N_EMBED 发表于 2022-10-24 20:56:35

探讨:用MAX6350+AD8276实现10V基准源

实现10V基准的想法来源这篇文章,
https://www.cnblogs.com/armfly/p/14583062.html

原始开源资料在这里:https://www.elektormagazine.com/labs/voltage-current-calibrator-0-to-10v-and-0-to-40ma-0001

原工程中10V基准的原理图如下:

我手上有几颗MAX6350ESA,不是温漂最好的,比MAX6350CSA稍差一点点。用了AD8276ARZ代替AD8676做了放大,毕竟开源那个的那几个电阻是很好(但主要的缺点就是贵),偶然翻手册发现实现2倍同相放大,由于芯片内部的4个电阻大小相等的,增益最大温漂是5ppm/℃,具体实现如下:

实现10V基准的原理图如下

AD8276部分电路在我的一块验证板上飞线实现,因为原来没有考虑这样用,板子用锂电池供电,通过DCDC升压实现15V。

下面是5个小时实测数据,使用一台年迈的AG34401A进行测量。

说明:第一次测量上电十分钟后测试的。

最后一次测量的电压值和温度的记录。

MAX6350基准输出电压

AD8276的输入电压

AD8276的输出电压

从测试结果来看,
1、飞线有以及走线有一点点压降,也就是出现了AD8276的输入电压和MAX6350输出电压偏差。

2、从5个小时监测来看,温度没有太大的变化,MAX6350有一点点浮动,猜测可能跟表笔接触电阻有关,因为是刚焊好的板,板上有些松香;另外一种可能万用表一直开着有点发热,从而导致测量值浮动,还有一种可能跟尝试

3、AD8276的两倍放大还是很准的。

后记:后面再查了一下,现在AD8276ARZ的价格超过了一百,而AD8276BRZ接近9百,好的模拟器件越来少,也越来越贵,慢慢就没得玩了。

lwy86 发表于 2022-10-24 22:53:21

我是进来观摩一下LZ的电阻的,不过。。。。。。

ibmx311 发表于 2022-10-24 23:01:08

就算是ltz1000做的基准又能怎样呢,没有什么意义啊,又不能卖钱。但楼主的板子一眼看过去就是一个干过的人,不像新手那样玩命的铺地,生怕噪声不够大非要创造出噪声

HZKJ 发表于 2022-10-25 07:40:19

楼主的升压用的那款芯片?升压噪声不影响基准的文波吗?

R88 发表于 2022-10-25 08:37:44

看手册5v输出在4.999-5.001,还是在精度范围内。校准普通手持万用表够了吧。

N_EMBED 发表于 2022-10-25 09:07:14

lwy86 发表于 2022-10-24 22:53
我是进来观摩一下LZ的电阻的,不过。。。。。。
(引用自2楼)

让你失望了,正因为超低温漂的电阻贵,有的几百块一颗,所以才没想入这个坑,正所谓“阻壑难填”。

AD8276差动放大器内部集成四个经过匹配且相等的电阻,2倍的同相放大电路就是手册里面的,而且芯片有最大5ppm/℃的增益漂移保证,所以我觉得这芯片够用。

N_EMBED 发表于 2022-10-25 09:39:58

ibmx311 发表于 2022-10-24 23:01
就算是ltz1000做的基准又能怎样呢,没有什么意义啊,又不能卖钱。但楼主的板子一眼看过去就是一个干过的人 ...
(引用自3楼)

你是前辈,我记得17年你发过可调电源的帖子,不知道后面做得怎么样了?之前也看到你关于选基准的帖子,你说后面选择了MAX6350。

确实啊,即使做到基准天花板的水平又如何呢,这里只不过想到这一个实现的思路,看看能不能越过低温漂电阻的坑来实现10V。

做设备太难变现了,做好做稳是不容易的,需要时间去琢磨和测试,再加上高端进口物料逐渐减少,可选的就不多了,像你经常说电阻就是不可逾越的难关,很多器件都可以很容易买到,但是超低温漂电阻对于可重复性测量真的是决定性因素之一。

相对于互联网和软件开发,搞设备的不容易铺开量产,而且周期长,以很多人选择来钱快的软件开发,现在已经不像前十年那样对模拟电路的讨论那么热火朝天了,现在大师们都隐退了。

扯得有点远了,回到板子,关于噪声方面处理得可能还是不够的,有建议的话也给说说呗。

N_EMBED 发表于 2022-10-25 09:52:38

HZKJ 发表于 2022-10-25 07:40
楼主的升压用的那款芯片?升压噪声不影响基准的文波吗?
(引用自4楼)

用的是LED背光升压DCDC,找最容易买到的大厂品牌就行,经常做这块的脑海里很快就有四五个型号了,具体型号我不便说哈。

手持设备使用锂电或其它电池供电很普遍,DCDC升压不可避免,但升压之后,就得考虑EMI fitter电路滤波,尽量抑制。

有条件的,先升压到20V或者24V然后再用LDO降压到15V,这样效果会更好。

N_EMBED 发表于 2022-10-25 09:57:06

R88 发表于 2022-10-25 08:37
看手册5v输出在4.999-5.001,还是在精度范围内。校准普通手持万用表够了吧。
(引用自5楼)

从测试来看,小数点后三位基本是稳,主要是最后一位到两位在变化,给FLUKE 15B和17B之类的表做校准时应该是够用的。
页: [1]
查看完整版本: 探讨:用MAX6350+AD8276实现10V基准源