linccfzu 发表于 2020-6-17 14:20:24

关于盗用网友的开源资料在网上售卖道歉声明

原帖:
      https://www.amobbs.com/thread-5734959-1-1.html
      没有底线的人,竟然拿免费的开源资料打包出售,无耻!!!

是我 拿免费的开源资料打包出售。
      我在这里道歉,我不知道会带来那么大的影响,对不起。
      我接受网友的批评。
      我已经删除我在咸鱼上卖资料的相关信息,保证以后不会再犯这样的错误。
      我总共卖出去了5份的钱,总共60元。
      我接受伤害到的网友的惩罚。
      如果需要封锁ID,我也接受,因为确实是我错了。

我的姓名林聪聪,地址厦门,电话18805020289。

niu14789 发表于 2020-6-17 14:36:05

人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉。
希望我们的坛友都能有正确的价值观。
开源是共享而不应该靠信息不对称来牟利。

cheng-8yang 发表于 2020-6-17 14:38:43

好诚恳的认错, 相信大家都不会再怪你了.

armok. 发表于 2020-6-17 15:02:38

楼主发了两个帖子。另外一个我截图上来。

advarx21ic 发表于 2020-6-17 15:14:53

被这么彻底的认错悔过打动了

天天都上网 发表于 2020-6-17 15:18:12

这勇气是60元搞不定的,支持敢作敢当

dukelec 发表于 2020-6-17 15:30:55

我不覺得有什麼錯啊,自己花時間整理的資料,有人願意買,還提供一對一技術輔導,賣服務,可錯之有?
而且樓主銷售頁面明確說了資料來自網絡整理。

chunjiu 发表于 2020-6-17 16:31:29

dukelec 发表于 2020-6-17 15:30
我不覺得有什麼錯啊,自己花時間整理的資料,有人願意買,還提供一對一技術輔導,賣服務,可錯之有?
而且 ...

提供技术支持和服务可以收费,这个不违反道德,但一定要注明出处和免费提供原始资料。

任何相关的描述和说明都不能故意让人产生歧义,这是开源界最基本的底线。

dukelec 发表于 2020-6-17 16:51:53

chunjiu 发表于 2020-6-17 16:31
提供技术支持和服务可以收费,这个不违反道德,但一定要注明出处和免费提供原始资料。

任何相关的描述和 ...

如果樓主修改了資料包內作者信息,導致用戶找不到出處,那麼我是不能接受,這是我的底線。

如果樓主自己辛苦在網上找的資料,在用戶付款前就公開連接,那麼就白辛苦了,所以我覺得沒有不妥。
樓主已經表明是開源項目,是網上收集,願意找的人自然可以「不花錢」自己找。

另外,對於非論壇註冊用戶,貌似還真沒途徑免費拿到原始資料。。。

落叶知秋 发表于 2020-6-17 17:09:18

dukelec 发表于 2020-6-17 16:51
如果樓主修改了資料包內作者信息,導致用戶找不到出處,那麼我是不能接受,這是我的底線。

如果樓主自己 ...

通用的开源license是可以进行有条件分发的,也不会管你有没有收费,只要标明出处和copyright归属就好了
不知道坛内的STM32示波器项目资料有没有给出license,如果没有的话,又在没有授权的情况下就被人进行分发和从中受益,可以算得上侵权?
不过一般情况下,“我拿你的东西卖钱了,但我不告诉你”这种行为还是算作道德缺失的

chunjiu 发表于 2020-6-17 17:19:36

如果樓主自己 ...

你恐怕还是未能理解什么叫开源,这位兄弟是没有资格售卖本坛的开源资料的,因为他没有所有权。

如果仅为此项目提供了技术服务并为自己的劳动付出而收费,那也是没有问题的。

但不能因为别人无法下载本坛的资料你就可以下载了去卖,这等同于孔乙己的 “窃书不叫偷” 论调,和拿图书馆的书复印了去卖是一样的道理。

如果小兄弟事先征求了本坛和原创者的认可再去做这件事情,等同于获得了授权,那样才是没有问题的。

我翻译一些海外的资料时,并不是我写的是中文,就跟原文有个毛关系了啊?我通常要先联系原作者,了解版权信息后才能决定是否可以公开发表。

hz_fujian 发表于 2020-6-17 17:21:24

dukelec 发表于 2020-6-17 15:30
而且 ...

