yayakimwu 发表于 2012-6-7 08:58:21

求助FPGA外接SERDES进行光通信

最近项目需要用到光通信,原本打算用EP4CGX系列的FPGA的,但符合资源需求的GX系列器件的GX通道数太多,感觉太浪费,想用不带收发器的FPGA芯片外接SERDES来实现。各位都给些指导,或者有其他更好的方案吗?谢谢

lllaaa 发表于 2012-6-7 09:27:18

外接支持光口的以太网phy啊。88e1111或者88e1112

fpga出GMII或者RGMII或者SGMII。后者要serdes,前两者要较多IO。

danju 发表于 2012-6-7 09:58:11

你的光口是不是直接接到FPGA?要看你的光接口速率是不是很高,很高的话还是需要SERDES的

yayakimwu 发表于 2012-6-7 10:25:17

danju 发表于 2012-6-7 09:58 static/image/common/back.gif
你的光口是不是直接接到FPGA?要看你的光接口速率是不是很高,很高的话还是需要SERDES的
...

光口是直接到FPGA的,外接SERDES的话,调试复杂度是否比较高?

yayakimwu 发表于 2012-6-7 10:27:01

lllaaa 发表于 2012-6-7 09:27 static/image/common/back.gif
外接支持光口的以太网phy啊。88e1111或者88e1112

fpga出GMII或者RGMII或者SGMII。后者要serdes,前两者要 ...

外接PHY这种方案在目前我们应用中估计不现实

danju 发表于 2012-6-7 10:57:45

速率不高的话,自己从NRZ码CDR恢复数据,速率高就用SERDES,就是加个电路,看起来复杂些,布线注意等长什么的,调试说不定还是CDR复杂

yayakimwu 发表于 2012-6-7 11:14:36

danju 发表于 2012-6-7 10:57 static/image/common/back.gif
速率不高的话,自己从NRZ码CDR恢复数据,速率高就用SERDES,就是加个电路,看起来复杂些,布线注意等长什么 ...

NRZ串行码流速率1G多,提取时钟恢复数据能实现不?

danju 发表于 2012-6-7 12:11:50

1G的做CDR估计是不行了,按香农定理,你的系统时钟速率至少是它的2倍
还是外置SERDES吧

handsome_boy 发表于 2012-6-7 16:58:27

外置SERDES没问题的。。。TI的TLK2521 2.5G以内可用。。。跑到2.5G有点发烫。
SERDES电源要特别注意。。。最好LDO。。

wye11083 发表于 2012-6-7 17:46:41

看通信板是TLK4015的?片子,接的1Gb的光纤模块。LDO用的是大个头的LM。。。,忘了。3A芯片。

yayakimwu 发表于 2012-6-8 08:49:49

以前没搞过光通信,如果外接serdes的话,比如TLK2521,fpga那边要用做什么处理吗?8B10B编解码之类的都不用FPGA关心了吧?

lzqnever@126 发表于 2017-4-27 08:13:17

楼主的光通信方案成熟了吗

yjamdfhqjs 发表于 2018-3-29 17:24:22

你好 楼主是做什么项目的呢 我是做光纤通信的 希望能和你多交流

ycoolwang 发表于 2018-4-9 21:04:52

88e1111可以光口输出
页: [1]
查看完整版本: 求助FPGA外接SERDES进行光通信