搜索
bottom↓
回复: 40

毕业了,找工作,请问各位设计和研发的区别和发展

出0入0汤圆

现在找的单位有两个职位,一个是电气设计工程师,一个是硬件研发工程师。单单从公司给出的要求来看,电气设计对于技术的要求没那么高,硬件研发可能要更有技术含量一点。我的情况是,这两个职位应该都可以胜任。想问问论坛里的各位,这两份工作还有什么区别啊?特别是各自的发展情况怎么样?(第一年两个职位给出的薪水是一样的)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

“设计工程师”,“研发工程师”都是公司自己给的一个头衔而已,甚至还可以给你“高级工程师”,“研发总监”的头衔,没有任何价值。

出0入0汤圆

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-13 00:01
“设计工程师”,“研发工程师”都是公司自己给的一个头衔而已,甚至还可以给你“高级工程师”,“研发总监 ...

但是工作的内容不一样啊

出0入0汤圆

Gallen.Zhang 发表于 2015-3-13 00:01
“设计工程师”,“研发工程师”都是公司自己给的一个头衔而已,甚至还可以给你“高级工程师”,“研发总监 ...

设计好像要负责选型啊测试和其他相关工作吧,研发应该就是做新的东西的样子?

出0入0汤圆

硬件研发做好了,很吃香

出0入0汤圆

哪个工资高就去干那个

出0入0汤圆

头衔确实没什么用,重要的还是工作内容,看自己想从事哪方面的工作内容。
ps.蛋疼的事情哪里都有,有心理准备就好。

出0入0汤圆

做研发吧,,,最近听部门老大说的做测试的貌似没啥前景

出0入0汤圆

搞销售吧。若干年后你会感激我的这句话的。(楼上几个都在挖坑)

出0入0汤圆

看你个人的兴趣了,一个是电气方向一个是硬件方向

出350入8汤圆

先搞清楚工作内容,名字是无所谓的。如果我没猜错,电气工程师应该是自动化设备方面的,硬件研发就和公司的产品有关系了。

出0入8汤圆

jacky_yhy 发表于 2015-3-13 08:40
搞销售吧。若干年后你会感激我的这句话的。(楼上几个都在挖坑)

呵呵,有道理,做几年技术。往管理销售方面靠!!

出0入0汤圆

个人意见,建议走设计路线,受摩尔系数影响小无穷多倍。

出0入0汤圆

现在我倒觉的学好PS,高质量PPT,美学工程师有钱途,大家可以参考一下锤子发布会做的PPT,还有给柴静做的PPT

出0入0汤圆

我觉得  电气设计工程师 主要方向是  各种工业控制 PLC等等之类的 可能需要PLC编程 梯形图编程(我们上学的时候是这样 不知道现在还有没有梯形图)

硬件研发工程师 偏向单片机 嵌入式 弱电方面   

以上两个职位需要根据公司主要方向 来确定

以上两个职位 很难说那个更好 因为工厂自动化控制 会用到PLC 我们一个同学在上海混的也不错 ,硬件研发工程师 也能做的很好

一句话 还是看你自己的兴趣选择,然后就看你个人能力跟以后的机遇了 。

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2015-3-13 09:25
我觉得  电气设计工程师 主要方向是  各种工业控制 PLC等等之类的 可能需要PLC编程 梯形图编程(我们上学的 ...

正解 就是这样子的

出0入0汤圆

还是设计路线好  个人感觉

出0入17汤圆

Name_006 发表于 2015-3-13 09:25
我觉得  电气设计工程师 主要方向是  各种工业控制 PLC等等之类的 可能需要PLC编程 梯形图编程(我们上学的 ...

工控行业向对容易,赚钱也会快,很容易接私活,甚至自己开公司。

出0入0汤圆

恩恩 谢谢楼上的各位了 我有认真看各位的帖子~

出0入0汤圆

叫法不同而已

出0入0汤圆

plb83 发表于 2015-3-13 09:21
现在我倒觉的学好PS,高质量PPT,美学工程师有钱途,大家可以参考一下锤子发布会做的PPT,还有给柴静做的PP ...

受教了!~

出0入0汤圆

还是转销售吧, 技术就是个坑,新人进销售最爽了,10年后再来谢我吧;

出0入0汤圆

自己喜欢就行。感觉销售有拼头。

出0入0汤圆

发现大家都在摊一张很大的饼

出0入0汤圆

设计是用电路板,研发是设计电路板

出0入0汤圆

再好的产品没有好的销售也卖不出去。好的销售再烂的东西也能高价出售,你懂了吧

出0入0汤圆

不舍的六年 发表于 2015-3-13 09:11
呵呵,有道理,做几年技术。往管理销售方面靠!!

销售真要看性格的,像本人骨子里就不爱为利益(特指)跟人打交道。

出0入0汤圆

选择工作内容 多和客户打交到 的就对了,因为利润来自客户。有项目到哪儿都能找到人做。

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2015-3-13 08:20
哪个工资高就去干那个

顶上去,这才是真理

出0入0汤圆

zjk 发表于 2015-3-13 08:48
看你个人的兴趣了,一个是电气方向一个是硬件方向

一个是强电一个是硬件弱电 信号处理什么的单片机

出0入0汤圆

销售是最重要的,

出0入0汤圆

我感觉楼上都没说到重点,重点在于:硬件工程师多半触电很疼,电气工程师多半触电不疼(死了)。

出0入0汤圆

我感觉都差不多啊

出0入0汤圆

除非真的有实力够NB,不然的话刚毕业找什么工作都一样。

出0入0汤圆

个人觉得电气设计有点类似于总体设计,设计产品的全局,而硬件研发是研发产品中的电路部分,当然产品中还包含软件部分。电气设计应该是给硬件研发提需求的。

出0入0汤圆

设计工程师指的是使用别人的东西去做集成,研发工程师指的是去做一个具体的板子。别告诉你我是怎么知道的,其实吧,设计工程师经验要丰富,也容易转管理

出0入0汤圆

建筑设计院的电气工程师也是做设计,感觉没什么前途。

出0入0汤圆

硬件研发
必须的

出0入0汤圆

说出了现实,毕业生别纠结太多

出0入0汤圆

过去这么久了,不知道楼主选的哪个,干的怎么样了

出0入0汤圆

销售都可以叫销售工程师,就和失业叫下岗,借钱叫按揭一个样。
现在哪里还有什么研发喔!顶多叫改良!偷工减料便宜些,外壳模仿漂亮些,宣传欺骗性更强些!因为做这些的老板很多都不是工程师,而是奸商。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。