搜索
bottom↓
回复: 93

OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频图像采集系统调试成功,一颗芯片完成所有工作

出0入0汤圆

历时数月,终于调试成功,ov7725出来的图像数据能通过VGA接口发送到显示器了,在此要感谢王工(guan_fuwang)的指导,摄像头是在他那儿买的(质量很好,摔了几次都没坏,哈哈),他给予了很多帮助。我的硬件框架见下图。

系统原理图 (原文件名:系统原理图.JPG)

RTL_View模块图 (原文件名:RTL_View.JPG)

网上研究OV摄像头的蛮多的,但大都是通过单片机驱动,然后直接发送到ILI9325以驱动液晶屏,这与我的硬件框架相差甚远,所以很多东西都要自己动手开发。
    我的基本流程是FPGA通过I/O口模拟SCCB总线配置摄像头,然后接收摄像头的数据,我设定的格式为QVGA,RGB565,30FPS,在FPGA内将RGB565转换为16位并行的RGB565,存入SDRAM,再由VGA显示模块读取SDRAM,发送至显示器。
    由于我所有的功能都是由FPGA来完成的,系统集成度较高,成本较低(可能比STM32+2.4寸液晶屏的成本要高),稳定性较好。FPGA型号为ALTERA CycloneII 的EP2C5Q208C8,逻辑资源仅使用了26%,再优化一下应该还能再省些。

硬件实物图 (原文件名:硬件实物图.JPG)

实际效果图在下面,由于还没做串口发图像传到电脑得程序,只能用手机抓拍显示器,大家将就看一下。

效果图,手机抓拍的 (原文件名:效果图2.jpg)

还是存在一些问题,比如图像不够锐利,还有些油画的感觉,可能是寄存器设置有问题(ov7725的Datasheet让人抓狂。。。),还在摸索中,还请各位多指教。

QuartusII的工程太庞大了,有几十M,我选了几个关键的代码文件上传了,SDRAM控制器是在网上下载的IP核,稍作修改就能用了。
系统关键代码文件ourdev_672815YLUXSL.zip(文件大小:7K) (原文件名:代码.zip)

OV7725摄像头资料
ov7725_Datasheetourdev_672816GE2EEH.pdf(文件大小:1.23M) (原文件名:OV7725_CSP2_DS%20(1.2).pdf)

出0入0汤圆

好..  有资料吗?  到时候也学学FPGA.

出0入0汤圆

需要是肯定的。

出0入0汤圆

这个很不错,期待楼主有后续。

出0入0汤圆

关键部分代码已经上传了

出0入0汤圆

FPGA 没接触过 定下

出0入0汤圆

期待传FPGA整个工程上来

出0入50汤圆

期待整个工程

出0入0汤圆

恭喜LZ  哈哈

出0入0汤圆

OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频采集MARK!

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

期待整个工程  楼主把整个工程压缩下上传下来  给我们入门者参考参考

出0入0汤圆

回复【12楼】kebaojun305
期待整个工程  楼主把整个工程压缩下上传下来  给我们入门者参考参考
-----------------------------------------------------------------------

严重支持。

出0入0汤圆

回复【13楼】yisea123  
-----------------------------------------------------------------------
严重支持。

支持

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

IP核在那里下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

楼主能不能发下SDRAM控制器的IP核

出0入0汤圆

期盼楼主将整个工程传上来 供我们初学者学学 ,谢谢lZ

出0入0汤圆

sdramIP核在哪下的

出0入0汤圆

回复【楼主位】vois9999
lz 我刚学fpga,调试摄像头,采集回来显示看不清还抖动怎么回事啊

出0入0汤圆

好高级啊,好高级

出0入0汤圆

OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频采集MARK!

出0入0汤圆

楼主,能不能发整个工程上来参考学习,我也在做类似的东西。THX

出0入0汤圆

VGA的R,G,B输出只有3、2、3个比特, 还能输出彩色图像? 楼主能后现身说说?

