vois9999 发表于 2011-8-31 11:21:53

OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频图像采集系统调试成功,一颗芯片完成所有工作

历时数月,终于调试成功,ov7725出来的图像数据能通过VGA接口发送到显示器了,在此要感谢王工(guan_fuwang)的指导,摄像头是在他那儿买的(质量很好,摔了几次都没坏,哈哈),他给予了很多帮助。我的硬件框架见下图。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_45/ourdev_672793T6FPWF.JPG
系统原理图 (原文件名:系统原理图.JPG)

http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_45/ourdev_672865OG3HLW.JPG
RTL_View模块图 (原文件名:RTL_View.JPG)

网上研究OV摄像头的蛮多的,但大都是通过单片机驱动,然后直接发送到ILI9325以驱动液晶屏,这与我的硬件框架相差甚远,所以很多东西都要自己动手开发。
    我的基本流程是FPGA通过I/O口模拟SCCB总线配置摄像头,然后接收摄像头的数据,我设定的格式为QVGA,RGB565,30FPS,在FPGA内将RGB565转换为16位并行的RGB565,存入SDRAM,再由VGA显示模块读取SDRAM,发送至显示器。
    由于我所有的功能都是由FPGA来完成的,系统集成度较高,成本较低(可能比STM32+2.4寸液晶屏的成本要高),稳定性较好。FPGA型号为ALTERA CycloneII 的EP2C5Q208C8,逻辑资源仅使用了26%,再优化一下应该还能再省些。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_45/ourdev_672794I5AH1J.JPG
硬件实物图 (原文件名:硬件实物图.JPG)

实际效果图在下面,由于还没做串口发图像传到电脑得程序,只能用手机抓拍显示器,大家将就看一下。
http://cache.amobbs.com/bbs_upload782111/files_45/ourdev_672795LDVNLE.jpg
效果图,手机抓拍的 (原文件名:效果图2.jpg)

还是存在一些问题,比如图像不够锐利,还有些油画的感觉,可能是寄存器设置有问题(ov7725的Datasheet让人抓狂。。。),还在摸索中,还请各位多指教。

QuartusII的工程太庞大了,有几十M,我选了几个关键的代码文件上传了,SDRAM控制器是在网上下载的IP核,稍作修改就能用了。
系统关键代码文件ourdev_672815YLUXSL.zip(文件大小:7K) (原文件名:代码.zip)

OV7725摄像头资料
ov7725_Datasheetourdev_672816GE2EEH.pdf(文件大小:1.23M) (原文件名:OV7725_CSP2_DS%20(1.2).pdf)

BBQ1215 发表于 2011-8-31 11:32:56

好..有资料吗?到时候也学学FPGA.

yisea123 发表于 2011-8-31 11:54:24

需要是肯定的。

avrgogo 发表于 2011-8-31 12:10:29

这个很不错,期待楼主有后续。

vois9999 发表于 2011-8-31 12:30:56

关键部分代码已经上传了

ansai0089 发表于 2011-8-31 12:33:07

FPGA 没接触过 定下

lin28 发表于 2011-8-31 12:38:21

期待传FPGA整个工程上来

span42 发表于 2011-8-31 12:49:03

期待整个工程

wangguanfu 发表于 2011-8-31 13:06:15

恭喜LZ哈哈

changhui0222 发表于 2011-8-31 13:09:40

OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频采集MARK!

stm8s 发表于 2011-8-31 13:57:03

mark

kebaojun305 发表于 2011-8-31 14:49:10

期待整个工程楼主把整个工程压缩下上传下来给我们入门者参考参考

yisea123 发表于 2011-8-31 15:34:31

回复【12楼】kebaojun305
期待整个工程楼主把整个工程压缩下上传下来给我们入门者参考参考
-----------------------------------------------------------------------

严重支持。

tan168 发表于 2011-8-31 15:41:27

回复【13楼】yisea123
-----------------------------------------------------------------------
严重支持。

支持

liurangzhou 发表于 2011-8-31 21:14:17

mark

eworker 发表于 2011-8-31 21:26:13

不错

baiqi_2005 发表于 2011-9-1 12:05:56

IP核在那里下

powerg7 发表于 2011-9-1 12:39:56

MARK

shouwang6 发表于 2011-9-14 16:29:52

楼主能不能发下SDRAM控制器的IP核

chm119 发表于 2011-9-20 20:44:48

期盼楼主将整个工程传上来 供我们初学者学学 ,谢谢lZ

chm119 发表于 2011-9-20 20:52:39

sdramIP核在哪下的

chm119 发表于 2011-9-22 16:01:30

回复【楼主位】vois9999
lz 我刚学fpga,调试摄像头,采集回来显示看不清还抖动怎么回事啊

zhoujiaxg 发表于 2011-10-14 22:24:30

好高级啊,好高级

qq20707 发表于 2011-10-23 14:49:55

OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频采集MARK!

