gy810986741 发表于 2014-12-30 15:39:10

谁可以推荐一片RGB LED灯控制芯片?

如题所示,最近在做一个小模块,需要用到这个RGB的LED,型号5050RGB全彩 红绿蓝 三基色 贴片LED,不知道有没有合适的控制芯片推荐一下?

gy810986741 发表于 2014-12-30 15:41:03

之前查到过有TM1812、SDMX5124,不过都没用过,只要能实现基本的颜色控制就可以,模块上面只有一个LED

aammoo 发表于 2014-12-30 17:01:07

5050的全彩灯有自带驱动的

longsky1985 发表于 2014-12-30 17:02:43

http://www.micro-bridge.com/LED-Driver.asp
看看有没有合适的

mianxin 发表于 2014-12-30 17:03:29

我用stm8s003加三个小mos驱动过,效果还行

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:15:10

aammoo 发表于 2014-12-30 17:01

某宝上买得到吧?以前没用过这种,不知道带驱动的长什么样

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:16:30

mianxin 发表于 2014-12-30 17:03

有没有专用的芯片

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:17:58

longsky1985 发表于 2014-12-30 17:02
http://www.micro-bridge.com/LED-Driver.asp
看看有没有合适的

谢谢,我去看看

mianxin 发表于 2014-12-30 17:19:43

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:16
有没有专用的芯片

功率要求的大吗?不大的话,这个方法成本2rmb,挺好用的,专用的芯片我没试过

aammoo 发表于 2014-12-30 17:22:32

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:15
某宝上买得到吧?以前没用过这种,不知道带驱动的长什么样

是的,淘宝上就有,还可以级联,用起来很方便

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:23:16

mianxin 发表于 2014-12-30 17:19
功率要求的大吗?不大的话,这个方法成本2rmb,挺好用的,专用的芯片我没试过 ...

就是简单的一个指示灯,没有功率要求,正常亮度就可以了。刚刚楼上有位网友提醒了一下,找到了WS2812B,内置驱动,单线数据传输的,感觉很不错

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:24:55

aammoo 发表于 2014-12-30 17:22
是的,淘宝上就有,还可以级联,用起来很方便

嗯嗯,找到了,WS2812B。这个应该就是用的24位RGB数据传输来控制颜色的吧?

keshipt 发表于 2014-12-30 17:31:30

TM1803 也可以,但是没有WS2812B方便

aammoo 发表于 2014-12-30 17:33:32

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:24
嗯嗯,找到了,WS2812B。这个应该就是用的24位RGB数据传输来控制颜色的吧? ...

是的
http://www.world-semi.com/en/Driver/Lighting_LED_driver_chip/WS2811/

mianxin 发表于 2014-12-30 18:25:21

aammoo 发表于 2014-12-30 17:33
是的
http://www.world-semi.com/en/Driver/Lighting_LED_driver_chip/WS2811/

确实不错啊,很便宜

lsn_tj 发表于 2014-12-30 18:27:27

只是指示灯,那你的颜色种类也不多吧。不要求亮度,电流不大的话,3个io口应该就可以了吧。

lsn_tj 发表于 2014-12-30 18:56:33

只是指示灯,那你的颜色种类也不多吧。不要求亮度,电流不大的话,3个io口应该就可以了吧。

gy810986741 发表于 2014-12-30 19:39:49

aammoo 发表于 2014-12-30 17:33
是的

多谢~~~~

gy810986741 发表于 2014-12-30 19:40:32

lsn_tj 发表于 2014-12-30 18:56
只是指示灯,那你的颜色种类也不多吧。不要求亮度,电流不大的话,3个io口应该就可以了吧。 ...

IO数量有限啊,这一个都是省出来的。。。

lpdpzc 发表于 2014-12-30 20:08:57

gy810986741 发表于 2014-12-30 17:23
就是简单的一个指示灯,没有功率要求,正常亮度就可以了。刚刚楼上有位网友提醒了一下,找到了WS2812B, ...

请教下,就一根信号线,如果控制其显示的颜色啊

fnems 发表于 2014-12-30 20:16:25

TM1812

这个我用过,用STM8S103驱动。8位亮度分辨率,感觉还不错。PWM驱动LED,限流电阻自己定,RGB阻值各不同。

驱动信号是脉冲长短区分的,有点像红外线遥控器,不过脉冲时间短得多。
一片可以带12个LED,或者4个RGB三色LED。

lsn_tj 发表于 2014-12-30 20:24:03

lpdpzc 发表于 2014-12-30 20:08
请教下,就一根信号线,如果控制其显示的颜色啊

就1个信号线,你想控制RGB驱动芯片也不容易吧。

gy810986741 发表于 2014-12-30 21:33:35

lsn_tj 发表于 2014-12-30 20:24
就1个信号线,你想控制RGB驱动芯片也不容易吧。

单总线通信方式不是没有

wxlcj 发表于 2014-12-30 21:49:24

mianxin 发表于 2014-12-30 17:03

求实现方法

mianxin 发表于 2014-12-30 22:25:24

wxlcj 发表于 2014-12-30 21:49
求实现方法

3个pwm控制mos通过rgb的电流就OK了

我爱大秦 发表于 2014-12-30 22:44:24

MBI6024,试试看。

mf_zou 发表于 2014-12-30 23:13:41

指示灯用IO加限流电阻就行了吧,省!

guowei681 发表于 2014-12-30 23:54:31

TCA62724A东芝的料IIC 总线方式驱动

gy810986741 发表于 2014-12-31 10:36:38

mf_zou 发表于 2014-12-30 23:13
指示灯用IO加限流电阻就行了吧,省!

