wanyi 发表于 2016-5-16 21:19:48

谁能帮解释场效应管的这种接法?

在论坛的一个帖子里看到场效应这个一个用法:防止电源反接的功能。但是有个地方不明白,以图中的NMOS来说,教科书都说,vgs>vth,沟道建立,自由电子从源级流向漏级(电流方向D到S),这是需要vds>0,但是图中衬底B显然是和S连到一块的,实际的电流方向是S到D,这是为何?和书上的说法不一样。

OOXX110 发表于 2016-5-16 21:34:57

好好温习一下MOSFET的示意图{:sweat:}{:sweat:}{:sweat:}

wanyi 发表于 2016-5-16 21:45:28

好好温习一下MOSFET的示意图希望高手释疑:NMOS来说,教科书都说,vgs>vth,沟道建立,自由电子从源级流向漏级(电流方向D到S),这是需要vds>0,但是图中衬底B显然是和S连到一块的,实际的电流方向是S到D,这是为何?

heize 发表于 2016-5-16 21:48:16

电源反接保护电路

wanyi 发表于 2016-5-17 09:14:20

电源反接保护电路
是的,能讲讲NMOS为什么这样接吗?d和s反一下可以吗?我仿真时可以得

262619890 发表于 2016-5-17 13:07:39

直接通过二极管导通了啊

LM1876 发表于 2016-5-17 13:23:17

wanyi 发表于 2016-5-17 09:14
是的,能讲讲NMOS为什么这样接吗?d和s反一下可以吗?我仿真时可以得

你自己看一下啊,NMOS的D和S反一下的话,内部二极管在电源接反的时候,就直接通过二极管进到电路中了,防反接就没意义了啊

ayumi8 发表于 2016-5-17 13:37:31

{:sweat:}这个 不是拿 MOS 当二极管在用?

zf12862177 发表于 2016-5-17 15:05:02

mos 导通后 实际电流 可以 D到S 也可以S 到D都一样。

wanyi 发表于 2016-5-19 10:21:12

你自己看一下啊,NMOS的D和S反一下的话,内部二极管在电源接反的时候,就直接通过二极管进到电路中了,防反接就没意义了啊是的,我就是不理解:“教科书上讲,n沟道的管子导通后应该是D的电压比S高的,有了这个电场之后才能使的S的N(电子们)源源不断的流向D。

xly 发表于 2016-5-19 16:32:47

MOS管导通后,电流是可以双向流动的。不信你可以试下。

eaglebear 发表于 2016-5-19 17:17:56

二极管画反了?

kebaojun305 发表于 2016-5-19 17:58:17

MOS导通后,ds之间是个电阻,交流也可以通过的。

yunhuisong 发表于 2016-5-19 18:56:02

沟道建立后电流是可以双向流动的,一般教科书确实没写

abc220 发表于 2016-5-19 21:32:54

防反接电路,正接MOS管导通,将二极管短路,二极管不起作用,反接MOS截止,同时二极管反向阻断电流回路。

heize 发表于 2016-5-19 21:56:21

wanyi 发表于 2016-5-17 09:14

寄生二极管的副作用导致一定不能反过来用;
相比于二极管,MOS管这时是内阻起作用,压降很小

shuxuequan 发表于 2016-5-21 13:13:21

给你一个 我自己用的电路

powerplj 发表于 2016-5-24 09:03:08

MOS导通后,电流是可以双向流通的;相同压差下,电流大小有点差别

Jach 发表于 2016-5-24 15:38:17

wanyi 发表于 2016-5-19 10:21
是的,我就是不理解:“教科书上讲,n沟道的管子导通后应该是D的电压比S高的,有了这个电场之后才能使的S的 ...

MOSFET其實是個4端點元件. D,S兩端像是一個由電壓控制的可變電阻, 控制電壓是Vgb. 導通之後電流兩方向都可以流動, 由Vds決定. 沒說NMOS一定要從D流到S的.

wanyi 发表于 2016-5-25 21:24:26

MOSFET其實是個4端點元件. D,S兩端像是一個由電壓控制的可變電阻, 控制電壓是Vgb. 導通之後電流兩方向都可以流動, 由Vds決定. 沒說NMOS一定要從D流到S的.这个解释好,导通后电流到底是那个方向由vds决定

奔跑的小白 发表于 2016-5-26 09:45:37

就是隔离加防反接,防反接原理跟而二极管一样,这里可以把mos管当成二极管看待,至于为什么不用二极管,因为在饱和导通情况下,可以实现mos管ds压降很小,可以将VBAT几乎无损的传给负载,而二极管会有0.7V左右的压降s损耗。至于隔离作用在多电源输入的情况下作用很明显。比如,你在负载接一个5V的直流电源(假设VBAT为3.3V),VBAT就不给负载供电了,实现隔离效果。

汪凯露露 发表于 2016-5-26 10:25:29

ayumi8 发表于 2016-5-17 13:37
这个 不是拿 MOS 当二极管在用?

就是当二极管用

汪凯露露 发表于 2016-5-26 10:45:27

shuxuequan 发表于 2016-5-21 13:13
给你一个 我自己用的电路

我不明白第三个电路原理 ,假设PMOS导通,那么两个电阻分压是12V ,那么对于PMOS 不是关闭了吗?望指点

Jach 发表于 2016-5-26 16:05:37

汪凯露露 发表于 2016-5-26 10:25
就是当二极管用

實際上跟二極管一點關係都沒有

GunGun 发表于 2016-5-26 19:27:40

楼上,算得上有关系。压降约为0的二极管

pingqifa 发表于 2019-3-21 15:40:54

做了实验,确实如此,GS之间加了电压后,D-SS-D之间电流双向都可以自由流动,而且只有导通电阻,我用的2N7002,电流是从S流向D ,电流30mA,S-D压降20mV大概0.7欧姆
页: [1]
查看完整版本: 谁能帮解释场效应管的这种接法?