星爷月影 发表于 2015-3-12 23:57:57

毕业了,找工作,请问各位设计和研发的区别和发展

现在找的单位有两个职位,一个是电气设计工程师,一个是硬件研发工程师。单单从公司给出的要求来看,电气设计对于技术的要求没那么高,硬件研发可能要更有技术含量一点。我的情况是,这两个职位应该都可以胜任。想问问论坛里的各位,这两份工作还有什么区别啊?特别是各自的发展情况怎么样?(第一年两个职位给出的薪水是一样的)

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-13 00:01:18

“设计工程师”,“研发工程师”都是公司自己给的一个头衔而已,甚至还可以给你“高级工程师”,“研发总监”的头衔,没有任何价值。

星爷月影 发表于 2015-3-13 00:04:41

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-13 00:01
“设计工程师”,“研发工程师”都是公司自己给的一个头衔而已,甚至还可以给你“高级工程师”,“研发总监 ...

但是工作的内容不一样啊

星爷月影 发表于 2015-3-13 00:06:08

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-13 00:01
“设计工程师”,“研发工程师”都是公司自己给的一个头衔而已,甚至还可以给你“高级工程师”,“研发总监 ...

设计好像要负责选型啊测试和其他相关工作吧,研发应该就是做新的东西的样子?

gfy200866 发表于 2015-3-13 08:19:31

硬件研发做好了,很吃香

lou0908 发表于 2015-3-13 08:20:55

哪个工资高就去干那个

Hassen_JYA 发表于 2015-3-13 08:25:31

头衔确实没什么用,重要的还是工作内容,看自己想从事哪方面的工作内容。
ps.蛋疼的事情哪里都有,有心理准备就好。

xxxlzjxxx 发表于 2015-3-13 08:37:39

做研发吧,,,最近听部门老大说的做测试的貌似没啥前景

jacky_yhy 发表于 2015-3-13 08:40:24

搞销售吧。若干年后你会感激我的这句话的。(楼上几个都在挖坑){:lol:}

zjk 发表于 2015-3-13 08:48:02

看你个人的兴趣了,一个是电气方向一个是硬件方向

bmagui 发表于 2015-3-13 08:58:09

先搞清楚工作内容,名字是无所谓的。如果我没猜错,电气工程师应该是自动化设备方面的,硬件研发就和公司的产品有关系了。

不舍的六年 发表于 2015-3-13 09:11:05

jacky_yhy 发表于 2015-3-13 08:40
搞销售吧。若干年后你会感激我的这句话的。(楼上几个都在挖坑)

呵呵,有道理,做几年技术。往管理销售方面靠!!{:tongue:}

重庆酱油仔 发表于 2015-3-13 09:13:29

个人意见,建议走设计路线,受摩尔系数影响小无穷多倍。

plb83 发表于 2015-3-13 09:21:46

现在我倒觉的学好PS,高质量PPT,美学工程师有钱途,大家可以参考一下锤子发布会做的PPT,还有给柴静做的PPT

Name_006 发表于 2015-3-13 09:25:36

我觉得电气设计工程师 主要方向是各种工业控制 PLC等等之类的 可能需要PLC编程 梯形图编程(我们上学的时候是这样 不知道现在还有没有梯形图)

硬件研发工程师 偏向单片机 嵌入式 弱电方面   

以上两个职位需要根据公司主要方向 来确定

以上两个职位 很难说那个更好 因为工厂自动化控制 会用到PLC 我们一个同学在上海混的也不错 ,硬件研发工程师 也能做的很好

一句话 还是看你自己的兴趣选择,然后就看你个人能力跟以后的机遇了 。

tangcangeng 发表于 2015-3-13 09:49:15

Name_006 发表于 2015-3-13 09:25
我觉得电气设计工程师 主要方向是各种工业控制 PLC等等之类的 可能需要PLC编程 梯形图编程(我们上学的 ...

正解 就是这样子的

chunyu 发表于 2015-3-13 09:53:35

还是设计路线好个人感觉

wicy001 发表于 2015-3-13 10:36:30

Name_006 发表于 2015-3-13 09:25
我觉得电气设计工程师 主要方向是各种工业控制 PLC等等之类的 可能需要PLC编程 梯形图编程(我们上学的 ...

