CrazySummer 发表于 2013-4-11 22:31:18

为什么要用FLASH模拟EEPROM?FLASH不是也能掉电不丢失数据吗?

因为MSP430G2553没有内部EEPROM,网上说可以用FLASH去模拟,但FLASH本身就能掉电数据不丢失,干嘛还要去模拟EEPROM啊?应该不是给自己找麻烦吧

qwe2231695 发表于 2013-4-11 22:50:37

flash的擦除次数和使用方便性都逊于eeprom。比如flssh写一个字节,要整个页擦除一次

gzhuli 发表于 2013-4-11 23:15:58

EEPROM可以单字节改写,而且擦写次数是FLASH的10~100倍。
FLASH擦除后是全1,只能把数据位改写成0,不能把0再改写成1,要把任一位改回1都必须整页擦除。
修改FLASH中某个字节的内容时要整页读到RAM里面,然后擦除页,修改RAM的数据,再整页写回去。同时,FLASH页擦除的速度很慢,us甚至ms级,所以FLASH模拟EEPROM只是一个折中办法,算法搞不好会把片子玩残的。

CrazySummer 发表于 2013-4-12 12:02:38

gzhuli 发表于 2013-4-11 23:15 static/image/common/back.gif
EEPROM可以单字节改写,而且擦写次数是FLASH的10~100倍。
FLASH擦除后是全1,只能把数据位改写成0,不能把0 ...

FLASH模拟EEPROM应该还是不能提高FLASH擦写次数吧?

gzhuli 发表于 2013-4-12 12:06:27

CrazySummer 发表于 2013-4-12 12:02 static/image/common/back.gif
FLASH模拟EEPROM应该还是不能提高FLASH擦写次数吧?

物理上肯定不行,但通过一定的写均衡算法可以提高擦写寿命。

CrazySummer 发表于 2013-4-12 13:23:16

gzhuli 发表于 2013-4-12 12:06 static/image/common/back.gif
物理上肯定不行,但通过一定的写均衡算法可以提高擦写寿命。

哦,谢谢啊

jinchenaquarius 发表于 2013-8-10 19:23:09

学习学习

zagnwuyun 发表于 2014-3-26 14:14:41

{:smile:}   

marshallemon 发表于 2014-3-26 14:23:40

因为大多数MCU程序的rom也是FLASH的,价格便宜还省力

desireyao 发表于 2014-4-4 18:41:37

过来看看

xl1736 发表于 2014-4-4 19:00:34

学习了!
页: [1]
查看完整版本: 为什么要用FLASH模拟EEPROM?FLASH不是也能掉电不丢失数据吗?