搜索
bottom↓
回复: 88

有关电流环的问题,苦思不得其解,望高人指点!

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-1 19:34
高人有编程实现电机电流环的闭环控制吗,能详细指教一下吗?很长时间了,碰在这一直没弄好 ...

您要做多大功率的电机呢?我只做过小功率的。直流电机电流环的电流采样是要直接采电枢回路的,采出来是双向的不是只有正值。楼主位是想问双向电流怎么测么?

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-1 23:02
我用的就是小功率的直流电机,现在电路测量的采样电流值确实是正的,无法区分方向!采样方案,如下图
首 ...

呃那这就是硬件的问题了。
这个电路做不了完整的电流环(这种采样是做过流保护用的)。
电流采样最好直接采电枢电流,成本受限的时候好歹也分别采两个半桥的低边电流吧。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-2 11:49
那大侠帮忙指点下比较好的方案吧,其实不是很差钱,研究的还不够看来,采样电枢电流都是什么方案呢?看样 ...

小功率的话直接在电机输出线上串采样电阻,用高边电流检测芯片放大。小功率电机做电流环需要PWM频率高一些。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-2 15:52
好的,那就是两个H半桥都接一个采样电阻是吧

直接串在电机上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

不用谢,其实不难。
之前做过一个直流电机电流、转速环的小模块。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-3 16:57
看着不错啊,怎么就看到一个采样电阻?

就是只有一个啊
32楼原理图里面只有一个采样电阻R1啊

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-4 10:07
你这个是开源的吗 ,想买两块研究研究………………

以前没公开过,需要的话可以开……
这个之前是自用的,所以基本没考虑成本,元器件成本可能就得七八十。您如果想要两个看看应该没问题,但是得现焊……

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-4 20:12
没问题,只要你现在有就行,买一块玩玩……你有淘宝店吗,如何交易?

还是学生来的,没有淘宝店,需要的话可以发到淘宝上去……
两块还是有的。您真的要买么?我们用这个只是简单尝试了一下电流环,可以确定的是PWM和H桥好用、电流能采的还算稳定,但由于手上电机的旋转本身会带来反电势的明显波动,我们并没有实现在旋转过程中电流平稳地跟踪,只是平均上能跟踪给定值。所以这个板子对您的意义可能主要是确认这个H桥和电流采样结构能够工作,并且在上面可以尝试电流控制的方法。
板子上控制器是STM32F103T8U6,能够给串口、SPI通信和PWM捕获输入。最大电压27V,电流尽量5A以下吧,大电流没试过。

出0入0汤圆

zwc58 发表于 昨天 17:30
想买一块学习.请明示交易方法.谢谢!...

您二位着急么?目前这版只剩2个焊好的了,我年前也正准备把另一版打样焊出来,修改了部分不好买的器件。如果没那么着急的话可以一起用用这个新版。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-6 08:59
可以等你的新版……要很久吗,时间长的话可以先买老板

今天发的jlc。如果做出来不好用的话给您老版吧。

出0入0汤圆

zwc58 发表于 2014-1-7 17:22
可以等你的新版,谢谢!

新版基本功能没有太大问题了,有个引脚画错了我这边需要小刀修一下。指标基本还是43楼说的。
安排焊的话估计这周就能出来。您几位还需要么?

会以图片中这种样子出现:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

Gasic 发表于 2014-1-7 17:04
同求,希望能寻求一块学习学习!

同51楼。
您还需要么?

出0入0汤圆

成本七八十块钱吧

出0入0汤圆

Gasic 发表于 2014-1-14 09:09
需要,请提供个交易方式吧。非常感谢!

不要急……明天去跑回流焊,之后测试可以了才能给您呢不是……

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-22 09:12
情况咋样了?年前有戏不?你是不是已经放假了 ?

惭愧,回流焊似乎会伤某个器件,年前出不来。
年内我直接把图和程序什么的放上来吧。

出0入0汤圆

rantingting 发表于 2014-1-22 17:47
伟大的人,你快上传吧

https://drive.google.com/folderview?id=0B29lDSMa-ajsRkNnQVZPUTBUUDg

先把这些放上来,后面再慢慢传。

出0入0汤圆

lzh4073198 发表于 2014-3-22 11:03
电流控制确实是电机控制必须的,不明白楼主所说的 PWM0是什么意思?  PWM也只有占空比和周期的概念,还有 ...

PWM占空比反映到电流连续模式的电机模型上就是正比于输入电压,所以他们会把对应正、负输入电压的PWM说成是>0或<0的……
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。