ureyhu 发表于 2011-10-24 16:39:21

楼主,能不能发整个工程上来参考学习,我也在做类似的东西。THX

ureyhu 发表于 2011-10-28 10:19:27

VGA的R,G,B输出只有3、2、3个比特, 还能输出彩色图像? 楼主能后现身说说?

lei_jing_auto 发表于 2011-10-31 21:34:08

楼主很强大。。。

pig163xx 发表于 2011-11-1 15:44:41

回复【27楼】ureyhu

VGA的R,G,B输出只有3、2、3个比特,若没猜错的话。那部分是输出256(8位)的彩色图像(,为什么不搞个16位色的呢~)

lei_jing_auto 发表于 2011-11-1 19:28:50

支持!!!一直想学FPGA,一直没学。有时间了跟楼主切磋。

xzf962 发表于 2011-11-2 18:31:21

回复【14楼】tan168

回复【13楼】yisea123   
严重支持。
支持

支持

yunduanmanbu06 发表于 2011-11-2 18:57:36

强大

qq20707 发表于 2011-11-7 13:03:15

楼主 什么时候把工程 压缩上传。

qq20707 发表于 2011-11-7 13:03:34

楼主 什么时候把工程 压缩上传。

johnson_gong 发表于 2011-11-16 15:21:58

恭喜恭喜

kinghl2007 发表于 2011-11-26 21:11:37

希望LZ能有更全面的资料分享。

zwm279 发表于 2011-12-8 16:17:43

挺强,不过是在用在什么产品上呢?回复【38楼】kinghl2007

tan168 发表于 2011-12-8 16:46:43

不错,SDRAM是16位的还是32位,有32位的IP核吗

m_hornet 发表于 2011-12-8 22:08:12

mark持续关注

s409348459 发表于 2011-12-11 12:37:16

mark

ShuJi187 发表于 2011-12-11 12:49:43

有谁能指导压缩怎么做呀?

kneken 发表于 2011-12-11 13:01:23

mark

chenbo_ourdev 发表于 2011-12-30 12:14:47

很厉害,但是工程太庞大了!希望楼主能分享所有的代码!

love_zjb 发表于 2011-12-30 12:35:13

mark

ou513 发表于 2012-1-1 21:16:26

把代码都给了吧

jshjx 发表于 2012-1-9 12:17:00

全部贴出来

jshjx 发表于 2012-1-9 12:17:19

全部贴出来

hanbin08041813 发表于 2012-2-5 11:47:48

楼主大爷 你也是咱们爱抚屁鸡爱界的 ,小弟告诉你,只要把工程里面db结尾的东东删除就好了,那都是垃圾!这样工程就不足1m了,

ahuwy 发表于 2012-2-20 10:52:31

SDRAM控制器的IP核能不能传上来?

zjnuan 发表于 2012-2-20 20:39:00

学习学习,如果有在PC上的VC++操作软件配合就最好不过了1!

libre730 发表于 2012-2-25 15:00:58

mark

ahuwy 发表于 2012-2-29 11:16:49

知道了,楼主的SDRAM IP核是DE2里面的例程,DE2_CCD.7z里的,做了修改。

moen 发表于 2012-2-29 17:45:23

ark

chinmel 发表于 2012-2-29 19:27:25

mark

cqq163 发表于 2012-4-24 12:46:24

最近也在做视频,期待更多分享

ifus 发表于 2012-4-24 13:48:11

楼主 什么时候把工程 压缩上传!期待啊!

user_a_qiang 发表于 2012-4-26 21:01:51

LSP mark

mmiker 发表于 2012-4-26 22:48:02

严重支持

feixiaku 发表于 2012-5-4 13:39:25

非常好的资料参考,期待整个工程!

w514640 发表于 2012-5-8 22:37:42

楼主啊!小弟最近正在做这个东西!老师交待的任务呀!刚刚接触FPGA没多久!还请楼主指点!虔诚的等待!回复!

