搜索
bottom↓
回复: 20

请教光电编码器连接单片机引线干扰怎么解决?

出85入4汤圆

用欧姆龙的增量式光电编码器,连接avr单片机,数据口用6.1k电阻上拉,导线长度10多cm的时候没事,换成1.5米左右的就不行了,单片机总是跑飞,换回短线又没事,试过把编码器连接线的屏蔽线连接单片机的电源负极,数据口对地加电容等方法都没用,这个问题困扰我好多天了,实在想不通怎么解决,求助坛友谁碰到过这样的问题求指点

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出85入4汤圆

电源也试过用ASP、手机充电器、充电宝,都没用

出0入0汤圆

编码器手册上有提供线长度的数据没?

出85入4汤圆

sbusr 发表于 2018-7-2 12:23
编码器手册上有提供线长度的数据没?

这我没看呢,但我用的是编码器出厂自带的导线,应该在它的有效范围内吧,在网上搜索的时候看到有人把编码器的导线都接到一两百米了

出0入213汤圆

试试单片机采样快些,多次采样再判断。

出85入4汤圆

jyrpxj 发表于 2018-7-2 12:45
试试单片机采样快些,多次采样再判断。

不是快慢的问题,问题是把那个线接上,单片机立马就乱套了,显示界面都变成乱码乱闪的

出0入85汤圆

上电路图

出0入0汤圆

降低上拉电阻阻值,或者加一级比较器作为缓冲,加强抗体……

出0入0汤圆

6.1k的上拉电阻换成510欧

出0入0汤圆

楼主问题解决了吗? 话说欧姆龙的东西有这么差么?

出0入213汤圆

实在不行换光耦隔离。

出0入0汤圆

估计接错了

出85入4汤圆

因为东西比较简单,也没有电路图,我把与编码器的接口画出吧,其他的就是lcd1602和一个旋转编码开关

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

5V上拉?

出85入4汤圆

是的,说明上写的是(集电极开路输出型),我试过不用上拉看不到波形

出0入8汤圆

用示波器

出20入128汤圆

加一级斯密特整形

出330入1862汤圆

欧姆龙E6B2-CWZ6C编码器5V供电,信号1.5k上拉挂33pf电容再串1.5k到IO,线长一米多,没有任何问题,至少,现在在我的屋里没任何问题。
为什么会搞飞单片机?AVR挂条线就跑飞是不太可能的,想搞飞它都得用点心思。
或许应该用示波器看下,是不是短时间内产生了太多的中断?
(图中的4148可以不接,我只是为了防止实验的时候接错线)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出85入4汤圆

cne53102 发表于 2018-7-2 20:07
欧姆龙E6B2-CWZ6C编码器5V供电,信号1.5k上拉挂33pf电容再串1.5k到IO,线长一米多,没有任何问题,至少,现 ...

感谢指点,我明天试试

出0入0汤圆

要说线长了踩的不准有可能,但单片机跑飞了估计有别的原因。

出0入0汤圆

楼主,解决问题没有?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。