dwiller_ARM 发表于 2020-7-10 10:06:22

请教功率NMOS管驱动电路,GS之间器件保护问题

以前一直在做MCU软件这块,硬件被我完全忽视了,最近想学习下硬件,因为我以前是做BMS的,所以想自己先画个保护板,
这个储能电源板块应该也会用到保护板吧,只要有锂电池就必需要有保护电路。
      奈何硬件知识相当匮乏,有没有大神解析下我两种图片提到的困惑?非常感谢!

armok. 发表于 2020-7-10 10:48:57

打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏
https://www.amobbs.com/thread-5735948-1-1.html

lzc_aaa1 发表于 2020-7-10 13:12:51

图1 也是可以用的,可能没有必要吧,要看电路的整体功能。
图2 不能,二极管是保证MOS快速关断的,型号一般为开关二极管,例如1N4148

dwiller_ARM 发表于 2020-7-10 14:17:54

armok. 发表于 2020-7-10 10:48
打赏!

庆祝论坛“打赏”功能实施, 现在开始发技术主题,可以获得打赏

谢谢老大!

dwiller_ARM 发表于 2020-7-10 14:20:41

lzc_aaa1 发表于 2020-7-10 13:12
图2 不能,二极管是保证MOS快速关断的,型号一般 ...

图1你要说必要性,我觉得左边也没必要啊,都是保护电路。图2的二极管功能应该不是保证快速关断的,是稳压的,防止G级悬空,损坏MOS管

xuyapple 发表于 2020-7-10 14:25:05

lzc_aaa1 发表于 2020-7-10 13:12
图2 不能,二极管是保证MOS快速关断的,型号一般 ...

接在GS两端的应该是稳压管吧,电压钳位的

chxzh123 发表于 2020-7-10 15:12:37

图1充电口放钳位二极管是防止误插高压充电器烧mos的
具体怎么用还要看电池包是带感性负载还是容性负载

whuer 发表于 2020-7-10 15:18:08

每个NMOS都最好备一套
然后NMOS并联可以直接D连一起,S连一起,G各接几十欧姆电阻再连一起

kz805584774 发表于 2020-7-15 16:57:38

二极管是钳压,一般用18V的稳压二极管。

kz805584774 发表于 2020-7-15 16:57:55

两边都得并一个

596142041 发表于 2020-7-18 22:28:00

第一张图里面那二极管正常使用双向TVS二极管,还有门级下拉电阻太大了,门级驱动电阻也太大了,居然10K?图二里面的二极管不建议共用.

TRUSDA 发表于 2020-11-28 23:00:01

一般GS 的耐压低,应该是钳位的

chengyang79 发表于 2020-12-25 09:32:39

假设你的控制是结在正极。
如果是二极管比如4148,应该是防止右侧放电控制MOS栅极出现反向负电压,防止左侧充电控制MOS关闭,而充电接口电压又虚高的时候,有可能出现右侧放电        MOS源极电压比栅极还高很多的情况。而左侧的充电MOS源极是连在PACK上的,电压通常比较稳定,不需要这个二极管。
如果是文雅二极管,那么不仅可以放置出现上述的右侧放电控制MOS栅极出现反向负电压,还能钳位这个栅极正向电压不至于太高。

yinlvym 发表于 2021-2-26 10:05:05

Q3(放电)是S与控制是同个电源上面,Q4在断开时,需要G下拉到S上才能保证关断
页: [1]
查看完整版本: 请教功率NMOS管驱动电路,GS之间器件保护问题