搜索
bottom↓
回复: 47

关于盗用网友的开源资料在网上售卖道歉声明

出100入976汤圆

原帖:
        https://www.amobbs.com/thread-5734959-1-1.html
        没有底线的人,竟然拿免费的开源资料打包出售,无耻!!!

是我 拿免费的开源资料打包出售。
        我在这里道歉,我不知道会带来那么大的影响,对不起。
        我接受网友的批评。
        我已经删除我在咸鱼上卖资料的相关信息,保证以后不会再犯这样的错误。
        我总共卖出去了5份的钱,总共60元。
        我接受伤害到的网友的惩罚。
        如果需要封锁ID,我也接受,因为确实是我错了。

我的姓名林聪聪,地址厦门,电话18805020289。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入270汤圆

人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉。
希望我们的坛友都能有正确的价值观。
开源是共享而不应该靠信息不对称来牟利。

出130入30汤圆

好诚恳的认错, 相信大家都不会再怪你了.

出16170入6148汤圆

楼主发了两个帖子。另外一个我截图上来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

被这么彻底的认错悔过打动了

出0入0汤圆

这勇气是60元搞不定的,支持敢作敢当

出615入1076汤圆

我不覺得有什麼錯啊,自己花時間整理的資料,有人願意買,還提供一對一技術輔導,賣服務,可錯之有?
而且樓主銷售頁面明確說了資料來自網絡整理。

出280入168汤圆

dukelec 发表于 2020-6-17 15:30
我不覺得有什麼錯啊,自己花時間整理的資料,有人願意買,還提供一對一技術輔導,賣服務,可錯之有?
而且 ...

提供技术支持和服务可以收费,这个不违反道德,但一定要注明出处和免费提供原始资料。

任何相关的描述和说明都不能故意让人产生歧义,这是开源界最基本的底线。

出615入1076汤圆

chunjiu 发表于 2020-6-17 16:31
提供技术支持和服务可以收费,这个不违反道德,但一定要注明出处和免费提供原始资料。

任何相关的描述和 ...

如果樓主修改了資料包內作者信息,導致用戶找不到出處,那麼我是不能接受,這是我的底線。

如果樓主自己辛苦在網上找的資料,在用戶付款前就公開連接,那麼就白辛苦了,所以我覺得沒有不妥。
樓主已經表明是開源項目,是網上收集,願意找的人自然可以「不花錢」自己找。

另外,對於非論壇註冊用戶,貌似還真沒途徑免費拿到原始資料。。。

出40入42汤圆

dukelec 发表于 2020-6-17 16:51
如果樓主修改了資料包內作者信息,導致用戶找不到出處,那麼我是不能接受,這是我的底線。

如果樓主自己 ...

通用的开源license是可以进行有条件分发的,也不会管你有没有收费,只要标明出处和copyright归属就好了
不知道坛内的STM32示波器项目资料有没有给出license,如果没有的话,又在没有授权的情况下就被人进行分发和从中受益,可以算得上侵权?
不过一般情况下,“我拿你的东西卖钱了,但我不告诉你”这种行为还是算作道德缺失的

出280入168汤圆

如果樓主自己 ...

你恐怕还是未能理解什么叫开源,这位兄弟是没有资格售卖本坛的开源资料的,因为他没有所有权。

如果仅为此项目提供了技术服务并为自己的劳动付出而收费,那也是没有问题的。

但不能因为别人无法下载本坛的资料你就可以下载了去卖,这等同于孔乙己的 “窃书不叫偷” 论调,和拿图书馆的书复印了去卖是一样的道理。

如果小兄弟事先征求了本坛和原创者的认可再去做这件事情,等同于获得了授权,那样才是没有问题的。

我翻译一些海外的资料时,并不是我写的是中文,就跟原文有个毛关系了啊?我通常要先联系原作者,了解版权信息后才能决定是否可以公开发表。

出0入4汤圆

dukelec 发表于 2020-6-17 15:30
而且 ...

商业行为,应尊重实际开发者,你送人没关系。这是国际公认的吧。

出10入0汤圆

人生在世,总会犯错。
改者加冕。

出280入168汤圆

落叶知秋 发表于 2020-6-17 17:09
通用的开源license是可以进行有条件分发的,也不会管你有没有收费,只要标明出处和copyright归属就好了
...

那也要看具体协议的,如果原创者使用 MIT 协议,放弃所有权,你才能随意处置。否则默认的话,基本上是要遵守 GPL 协议,而且 GPL 2.0 和 3.0 的含义差别也挺大。

出0入0汤圆

armok. 发表于 2020-6-17 15:02
楼主发了两个帖子。另外一个我截图上来。

开源项目比较多,可以考虑讲解一下 各大开源协议有什么不同,相同点,给论坛电子人员普及一下开源的“行业规范”

出40入42汤圆

chunjiu 发表于 2020-6-17 17:28
那也要看具体协议的,如果原创者使用 MIT 协议,放弃所有权,你才能随意处置。否则默认的话,基本上是要 ...