商业行为,应尊重实际开发者,你送人没关系。这是国际公认的吧。

ordman 发表于 2020-6-17 17:25:57

人生在世,总会犯错。
改者加冕。

chunjiu 发表于 2020-6-17 17:28:02

落叶知秋 发表于 2020-6-17 17:09
通用的开源license是可以进行有条件分发的,也不会管你有没有收费,只要标明出处和copyright归属就好了
...

那也要看具体协议的,如果原创者使用 MIT 协议,放弃所有权,你才能随意处置。否则默认的话,基本上是要遵守 GPL 协议,而且 GPL 2.0 和 3.0 的含义差别也挺大。

Name_006 发表于 2020-6-17 17:34:24

armok. 发表于 2020-6-17 15:02
楼主发了两个帖子。另外一个我截图上来。

开源项目比较多,可以考虑讲解一下 各大开源协议有什么不同,相同点,给论坛电子人员普及一下开源的“行业规范”

落叶知秋 发表于 2020-6-17 17:39:18

chunjiu 发表于 2020-6-17 17:28
那也要看具体协议的,如果原创者使用 MIT 协议,放弃所有权,你才能随意处置。否则默认的话,基本上是要 ...

MIT/BSD这种非常宽松的license基本上可以为所欲为,只要不改作者信息,基本给出这种授权的作者可能都不会在意你是不是偷偷卖他的代码和资料
GPL系列的也是可以商用的,特点是分发时有copy left的病毒式授权,强制开源,对产品商业化是比较有坑的授权方式,GPLv3的条件更加严格了

其实放弃所有权的方式是public domain的license,就是公众都可以使用,没有任何条件,记得以前论坛里有一个帖子里的操作系统的项目就是这种授权方式的

LK9286 发表于 2020-6-17 17:49:48

Name_006 发表于 2020-6-17 17:34
开源项目比较多,可以考虑讲解一下 各大开源协议有什么不同,相同点,给论坛电子人员普及一下开源的“行 ...

支持!
平常经常看到各种开源协议授权,还真没认真去看里面的内容!

chunjiu 发表于 2020-6-17 18:15:28

落叶知秋 发表于 2020-6-17 17:39
MIT/BSD这种非常宽松的license基本上可以为所欲为,只要不改作者信息,基本给出这种授权的作者可能都不会 ...

谢谢兄弟提醒,大约在十年前仔细看过,现在记忆有些模糊了 {:handshake:}

niu14789 发表于 2020-6-17 18:26:42

这个帖子挺好的,讲各种开源Liscense的区别,大家可以看看
https://www.cnblogs.com/Vito2008/p/4806677.html

yoz 发表于 2020-6-17 19:08:55

阿莫可以考虑参考开源协议,给出一个amobbs专用的开源协议,比如说参与开源的用户可以修改,但应该把修改回馈给论坛,可以个人打样制作,但是禁止商业销售之类的。

elecfun 发表于 2020-6-17 19:32:57

yoz 发表于 2020-6-17 19:08
阿莫可以考虑参考开源协议,给出一个amobbs专用的开源协议,比如说参与开源的用户可以修改,但应该把修改回 ...

+1
现在论坛的开源项目很红为,可以考虑搞一个amobbs开源协议

youkebing 发表于 2020-6-17 19:59:35

知错能改,这个觉悟值得钦佩!

xu1688 发表于 2020-6-17 20:45:48

能坦诚下来承认当初的冲动。大家应该会原谅

zxq6 发表于 2020-6-17 22:02:40

如果樓主自己 ...

我觉得也是,这种事情不能一棍子打死。需要分门别类的看。

hunningtu 发表于 2020-6-17 22:58:37

敢于承认错误的孩子还是好孩子。

lb0857 发表于 2020-6-18 08:19:13

楼主的认错很真诚   人嘛,谁都有错误的时候   你的勇气正是许多人缺乏的{:handshake:}

TKZXJ 发表于 2020-6-18 08:43:45

人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉。

zhongsandaoren 发表于 2020-6-18 08:48:10

这勇气支持,知错能改,善莫大焉!