主要是想用一个IO控制三个灯的亮度,这个只能用芯片了

gy810986741 发表于 2014-12-31 10:37:09

guowei681 发表于 2014-12-30 23:54
TCA62724A东芝的料IIC 总线方式驱动

好的,试一下

gy810986741 发表于 2014-12-31 10:37:47

mianxin 发表于 2014-12-30 22:25
3个pwm控制mos通过rgb的电流就OK了

三路PWM呢。。。太浪费了。。。

gy810986741 发表于 2014-12-31 10:38:16

fnems 发表于 2014-12-30 20:16
TM1812

这个我用过,用STM8S103驱动。8位亮度分辨率,感觉还不错。PWM驱动LED,限流电阻自己定,RGB阻值各 ...

谢谢~~试一下

honeybear 发表于 2014-12-31 10:46:06

只有一个灯不需要专门的恒流驱动芯片,用个595就可以了,实在要用的话可以选择聚积科技mbi5024等芯片

zhutr99 发表于 2014-12-31 11:09:38

我用STM8的三路PWM串电阻直接驱动,指示灯而已,不用那么复杂,WS2812确实是好,但你看一下串行通讯要求,脉冲时间很短的,你的单片机如果不是用汇编的话,很难驱动吧

gy810986741 发表于 2014-12-31 11:30:48

zhutr99 发表于 2014-12-31 11:09
我用STM8的三路PWM串电阻直接驱动,指示灯而已,不用那么复杂,WS2812确实是好,但你看一下串行通讯要求, ...

这个还没考虑过。。。因为之前没用过,所以现在不知道什么样的合适。。如果实在不行的话也只好考虑一下加一块小的单片机做通讯了,这样的话也好,协议自己定,也方便的

gy810986741 发表于 2014-12-31 11:39:29

aammoo 发表于 2014-12-30 17:01

您好,我看到您的签名档里面有stlink,我想自己做一个,不知道有没有什么地方需要注意的,想请教一下

aammoo 发表于 2014-12-31 11:51:56

gy810986741 发表于 2014-12-31 11:39
您好,我看到您的签名档里面有stlink,我想自己做一个,不知道有没有什么地方需要注意的,想请教一下 ...

资料论坛里都有,多看一下,一般不会有问题

windingway 发表于 2014-12-31 12:03:50

发现world semi的网站在我这里都得科学上网才能访问!

gy810986741 发表于 2014-12-31 12:21:33

aammoo 发表于 2014-12-31 11:51
资料论坛里都有,多看一下,一般不会有问题

我只是想做一个只带有SWD功能的就可以了,主要是担心引脚接错

mianxin 发表于 2014-12-31 12:23:15

gy810986741 发表于 2014-12-31 10:37
三路PWM呢。。。太浪费了。。。

还好啊,开一个定时器,占用3个io。这个可能不是最优方案,这只是解答上面的小伙子的问题。

beijisnow 发表于 2015-1-7 11:28:54

WS2812B
WS2812B

chenwei1919 发表于 2015-1-19 13:25:24

X宝上搜不到这颗芯片呢?一搜全是灯带

bbandpp 发表于 2015-1-19 13:36:48

这个芯片貌似不错

蓝蓝的恋 发表于 2015-1-19 14:34:22

现在都有这个了?看来我真是out了

happy_andy 发表于 2015-10-12 15:44:12

有没有尺寸在小点的器件呢?

725725y 发表于 2015-12-14 10:19:00

你好,在论坛上看到你使用WS2812B,请问还有这个的代码吗?你说的只需单线控制,是不是接Dout?还有3.3V可以用吗?

pulan 发表于 2021-7-7 15:39:31

keshipt 发表于 2014-12-30 17:31
TM1803 也可以,但是没有WS2812B方便

这类芯片输出最高灰度255的时候,是不是还是方波信号,而不是高电平?
此时亮度并没有达到最亮。

keshipt 发表于 2021-7-7 17:10:36

pulan 发表于 2021-7-7 15:39
这类芯片输出最高灰度255的时候,是不是还是方波信号,而不是高电平?
此时亮度并没有达到最亮。 ...

我依稀记得255相当于高电平输出,时间久远,细节记不清了

vea_zhang 发表于 2021-7-21 18:46:48

PCA9685 PCA9626 TLC5947
页: [1]
查看完整版本: 谁可以推荐一片RGB LED灯控制芯片?