sunfulong 发表于 2022-7-1 14:34:19

【请教】单片机与编码器外设的BISS通讯方案

最近项目需要用到BISS,编码器与单片机通过BISS通信。
暂时没有找到带BISS外设的单片机芯片,成本原因所以不考虑专用的BISS解码芯片。
貌似只能通过GPIO模拟来软解了。
请教大家如何解决单片机BISS通讯的?

lb0857 发表于 2022-7-2 08:21:37

BISS通信协议是一种全双工同步串行总线通信协议,
专门为满足实时、双向、高速的传感器通信而设计,在硬件上兼容工业标准SSI(同步串行接口协议)总线协议;

坛内逻辑分析仪配置一个
时序按照要求进行   
应该不难

sunfulong 发表于 2022-7-3 17:49:09

lb0857 发表于 2022-7-2 08:21
BISS通信协议是一种全双工同步串行总线通信协议,
专门为满足实时、双向、高速的传感器通信而设计,在硬件 ...
(引用自2楼)

我看都是用FPGA解决的,不知道为什么单片机软解方案没人尝试,担心有坑。

prow 发表于 2022-7-3 18:05:31

买过BISS的解码板,芯片是用fpga的

suebillt 发表于 2022-7-3 19:47:35

28388有CLB可以灵活配置

A1804889557 发表于 2023-11-21 14:55:35

同问,不过我已经实现了STM32的SPI模拟SSI协议了,SSI硬件上跟Biss-C是一样的

sunfulong 发表于 2023-11-21 15:16:17

A1804889557 发表于 2023-11-21 14:55
同问,不过我已经实现了STM32的SPI模拟SSI协议了,SSI硬件上跟Biss-C是一样的
(引用自6楼)

BISS标准与SSI是不同的,BISS有严格的时序要求,用STM32的SPI外设是做不出来

A1804889557 发表于 2023-11-22 13:01:05

sunfulong 发表于 2023-11-21 15:16
BISS标准与SSI是不同的,BISS有严格的时序要求,用STM32的SPI外设是做不出来
(引用自7楼)

可以吧,我买的一款编码器有个例程,是用IO口模拟的biss-c协议,我觉得SPI应该比IO好一点{:lol:}

sunfulong 发表于 2023-11-22 13:51:52

A1804889557 发表于 2023-11-22 13:01
可以吧,我买的一款编码器有个例程,是用IO口模拟的biss-c协议,我觉得SPI应该比IO好一点...
(引用自8楼)

嗯嗯,你开心就好

carefree1986 发表于 2024-1-14 21:35:42

可以用带可编程逻辑块的mcu做,比如ti的280039c之类的,再就是用国产集成arm内核的fpga,我们在出货的伺服现在就用一片280039c搞定

carefree1986 发表于 2024-1-14 21:36:06

A1804889557 发表于 2023-11-22 13:01
可以吧,我买的一款编码器有个例程,是用IO口模拟的biss-c协议,我觉得SPI应该比IO好一点...
(引用自8楼)

这种玩玩还行
页: [1]
查看完整版本: 【请教】单片机与编码器外设的BISS通讯方案