wazhiyi 发表于 2012-5-9 11:16:17

mark一下

gnocy 发表于 2012-6-9 11:16:35

这个确实很好,SDRAM应该是DE2参考的吧,是4端口读写SDRAM,这个很好

cmqdcyy 发表于 2012-6-17 21:46:02

您好,我看到你的帖子关于《OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频图像采集系统调试成功,一颗芯片完成所有工作》,我现在也在做ov9650+fpga的图像采集系统,你方便的话给我发个你的工程文件,我参考一下,谢谢啦,我的邮箱747302616@qq.com,万分感激,我自己摸索很久了

flyriz 发表于 2012-7-3 13:49:50

附件下不下来哦,楼主!

flyriz 发表于 2012-8-3 17:26:21

楼主,你好。我这近也在做一个项目,希望能以你的方案做为参考。如果可以的话,请联系我,酬劳方面的话好商量。

shuisxians 发表于 2012-8-18 17:32:02

顶一下!

andyskyboy 发表于 2012-9-3 15:02:43

楼主!你别逼我,mark!!!!!!!!!!!!!!

andyskyboy 发表于 2012-9-3 15:15:42

楼主,这么多人都说了,初学者希望你把工程文件都打包上传吧,虽然你有点舍不得,为了初学者入门,你就舍得吧,楼主V5。。。。{:victory:}{:victory:}{:victory:}{:victory:}

iamaji 发表于 2012-9-4 17:49:55

厉害呀。。

cmdrainsy 发表于 2012-9-4 20:06:11

SDRAM的数据是16bit而显示屏的数据口是18bit   怎么接的呢?16bit怎么转18bit才不失真
将16bit数据左移2位 失真比较严重

cmdrainsy 发表于 2012-9-4 20:06:35

SDRAM的数据是16bit而显示屏的数据口是18bit   怎么接的呢?16bit怎么转18bit才不失真
将16bit数据左移2位 失真比较严重

jacktau 发表于 2012-9-4 21:04:42

不错~~~~~~~~~~~~~~

sedatefire 发表于 2012-9-6 15:21:23

高手啊,不知道有没有jepg部分的代码

am869943552 发表于 2012-10-18 11:22:30

MARK一下{:smile:}

german010 发表于 2012-10-20 17:54:10

awyabz 发表于 2012-10-21 10:46:20

正在做这个,学习了

awyabz 发表于 2012-10-21 20:54:18

请问,16位并行的RGB565,怎么转换成8位的RGB给VGA接口(因为板子的VGA接口R:3位,G:3位,B:2位)?

longwu03272009 发表于 2012-10-22 13:35:52

我也在做。。。加油楼上

bmagui 发表于 2012-10-22 15:29:49

mark一下

id_dingjia 发表于 2012-10-24 12:26:37

我刚接触ov7670,现在显示出来全是雪花,但是可以看到物体轮廓,不解中,求助!!

tlong_1919 发表于 2012-11-12 18:53:06

楼主做得很强大啊,恭喜!

xyryan 发表于 2012-12-7 20:08:18

楼主好人,我也正在学FPGA,要做一个项目,和楼主有点类似,先mark一下!

SIMONXU 发表于 2012-12-15 11:01:25

看看,目测很牛的说

yanglong5918 发表于 2012-12-15 11:05:59

加上一个DSP协处理器,可以用在机器视觉领域了

njchenmin 发表于 2012-12-16 07:22:05

要是能搞个压缩就完美了

njchenmin 发表于 2012-12-16 07:22:48

我是指图像的压缩

zdy20123 发表于 2013-1-19 15:41:14

你还,把摄像头配置的模块代码给我发一份呗,谢了啊

mcusy 发表于 2013-1-19 16:29:09

顶一下,LZ
{:hug:}

sinc_mark 发表于 2013-4-28 16:23:21

刚刚才开始类似的项目,郑重关注中!

hailiyayaya 发表于 2013-5-2 22:05:19

很好很强大,楼主好人

jlian168 发表于 2013-5-3 09:05:14

Sir:
期待传FPGA整个工程上来.
Thank you.

ludims 发表于 2013-5-3 11:45:41

对于好贴,看到必须顶起来

looke2 发表于 2013-9-21 23:20:40

顶一下!期待楼主的整个工程,不错哦

LVmcu 发表于 2013-11-1 14:06:25

期待楼主后期佳作!!

starting 发表于 2014-4-14 18:00:36

焦距没调好?
页: [1]
查看完整版本: OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频图像采集系统调试成功,一颗芯片完成所有工作