tangcangeng 发表于 2015-3-19 09:38:25

请教各位大侠有否成熟的硬件PID电路推荐推荐

各位网友在研究了一段时间的PID后 现在老板跟学校的一个老师(也就是我们的客户)有一个项目上面有流量控制的,阀门上带有4-20mA的控制输入接口,现要求要设计一个纯硬件的PID电路 本人实属水平有限怕做出来在精度以及长期稳定性方面有所欠缺 不知道各位网友有没有做过类似的成熟的电路参考参考 在这里谢谢各位先了!!

tangcangeng 发表于 2015-3-19 09:40:43

帮自己顶顶 谢谢各位网友先了!!

yongxiangu 发表于 2015-3-19 09:58:20

只知道ADN8830,ADN8831温度控制芯片是采用的硬件PID,标称温度稳定度0.01度

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:09:05

用FPGA做,下去的是软件,出来的是硬件

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:09:09

yongxiangu 发表于 2015-3-19 09:58
只知道ADN8830,ADN8831温度控制芯片是采用的硬件PID,标称温度稳定度0.01度

首先谢谢你 我看了一下这个是集成芯片的 有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客户要求的 比较奇葩 没办法~

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:11:27

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:09

有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客户要求的 比较奇葩 没办法~

yongxiangu 发表于 2015-3-19 10:21:35

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:09
首先谢谢你 我看了一下这个是集成芯片的 有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客 ...

没有接触过,不过可以参考一下adn8830的功能框图,PID补偿网络等知识。

chenchaoting 发表于 2015-3-19 10:23:01

搜TI的 IN330数据手册,上面有PID

sunday640 发表于 2015-3-19 10:33:31

这个楼主看看是不是你想要的

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:38:44

sunday640 发表于 2015-3-19 10:33

有没有具体应用成功的 这个我在网上也搜索过 不过里头像稳定性什么之类的都没有说只是一个功能原理

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:40:00

chenchaoting 发表于 2015-3-19 10:23
搜TI的 IN330数据手册,上面有PID

实在搜不到 谢谢你的好意

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:49:32

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:40
实在搜不到 谢谢你的好意

是INA330吧

tangcangeng 发表于 2015-3-19 11:06:41

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:49
是INA330吧

衷心感谢你 好心的网友 我按照你的提示找了这个芯片的PDF了 里头确实有 不过我是一个入门级的人物得研究研究一段时间 谢谢各位了 到时候有什么困难再继续请教

coleyao 发表于 2015-3-19 11:56:19

以前台湾和日本生产的激光头调整设备上见过,看起来不复杂,就是从来没搞明白过!

2avr 发表于 2015-3-19 12:01:51

搞自动化的年纪稍大一点的肯定精通,看过一个电机调速板,都是模拟电路做的。

zouzhichao 发表于 2015-3-19 13:08:47

这个自动化的课本上就有啊,你找找陈伯时的电机控制的书,第四版,有详细的设计,用运放做的双闭环控制器,自控实验自己还搭过

fuxinaries 发表于 2015-3-19 13:11:07

果然猛人一堆堆,学习了{:smile:}

zouzhichao 发表于 2015-3-19 13:18:27

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:11
有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客户要求的 比较奇葩 没办法~ ...

