duzhzhou 发表于 2012-8-10 10:50:28

低端电流采样问题

电路图如下:

现象,输入电流后,发现R14左端电压是正常的,比如驶入50mA,电压是0.009V电压属于正常,但是在运放IN+端,电压就变成4.1V了,IN-是3.9V,OUT是4.9V,且电流变化后 IN+,IN-,OUt 都不变化,运放是用的UA741,觉得是超出运放范围了 但是又不知道具体啥原因,期待高手解答,期待春风大师能指点一二谢谢

rclong 发表于 2012-8-10 11:03:08

超范围了

如果可以 高边检测比较好

Arrowzhang 发表于 2012-8-10 11:05:45

差分输入的话运放IN+端还要接个电阻到地吧

duzhzhou 发表于 2012-8-10 11:14:52

已经做成板子了 想知道 怎么修改下 谢谢

duzhzhou 发表于 2012-8-10 11:16:41

运放IN+ 接电阻到地是在R14右边吗?

caochunhua 发表于 2012-8-10 11:25:20

看看UA741的内部图,就知道单电源时,输入在GND附近是不能工作的,记得358可以的。

r166 发表于 2012-8-10 11:28:27

开什么玩笑,IN+会有4ma的电流往外送吗,除非741是坏的

lcw_swust 发表于 2012-8-10 11:41:32

运放的GND应该接负电压
或者把运放换成LM358这种输入可以到运放的负电源的运放

duzhzhou 发表于 2012-8-10 11:56:39

我现在用的是单电源的 现在这个运放 在电源下 这个电路 怎么修改 可以使得电路正常工作

rainbow 发表于 2012-8-10 11:58:16

741是双电源的。
板都出来了,也不能换358,脚对不上。
用双电源,改为OP07,比741要好一点。

duzhzhou 发表于 2012-8-10 11:59:35

也就是说 我这个电路本身是正确的只不过是运放选择的不对?

duzhzhou 发表于 2012-8-10 12:04:46

7楼说的4ma 电流能说具体点吗 谢谢

mitchell 发表于 2012-8-10 12:11:29

双电源运放肯定是不行的,可以换成单电源运放OPA244,脚位是一致的。

rclong 发表于 2012-8-10 12:11:37

duzhzhou 发表于 2012-8-10 11:16 static/image/common/back.gif
运放IN+ 接电阻到地是在R14右边吗?

是的 取值15K

locky_z 发表于 2012-8-10 12:40:50

电路没错,就是运放选择错误,必须用单电源运放,例如CA3130/3140吧
不过即使用单电源运放,当输入为0时,输出也很难等于0,也就是说很小电流时有误差,

duzhzhou 发表于 2012-8-10 22:09:15

14楼的 我试了 也没用

duzhzhou 发表于 2012-8-10 22:11:04

这个电路怎么修改下 可以正常工作啊

icexiong 发表于 2012-8-11 08:23:18

输入电流后,发现R14左端电压是正常的,比如驶入50mA,电压是0.009V电压属于正常-------------------------这个正常吗?R14左端不是与地连接吗?要是正常应该是0V才对。

liurangzhou 发表于 2012-8-11 08:32:50

换成输入轨对轨的就可以

sleedrr 发表于 2012-8-11 13:17:34

运放最好是双电源的,可以用电荷泵增加一个负电源给运放供电。
页: [1]
查看完整版本: 低端电流采样问题