keywod 发表于 2013-7-13 10:48:22

关于《制作一台数控恒压恒流电源》

魏老师您好,偶尔看到您于2010年在《无线电》11、12期上发表的《制作一台数控恒压恒流电源》文章,看后很激动,就先做了M16的最小系统,但是出现LCD没有显示。后用测试程序LCD显示正常。难道非要和电源部分组合才能工作么?
希望魏老师在百忙之中帮我解答!谢谢!!

keywod 发表于 2013-8-10 14:15:52

上传魏老师2010年发表的《制作一台数控恒压横流电源》完整的资料,希望大家都来DIY!!!共同讨论!有原理图、M16源文件!31楼!

keywod 发表于 2013-7-14 17:19:23

自己顶一下,别沉得太快!!!

kunnsd 发表于 2013-7-15 18:05:58

按道理不用接电源板也能显示,你的选的液晶与程序是否匹配?

keywod 发表于 2013-7-17 14:44:26

是最近在淘宝上买的串、并均可的,用他的测试文件正常显示。难到是模块和程序不匹配?其中DB7(SID)、DB6(SCK)。

keywod 发表于 2013-7-18 14:18:58

我研究过,驱动芯片一样,扩展功能也一样。。。希望不是兼容性的问题,要不然只能放弃了。

kunnsd 发表于 2013-7-18 19:36:55

这个液晶可以用,不瞒楼主,照片上的板子是我做的,我拍的照片给店主的,测试程序也是我给店主的,是在西安的店买的液晶吧?
只需将例程中的初始化程序复制到电源程序中就行了

keywod 发表于 2013-7-18 19:47:49

真是巧!是在西安的店买的!非常感谢魏老师的解答!!!看来要好好安排时间做出来,后续如有问题还请魏老师解惑!!!{:loveliness:}
请问魏老师AVR用的什么软件编译的?我一直都是用的8051,对AVR的不是很熟悉怕弄巧成拙啊!?

keywod 发表于 2013-7-19 10:32:22

请问魏老师AVR用的什么软件编译的?我一直都是用的8051,对AVR的不是很熟悉怕弄巧成拙啊!?

目完雪 发表于 2013-7-19 10:38:31

LZ 可以用这个~
CodeVisionAVR C编译器

keywod 发表于 2013-7-19 12:02:34

谢谢楼上的指教,确实是用的CodeVisionAVR C编译的,只是我对AVR及编译器不熟悉,试了一下不成功。能帮我看一下那里是“初始化程序”么?

keywod 发表于 2013-7-19 12:25:28

数控电源的源文件,怎样将“G12864_PROJECT”的液晶复位程序复制到“源文件”里面?刚下载了

keywod 发表于 2013-7-20 09:26:21

请问魏老师是将下面的复位程序复制到电源的程序里么?编译后还是不能显示,提示“Warning: C:\Users\Administrator\Desktop\原程序包\main.c(369): explicit return type is missing, 'void' assumed”怎么回事?

void Init_IC()
{   
LCD_Reset();
w_cmd(0xA3);    //LCD Bias selection(1/65 Duty,1/7Bias)   
w_cmd(0xA0);    //ADC selection(SEG0->SEG128)   
w_cmd(0xC0);    //SHL selection(COM0->COM64)   
w_cmd(0x26);    //Regulator Resistor Selection   
delay_ms(5);
w_cmd(0x81);    //Electronic Volume   
w_cmd(0x30);    //Reference Register selectionVo=(1+Rb/Ra)(1+a)*2.1=10   
w_cmd(VC_ON);    //Power Control(Vc=1;Vr=0;Vf=0)   
delay_ms(10);
w_cmd(VC_ON|VR_ON);
w_cmd(VC_ON|VR_ON|VF_ON);
w_cmd(0xF8);
w_cmd(0x01);
delay_ms(5);
w_cmd(0xAF);    //Display on   
}   