MIT/BSD这种非常宽松的license基本上可以为所欲为,只要不改作者信息,基本给出这种授权的作者可能都不会在意你是不是偷偷卖他的代码和资料
GPL系列的也是可以商用的,特点是分发时有copy left的病毒式授权,强制开源,对产品商业化是比较有坑的授权方式,GPLv3的条件更加严格了

其实放弃所有权的方式是public domain的license,就是公众都可以使用,没有任何条件,记得以前论坛里有一个帖子里的操作系统的项目就是这种授权方式的

出0入0汤圆

Name_006 发表于 2020-6-17 17:34
开源项目比较多,可以考虑讲解一下 各大开源协议有什么不同,相同点,给论坛电子人员普及一下开源的“行 ...

支持!
平常经常看到各种开源协议授权,还真没认真去看里面的内容!

出280入168汤圆

落叶知秋 发表于 2020-6-17 17:39
MIT/BSD这种非常宽松的license基本上可以为所欲为,只要不改作者信息,基本给出这种授权的作者可能都不会 ...

谢谢兄弟提醒,大约在十年前仔细看过,现在记忆有些模糊了

出0入270汤圆

这个帖子挺好的,讲各种开源Liscense的区别,大家可以看看
https://www.cnblogs.com/Vito2008/p/4806677.html

出10入0汤圆

阿莫可以考虑参考开源协议,给出一个amobbs专用的开源协议,比如说参与开源的用户可以修改,但应该把修改回馈给论坛,可以个人打样制作,但是禁止商业销售之类的。

出0入134汤圆

yoz 发表于 2020-6-17 19:08
阿莫可以考虑参考开源协议,给出一个amobbs专用的开源协议,比如说参与开源的用户可以修改,但应该把修改回 ...

+1
现在论坛的开源项目很红为,可以考虑搞一个amobbs开源协议

出0入89汤圆

知错能改,这个觉悟值得钦佩!

出0入0汤圆

能坦诚下来承认当初的冲动。大家应该会原谅

出0入22汤圆

如果樓主自己 ...

我觉得也是,这种事情不能一棍子打死。需要分门别类的看。

出0入0汤圆

敢于承认错误的孩子还是好孩子。

出1310入193汤圆

楼主的认错  很真诚   人嘛,谁都有错误的时候   你的勇气正是许多人缺乏的  

出0入0汤圆

人非圣贤,孰能无过;知错能改,善莫大焉。

出0入0汤圆

这勇气支持,知错能改,善莫大焉!

出20入62汤圆

这事主要就是看原始作者的初衷。
有的时候,我也会去淘宝买资料,因为可以省下一些“寻找资料”的时间。
楼主有担当~好样的~

出0入0汤圆

开源是共享而不应该靠信息不对称来牟利。

出0入30汤圆

敢做敢当,是好男儿。

出0入8汤圆

敢做敢当,是好男儿。+1

出0入4汤圆

有点小聪明,可惜没有用在正道

出20入0汤圆

人生犯错,在所难免。楼主知错能改的勇气还是应该肯定

出0入0汤圆

主要还是网站获得了大家的认可,坛主的做事风格有威慑力,缺一不可。

出75入88汤圆

知错就好!还是很看好你的.

我们需要挣长线的钱,你的能力是非常好的.
也给论坛贡献了不少的东西.

除了宽慰你,还要感谢和鼓励你.

出0入17汤圆

勇气可嘉,知错能改也是给自己的一个教训。

出40入70汤圆

楼主是真男人,抛开事情本身对错不说,楼主敢于大大方方站出来,写下上面那段话,了不得!!

szman5108 发表于 2020-6-19 09:30
楼主是真男人,抛开事情本身对错不说,楼主敢于大大方方站出来,写下上面那段话,了不得!! ...

如果没有我的电话,如果不是我要求写一个道歉.....

没有上面的如果,你是对的。

楼主错就错了,不用将楼主的道德抬得那么高。

出100入976汤圆

armok. 发表于 2020-6-19 10:13

莫大说的对,如果莫大没有打电话给我,
我是不会想到要写一份道歉帖子的,
我可能就默默删除东西,然后隐藏起来不说话了。

我对侵权行为不够了解,
我有点贪图小钱。
我有点耍小聪明,没有用在正道。

我其实不是惯犯,其实我做这件事大概3、4天左右,就被网友发现了。
幸亏网友发现的早 ,警醒了我,我确实很后悔做这样的事。

我其实也是想做出好动西出来分享给大家的,毕竟这几年在论坛上也学习了很多。
最近日子过得有点迷茫,没什么方向,
觉得大家有这样找资料的需求,所以想着搞个副职来做,没有想到,做了错事。

linccfzu 发表于 2020-6-19 10:42
莫大说的对,如果莫大没有打电话给我,
我是不会想到要写一份道歉帖子的,
我可能就默默删除东西,然后隐 ...

你的罪过可能需要一个有份量的开源才能洗脱了。

手上有什么可以开源的?我可以给你开一个项目。

出0入0汤圆

有错改之,态度还不错,以后注意就行

出40入70汤圆

armok. 发表于 2020-6-19 10:13

明白。
当然更牛逼的是你,呵呵

出0入0汤圆

知错就改,期待楼主也搞一个有分量的开源项目

出0入10汤圆

期待楼主搞一个有分量的开源项目+1

出0入0汤圆

楼主汉子!敬佩!

出0入0汤圆

开源的采用了什么协议?GPL可以卖

出0入0汤圆

知错就改,多为网站服务。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。