 08:52:28

回复【377楼】chenfeng032 晨风
纹波 是看电源的 性能了我们 前段时间用的mw的医用电源   就可以
只是在调试 模拟前端的时候还是 没有 纯模拟的 有优势
强烈建议 增加一路 +/-12v或者 +/-5v的 输出   调试运放很值得

其实加上独立的电压输出也挺实用的,可是电路复杂了,变压器绕组也复杂了,我暂时能力有限,只想做精它,哪怕功能很单一,先做到稳定可靠,以后再考虑加功能。

zhanji007 发表于 2010-6-29 08:55:13

开关电源还是有点好处的,比如输入范围很广,我们现在的批量的产品的电源都已经使用开关电源,出口到不同国家不同电网电压都可以正常工作。负载能力在相对比较小的范围内,容易做到比较准的过载保护。

纹波现在可以做到1%的输出电压以内,不过可靠性的话,电源就是从隔壁的车间里做出来的,不良品经常见,所以我本人对开关电源的可靠性没什么信心;经过工厂里测试再测试,之后再老化8小时的产品,出到日本去,还有万分之四的不良,这万分之四还是客户通过售后统计的不良,我个人估计实际情况可能不会小于千分之几。

kdtcf 发表于 2010-6-29 09:51:19

回复【379楼】zhanji007
开关电源还是有点好处的,比如输入范围很广,我们现在的批量的产品的电源都已经使用开关电源,出口到不同国家不同电网电压都可以正常工作。负载能力在相对比较小的范围内,容易做到比较准的过载保护。
纹波现在可以做到1%的输出电压以内,不过可靠性的话,电源就是从隔壁的车间里做出来的,不良品经常见,所以我本人对开关电源的可靠性没什么信心;经过工厂里测试再测试,之后再老化8小时的产品,出到日本去,还有万分之四的不良,这万分之四还是客户通过售后统计的不良,我个人估计实际情况可能不会小于千分之几。

1%的纹波可线性电源可是差了两个数量级啊,我的电源30V输出时可以做到3mV纹波,就是0.01%,对于要求高的实验或工业应用是有很大优势的,如果同样的工艺和技术来做开关电源和线性电源,那么不良品率也要差一个数量级的。

lm78l05 发表于 2010-6-29 09:52:55

回复【380楼】kdtcf 春风
回复【379楼】zhanji007
1%的纹波可线性电源可是差了两个数量级啊,我的电源30v输出时可以做到3mv纹波,就是0.01%,对于要求高的实验或工业应用......

春风兄:何时出套件? 等套件让儿子DIY呢

fengpc 发表于 2010-6-29 11:43:33

xjf20072608 夏风   有参加这届智能车啊

xjf20072608 发表于 2010-6-29 16:19:11

回复【382楼】fengpc

who are you?

shihongbin1984 发表于 2010-6-29 16:43:32

好东西

xjf20072608 发表于 2010-6-30 02:42:53

将春风电源的模拟部分重新画了一下
点击此处下载 ourdev_564831RXGCD7.pdf(文件大小:247K) (原文件名:原图.pdf)

将那个控制的地少稍微改了一下,这样一个是能简化控制电路,不需要那个差分电路了,第二个是能提高电流的采集精度
点击此处下载 ourdev_564832PA7Q47.pdf(文件大小:231K) (原文件名:改.pdf)

zhenke 发表于 2010-6-30 08:13:59

mark!

kdtcf 发表于 2010-6-30 09:11:57

回复【385楼】xjf20072608 夏风
将春风电源的模拟部分重新画了一下
将那个控制的地少稍微改了一下,这样一个是能简化控制电路,不需要那个差分电路了,第二个是能提高电流的采集精度

改动后省了两个电阻,不过还是不能这样改,因为为了很好的控制MOS管的关断性能,后来在MOS管的栅源极并联了电阻,这样运放的驱动电流就会从电流采样电阻上面流过,因为这个电流是不确定且随时跳变的,严重影响输出电流稳定和电流采样稳定度。

zxmb 发表于 2010-6-30 15:43:44

有套件就好了

mruio 发表于 2010-6-30 17:07:47

等待春风的套件!