工控行业向对容易,赚钱也会快,很容易接私活,甚至自己开公司。

星爷月影 发表于 2015-3-13 11:44:44

恩恩 谢谢楼上的各位了 我有认真看各位的帖子~

xzhiwei 发表于 2015-3-13 11:55:38

叫法不同而已

星爷月影 发表于 2015-3-13 11:56:09

plb83 发表于 2015-3-13 09:21
现在我倒觉的学好PS,高质量PPT,美学工程师有钱途,大家可以参考一下锤子发布会做的PPT,还有给柴静做的PP ...

受教了!~

kinsno 发表于 2015-3-13 12:16:52

还是转销售吧, 技术就是个坑,新人进销售最爽了,10年后再来谢我吧;

90soso 发表于 2015-3-13 13:05:23

自己喜欢就行。感觉销售有拼头。

zhenghe 发表于 2015-3-13 13:19:31

发现大家都在摊一张很大的饼{:titter:}

weichao4808335 发表于 2015-3-13 14:24:29

设计是用电路板,研发是设计电路板

飞飞小哥 发表于 2015-3-13 14:34:29

再好的产品没有好的销售也卖不出去。好的销售再烂的东西也能高价出售,你懂了吧

teddeng 发表于 2015-3-13 14:42:39

不舍的六年 发表于 2015-3-13 09:11
呵呵,有道理,做几年技术。往管理销售方面靠!!

销售真要看性格的,像本人骨子里就不爱为利益(特指)跟人打交道。

LingYi 发表于 2015-3-13 14:49:02

选择工作内容 多和客户打交到 的就对了,因为利润来自客户。{:lol:}有项目到哪儿都能找到人做。

blavy 发表于 2015-3-13 14:50:28

lou0908 发表于 2015-3-13 08:20
哪个工资高就去干那个

顶上去,这才是真理

磊磊映画 发表于 2015-3-13 14:57:14

zjk 发表于 2015-3-13 08:48
看你个人的兴趣了,一个是电气方向一个是硬件方向

一个是强电一个是硬件弱电 信号处理什么的单片机

zsfddd 发表于 2015-3-13 23:45:22

销售是最重要的,

alcohol 发表于 2015-3-14 12:27:05

我感觉楼上都没说到重点,重点在于:硬件工程师多半触电很疼,电气工程师多半触电不疼(死了)。

csy1991hf 发表于 2015-6-2 18:35:52

我感觉都差不多啊

tennokoe 发表于 2015-6-2 19:01:00

除非真的有实力够NB,不然的话刚毕业找什么工作都一样。

deiwgah 发表于 2015-6-2 19:41:05

个人觉得电气设计有点类似于总体设计,设计产品的全局,而硬件研发是研发产品中的电路部分,当然产品中还包含软件部分。电气设计应该是给硬件研发提需求的。

qiqirachel 发表于 2015-6-2 22:21:23

设计工程师指的是使用别人的东西去做集成,研发工程师指的是去做一个具体的板子。别告诉你我是怎么知道的,其实吧,设计工程师经验要丰富,也容易转管理

很菜很菜 发表于 2016-1-30 23:20:16

建筑设计院的电气工程师也是做设计,感觉没什么前途。

sj1125055001 发表于 2016-1-30 23:35:10

硬件研发
必须的

liangwenfeng26 发表于 2016-1-31 03:56:00

说出了现实,毕业生别纠结太多

wq_601840968 发表于 2016-1-31 09:41:08

过去这么久了,不知道楼主选的哪个,干的怎么样了

mandylion2008 发表于 2016-1-31 10:15:38

销售都可以叫销售工程师,就和失业叫下岗,借钱叫按揭一个样。
现在哪里还有什么研发喔!顶多叫改良!偷工减料便宜些,外壳模仿漂亮些,宣传欺骗性更强些!因为做这些的老板很多都不是工程师,而是奸商。
页: [1]
查看完整版本: 毕业了,找工作,请问各位设计和研发的区别和发展