搜索
bottom↓
回复: 56

请教各位大侠有否成熟的硬件PID电路推荐推荐

出0入0汤圆

各位网友  在研究了一段时间的PID后 现在老板跟学校的一个老师(也就是我们的客户)有一个项目  上面有流量控制的,阀门上带有4-20mA的控制输入接口,现要求要设计一个纯硬件的PID电路 本人实属水平有限怕做出来在精度以及长期稳定性方面有所欠缺 不知道各位网友有没有做过类似的成熟的电路参考参考 在这里谢谢各位先了!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

帮自己顶顶 谢谢各位网友先了!!

出0入0汤圆

只知道ADN8830,ADN8831温度控制芯片是采用的硬件PID,标称温度稳定度0.01度

出0入0汤圆

用FPGA做,下去的是软件,出来的是硬件

出0入0汤圆

yongxiangu 发表于 2015-3-19 09:58
只知道ADN8830,ADN8831温度控制芯片是采用的硬件PID,标称温度稳定度0.01度

首先谢谢你 我看了一下这个是集成芯片的 有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客户要求的 比较奇葩 没办法~

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:09

有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客户要求的 比较奇葩 没办法~

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:09
首先谢谢你 我看了一下这个是集成芯片的 有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客 ...

没有接触过,不过可以参考一下adn8830的功能框图,PID补偿网络等知识。

出20入25汤圆

搜TI的 IN330数据手册,上面有PID

出0入0汤圆

这个楼主看看是不是你想要的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

sunday640 发表于 2015-3-19 10:33

有没有具体应用成功的 这个我在网上也搜索过 不过里头像稳定性什么之类的都没有说  只是一个功能原理  

出0入0汤圆

chenchaoting 发表于 2015-3-19 10:23
搜TI的 IN330数据手册,上面有PID

实在搜不到 谢谢你的好意

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:40
实在搜不到 谢谢你的好意

是INA330吧

出0入0汤圆

衷心感谢你 好心的网友 我按照你的提示找了这个芯片的PDF了 里头确实有 不过我是一个入门级的人物  得研究研究一段时间 谢谢各位了 到时候有什么困难再继续请教

出0入0汤圆

以前台湾和日本生产的激光头调整设备上见过,看起来不复杂,就是从来没搞明白过!

出0入0汤圆

搞自动化的年纪稍大一点的肯定精通,看过一个电机调速板,都是模拟电路做的。

出10入23汤圆

这个自动化的课本上就有啊,你找找陈伯时的电机控制的书,第四版,有详细的设计,用运放做的双闭环控制器,自控实验自己还搭过

出0入0汤圆

果然猛人一堆堆,学习了

出10入23汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-19 10:11
有没有自己分立元件设计的呢 比如自己用运放设计好之类的 这是客户要求的 比较奇葩 没办法~ ...

这个一点都不奇葩好吧,完全没必要上单片

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2015-3-19 13:18
这个一点都不奇葩好吧,完全没必要上单片

好的 谢谢你提供的电路 我参考参考看看 因为微分比较容易发生振荡 积分也不是很好搞  精度也有要求的 所以我先看看大家有没有成熟用过的参考参考下先  

出215入169汤圆

自动控制原理教材上面有
另外你可以用单片机搞定,放一个8脚小单片机

出0入0汤圆

做什么应用?一般这种就是书本上的原理,根据实际应用来调参数。

出0入0汤圆

看自控  过控实验指导

出0入0汤圆

qiya92366 发表于 2015-3-19 13:58
做什么应用?一般这种就是书本上的原理,根据实际应用来调参数。

是的 一般这些书本上只讲讲原理 实际参数怎么设置  运放怎么选  供电电源怎么选  精度以及电阻匹配怎么选都没有写的 这些不会出现在中国人写的书中的

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2015-3-19 14:44
看自控  过控实验指导

谢谢你 确实是的 一般这些书本上只讲讲原理 实际参数怎么设置  运放怎么选  供电电源怎么选  精度以及电阻匹配怎么选都没有写的 这些不会出现在中国人写的书中的

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-19 09:40
帮自己顶顶 谢谢各位网友先了!!

给你贴一个由已故的 Bob Pease 大侠所创的 PID 电路。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

alias 发表于 2015-3-19 15:04
给你贴一个由已故的 Bob Pease 大侠所创的 PID 电路。

Thanks for your help,and thanks for Bob Pease's PID control circuit

出0入0汤圆

alias 发表于 2015-3-19 15:04

这图画的太有艺术啦

出0入0汤圆

25楼相关的E文pdf,我自己将网页内容转的,分享给大家。

本帖子中包含更多资源

x

出10入23汤圆

用一个运放就够了

出10入23汤圆

刚画的图,最简单的,运放基本随便选

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2015-3-19 17:20
刚画的图,最简单的,运放基本随便选

十分感谢你 谢谢 还帮我画了图以及比例积分微分的三个系数如何求的都写出来了

出10入23汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-19 18:45
十分感谢你 谢谢 还帮我画了图以及比例积分微分的三个系数如何求的都写出来了 ...

