ZHAOBAO511 发表于 2021-7-17 08:36:48

话说3D打印的材料怎么样了?能代塑料不?

话说3D打印的材料怎么样了?能代塑料不?之前的都不能代替,一个是温度,一个是脆,容易断裂.

aammoo 发表于 2021-7-17 09:30:06

尼龙的还可以,树脂时间一长就脆了

hameyou 发表于 2021-7-17 09:55:31

尼龙的还可以,就是打印的时候容易翘边

ZHAOBAO511 发表于 2021-7-17 10:33:36

谢谢两位,到时候试试.

gzhuli 发表于 2021-7-17 11:50:39

FDM的PLA ABS PETG PC耗材都是常用的工程塑料啊。光固化一般是丙烯酸树脂,现在也有PLA的。高端点就是激光烧结尼龙,强度接近注塑了。

ZHAOBAO511 发表于 2021-7-17 12:13:59

gzhuli 发表于 2021-7-17 11:50
FDM的PLA ABS PETG PC耗材都是常用的工程塑料啊。光固化一般是丙烯酸树脂,现在也有PLA的。高端点就是激光 ...

还有温度怎么样,据说拿个茶杯就可以让PLA变成一坨蚀?

gzhuli 发表于 2021-7-17 15:36:23

ZHAOBAO511 发表于 2021-7-17 12:13
还有温度怎么样,据说拿个茶杯就可以让PLA变成一坨蚀?

PLA耐热60度左右,PETG 80左右,ABS 90~100,PC 130,碳纤尼龙160+,当然打印难度也是越来越大。

gzhuli 发表于 2021-7-17 15:40:19

PLA退火后耐热也能达到100度左右,甚至有专门的耐高温PLA退火后热变形温度能超过150度,不过PLA退火会有比较大的收缩,需要比较多的实验才能补偿变形量。

ZHAOBAO511 发表于 2021-7-17 16:09:42

gzhuli 发表于 2021-7-17 15:40
PLA退火后耐热也能达到100度左右,甚至有专门的耐高温PLA退火后热变形温度能超过150度,不过PLA退火会有比 ...

谢谢,还是有点问题,夏天有可能室外晒坏.

gzhuli 发表于 2021-7-17 18:34:35

ZHAOBAO511 发表于 2021-7-17 16:09
谢谢,还是有点问题,夏天有可能室外晒坏.

耐紫外有ASA,特性类似ABS。

ZHAOBAO511 发表于 2021-7-19 08:24:05

gzhuli 发表于 2021-7-17 18:34
耐紫外有ASA,特性类似ABS。

谢谢,我再看看.

wxws 发表于 2021-7-19 09:57:46

几年前我哥们打了个手机支架,放在车里,然后就变成一坨X 了。

gzhuli 发表于 2021-7-19 12:12:14

wxws 发表于 2021-7-19 09:57
几年前我哥们打了个手机支架,放在车里,然后就变成一坨X 了。

车里应该用ASA了,耐高温耐紫外,就是打印时容易翘边。

Franso 发表于 2022-1-16 00:31:31

wxws 发表于 2021-7-19 09:57

是被太阳晒坏的么?
车内温度高的时候能有50度吧{:biggrin:}

深圳嘉立创-钢网 发表于 2023-7-17 14:10:46

FDM工艺有很多高性能材料。例如ASA,尼龙碳纤等
页: [1]
查看完整版本: 话说3D打印的材料怎么样了?能代塑料不?