这个一点都不奇葩好吧,完全没必要上单片

tangcangeng 发表于 2015-3-19 13:21:01

zouzhichao 发表于 2015-3-19 13:18
这个一点都不奇葩好吧,完全没必要上单片

好的 谢谢你提供的电路 我参考参考看看 因为微分比较容易发生振荡 积分也不是很好搞精度也有要求的 所以我先看看大家有没有成熟用过的参考参考下先

monkeynav 发表于 2015-3-19 13:23:27

自动控制原理教材上面有
另外你可以用单片机搞定,放一个8脚小单片机

qiya92366 发表于 2015-3-19 13:58:09

做什么应用?一般这种就是书本上的原理,根据实际应用来调参数。

weichao4808335 发表于 2015-3-19 14:44:17

看自控过控实验指导

tangcangeng 发表于 2015-3-19 15:02:37

qiya92366 发表于 2015-3-19 13:58
做什么应用?一般这种就是书本上的原理,根据实际应用来调参数。

是的 一般这些书本上只讲讲原理 实际参数怎么设置运放怎么选供电电源怎么选精度以及电阻匹配怎么选都没有写的 这些不会出现在中国人写的书中的

tangcangeng 发表于 2015-3-19 15:03:02

weichao4808335 发表于 2015-3-19 14:44
看自控过控实验指导

谢谢你 确实是的 一般这些书本上只讲讲原理 实际参数怎么设置运放怎么选供电电源怎么选精度以及电阻匹配怎么选都没有写的 这些不会出现在中国人写的书中的

alias 发表于 2015-3-19 15:04:42

tangcangeng 发表于 2015-3-19 09:40
帮自己顶顶 谢谢各位网友先了!!

给你贴一个由已故的 Bob Pease 大侠所创的 PID 电路。

tangcangeng 发表于 2015-3-19 15:22:21

alias 发表于 2015-3-19 15:04
给你贴一个由已故的 Bob Pease 大侠所创的 PID 电路。

Thanks for your help,and thanks for Bob Pease's PID control circuit

study_hardware 发表于 2015-3-19 15:31:12

alias 发表于 2015-3-19 15:04

这图画的太有艺术啦

alias 发表于 2015-3-19 15:50:37

25楼相关的E文pdf,我自己将网页内容转的,分享给大家。

zouzhichao 发表于 2015-3-19 16:59:59

用一个运放就够了

zouzhichao 发表于 2015-3-19 17:20:53

刚画的图,最简单的,运放基本随便选

tangcangeng 发表于 2015-3-19 18:45:41

zouzhichao 发表于 2015-3-19 17:20
刚画的图,最简单的,运放基本随便选

十分感谢你 谢谢 还帮我画了图以及比例积分微分的三个系数如何求的都写出来了

zouzhichao 发表于 2015-3-19 21:44:01

tangcangeng 发表于 2015-3-19 18:45
十分感谢你 谢谢 还帮我画了图以及比例积分微分的三个系数如何求的都写出来了 ...

我贴的这个最简单也最简陋,前面两个虽然复杂,但是比我的好,前面两个都对微分做了点特殊处理,其次把pid分三个运放来做对积分饱和,给定突变等情况都有些好处
另外前两个图的阻容选择也是有公式的,计算办法也简单

dela2000 发表于 2015-3-20 07:43:47

硬件PID,正需要这个,感谢以上各位~

weichao4808335 发表于 2015-3-20 19:50:40

tangcangeng 发表于 2015-3-19 15:03
谢谢你 确实是的 一般这些书本上只讲讲原理 实际参数怎么设置运放怎么选供电电源怎么选精度以及电 ...

实验指导上有详细参数的

tangcangeng 发表于 2015-3-21 15:06:48

weichao4808335 发表于 2015-3-20 19:50
实验指导上有详细参数的

好的 我再多多参考几份书籍和资料看看 谢谢你们的热心帮助

tangcangeng 发表于 2015-3-24 09:59:03

再请各位大侠看看 经过这几天的各种资料的恶补之后自己绘制的一个硬件PID电路图,请看看哪些是否不妥 有哪些需要改进 谢谢了!!前面的运算放大器都正负电源供电 以满足加减法的运算 最后运放用单电源供电
以限制出现负电压的情况以及便于最后用变送器再转成4-20mA的输出。

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:01:56

yongxiangu 发表于 2015-3-19 09:58

你好 好心的技术同志请帮我看看36楼自行设计的硬件PID是否妥当和合适。 在36楼

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:02:14

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:09

你好 好心的技术同志请帮我看看36楼自行设计的硬件PID是否妥当和合适。 在36楼

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:02:31

sunday640 发表于 2015-3-19 10:33

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:02:56

zouzhichao 发表于 2015-3-19 13:08
这个自动化的课本上就有啊,你找找陈伯时的电机控制的书,第四版,有详细的设计,用运放做的双闭环控制器, ...