我贴的这个最简单也最简陋,前面两个虽然复杂,但是比我的好,前面两个都对微分做了点特殊处理,其次把pid分三个运放来做对积分饱和,给定突变等情况都有些好处
另外前两个图的阻容选择也是有公式的,计算办法也简单

出0入0汤圆

硬件PID,正需要这个,感谢以上各位~

出0入0汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-19 15:03
谢谢你 确实是的 一般这些书本上只讲讲原理 实际参数怎么设置  运放怎么选  供电电源怎么选  精度以及电 ...

实验指导上有详细参数的

出0入0汤圆

weichao4808335 发表于 2015-3-20 19:50
实验指导上有详细参数的

好的 我再多多参考几份书籍和资料看看 谢谢你们的热心帮助

出0入0汤圆

再请各位大侠看看 经过这几天的各种资料的恶补之后自己绘制的一个硬件PID电路图,请看看哪些是否不妥 有哪些需要改进 谢谢了!!  前面的运算放大器都正负电源供电 以满足加减法的运算 最后运放用单电源供电
以限制出现负电压的情况  以及便于最后用变送器再转成4-20mA的输出。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

yongxiangu 发表于 2015-3-19 09:58

你好 好心的技术同志  请帮我看看36楼自行设计的硬件PID是否妥当和合适。 在36楼

出0入0汤圆

Arrowzhang 发表于 2015-3-19 10:09

你好 好心的技术同志  请帮我看看36楼自行设计的硬件PID是否妥当和合适。 在36楼

出0入0汤圆

sunday640 发表于 2015-3-19 10:33

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2015-3-19 13:08
这个自动化的课本上就有啊,你找找陈伯时的电机控制的书,第四版,有详细的设计,用运放做的双闭环控制器, ...

出0入0汤圆

alias 发表于 2015-3-19 15:50
25楼相关的E文pdf,我自己将网页内容转的,分享给大家。

出0入399汤圆

一个运放不就行了,电源中普遍应用的TYPEIII型补偿就是一个PID,具体参数的计算得根据你的被控系统做计算。你的被控系统比较模糊时,推导不出具体的传函时就需要根据试验现象做调整。3.8楼的文档可以看看,里面应该有具体的调试过程。比如差值较大调节哪个电阻,响应太慢调节哪个电阻之类的。其实你这个用MCU比较合适。

出0入0汤圆

R88 发表于 2015-3-24 10:12
一个运放不就行了,电源中普遍应用的TYPEIII型补偿就是一个PID,具体参数的计算得根据你的被控系统做计算。 ...

你好 谢谢你的好心回复 我就是参考了8楼以及其他资料整出来的 被控对象确实比较不好确定传递函数 所以我上面搞了几个电位器调调  8楼的文档我有些不是很清楚 里头的VBIAS用在好几处 我将其改进了一下 改成我看的懂的了

出0入399汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-24 10:44
你好 谢谢你的好心回复 我就是参考了8楼以及其他资料整出来的 被控对象确实比较不好确定传递函数 所以我 ...

你把文档都传上来看看,省的大家还去找。

出0入0汤圆

R88 发表于 2015-3-24 10:48
你把文档都传上来看看,省的大家还去找。

你好 文档已上传 里头有两个PID  我借鉴了其中的一个每个环都可独立调节的第二个图   第九页那里

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大家都没下文了吗?  难道真的很难?? 我也不是很懂说真的

出10入23汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-28 21:50
大家都没下文了吗?  难道真的很难?? 我也不是很懂说真的

推荐你用标准的成品数字PID控制器把参数调好,再用运放替代,工作量小,追求简单可以只用一个运放,不需要那么多运放

出0入0汤圆

zouzhichao 发表于 2015-3-28 22:16
推荐你用标准的成品数字PID控制器把参数调好,再用运放替代,工作量小,追求简单可以只用一个运放,不需 ...

也是哦 谢谢你的回复

出10入23汤圆

tangcangeng 发表于 2015-3-28 22:25
也是哦 谢谢你的回复

否则,你连参数的大概数量级都搞不清,电阻电容选择很被动的
可以考虑将参数大致焊死,用电位器做微调

出0入8汤圆

用个5脚单片机重新打丝印LM358

出0入0汤圆

mkliop 发表于 2015-3-29 08:05
用个5脚单片机重新打丝印LM358

绝对是中国人的榜样   佩服佩服

出0入0汤圆

mark学习一下,不知道楼主最终的图是怎样的?

出0入0汤圆

ina330 结合热电偶硬件温度控制器

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

zi_yang 发表于 2015-12-29 10:37
ina330 结合热电偶硬件温度控制器

你的文档无法打开,能麻烦重新传下么?

出0入0汤圆

mark学习一下,不知道楼主最终的图是怎样的?

出100入101汤圆

学而时习之
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。