amobbs.com 阿莫电子技术论坛

标题: 今天接修一台跑步机变频器【29楼:阿莫成立“家电维修”分论坛的提议】 [打印本页]

作者: WUWEWU    时间: 2020-6-19 19:56
标题: 今天接修一台跑步机变频器【29楼:阿莫成立“家电维修”分论坛的提议】
故障不通电,应该比较好修,准备给顾客报价150,明天开始搞
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-19 19:57
跑步机变频器
作者: armok.    时间: 2020-6-19 20:06
150元很便宜了 :)
作者: asma    时间: 2020-6-19 20:43
我对大神无限敬仰,猜测下年龄,偷偷问问您眼睛没到老花么
作者: 823032003    时间: 2020-6-19 20:54
膜拜下大神>o<
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-19 21:05
asma 发表于 2020-6-19 20:43
我对大神无限敬仰,猜测下年龄,偷偷问问您眼睛没到老花么

我80年的,视力还可以
作者: cne53102    时间: 2020-6-19 21:14
居然不是有刷电机
这我可不敢报150……要是变频器彻底挂掉全换可糊不住啊。。
作者: mkliop    时间: 2020-6-19 21:22
150? 要是开关电源的启动电阻坏了还有搞头 要是模块烧了呵呵
作者: alding123    时间: 2020-6-19 22:01
英威腾变频器?这种全新的好像不到500把
作者: 68336016    时间: 2020-6-19 22:06
什么都会,强
作者: hnywx    时间: 2020-6-19 22:39
报价不高
作者: wajlh    时间: 2020-6-19 22:54
150还可以了。咸鱼买个二手好的也就这价格了
作者: MyAVR    时间: 2020-6-20 00:43
什么都敢接, 强啊,  从没弄过的, 从哪下手呢.
作者: m618    时间: 2020-6-20 06:50
这机器是英痿疼吗?没有操作面板?
英威腾这些年发展壮大了
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-20 08:44
逐个排查次级负载有没有短路,查到一路有短路,阻值为0欧,直接怀疑二极管,果然是5V的整流二极管,两颗并联 短路了一颗,两颗都拆了用一颗HER207代替,装好试机各路电压都有了,耗时半小时左右搞定了
作者: cc2666    时间: 2020-6-20 08:50
膜拜大神,啥都能修好
作者: cheng-8yang    时间: 2020-6-20 08:54
楼主技术非常好,就是不讲卫生,工作台,仪表,手指太脏了!!!
作者: hz_fujian    时间: 2020-6-20 08:59
现在的所谓正规维修部领教了,买了个九阳的高压电饭锅,当时花了一千八,刚过保修期,有天忽然砰一声,高压锅不保压了,其它功能完好。拿到南京九阳山西路官方维修部修,修了半个月,说修不好,得,拿回家。不甘心,上网查,南京还有一家九阳维修部,于是跑到那家修,过了一周,回说修不了,估计没配件,但答应可以在店里任拿一款新电饭煲做补偿,不是高压的。没法,选了一个据说一千三的,电磁式电饭锅带回。上网查了一下,网上该款电饭锅,价格从五百多到一千多都有。这个乱啊!
作者: nickzhn    时间: 2020-6-20 09:00
什么都能修,强
作者: kiss2024    时间: 2020-6-20 09:04
这个白色模块是哪家公司的?
作者: qq335702318    时间: 2020-6-20 09:11
厉害
要是IGBT挂了,换了以后再挂一次咋办
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-20 10:44
qq335702318 发表于 2020-6-20 09:11
厉害

要是IGBT模块挂了我就不会接这单生意了,(模块挂了会上电短路跳闸或烧保险,这个机器无高压侧短路,就是电源部分不工作,生意才敢接这单)
作者: Pioneermcu    时间: 2020-6-20 10:56
使用数字万用表还是指针式更方便? 维修来说。
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-20 11:00
Pioneermcu 发表于 2020-6-20 10:56
使用数字万用表还是指针式更方便? 维修来说。

用指针表方便,数字表只适合精准测量
作者: liuxiangyub    时间: 2020-6-20 14:23
膜拜大神,  眼光独到!!!
作者: lb0857    时间: 2020-6-20 14:31
遇到过 模块内部短路之后 开路    这时候就容易翻车  
作者: asma    时间: 2020-6-24 10:40
WUWEWU 发表于 2020-6-20 10:44
要是IGBT模块挂了我就不会接这单生意了,(模块挂了会上电短路跳闸或烧保险,这个机器无高压侧短路,就是 ...

