搜索
bottom↓
楼主: lijieamd

[原创]DIY电调的细节以及算法讨论

出0入0汤圆

回复【124楼】zhengfengran  
-----------------------------------------------------------------------

不了解MK,不好意思

出0入0汤圆

嗯。作个记号,慢慢看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

挖一挖,呵呵

出0入0汤圆

这个电子的东西好复杂,看的云里雾里的

出0入0汤圆

好東西!支持下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问下,mk电调的mega8芯片上有两个I2C,并且都是scl和sda,两个scl和两个sda是不是并到一起的啊?
这个请指教啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴留名!
学习了~

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好贴,最近也在学习对无刷电机的驱动!

出0入0汤圆

回复【114楼】lijieamd
-----------------------------------------------------------------------

恩,谢谢指点,我再好好的想想。

出0入0汤圆

回复【113楼】blue_helmet

当然可以,100%的时候仅仅是占空比100%,但是产生PWM的时基还是在正常工作的

出0入0汤圆

想问一下楼主,在“第二种,采用同步PWM检测,上面也说过了,那些"被斩事件"都是和PWM一个频率的”中如果PWM为100%时候的这个时候还能通过PWM检测各种事件吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

有空学习一下

出0入0汤圆

向楼主学习!

出0入0汤圆

mark、改天再看

出0入0汤圆

谢谢楼主~~

出0入0汤圆

每天看一遍,一天进步一小点~

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

这个原创绝对要顶。
如果要驱动的电机属于那种无负载变化的电机,是否不需要做hall或EBMF的检测,是否可以只通过一个固定位置的hall(即hall安装是和某一个线圈是位置固定的),通过计算每圈的时间,及hall位置触发的三相的位置来做换相即可以实现的低成本的,有效的BLDC的驱动,不知道我这样的理解对否?
thanks!

出0入0汤圆

学习……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】lijieamd

好贴留名

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

支持
MARK

出0入0汤圆

电调的极品贴

出0入0汤圆

楼主了不起,我正在学习,好好研究后再请教!
赞!

出0入0汤圆

你好,大哥你能不能上传你的原理图,和程序啊 。感谢,我的QQ  383981288@qq.com

出0入0汤圆

太好了

出0入0汤圆

学习 马克一下

出0入0汤圆

学习,感谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢分享!!

出0入0汤圆

看过一遍 留下脚印/

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,顶顶

出0入0汤圆

无刷电调讨论

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习~!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

经典收藏啦

出0入0汤圆

回复【79楼】fkepdcjgd

随便捏两下就失步了

出0入0汤圆

好贴要留名!

出0入0汤圆

现在我都不搞电调了,搞捷联惯导了,要是有人有兴趣,一起讨论一下下。。。

出0入0汤圆

但再好的BEMF检测策略也总有失误的时候(比如过长的消磁时间,电机的轻微意外碰撞..)

我也来砍一下,楼上的这个说法,我不满意呀,我做的电调只要转起来了,就没有见它有失步过,这是决不可能的,除非是搞法不专业哟。。。。再想想哟。。。。睡了

出0入0汤圆

学习了,不错!!

出0入0汤圆

1.是的,比如相邻两次换相时间间隔是t(60度电角度),那么转速就是60/(t*6*7) 单位RPM

2.你所说的“强制换相”应该是指的是过零事件后立即换相吧?这应该称为“提前换相”,提前换相的主要原因有两个:
(1)BEMF检测有滞后,如果还是按照正常的30度电角度再换相,可能就已经晚了
(2)随着电机转速的提高,BEMF增大,相电流滞后时间变长,转矩脉动增大,整体表现就是转矩减小,无力,因此要适当提前,保证转矩,但提前是有限度的

再来说说真正的“强制换相”
无论是有负载还是没有,失步是绝对不允许的,因为一次失步就会使运转开环
但再好的BEMF检测策略也总有失误的时候(比如过长的消磁时间,电机的轻微意外碰撞..),因此需要一个方法让这一次失步不至于造成严重的后果,尽快将运转拉入闭环,这也就是设计换相环的初衷
试想一下:由于一次BEMF检测失误,丢掉了一次换相,而之前的换相是一直平稳,正常的,因此这一次换相时间应该和之前相同(短时间内),通过之前的换相可以计算一个“期望换相时间”,如果超过了“期望换相时间”一定的数值,我们就认为丢掉了一次BEMF,因此需要强制换相

出0入0汤圆

回复【75楼】lijieamd

你好,我是上面的jerryhuang26,不知道为什么这个号不能登录,是不是还在审核当中?只有再申请个号回复
1、对于XXD2212 1000KV的电机,它有7对磁极,只要在单位时间内测得换相次数,将这个次数除以42就能得到实际转速,不知道是不是我这样理解?而这个测得的速度也应该只能用于不带负载的情况下,因为带了负载后可能会产生失步。
2、你这样做的换相环,是不是为了使换相更为精确?具体就是说过零点后尽量精确30电角度延迟后换相。而仅仅对于换相次数来说,强制换相与延迟换相,基本都是一样,那么做换相环的目的是什么呢?
3、如果电机是带负载运行,就可能出现失步现象,那用换相次数来计算转速就可能不准确,那是不是就应该用传感器呢?

