搜索
bottom↓
楼主: xiaohewanwan

分享:J-Link OB STM32F072

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-4-27 23:14
如果把OB集成在板子上,连接固定的mcu还有点意义,否则换个mcu烧写都要重新下载配置文件,实在谈不上方便 ...

不同的类型的CPU对应不同的配置文件ma ma吗?

出0入0汤圆

哦,那就有些悲催了,为什么不用STM32F103XXX

出0入0汤圆

mega1702 发表于 2016-4-25 11:47
ROM:080058F0 CMD_TAB         DCD CMD_00H+1                      ;CMD_00H
ROM:080058F4                ...

弱弱问,这个怎么看出来的

出0入0汤圆

如果支持STM32F042F4应该会小不少

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-4-28 09:34
定位不同,叫OB原因就是只该调试板上的指定cpu,调试其它的cpu算违反协议了。 ...

SN=-1是不是先要设置一个 SN啊

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-4-28 12:35
exec setsn=xxxxxxxx 随便设了,不设也没什么问题。

哦,那我就不射了

出0入0汤圆

mark 下,看上去不错。原来usb的cdc是可以用的,之前还以为只是做demo用

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-4-26 10:58
OB-STM32F072-128KB-CortexM 这个固件才支持U盘烧写功能,不过大家不要担心,板子贴的虽然是64KB的072, ...

楼主,你的意思,64k 的 072c8 可以当 128k 的 072cb?
如何做到?

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-4-28 09:34
定位不同,叫OB原因就是只该调试板上的指定cpu,调试其它的cpu算违反协议了。 ...

咨询2问题,不晓得楼主测试过没有!
1。只能调试哪些CPU啊? ST家全系列可支持否?NXP的M3,M4核呢?
2。能否实际在线仿真调试,与此同时,串口能干活吗? 即“仿真调试和串口同时干活”?
。。。

出0入85汤圆

useronce 发表于 2016-4-28 15:38
楼主,你的意思,64k 的 072c8 可以当 128k 的 072cb?
如何做到?

这不是公开的秘密吗

出0入85汤圆

kinsno 发表于 2016-4-28 15:59
咨询2问题,不晓得楼主测试过没有!
1。只能调试哪些CPU啊? ST家全系列可支持否?NXP的M3,M4核呢?
2。 ...

1. 支持所有的cortex-m cpu
2. 可以同时使用

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-4-28 18:11
这不是公开的秘密吗

楼主,真没见到这么玩过,请明示。 ^)^

出0入0汤圆

useronce 发表于 2016-4-28 18:35
楼主,真没见到这么玩过,请明示。 ^)^

你就偷着乐吧,那是st的福利

出0入0汤圆

试了,竟然能。哈哈了。

出0入0汤圆

感谢楼主分享,测试OK。如果能把支持U盘拖曳的也搞上就更完美啦:)

出0入0汤圆

再顶顶,顶顶更健康

出0入0汤圆

mark一下

出0入85汤圆

sblpp 发表于 2016-5-10 21:25
感谢楼主分享,测试OK。如果能把支持U盘拖曳的也搞上就更完美啦:)

哈,有兴趣可以更新附件的固件,可以有u盘出来,但由于没有flash配置文件,无法实现拖放烧固件。
不知现在有哪个开发板有这个功能,可以dump出flash配置文件,看看是什么格式。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感谢分享,还不错的样子

出0入0汤圆

谢谢分享!!!

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-5-10 23:18
哈,有兴趣可以更新附件的固件,可以有u盘出来,但由于没有flash配置文件,无法实现拖放烧固件。
不知现 ...

感谢楼主分享。

出0入0汤圆

好东西呀,收藏了,jlink坏了就换一个用用。

出0入0汤圆

能不能换一个引脚少。

出0入0汤圆

不错。感谢分享

出0入0汤圆

对了,楼主板子到一直没有用,今天用,下载不了程序,不知道为何

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-7-27 16:58
对了,楼主板子到一直没有用,今天用,下载不了程序,不知道为何

看起来,usb通信都失败了。可以执行jlink.exe看看是否能连上。不行就重烧一下固件看看。

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2016-7-27 17:30
看起来,usb通信都失败了。可以执行jlink.exe看看是否能连上。不行就重烧一下固件看看。 ...

固件重新烧录,也不行,不知道是为啥

出0入85汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-7-27 20:00
固件重新烧录,也不行,不知道是为啥

1. 连接电脑后,在设备管理器中有无jlink driver这个usb设备
2. 执行jlink.exe命令行,看看是否有检测到jlink设备,截一个图发出来看看
换一个电脑再连是否还是同样的现象?

出0入0汤圆

这个串口没有流控呀,CTS RTS? J-Link-OB-SAM3U128是有的

出0入0汤圆

好贴,必须要顶!

出0入85汤圆

dreambox 发表于 2016-8-2 20:11
这个串口没有流控呀,CTS RTS? J-Link-OB-SAM3U128是有的

jlink的串口一般都没有流控的。串口波特率不高,也很少用流控的吧。

出0入4汤圆

不错!JLink OB 调试很方便!

出0入0汤圆

感谢分享!

