搜索
bottom↓
回复: 120

S7-200已经过时了吗?做个调查。

出0入0汤圆

背景:我们专业部要新建一个气动基础实训室,主要学习各种基本的气动控制回路,现在已经进入到设备采购答辩的环节,今天下午去的答辩会。

今天去参加设备采购答辩,有一个女评委死活跟我气动仿真实验装置中使用S7-200的PLC耿耿于怀,说S7-200都十几年前的产品了。非要我换成S7-300,S7-400……,还得配上触摸屏。
我说就一气动基础回路实训装置犯得着上这么好的装置呢?结果可想而知,咆哮到:你不要来质疑我们,我们是在给你提意见,你把电脑的钱省下来买个好点的系统,让学生见识一下潮流的东西有什么不好啊?
这次钱不够就少买一点,以后再扩建就好了。还说我不愿意换是因为我不想学习新的系统……吐血。

各位坛友,你所在的公司使用什么PLC?
多选投票: ( 最多可选 9 项 ), 共有 203 人参与投票 查看投票参与人
35.89% (117)
15.34% (50)
2.15% (7)
16.56% (54)
1.53% (5)
7.36% (24)
0.61% (2)
10.43% (34)
10.12% (33)
您所在的用户组没有投票权限

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

SNOOKER 发表于 2013-2-7 21:55
不懂帮顶。跟评委你动什么气

哪敢跟评委动气啊,我只是说了我的观点,立马就被……

出0入0汤圆

zcx2012 发表于 2013-2-7 22:38
如果是学校,我也建议买些新的,

如果是PLC实训装置,我各个品牌各个档次的都会买一些,但是,这个设备的主要用途是:气动基础回路的实训。

出0入0汤圆

scybzxl 发表于 2013-2-22 10:27
我比较同情那个评委。。。。做控制对于PLC的选型一般是根据现场点位、控制工艺要求、可扩展性、冗不冗余等 ...

回楼上,我理解你要表达的意思,但是学校购买设备不像我们自己采购这样,可以很清楚价钱,成本控制得也很好。学校是通过Z.F.招标采购的,采购的设备必须是购买成套的教学实训设备,想自己买几个阀门,自己买个PLC组建实验室基本是不可能的。
      而成套设备配S7-200的3万6一套,根本没有配S7-300的成套设备,咨询了另一家的报价,开价5万。而且也没配S7-300的。
      我坚持S7-200的理由有2,第一:我们是中职学校,学生是初中毕业后不去高中的就来我们这了,你懂的。不说S7-300,能把S7-200用好就相当不错了。那些要说中职也有好苗子,不要看不起中职生的就当我什么话都没说吧。中职生是有那么些好苗子,但是比例太少了。第二:这是气动基础回路实训室,重点是气动基础回路,而不是PLC,如果这个实训室是PLC自动控制实训室,我想我S7-400都会买一台放着。
      以上是我个人意见,个人见过的市面也不算太宽广,如果有不当之处,还请指出,谢谢。

出0入0汤圆

ouyangchao 发表于 2013-2-24 17:01
选型原则是:如果日后不做扩展,就是能实现功能,够用就好。

你也来了?

出0入0汤圆

learner123 发表于 2013-10-29 17:19
楼主啊,怎么品论呢?极端一点说,不要因为你的习惯而影响你的学生。不要认为xxx就足够了,社会在进步,不 ...

我建议你认真看一下各个帖子再说话。

出0入0汤圆

macaroni 发表于 2013-10-30 08:52
个人觉得有些道理,学校不是做产品的,他们不是考虑的成本、性能、和易用性。从一些方面上说哪位老师所谓的 ...

潮流这种东西我还是懂的。

我再强调一遍我的观点:
    这是液压与气动实验室,重点在液压与气动,不是PLC,也不是高级的液压与气动实验室,没有压力传感器,没有流量传感器这种高级的东西,更没有闭环控制的东西。唯一算得上闭环的就是行程开关的了,这算不?
    鉴于以上几点,搞个潮流最前线的PLC进来干什么?告诉学生:你们出去做产品,一定要用最新的技术,最新的PLC,这样产品才能高端大气上档次?有多少人能接到不计成本的单子?大多数单子是不是最重视性价比?那么S7-200能完成的功能为什么要用S7-300?甚至那么多机电产品小厂用的都是国产仿的S7-200这又是为什么?
    因此我坚持S7-200(不是具体型号,意思是说够用就行)的原因就是如此。
    那不一定非得S7-200。为什么要浪费钱。

如果新建的是PLC实验室,那我毫不犹豫的各个档次的PLC都会买回来。

出0入0汤圆

好像在沟通上有点障碍,这个话题我就不聊了,也看到了很多网友的观点,没有必要强求别人接受你的看法。我也没有强求谁接受我的观点。论坛就是让大家说出自己的观点进行思想碰撞的,因此这也很正常了。

出0入0汤圆

zxf100 发表于 2014-1-12 21:50
好像300的比200的还老吧,其实无非新老呀,真要说用最新的,那得选1200或1500了。其实呀,楼主也不必急,主 ...

你们那是土豪客户来的,我们是☭领导下的教育事业,要被习总知道了会被K的。

出0入0汤圆

0712 发表于 2014-1-13 09:35
lZ指中专生去搞PLC?

你答对了。
字节补丁。

出0入0汤圆

啥都不懂小BC 发表于 2014-3-7 22:01
200都是入门级,如果想学的高深点的话还是300网上吧,我们学校今年参加的西门子官方的比赛都300了。。。 ...

西门子官方肯定推比较好的东西。

大家可能还是没有注意到一个问题:这是一个液压与气动基础实训室,不是PLC实训室。PLC在这个实训室中只做一些简单的逻辑控制。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。