WUWEWU大神,海尔BCD 241TMBA每次制冷就5分钟,然后压缩机就停了,我把调温器调到最强也不开启压缩机,过10分钟又开始运行压缩机5分钟,然后又停机,周而复始。摸冰箱两侧机壳稍微有点烫(42度)?,是过热保护了么?现在冰棍都冻不上了。谢谢
作者: armok.    时间: 2020-6-24 10:47
cheng-8yang 发表于 2020-6-20 08:54
楼主技术非常好,就是不讲卫生,工作台,仪表,手指太脏了!!!

哈哈,笑死我了。

楼主下次拍到指甲的时候,戴一个白手套 :)
作者: armok.    时间: 2020-6-24 10:50
WUWEWU ,我新建一个“家电维修”到公共区。

你做版主如何?

我帮你升级为终身免费会员VIP+++。这个等级是钱都买不到的 :)

你可以在这个板块发布维修心得,回复坛友的维修问题。

而且,为我们以后组织论坛力量,成立连锁维修移动车做储备。

买一部二手面包车改成流动家电维修车,我这点子如何?
https://www.amobbs.com/thread-5734350-1-1.html

作者: ldj7501    时间: 2020-6-24 10:57
WUWEWU ,我新建一个“家电维修”到公共区。
你做版主如何?
我帮你升级为终身免费会员VIP+++。这个等级是钱都买不到的 :)
你可以在这个板块发布维修心得,回复坛友的维修问题。
而且,为我们以后组织论坛力量,成立连锁维修移动车做储备。
--------------------------------------
支持莫大这个决定!
作者: asma    时间: 2020-6-24 10:59
我们也可付费咨询,高手难得
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-24 11:01
armok. 发表于 2020-6-24 10:50

你做版主如何?

好的,只要有空都会来看看网友提问,懂的问题都会回答,能力技术范围有限,如果回答处理不对的地方还请各位网友多多包涵指教,谢谢老大提拔!
作者: asma    时间: 2020-6-24 11:02
WUWEWU 发表于 2020-6-24 11:01
好的,只要有空都会来看看网友提问,懂的问题都会回答,能力技术范围有限,如果回答处理不对的地方还请各 ...

WUWEWU大神,海尔BCD 241TMBA每次制冷就5分钟,然后压缩机就停了,我把调温器调到最强也不开启压缩机,过10分钟又开始运行压缩机5分钟,然后又停机,周而复始。摸冰箱两侧机壳稍微有点烫(42度)?,是过热保护了么?现在冰棍都冻不上了。谢谢
作者: asma    时间: 2020-6-24 11:02
好的,只要有空都会来看看网友提问,懂的问题都会回答,能力技术范围有限,如果回答处理不对的地方还请各 ...

大神帮看看
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-24 11:05
asma 发表于 2020-6-24 10:40
WUWEWU大神,海尔BCD 241TMBA每次制冷就5分钟,然后压缩机就停了,我把调温器调到最强也不开启压缩机,过 ...

测一下电流算下功耗有没有超出冰箱功耗指标,有可能是压缩机绕组短路坏了,过流造成的,不一定是热保护器坏
作者: armok.    时间: 2020-6-24 11:05

谢谢! 马上创建!
作者: asma    时间: 2020-6-24 11:06
没钳表,有啥简单方法测电流么
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-24 11:11
asma 发表于 2020-6-24 11:06
没钳表,有啥简单方法测电流么

可以测交流电流的万用表10A量程,串回路也行
作者: asma    时间: 2020-6-24 11:13
WUWEWU 发表于 2020-6-24 11:11
可以测交流电流的万用表10A量程,串回路也行

