搜索
bottom↓
回复: 375

STM32做的BLDC控制器,ADC检测反电动势,公开资料

出0入0汤圆

多少KV的电机 多少V的电源 启动的Duty是多少 PWM频率是多少 另外一个PWM周期检测多少次过零?

上个月用STM32F0的ADC做过 但是遇到了 高速转换时ADC各通道结果不一致的问题 所以改版用回比较器了.

P.S. 程序附件太大了...下载太慢 所以没有下...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-1-25 09:19
850KV的电机,电源电压12V,10%启动占空比,PWM频率25K,一个PWM周期检测一次过零。

能否详细解释一下  ...

一个PWM周期检测一次过零是不够的

ADC内部有采样电容 采样时间越短 对应的充电时间越短 等效阻抗越小 结果也不精确

各通道不一致的原因还没有查清楚 就是 同一个ADC的三个通道对同一个点进行采样 采样时间越短 不一致性越大 有意思的是 每启动一次ADC 不一致的趋势会改变 比如上次一直是A通道偏大

下次再启动ADC的时候 有可能变成B通道偏大 原因不明 把采样时间增长有好转

出0入0汤圆

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTEwMjU4NzQw/v.swf

最近做的STM32F0电调 24kHz PWM, 每个PWM周期同步检测4次过零(检测频率96k), 现在能测试到的极限是等效一对磁100000转, 应该还有不少上升空间, 视频1:45有100%时的波形.

这个视频的程序是用COMP检测的, 我的视频里还要一个ADC检测的 但是觉得低速性能不如COMP检测.

出0入0汤圆

tian179587568 发表于 2013-2-20 13:01
你的这个波形我也碰到过 但是我找不到我记录的波形在哪了。我说说我的看法不知道是不是正确的。
1、我用 ...

应该是没有处理好 续流期间的检测

出0入0汤圆

LemonLemon 发表于 2013-2-28 10:49
racede, 请问你这个是用PWM_OFF时检测BEMF的么,我现在用PWM_ON检测,还有些问题。 ...

ON 和 OFF 都检测

出0入0汤圆

hotibet 发表于 2013-3-1 15:43
其实我没有完全看明白,有线路图吗?开环的话,在换相点附近肯定是不稳定的。为了获得一个比较流畅的采样 ...

低速的时候 大部分是OFF 高速的时候 反势足够大 ON和OFF 检测都没有关系了...

出0入0汤圆

20061002838 发表于 2013-2-28 17:09
是的  PWM-OFF时检测

我的检测周期是和PWM周期同步的 一个PWM周期均分成4个检测点 无论ON和OFF都检测过零 PWM跳变的时候跳过这一次检测就OK了

出0入0汤圆

robin林 发表于 2013-6-1 19:31
你好 用外部比较器 检测过零点 能否指导下

波形看起来没有问题啊...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。