zzy9903 发表于 2018-7-2 12:19:30

请教光电编码器连接单片机引线干扰怎么解决?

用欧姆龙的增量式光电编码器,连接avr单片机,数据口用6.1k电阻上拉,导线长度10多cm的时候没事,换成1.5米左右的就不行了,单片机总是跑飞,换回短线又没事,试过把编码器连接线的屏蔽线连接单片机的电源负极,数据口对地加电容等方法都没用,这个问题困扰我好多天了,实在想不通怎么解决,求助坛友谁碰到过这样的问题求指点

zzy9903 发表于 2018-7-2 12:21:07

电源也试过用ASP、手机充电器、充电宝,都没用

sbusr 发表于 2018-7-2 12:23:37

编码器手册上有提供线长度的数据没?

zzy9903 发表于 2018-7-2 12:28:27

sbusr 发表于 2018-7-2 12:23
编码器手册上有提供线长度的数据没?

这我没看呢,但我用的是编码器出厂自带的导线,应该在它的有效范围内吧,在网上搜索的时候看到有人把编码器的导线都接到一两百米了

jyrpxj 发表于 2018-7-2 12:45:09

试试单片机采样快些,多次采样再判断。

zzy9903 发表于 2018-7-2 12:58:28

jyrpxj 发表于 2018-7-2 12:45
试试单片机采样快些,多次采样再判断。

不是快慢的问题,问题是把那个线接上,单片机立马就乱套了,显示界面都变成乱码乱闪的

marshallemon 发表于 2018-7-2 13:08:46

上电路图

rifjft 发表于 2018-7-2 13:11:37

降低上拉电阻阻值,或者加一级比较器作为缓冲,加强抗体……

su33691 发表于 2018-7-2 13:23:05

6.1k的上拉电阻换成510欧

liujinhan 发表于 2018-7-2 14:12:54

楼主问题解决了吗? 话说欧姆龙的东西有这么差么?

jyrpxj 发表于 2018-7-2 16:05:17

实在不行换光耦隔离。

ggddll 发表于 2018-7-2 16:52:23

估计接错了

zzy9903 发表于 2018-7-2 17:32:28

marshallemon 发表于 2018-7-2 13:08
上电路图

因为东西比较简单,也没有电路图,我把与编码器的接口画出吧,其他的就是lcd1602和一个旋转编码开关

cn.pheral 发表于 2018-7-2 17:40:29

5V上拉?

zzy9903 发表于 2018-7-2 19:20:14

cn.pheral 发表于 2018-7-2 17:40
5V上拉?

是的,说明上写的是(集电极开路输出型),我试过不用上拉看不到波形

lzg 发表于 2018-7-2 19:43:21

用示波器

z123 发表于 2018-7-2 19:55:02

加一级斯密特整形

cne53102 发表于 2018-7-2 20:07:09

欧姆龙E6B2-CWZ6C编码器5V供电,信号1.5k上拉挂33pf电容再串1.5k到IO,线长一米多,没有任何问题,至少,现在在我的屋里没任何问题。
为什么会搞飞单片机?AVR挂条线就跑飞是不太可能的,想搞飞它都得用点心思。
或许应该用示波器看下,是不是短时间内产生了太多的中断?
(图中的4148可以不接,我只是为了防止实验的时候接错线)

zzy9903 发表于 2018-7-2 21:59:21

cne53102 发表于 2018-7-2 20:07
欧姆龙E6B2-CWZ6C编码器5V供电,信号1.5k上拉挂33pf电容再串1.5k到IO,线长一米多,没有任何问题,至少,现 ...

感谢指点,我明天试试

vuo50z 发表于 2018-7-3 09:39:08

要说线长了踩的不准有可能,但单片机跑飞了估计有别的原因。

wxlcj 发表于 2018-7-3 09:59:26

楼主,解决问题没有?
页: [1]
查看完整版本: 请教光电编码器连接单片机引线干扰怎么解决?