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:03:15

alias 发表于 2015-3-19 15:50
25楼相关的E文pdf,我自己将网页内容转的,分享给大家。

R88 发表于 2015-3-24 10:12:20

一个运放不就行了,电源中普遍应用的TYPEIII型补偿就是一个PID,具体参数的计算得根据你的被控系统做计算。你的被控系统比较模糊时,推导不出具体的传函时就需要根据试验现象做调整。3.8楼的文档可以看看,里面应该有具体的调试过程。比如差值较大调节哪个电阻,响应太慢调节哪个电阻之类的。其实你这个用MCU比较合适。

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:44:13

R88 发表于 2015-3-24 10:12
一个运放不就行了,电源中普遍应用的TYPEIII型补偿就是一个PID,具体参数的计算得根据你的被控系统做计算。 ...

你好 谢谢你的好心回复 我就是参考了8楼以及其他资料整出来的 被控对象确实比较不好确定传递函数 所以我上面搞了几个电位器调调8楼的文档我有些不是很清楚 里头的VBIAS用在好几处 我将其改进了一下 改成我看的懂的了

R88 发表于 2015-3-24 10:48:53

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:44
你好 谢谢你的好心回复 我就是参考了8楼以及其他资料整出来的 被控对象确实比较不好确定传递函数 所以我 ...

你把文档都传上来看看,省的大家还去找。

tangcangeng 发表于 2015-3-24 11:24:12

R88 发表于 2015-3-24 10:48
你把文档都传上来看看,省的大家还去找。

你好 文档已上传 里头有两个PID我借鉴了其中的一个每个环都可独立调节的第二个图   第九页那里

tangcangeng 发表于 2015-3-28 21:50:15

大家都没下文了吗?难道真的很难?? 我也不是很懂说真的

zouzhichao 发表于 2015-3-28 22:16:16

tangcangeng 发表于 2015-3-28 21:50
大家都没下文了吗?难道真的很难?? 我也不是很懂说真的

推荐你用标准的成品数字PID控制器把参数调好,再用运放替代,工作量小,追求简单可以只用一个运放,不需要那么多运放

tangcangeng 发表于 2015-3-28 22:25:58

zouzhichao 发表于 2015-3-28 22:16
推荐你用标准的成品数字PID控制器把参数调好,再用运放替代,工作量小,追求简单可以只用一个运放,不需 ...

也是哦 谢谢你的回复

zouzhichao 发表于 2015-3-28 22:28:47

tangcangeng 发表于 2015-3-28 22:25
也是哦 谢谢你的回复

否则,你连参数的大概数量级都搞不清,电阻电容选择很被动的
可以考虑将参数大致焊死,用电位器做微调

mkliop 发表于 2015-3-29 08:05:30

用个5脚单片机重新打丝印LM358

tangcangeng 发表于 2015-3-29 20:47:18

mkliop 发表于 2015-3-29 08:05
用个5脚单片机重新打丝印LM358

绝对是中国人的榜样{:lol:}   佩服佩服

阿铁林 发表于 2015-12-25 09:46:17

mark学习一下,不知道楼主最终的图是怎样的?

zi_yang 发表于 2015-12-29 10:37:08

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:49
是INA330吧

ina330 结合热电偶硬件温度控制器

liub007 发表于 2016-9-26 21:29:31

zi_yang 发表于 2015-12-29 10:37
ina330 结合热电偶硬件温度控制器

你的文档无法打开,能麻烦重新传下么?

贪吃的蚂蚁 发表于 2020-8-24 23:00:34

mark学习一下,不知道楼主最终的图是怎样的?

fengyunyu 发表于 2020-8-24 23:11:44

学而时习之
页: [1]
查看完整版本: 请教各位大侠有否成熟的硬件PID电路推荐推荐