mutoudonggua 发表于 2024-3-31 09:33:37

松下纯机械微波炉维修求助

RT,家里一台松下纯机械微波炉,型号GM333W,在我出差的时候,家人误使用了加热管和微波混合加热高功率模式,解冻猪肉,两分钟后加热管顶部冒烟,冒火花,家里保险跳。等我回家后拆解,拆除了加热管,发现并无异常。做了简单的检查,磁控管正常,保险丝正常,高压电容正常,变压器正常。看起来似乎一切正常。定时器拧到工作模式,无论哪个挡位,发现交流火线和零线电阻22欧姆,这时候不太敢加电。求助如下:机械式微波炉的火线零线阻抗22欧姆正常吗?是否可以加电?如果不正常,果断扔掉买新的。如果正常,加电看看能否工作。

pengdewei 发表于 2024-3-31 13:55:01

像维修开关电源一样串个白炽灯进去上电?{:lol:}

WUWEWU 发表于 2024-3-31 23:39:50

阻值正常的,就是加热管短路漏电,拆掉两根线不用就行了

mutoudonggua 发表于 2024-4-1 06:39:50

WUWEWU 发表于 2024-3-31 23:39
阻值正常的,就是加热管短路漏电,拆掉两根线不用就行了
(引用自3楼)

WUWEWU大师,我已经拆掉两根加热管,目前只有微波加热了,但是火线零线阻抗22欧姆,上电就是10A,微波炉这个阻值正常吗?我担心又会跳闸啊。

WUWEWU 发表于 2024-4-1 08:29:33

变压器正常的

vtte 发表于 2024-4-1 08:29:47

上吧,2KW而已,不会跳的。而且你这是测得直流电阻,实际上没那么大电流的。

mutoudonggua 发表于 2024-4-1 08:48:25

好的,听你们的,哈哈。

lb0857 发表于 2024-4-1 08:51:10

冷态电阻和加热之后是不是有变化

mutoudonggua 发表于 2024-4-1 09:39:49

谢谢楼上各位大师,上电后工作正常,我已经拆除了加热管,只保留了微波加热的功能。

dz20062008 发表于 2024-4-1 12:19:26

mutoudonggua 发表于 2024-4-1 06:39
WUWEWU大师,我已经拆掉两根加热管,目前只有微波加热了,但是火线零线阻抗22欧姆,上电就是10A,微波炉 ...
(引用自4楼)

大功率变压器主要是感抗,万用表测量的且是电阻值
页: [1]
查看完整版本: 松下纯机械微波炉维修求助