目完雪 发表于 2013-7-20 20:06:53

指教不敢,我也是新手~

keywod 发表于 2013-7-21 10:51:06

我还是蛮想做出来的,好对AVR有所了解。然后在这个平台个大家交流学习。只不过现在还没有解决问题的能力。

气球 发表于 2013-7-21 12:00:56

{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}{:smile:}

keywod 发表于 2013-7-22 10:48:34

希望论坛里面有高手能解答,顶一下!求关注!{:biggrin:}

keywod 发表于 2013-7-23 18:17:30

我仔细对照了一下测试程序和电源的程序的LCD部分,初始化部分基本是一样的语句。但是复制到电源的程序里还是没有显示。对AVR不是蛮熟悉,等待魏老师的解答!!!

keywod 发表于 2013-7-25 10:57:54

别沉得太快!!!求关注!!!大家都来讨论一下!!!{:handshake:}

2n3055 发表于 2013-7-29 09:32:27

这个确实奇怪,我做这个电源也是LCD没有显示,换了多种ST7565的液晶都不行,程序中的初始化部分我看各厂家的基本差不多,改了还是没有显示

keywod 发表于 2013-7-29 20:53:55

那看来是LCM不匹配,让人困惑!建议大家都来讨论!

kunnsd 发表于 2013-7-29 21:42:54

液晶初始化能成功吗?
现在液晶上显示个字试试,如果能显示那么就查查硬件,尤其是ADC,没有ADC会进入死循环

kunnsd 发表于 2013-7-29 21:46:03

在void GET_AD(unsigned char flag)中用while(AD_BUSY==1); 判断ADC状态,没有ADC的话如果输入端还上啦就会进入死循环

2n3055 发表于 2013-7-30 10:09:35

昨天找了一个M16最小系统板只接液晶试了试,刷原版程序和按液晶手册修改初始化部分后的程序都没有显示,换了不同型号的几个ST7565P液晶屏都一样
这两个程序如果接电源板,电源板部分倒是都能正常工作,电压电流都可调,接上电源板液晶也没有显示
会不会是熔丝设置有问题,我低位3F高位59,这个设置电源板是能工作的,唯独没有显示

kunnsd 发表于 2013-7-30 12:37:41

除了BOOTSZ1、BOOTSZ0和ISPEN以外全部置1

2n3055 发表于 2013-7-31 11:12:08

kunnsd 发表于 2013-7-30 12:37 static/image/common/back.gif
除了BOOTSZ1、BOOTSZ0和ISPEN以外全部置1

谢谢解答,居然是液晶数据线上的分压电阻在捣鬼,后来发现很多7565LCD都可以直接用5V电源,取消分压电阻直接连接就没问题了

keywod 发表于 2013-7-31 12:40:14

请问楼上的,LCM显示正常了么?电源是否工作正常?能否上图?

2n3055 发表于 2013-8-1 22:46:03

keywod 发表于 2013-7-31 12:40 static/image/common/back.gif
请问楼上的,LCM显示正常了么?电源是否工作正常?能否上图?

显示正常了,电源也工作,但是貌似出现自激,输出不稳定,带电机类负载更不稳定,正在调试中
我这个最后发现还是硬件问题,也是7565控制器的液晶,直接接5V电源,取消数据线上的分压电阻,程序里调了下对比度就好了
7565说是3.3V电压,后来读了手册才知道,工作电压是2.7V-5V

keywod 发表于 2013-8-2 09:03:15

我买的LCM是液晶模块和转接板的没有分压电阻,测试程序在5V和3.3V都可以正常工作,就是电源程序写进去就没有显示。第一次接触AVR和ST7565模块,看来要好好学习啦!希望后续多交流!

keywod 发表于 2013-8-5 09:28:46

测试程序LCM正常,M16控制部分也应该正常吧,试了将测试程序中的复位部分复制到电源程序中编译后写进M16里就没有显示了。ADC部分检查了没有问题,估计还是LCM的兼容性问题。

keywod 发表于 2013-8-7 15:05:10

这个液晶模块还请魏老师详细指导!怎么调整都不显示,只有测试程序正常。多多交流!{:handshake:}

keywod 发表于 2013-8-13 17:46:25

截图,大家先预览一下!魏老师制作的。

lizhe19890618 发表于 2013-8-14 22:04:01

目完雪 发表于 2013-7-20 20:06 static/image/common/back.gif
指教不敢,我也是新手~

呵呵,,,居然看到你,,,本来想悄悄的,,,忍不住了。哇哈哈{:lol:}

kunnsd 发表于 2013-8-14 22:13:19

lizhe19890618 发表于 2013-8-14 22:04 static/image/common/back.gif
呵呵,,,居然看到你,,,本来想悄悄的,,,忍不住了。哇哈哈

你是李哲?

lizhe19890618 发表于 2013-8-14 22:25:29

kunnsd 发表于 2013-8-14 22:13 static/image/common/back.gif
你是李哲?

