搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: zccmymail

雷达测距 调频连续波(FMCW) 讨论一下

出0入0汤圆

楼主问题解决了没有?
我来抛砖引玉吧, 首先,雷达的"分辨率"与"精度"是两个概念,这个一定要分清楚;你的调频带宽B=250MHz,那么分辨率dR=C/2/B=0.6m,这个结论是对的;精度可以在分辨率的基础上再提高,比如由0.6m提高到0.06m,这是可能的。
但是需要注意,你在信号处理的时候带宽可能会有有损失,不知道你在跟西电的那位朋友有没有讨论到这一点;前面gzhuli已经分析过了,差频信号的频率与距离存在一个对应关系,已知周期T=1ms,那么调频斜率K=B/T=250GHz/s,假设差频信号频率为Δf=K*Δt,根据物理知识以及考虑到双程,距离R=C*Δt/2=C*Δf/K/2(我这里用的各变量符号与gzhuli兄不太一样);注意到,K和C为常量,那么距离和差频信号频率之间满足线形关系,测频的精度直接决定测距的精度;现在的问题是,测频的精度是多少?

出0入42汤圆

请教lz那个头子大概什么价位? 最近对雷达测距比较感兴趣

出0入0汤圆

yuhang 发表于 2012-5-25 23:28
支持LZ,我正在弄射频前端,采用喇叭天线和YIG振荡器

谢谢。射频前端难啊。大牛!

出0入0汤圆

支持LZ,我正在弄射频前端,采用喇叭天线和YIG振荡器

出0入0汤圆

不能沉了啊、大家做过的说一说啊

出0入0汤圆

lovewwy 发表于 2012-5-20 21:23
14所你到可以打听下,他们地铁业务那块据说挺缺人,适合你,也是测速相关的 ...

十分感谢!

出0入0汤圆

zccmymail 发表于 2012-5-17 19:19
倒是想进去。没门路啊。呵呵,苦逼小硕一名。

14所你到可以打听下,他们地铁业务那块据说挺缺人,适合你,也是测速相关的

出0入0汤圆

坛子里的人来讨论一下啊

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-18 17:31
距离2.7m?有点近了吧。

我想近的距离,反射信号必定强烈,测量精度应该高一点。

当时就是测天花板高的,没有空旷的试验场所哎。

我测5M左右距离,反射波形不放大的话,信号幅值就很小了。

出0入663汤圆

距离2.7m?有点近了吧。

出0入0汤圆

surf_131 发表于 2012-5-18 16:00
35GHz,45GHz, 65GHz, 93GHz这几个频段吧,实用化的是35/45,波束半功率角理想值达到1度,则波束2度宽。
...

感谢交流,前段雷达不是我能左右的。

我只想能在现有的基础上完成任务。

我看比人用同样的东西做到了1cm的精度。1MM的分辨率,我想我也可以。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-18 14:34
先不说精度,分辨率也是1m吗?你的4096点FFT结果是怎么样的?中频是一个很宽的频谱? ...

我手边有一张中频信号通过示波器直接FFT的图片。

我的调频宽度是250MHZ,我设置锯齿波是0.5V--5.5V。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-18 14:34
先不说精度,分辨率也是1m吗?你的4096点FFT结果是怎么样的?中频是一个很宽的频谱? ...

35GHz,45GHz, 65GHz, 93GHz这几个频段吧,实用化的是35/45,波束半功率角理想值达到1度,则波束2度宽。
毫米波的优点是对雨雪烟雾尘埃不敏感,可靠性高。缺点就是分辨率上不去。

前级性能有限,后级没必要折腾。为民用市场开发,最好搞视频的。

出0入0汤圆

zccmymail 发表于 2012-5-18 10:58
天线波束是不是天线的俯仰角呢?  关于这个我不是太懂。

这么说这款传感器,俯仰角是15度和25度。那么精 ...

波束宽度,方位角。2度已经是理想值了。

有利用这个连续波调制带上机电扫描构成的雷达成像系统,大体在50米距离上形成1米左右颗粒度的图像。

这东西已经是国外民用高档车的选配装置了,又叫避撞雷达。

出0入663汤圆

zccmymail 发表于 2012-5-18 14:24
十分感谢元老来交流指导。我和你想的一样。

目前做到了4096点FFT,  锯齿波我是用FPGA+DA做的,精度是锯 ...

先不说精度,分辨率也是1m吗?你的4096点FFT结果是怎么样的?中频是一个很宽的频谱?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2012-5-18 14:08
然后说到精度的话就跟你的锯齿波线性度、雷达VCO的压频线性度、中频时基精度都有关系,分辨率理论上可以无 ...

十分感谢元老来交流指导。我和你想的一样。

目前做到了4096点FFT,  锯齿波我是用FPGA+DA做的,精度是锯齿波所能做到最好的了。“雷达VCO的压频线性度、中频时基精度”这两个我就不能左右了,因为内部电路我不清楚,我只能在测量的基础上校正了。

我的测距范围只要30M,按你所说,我做4096点FFT在理论上就可以达到1CM的分辨率了。

可惜的是现在精度大概只有1M.
我提高测量精度有什么途径,只能在不断试验的基础上,做出好的滤波放大电路?

出0入663汤圆

然后说到精度的话就跟你的锯齿波线性度、雷达VCO的压频线性度、中频时基精度都有关系,分辨率理论上可以无限高,但精度不可能无限提高。能做到多少精度,要根据参数搭配实际测了才知道。

出0入663汤圆

FMCW雷达的理论分辨率是这么算的:
1. 回波延迟t = L / 2C,则延迟时间和距离的关系是Δt = 1.67ns/m
2. 调频波形为锯齿波,频率1kHz,调频宽度250MHz,则频率随时间的变化率为Δf = 250MHz / 1ms = 250GHz/s
3. FMCW雷达的中频输出为发射信号与回波信号的差拍,于是差拍频率和距离的关系为fo = Δf * Δt = 250GHz/s * 1.67ns/m = 417Hz/m

可见测距分辨率取决于你的中频处理电路的频率分辨率。
假设你的测距范围是100m,则最大频移为41.7kHz,要求分辨率为0.01m的话,就是要求0~41.7kHz范围内的频率分辨率为4.17Hz,如果FFT的话就是最少1万个点。

出0入0汤圆

求大家讨论一下啊。广开思路啊。

出0入0汤圆

surf_131 发表于 2012-5-17 19:41
天线的波束有2度宽,你凭什么得到1cm的精度?

比如,你用手电筒,50米处光斑直径1米,你纵然能分辨1cm的距 ...

天线波束是不是天线的俯仰角呢?  关于这个我不是太懂。

这么说这款传感器,俯仰角是15度和25度。那么精度是做不到1cm的?

可是FMCW雷达测距精度是可以达到这个等级的。

你说的理想平面,我想是一个平面,比如天花板,周围没有障碍物应该就可以完成测距了。

我的片面理解,忘指正!

出0入0汤圆

发重了,删除。

出0入0汤圆

天线的波束有2度宽,你凭什么得到1cm的精度?

比如,你用手电筒,50米处光斑直径1米,你纵然能分辨1cm的距离,却怎样保证目标就是一个理想平面?只有你用红激光器,50米处光斑直径2cm,这个1cm的分辨率才有意义。

出0入0汤圆

zccmymail 发表于 2012-5-17 19:19

话说硕士进了这些所,也是打杂的,没啥出路

出0入0汤圆

monkhooder 发表于 2012-5-17 19:15
楼主是38所还是14所?

出0入0汤圆

楼主是38所还是14所?

出0入0汤圆

有谁做过相关的研究,告知一下。谢啦
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。