出0入0汤圆

楼主很强大。。。

出0入0汤圆

回复【27楼】ureyhu

VGA的R,G,B输出只有3、2、3个比特,若没猜错的话。那部分是输出256(8位)的彩色图像(,为什么不搞个16位色的呢~)

出0入0汤圆

支持!!!一直想学FPGA,一直没学。有时间了跟楼主切磋。

出0入0汤圆

回复【14楼】tan168

回复【13楼】yisea123   
严重支持。
支持

支持

出0入0汤圆

强大

出0入0汤圆

楼主 什么时候把工程 压缩上传。

出0入0汤圆

楼主 什么时候把工程 压缩上传。

出0入0汤圆

恭喜恭喜

出0入0汤圆

希望LZ能有更全面的资料分享。

出0入0汤圆

挺强,不过是在用在什么产品上呢?回复【38楼】kinghl2007

出0入0汤圆

不错,SDRAM是16位的还是32位,有32位的IP核吗

出0入0汤圆

mark  持续关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有谁能指导压缩怎么做呀?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很厉害,但是工程太庞大了!希望楼主能分享所有的代码!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

把代码都给了吧

出0入0汤圆

全部贴出来

出0入0汤圆

全部贴出来

出0入0汤圆

楼主大爷 你也是咱们爱抚屁鸡爱界的 ,小弟告诉你,只要把工程里面db结尾的东东删除就好了,那都是垃圾!这样工程就不足1m了,

出0入0汤圆

SDRAM控制器的IP核能不能传上来?

出0入0汤圆

学习学习,如果有在PC上的VC++操作软件配合就最好不过了1!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

知道了,楼主的SDRAM IP核是DE2里面的例程,DE2_CCD.7z里的,做了修改。

出0入0汤圆

ark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

最近也在做视频,期待更多分享

出0入0汤圆

楼主 什么时候把工程 压缩上传!期待啊!

出0入0汤圆

LSP mark

出0入10汤圆

严重支持

出0入0汤圆

非常好的资料参考,期待整个工程!

出0入0汤圆

楼主啊!小弟最近正在做这个东西!老师交待的任务呀!刚刚接触FPGA没多久!还请楼主指点!虔诚的等待!回复!

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

这个确实很好,SDRAM应该是DE2参考的吧,是4端口读写SDRAM,这个很好

出0入0汤圆

您好,我看到你的帖子关于《OV7725+FPGA+SDRAM+VGA视频图像采集系统调试成功,一颗芯片完成所有工作》,我现在也在做ov9650+fpga的图像采集系统,你方便的话给我发个你的工程文件,我参考一下,谢谢啦,我的邮箱747302616@qq.com,万分感激,我自己摸索很久了

出0入0汤圆

附件下不下来哦,楼主!

出0入0汤圆

楼主,你好。我这近也在做一个项目,希望能以你的方案做为参考。如果可以的话,请联系我,酬劳方面的话好商量。

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

楼主!你别逼我,mark!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

楼主,这么多人都说了,初学者希望你把工程文件都打包上传吧,虽然你有点舍不得,为了初学者入门,你就舍得吧,楼主V5。。。。

出0入0汤圆

厉害呀。。

出0入0汤圆

SDRAM的数据是16bit  而显示屏的数据口是18bit     怎么接的呢?16bit怎么转18bit才不失真
将16bit数据左移2位 失真比较严重

出0入0汤圆

SDRAM的数据是16bit  而显示屏的数据口是18bit     怎么接的呢?16bit怎么转18bit才不失真
将16bit数据左移2位 失真比较严重

出0入0汤圆

不错~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

高手啊,不知道有没有jepg部分的代码

出0入0汤圆

MARK一下

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正在做这个,学习了

出0入0汤圆

请问,16位并行的RGB565,怎么转换成8位的RGB给VGA接口(因为板子的VGA接口R:3位,G:3位,B:2位)?

出0入0汤圆

我也在做。。。加油楼上

出350入8汤圆

mark一下

出0入0汤圆

我刚接触ov7670,现在显示出来全是雪花,但是可以看到物体轮廓,不解中,求助!!

出0入0汤圆

楼主做得很强大啊,恭喜!

出0入0汤圆

楼主好人,我也正在学FPGA,要做一个项目,和楼主有点类似,先mark一下!

出0入0汤圆

看看,目测很牛的说

出0入0汤圆

加上一个DSP协处理器,可以用在机器视觉领域了

出0入0汤圆

要是能搞个压缩就完美了

出0入0汤圆

我是指图像的压缩

出0入0汤圆

你还,把摄像头配置的模块代码给我发一份呗,谢了啊

出0入0汤圆

顶一下,LZ

出0入0汤圆

刚刚才开始类似的项目,郑重关注中!

出0入0汤圆

很好很强大,楼主好人

出0入0汤圆

Sir:
期待传FPGA整个工程上来.
Thank you.

出0入0汤圆

对于好贴,看到必须顶起来

出0入0汤圆

顶一下!期待楼主的整个工程,不错哦

出0入0汤圆

期待楼主后期佳作!!

出0入0汤圆

焦距没调好?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。