n_cell 发表于 2019-2-24 11:31:46

STM32H743 400MHz的主频,单色刷屏居然还有拉窗帘现象??

如题。用的正点原子的H7开发板,配800x480的7寸屏,不管是官方例程还是自己调用 WM_SetDesktopColor 函数,屏幕都会像拉窗帘一样,从上往下慢慢刷新,刷新完一个屏幕大概需要1秒时间。

400MHz的主频,还带2D加速单元,也这么慢??不科学啊?

wusuowei1985 发表于 2019-2-24 11:36:42

只单色刷屏吗? 不可能这么慢的,单色刷,一秒钟刷30帧以上应该一点问题都没有

n_cell 发表于 2019-2-24 11:40:06

是的,刷单色,您要是手头有这块板的话,可以自己试一下

n_cell 发表于 2019-2-24 11:40:44

以前用F407做都没觉得有这么慢

wye11083 发表于 2019-2-24 11:41:53

你是不是用SDRAM,然后还把屏竖过来了?只有竖过来才解释得通(SDRAM随机寻址的性能是连续寻址性能的几十分之一)

n_cell 发表于 2019-2-24 11:48:04

wye11083 发表于 2019-2-24 11:41
你是不是用SDRAM,然后还把屏竖过来了?只有竖过来才解释得通(SDRAM随机寻址的性能是连续寻址性能的几十分 ...

是SDRAM,但是用的是横屏

wusuowei1985 发表于 2019-2-24 11:50:23

n_cell 发表于 2019-2-24 11:40
是的,刷单色,您要是手头有这块板的话,可以自己试一下

正点原子的没有那么慢,刷1280*800一秒单色也不止刷一帧啊,我之前评估试过啊

honami520 发表于 2019-2-24 11:52:46

肯定是程序有问题。

n_cell 发表于 2019-2-24 12:05:13

honami520 发表于 2019-2-24 11:52
肯定是程序有问题。

官方例程有问题。。,这个可能性不太大吧?

n_cell 发表于 2019-2-24 12:07:08

wusuowei1985 发表于 2019-2-24 11:50
正点原子的没有那么慢,刷1280*800一秒单色也不止刷一帧啊,我之前评估试过啊 ...

一秒只是估计值,反正能很明显地看到像窗帘一样从上往下拉的过程

shouqiang_zhang 发表于 2019-2-24 12:10:57

楼主看下时钟配置, 应该是时钟没有配置好.

modbus 发表于 2019-2-24 15:56:46

这种问题搞到最后都是用户的问题

amigenius 发表于 2019-2-24 17:39:01

别搞笑了,h7全dma硬解mjpeg加硬刷屏,800*480可刷60左右,软刷16位bmp,大概30

amigenius 发表于 2019-2-24 17:42:33

补充一下,是软刷spi flash,dma2d硬刷sdram的话,

amigenius 发表于 2019-2-24 17:42:56

100+       …

fengyunyu 发表于 2019-2-24 17:58:09

程序问题吧

zhanyanqiang 发表于 2019-2-24 18:10:56

程序问题吧

n_cell 发表于 2019-2-24 18:35:27

amigenius 发表于 2019-2-24 17:39
别搞笑了,h7全dma硬解mjpeg加硬刷屏,800*480可刷60左右,软刷16位bmp,大概30

用的正点原子的官方例程,没做任何改动,emWin+uCOSIII那个例程,手里有这块开发板的可以试一下

难道官方例程的优化做得这么差??

cdfs_shangxiao 发表于 2019-2-24 18:44:11

正点原子的开发板公司小伙子点的demo跑的很快呀

bad_fpga 发表于 2019-2-24 21:34:54

关注一下,觉得不可能这么慢 的

huangqi412 发表于 2019-2-24 21:49:42

等正点原子来了

n_cell 发表于 2019-2-25 00:57:47

发现是emWin的问题,其它代码没变,把原来的emWin换成了uCGUI3.9,刷屏速度立马上去了!完全看不出来有任何拉窗帘现象,瞬间完成刷屏。

难道是正点原子官方例程用的enWin版本不对?开发板是H743的,但是用的GUI_CM4F_L.Lib?

mdjfish 发表于 2019-2-25 07:54:12

完全看不出来有任何

yht0312 发表于 2019-2-25 08:20:53

我也准备上这个平台呢,看来要原子哥出来解释一下了。

bitcoin2 发表于 2019-2-25 10:39:30

效果很明显吗啊

widesoft2 发表于 2019-2-25 22:18:17

搭车问一句。 【1024*600分辨率:RGB接口】正点原子7寸RGB电容触摸液晶屏模块这个屏,开发板自带程序是竖着显示的。 通过改程序,能横着显示吗?自己还没测试呢,某项目,想直接用个10几片。
页: [1]
查看完整版本: STM32H743 400MHz的主频,单色刷屏居然还有拉窗帘现象??