嗯嗯,魏老师还没睡啊

face9 发表于 2013-8-16 12:12:00

魏老师的作品照片一向漂亮,最好有工作时的照片,大家制作才来劲.

keywod 发表于 2013-8-16 22:28:22

我制作了,到遇到问题了。LCM无显示,刚接触ST7565和AVR。希望大家有能制作成功的。多多互相交流!

hbzxx 发表于 2013-8-16 22:59:02

keywod 发表于 2013-8-13 17:46 static/image/common/back.gif

上个完整的PDF原理图好吗?

nbbao 发表于 2013-8-19 08:30:45

谢谢提供

skyluo 发表于 2013-8-21 09:46:27

收集,谢谢分享!

gzrldt 发表于 2013-8-21 11:08:54

记个号,学习下

keywod 发表于 2013-9-7 14:59:25

顶一下,求关注!前段时间忙别的去了

keywod 发表于 2013-9-12 16:34:07

看来大家也很忙,希望有高手制作出来!!!

slj_win 发表于 2013-9-13 14:50:51

看看啊!

小林哥 发表于 2013-11-20 11:52:47

正在做魏老师的这个电源,目前工作已经完成了80%,请问32楼的原理图是否有点小错误!另外,个人感觉0-20V,0-3A是的范围有点小!LCM液晶模块的转接板线路能否直接做到控制板上啊!很想请魏老师再改进一下,真的很想请魏老师再改进一下!!!

yinian 发表于 2013-11-26 23:41:33

非常感谢魏老师的解答!!!

keywod 发表于 2013-12-11 21:23:20

大家对魏老师的作品关注度还是蛮高的!希望有制作成功的大侠能一起分享成功的过程。由于本人对AVR和这种LCD不熟悉,还望大家指教!

keywod 发表于 2013-12-17 15:57:26

快年底了,看来大家一样都在忙啊!!!希望有时间交流!

keywod 发表于 2013-12-23 17:07:41

2n3055 发表于 2013-8-1 22:46
显示正常了,电源也工作,但是貌似出现自激,输出不稳定,带电机类负载更不稳定,正在调试中
我这个最后 ...

请问楼主,魏老师用的这种液晶模块有没有多的可以卖我一块?和常见的ST7565能否兼容?{:sad:}

keywod 发表于 2014-3-28 16:04:08

最近抽时间总算弄出来了,不同的LCM命令的确有部分区别的。就是感觉输出电流和电压能不能扩展更大例如30V/5A。后续后时间研究一下程序和硬件。谢谢各位的指导。

qz00100 发表于 2014-4-14 21:54:29

AD采样那里的电阻是怎么回事啊?原理图和PCB的接法不对啊!

chaoyue0376 发表于 2014-4-14 22:36:17

很好的东西

liudiy 发表于 2015-8-23 23:37:28

qz00100 发表于 2014-4-14 21:54
AD采样那里的电阻是怎么回事啊?原理图和PCB的接法不对啊!

很喜欢这个设计,准备造出来。

请问那个位置接法有问题?

superyongzhe 发表于 2016-2-24 17:13:15

谢谢分享!!!!!!!!!!!!

Ghostlight 发表于 2019-1-10 11:36:48

keywod 发表于 2013-8-13 17:46

这个电源板的原理图,D7和D8是不是方向画反了,不然怎么让GS电压变高

Ghostlight 发表于 2019-1-10 16:48:56

keywod 发表于 2013-8-13 17:46

兄弟,这个电源的mos怎么工作能否说下

TKZXJ 发表于 2019-1-19 17:36:38

谢谢分享,赞一个!
页: [1]
查看完整版本: 关于《制作一台数控恒压恒流电源》