电流表串在零线行么   ?
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-24 11:17
可以,方便就行
作者: asma    时间: 2020-6-24 11:18
WUWEWU 发表于 2020-6-24 11:17
可以,方便就行

多谢大神
作者: TIANYJ    时间: 2020-6-24 11:42
上周拆了台吸尘器,看到电机里的绕线烧黑了,修不了除非换电机。电机上写着铜包铝的,怪不得容易烧。这年头纯铜电机越来越少。
作者: jsntzxh    时间: 2020-6-24 11:54
我有一个跑步机刚开始还可以,跑一会儿(2分钏左右)速度就失控(速度变的飞快)会是什么问题?
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-24 13:23
jsntzxh 发表于 2020-6-24 11:54
我有一个跑步机刚开始还可以,跑一会儿(2分钏左右)速度就失控(速度变的飞快)会是什么问题? ...

是不是碳刷电机的?可能是主板驱动部分坏了
作者: ghhuang    时间: 2020-6-24 14:47
qq335702318 发表于 2020-6-20 09:11
厉害

烧IGBT估计是没得搞,不仅不好买还很难保证下次上电不炸机
作者: Xearo    时间: 2020-6-24 16:22
放个二维码边上几个意思?差点我就拿起手机扫一下了
作者: PCBtiepian    时间: 2020-6-24 16:45
cne53102 发表于 2020-6-19 21:14
居然不是有刷电机
这我可不敢报150……要是变频器彻底挂掉全换可糊不住啊。。 ...

150元应该是检修费,跑步机这个检修费的价格算是便宜了,换配件另算的,找出故障零件后由顾客自己决定要不要换,如果顾客认为零件太贵不换,那还需付检修费俗称开壳费,
作者: WUWEWU    时间: 2020-6-24 16:59
Xearo 发表于 2020-6-24 16:22
放个二维码边上几个意思?差点我就拿起手机扫一下了

柜台上贴的收款二维码,哈哈
作者: changhui0222    时间: 2020-6-24 17:07

你做版主如何?

支持,最接地气的分论坛成立了
作者: qd118118    时间: 2020-6-24 17:27
我做过跑步机主板,这变频器质量还是可以的
作者: wt3333    时间: 2020-6-25 08:42

你做版主如何?

好板块,接地气

作者: PowerAnts    时间: 2020-7-5 08:14
TIANYJ 发表于 2020-6-24 11:42
上周拆了台吸尘器,看到电机里的绕线烧黑了,修不了除非换电机。电机上写着铜包铝的,怪不得容易烧。这年头 ...

不宜看到铜包铝就反对!在绝大多数坛友的父辈爷辈还是小屁孩的年代,铜包铝在先进国家已经被广泛应用。吸尘器电机是3万转的高速串激电机,转子惯量必须小。国内发展铜包铝也就20年左右,很多出口被指定铜包铝,你不学就接不了单
作者: PowerAnts    时间: 2020-7-5 08:16
另外,高音喇叭音圈用铝线,品质秒杀铜线
作者: wastonhonzhang    时间: 2020-7-10 11:55
厉害!
作者: hjx55488    时间: 2020-7-14 11:29
浙江湖州这边做跑步机变频器的蛮多的。
作者: JZcrystalwlh888    时间: 2020-9-3 08:59
唉,楼主的万用表啊,回头我送你一个,这个47的万用表确实好用,我有几块

作者: zhcj66    时间: 2023-11-13 14:57
WUWEWU 发表于 2020-6-24 16:59
柜台上贴的收款二维码,哈哈
(引用自48楼)

刚刚验证了两次二维码还有效
作者: amwjz    时间: 2023-11-13 15:11
厉害,看来连核潜艇和航母都能修
作者: XP85118978    时间: 2023-11-13 15:34
zhcj66 发表于 2023-11-13 14:57
刚刚验证了两次二维码还有效
(引用自57楼)

真的,我试了
作者: zhcj66    时间: 2023-11-13 16:12
XP85118978 发表于 2023-11-13 15:34
真的,我试了
(引用自59楼)

咱俩是不是"周伯通"呢?

欢迎光临 amobbs.com 阿莫电子技术论坛 (https://www.amobbs.com/) Powered by Discuz! X3.4