天下乌鸦一般黑 发表于 2020-6-18 08:48:21

这事主要就是看原始作者的初衷。
有的时候,我也会去淘宝买资料,因为可以省下一些“寻找资料”的时间。
楼主有担当~好样的~

mdcao 发表于 2020-6-18 08:57:24

开源是共享而不应该靠信息不对称来牟利。

lovelywwei 发表于 2020-6-18 09:12:06

敢做敢当,是好男儿。

security 发表于 2020-6-18 09:15:57

敢做敢当,是好男儿。+1

leebilly007 发表于 2020-6-18 10:01:01

有点小聪明,可惜没有用在正道

mychestnut 发表于 2020-6-18 10:56:36

人生犯错,在所难免。楼主知错能改的勇气还是应该肯定

liyuncan 发表于 2020-6-18 11:05:05

主要还是网站获得了大家的认可,坛主的做事风格有威慑力,缺一不可。

bzbs 发表于 2020-6-18 22:27:48

知错就好!还是很看好你的.

我们需要挣长线的钱,你的能力是非常好的.
也给论坛贡献了不少的东西.

除了宽慰你,还要感谢和鼓励你.

REVBER 发表于 2020-6-19 08:48:44

勇气可嘉,知错能改也是给自己的一个教训。

szman5108 发表于 2020-6-19 09:30:19

楼主是真男人,抛开事情本身对错不说,楼主敢于大大方方站出来,写下上面那段话,了不得!!

armok. 发表于 2020-6-19 10:13:06

szman5108 发表于 2020-6-19 09:30
楼主是真男人,抛开事情本身对错不说,楼主敢于大大方方站出来,写下上面那段话,了不得!! ...

如果没有我的电话,如果不是我要求写一个道歉.....

没有上面的如果,你是对的。

楼主错就错了,不用将楼主的道德抬得那么高。

linccfzu 发表于 2020-6-19 10:42:39

armok. 发表于 2020-6-19 10:13

莫大说的对,如果莫大没有打电话给我,
我是不会想到要写一份道歉帖子的,
我可能就默默删除东西,然后隐藏起来不说话了。

我对侵权行为不够了解,
我有点贪图小钱。
我有点耍小聪明,没有用在正道。

我其实不是惯犯,其实我做这件事大概3、4天左右,就被网友发现了。
幸亏网友发现的早 ,警醒了我,我确实很后悔做这样的事。

我其实也是想做出好动西出来分享给大家的,毕竟这几年在论坛上也学习了很多。
最近日子过得有点迷茫,没什么方向,
觉得大家有这样找资料的需求,所以想着搞个副职来做,没有想到,做了错事。

armok. 发表于 2020-6-19 11:07:43

linccfzu 发表于 2020-6-19 10:42
莫大说的对,如果莫大没有打电话给我,
我是不会想到要写一份道歉帖子的,
我可能就默默删除东西,然后隐 ...

你的罪过可能需要一个有份量的开源才能洗脱了。

手上有什么可以开源的?我可以给你开一个项目。

whhc51 发表于 2020-6-19 12:06:27

有错改之,态度还不错,以后注意就行

szman5108 发表于 2020-6-19 12:50:43

armok. 发表于 2020-6-19 10:13

明白。
当然更牛逼的是你,呵呵

zmh169 发表于 2020-7-1 15:12:58

知错就改,期待楼主也搞一个有分量的开源项目

sunfulong 发表于 2020-7-2 10:10:23

期待楼主搞一个有分量的开源项目+1

qwf 发表于 2020-7-2 23:54:49

楼主汉子!敬佩!

fsclub 发表于 2020-7-3 07:22:37

开源的采用了什么协议?GPL可以卖

jxcrgt35 发表于 2020-7-14 21:51:42

知错就改,多为网站服务。
页: [1]
查看完整版本: 关于盗用网友的开源资料在网上售卖道歉声明