出0入0汤圆

回复【72楼】jerryhuang26

1.转速是不需要另外测量的,只要知道电机磁极对数,相数,换相时间 这三个值就可以计算出了,当然,前提是运转良好,无失步
2.我没有做速度环,仅仅是做了换相环(换相时间),不需要知道转速
3.在能检测到BEMF,并且运转良好的情况下,通过计算得到转速就可以做速度环

出0入0汤圆

回复【72楼】jerryhuang26
lijieamd  你好
我有几个疑问:
1、对于德国开源代码中,有个测速函数,这个函数是否可靠?
2、你做的速度环,电机的实际转速由什么得到的?是外部传感器还是程序代码函数?
3、无刷无感直流电机,如果要做速度环控制,那是不是在外部就要加霍尔传感器?

弄清楚一个问题,一切好说!
无刷电机的换向时间是由电机转子位置决定的!

出0入0汤圆

能否加QQ一起讨论 279246327  谢谢

出0入0汤圆

lijieamd  你好
我有几个疑问:
1、对于德国开源代码中,有个测速函数,这个函数是否可靠?
2、你做的速度环,电机的实际转速由什么得到的?是外部传感器还是程序代码函数?
3、无刷无感直流电机,如果要做速度环控制,那是不是在外部就要加霍尔传感器?

出0入0汤圆

电调大餐

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好东西 学习

出0入0汤圆

强贴留名

出0入0汤圆

我的四轴刚开始,发现大学四年学的知识刚够打基础(数模电、电路、51、电机控制),avr、电调、加速度计、陀螺仪都是新的,内容太丰富了.....不知道半年能做出来不,压力很大...
    也从电调入手,向楼主学习了,有问题了向你请教哈。

出0入0汤圆

实践出真知,做工程的态度

出0入0汤圆

不错,要是更系统化就好了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

进来学习学习了

出0入0汤圆

回复【60楼】dasuantou

你好  能具体点么,朋友能不能给我发点, 谢谢了,
   287139097@qq.com

出0入0汤圆

楼上朋友可以看看www.infineon.com网站,上面有很好的启动方法介绍的。

出0入0汤圆

你好~, 启动问题,希望能得到你的帮助。
         我现在的电机启动是开环的,加速拖动一定时间进入闭环,检测过零点交给比较中断实现ppm调速。
  这种开环启动不稳定,如果时间到了,进入闭环未查到过零点,就会进入重启阶段, 我想在启动时检测过零反电势,但是启动时的波形干扰很大,可不可以指点一二.
  你说的在每个通电周期都检测三相反电势,和检测换向时间,我在启动时检测的过零点,感觉很多都是干扰,并不是真实的反电势,请问你是怎么检测的呢??

谢谢!

(原文件名:电路.jpg)

出0入0汤圆

楼主太N了,太崇拜了

出0入0汤圆

玩无刷电机这是个不错的网站http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=295634&extra=page%3D3

出0入0汤圆

关注电调

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

感谢楼主的发帖,也感谢楼主对于我的指导.我的反电势检测是用比较器,没有用过零,先观察了带霍尔的电机的运行情况,发现反电势过零高低电平不是1:1,当然高电平中有pwm波成分。是否是前面的取样电阻选择不合适。

出0入0汤圆

终于找到组织了,真是个好网站,得向5irc和5imx的模友们介绍下

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

原创的都要收藏!

出0入0汤圆

十分感谢楼主分享经验啊!!!!

出0入0汤圆

无刷的电调真不好做,我做了几个月了,效果还不太理想,想在这里淘点金,哈哈,QQ:575251203

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

入门无刷电机后,总有点找不到北的感觉,但看到这篇文章,让我顿感开朗!
原来无刷电机是这样入门的啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark~~~

出0入0汤圆

分析的太好了

出0入0汤圆

不懂mark,以备用到的时候再来看

出0入0汤圆

放眼望去,都是MARK
还是希望能有兄弟发表自己的看法

出0入0汤圆

顶下

出0入0汤圆

学习一下,谢了

出0入0汤圆

理论,好哇,一直想知道

出0入0汤圆

很好的学习资料,谢谢楼主

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错,值得学习

出0入0汤圆

学习学习,感谢楼主分享

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。