xjf20072608 发表于 2010-6-30 18:02:52

回复【387楼】kdtcf 春风

哦 ,呵呵!没有实际做过实验,只是看图说话了
如果没有栅源电流的话,我觉得这个改法还是能让电路简化些的,节省两个电阻,而且那两个电阻一端的输入是从电流采样电阻上采的电压,这个电压很小(最大0.2V),估计会误差会比较大。
况且在电流采样电阻上的压降很小,整个环路增益很大,这个不影响mos管的控制。

很期待春风出套件哦
armok忙淘金,不来支持了么?

leifeng 发表于 2010-6-30 18:18:01

等套件了

tkxlll 发表于 2010-6-30 18:27:48

先顶一下,在看

kgje 发表于 2010-6-30 20:40:42

继续等套件。
春风兄在套件方面有什么计划吗?

lovely-teddy 发表于 2010-6-30 20:50:26

春风,我赞助你freescale的DSP芯片做电源,你要是有兴趣

ganggang1875 发表于 2010-6-30 20:51:34

我们都是业余的,不敢和原创春风大哥比,但既然有人先发改的电路上来交流了,那我也来一个吧,记各位前辈多多指正谢谢!
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_30/ourdev_565046WD1RH2.jpg
(原文件名:电源.jpg)
有个疑问想问春风大哥,你前边的示波器图是怎么弄出来的?我用的示波器是DS1052E界面和你的一样。

zhonghua_li 发表于 2010-6-30 20:53:15

MOSFET是一个电压器件,消耗功率甚微,为什么还要运放+驱动三极管的方式来驱动呢?

ganggang1875 发表于 2010-6-30 21:02:32

这里不是直接驱动,电流和电压控制是哪个低哪个有效

kdtcf 发表于 2010-6-30 21:52:56

回复【393楼】kgje
继续等套件。
春风兄在套件方面有什么计划吗?

我正准备出套件呢,就最近了。

回复【394楼】lovely-teddy
春风,我赞助你freescale的dsp芯片做电源,你要是有兴趣
非常感谢你这么慈善,可是dsp草民哪里搞得定啊,先把这个简单的搞好吧,贪多嚼不烂呐!

回复【396楼】zhonghua_li 蓝色天空
mosfet是一个电压器件,消耗功率甚微,为什么还要运放+驱动三极管的方式来驱动呢?

是的,MOSFET确实是电压驱动器件,可是你G极有个输入电容存在,虽然不大也只有几千pF,但是运放直接驱动就会由于驱动能力弱下拉延迟过长,在特殊情况下容易导致输出有过冲,加了三极管驱动后过冲就减小了几十倍,我说的特殊情况就是在输出短路时又瞬间断开时的电压上升过冲现象,如果过冲很大那么就容易损坏负载。

kdtcf 发表于 2010-6-30 22:03:25

回复【395楼】ganggang1875
我们都是业余的,不敢和原创春风大哥比,但既然有人先发改的电路上来交流了,那我也来一个吧,记各位前辈多多指正谢谢!

有个疑问想问春风大哥,你前边的示波器图是怎么弄出来的?我用的示波器是ds1052e界面和你的一样。
你的改动挺大的嘛,不过我发现点问题:
0.1R电阻是平衡MOS管电流的,你加在漏极就如同虚设了。
MOS管是电压驱动器件,加横流驱动好像没什么必要吧。
我不喜欢电位器,虽然调节很方便,上面我也说过,再有就是温飘很小的电位器可不太好买啊,温飘大了严重影响恒流值和AD采集误差。

普源的DS1052E支持波形存储功能,把波形存储到U盘里,保存成bmp格式,再拷贝到电脑上面就好了。

yaoyyie2003 发表于 2010-6-30 22:51:39

謝謝 kdtcf 春风 老師

pcjhdz 发表于 2010-6-30 23:02:57

出套件,算我一个,定两套。

sleijun 发表于 2010-7-1 00:54:32

静等套件来

tangfree 发表于 2010-7-1 08:46:21

套件终于快出来了,又可以当M32开发板用,太好了。

hephi 发表于 2010-7-1 15:39:04

这款电源可以考虑检测电压电流时隔离
如线性光耦(偶只知道线性光耦,不知道还有没有别的办法)
如果用这款电源驱动24V直流1A的马达
马达带来很多干扰
估计数字会跳得好厉害
甚至系统会复位……
因为我曾经经历过
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9
查看完整版本: 0-30V/0-4A数控直流电源(第二版)