搜索
bottom↓
楼主: lijieamd

[原创]DIY电调的细节以及算法讨论

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

回复【27楼】xfcxf
-----------------------------------------------------------------------

实际上随着电机运行状态的不同,消磁时间是不一样的,因此想获得稳定的性能,消磁事件一定要处理好
在电机启动时,电机转子并没有完全锁定在旋转力矩向量上,因此消磁时间会更长,而随着运行稳定,消磁时间会变短
因此可以在启动时,每次换相采取延时一段固定较长时间的方法来避开消磁事件,而在电机稳定后,这个延时时间可以通过当前换相时间得来,比如1/10的60度电角度时间,取决于电机的特性

出0入0汤圆

lijieamd写的很精彩!有个疑问,为了避免消磁事件,是不是连续检测两次过零呢?第一次认为是消磁事件,第二次认识是感生电动势过零呢?还是用延时等待消磁事件的结束?

出0入0汤圆

我的资料里面有QQ,请加

出0入0汤圆

支持原创

出0入0汤圆

想问一下怎么实现在PWM的某个沿状态检测反电动势?

出0入0汤圆

又看了一遍楼主的帖子,不知可否和楼主QQ详细交流一下?

出0入0汤圆

回复【17楼】sctwp 可梦
-----------------------------------------------------------------------

由于是电池供电,还有一个大的电源滤波电容,因此快速的油门(即PWM占空比)变化不会对电源造成影响.升压电路也是完全独立的震荡电路,油门变化也不会对其造成影响,
实际上在快速的油门变化时,更加重要的是电调换相闭环对于变化的响应能力,PID环的P,D项有着重大的作用

实际测试中,我采用的是I2C接口,用了一个单片机作为MASTER,并接了一个电位器模拟油门控制,将控制量发送到电调(SLAVE)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主留QQ

出0入0汤圆

mark..

出0入0汤圆

好东西,顶顶

出0入0汤圆

启动处理好了以后,还要处理电源,比如你如何确保在我快速推动油门时仍能保持供电及你的升压电路的稳定,如果这个没有搞好,肯定是

烧电调。

出0入0汤圆

回复【15楼】sctwp 可梦

就是因为考虑到大功率启动(大占空比)对电调和电机,浆都不太好,所以才有了我写的那种小功率启动,启动时只有5%的PWM,启动电流非常小,不过仍然保持了启动的快速,稳定.
关于仁兄说的烧电调,我认为只要半桥不同时导通,是不可能烧的

附上一个启动流程图,详细内容见0楼

(原文件名:启动策略.JPG)

出0入0汤圆

有没有多测试呢?这么快的启动有没有烧过电调,第一次启动时不要用快速启动,等正常工作后,再进入快速启动。LZ的波形很漂亮啊,这么干净,是怎么做到的。

出0入0汤圆

mark
头像被屏蔽

出0入0汤圆

cool !

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

希望DIY电调的各位能发表自己的一些看法,这样大家都可以取长补短,得到进步

出0入0汤圆

厉害!

出0入0汤圆

Mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

厉害!mark

出0入0汤圆

实践得真知

出0入0汤圆

好贴留名!
学习了~

出0入0汤圆

好文,学习了。

出0入0汤圆

好贴

出0入4汤圆

make

出0入0汤圆

【楼主位】 lijieamd
[原创] 性的东西都要顶一下!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。