出0入42汤圆

厉害  这么小的尺寸  大牛啊

出0入0汤圆

不错,有空做一个用用

出0入0汤圆

不错,感谢楼主的资料。

出0入0汤圆

多谢楼主分享

出0入0汤圆

牛逼 导出固件岂不是要看反汇编代码

出0入0汤圆

楼主,请问你是用什么jlink驱动?能否可以在keil5里面下载程序?有的话,能否发我份

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-7-27 16:58

请问你的是怎么解决的?我的也是这个问题

出0入0汤圆

谢谢楼主的共享呀,不错,mark

出0入0汤圆

fxw7720268 发表于 2016-10-23 21:39
请问你的是怎么解决的?我的也是这个问题

没有解决,就放在那里没有去管,,,

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2016-10-23 22:43
没有解决,就放在那里没有去管,,,

你用的是什么版本keil,还有jlink驱动是什么?_?

出0入0汤圆

072 jlink mark

出0入0汤圆

这个不错,支持

出0入0汤圆

感谢楼主分享。

出0入0汤圆

不错不错,早就厌倦了jlink的大盒子。

出0入0汤圆

能用J-FLASH ARM这个软件烧写固件不

出0入0汤圆

大神,膜拜下~

出0入0汤圆

好玩,研究一下整一个来玩一玩

出0入0汤圆

好东西,顶起。

出0入0汤圆

感谢楼主的资料!

出0入0汤圆

感谢分享。。。。MARK

出0入0汤圆

这东西挺好,已有1个

出0入0汤圆

有串口方便,做个实施。。

出590入992汤圆

非常不错!支持

出0入26汤圆

不错,,,

出0入0汤圆

亲爱的楼主,我现在照着你的原理图做出pcb了
但是下载固件把我难住了,一天了没搞定法法,你可以指导下我吗?
我的求助帖:
https://www.amobbs.com/forum.php ... p;extra=#pid9849501

出0入0汤圆

bart 发表于 2016-4-19 15:50
072可以usb烧写啊,不是更方便了

请问如何烧固件?我做了板子,还没弄成功

出0入0汤圆

sblpp 发表于 2016-5-10 21:25

能说说怎么烧固件吗

出0入0汤圆

sdlqzql 发表于 2017-7-12 21:33
能说说怎么烧固件吗

用jlink烧呗。

出0入85汤圆

sdlqzql 发表于 2017-7-12 17:17
亲爱的楼主,我现在照着你的原理图做出pcb了
但是下载固件把我难住了,一天了没搞定法法,你可以指导下我吗 ...

如果引出了swd管脚,可以用jlink带的jflash来烧。或者上电时将BOOT0拉高电平,进入usb isp模式,然后用st的DfuSe软件来烧录。

出0入0汤圆

楼主麻烦看下这是什么原因 目标芯片是STM32F407VG,Jlink驱动是V6.14的
更换Jlink驱动为V4.90的可以下载,但是速度只有500K

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

Name_006 发表于 2017-10-12 11:07
楼主麻烦看下这是什么原因 目标芯片是STM32F407VG,Jlink驱动是V6.14的
更换Jlink驱动为V4.90的可以下载, ...

不知是否是由于ob072里面的固件是比较旧引起的不兼容?等抽空我给这个ob072加个支持自动升级的bootloader。

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-13 08:34
不知是否是由于ob072里面的固件是比较旧引起的不兼容?等抽空我给这个ob072加个支持自动升级的bootloader ...

好期待:)

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-13 08:34
不知是否是由于ob072里面的固件是比较旧引起的不兼容?等抽空我给这个ob072加个支持自动升级的bootloader ...

哦  多谢楼主回复,您这边有目前比较新的固件吗,或者固件从哪里能找到?

出0入85汤圆

Name_006 发表于 2017-10-13 09:40
哦  多谢楼主回复,您这边有目前比较新的固件吗,或者固件从哪里能找到? ...

上电时拉高BOOT0,进入usb dfu模式,用ST的DfuSeDemo来烧写下面固件看看,这个固件加了支持自动升级的bootloader

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-16 09:22
上电时拉高BOOT0,进入usb dfu模式,用ST的DfuSeDemo来烧写下面固件看看,这个固件加了支持自动升级的boo ...

大神,太厉害了

出0入0汤圆

现在  edu-mini  支持SWD.JTAG / 4m/s 才  99 +18   还有必要折腾这个吗?

出0入85汤圆

boboo 发表于 2017-10-16 11:54
现在  edu-mini  支持SWD.JTAG / 4m/s 才  99 +18   还有必要折腾这个吗?

嗯,只是edu-mini不支持虚拟串口功能,这个还是比较用的。
另外edu-mini是1.27mm的排针,不方便连杜邦线,还是自己做的合适。

出280入168汤圆

这个用在开发板上真是太方便了,不用拖一堆线,

感谢大神的付出。

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-16 14:06
嗯,只是edu-mini不支持虚拟串口功能,这个还是比较用的。
另外edu-mini是1.27mm的排针,不方便连杜邦线 ...

感谢大神,造福工程师啊

出0入0汤圆

真是好东西,谢谢啊

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-16 09:22
上电时拉高BOOT0,进入usb dfu模式,用ST的DfuSeDemo来烧写下面固件看看,这个固件加了支持自动升级的boo ...

楼主我在segger网上下载了目前最新的 V6.20f,使用您现在这个固件,自动升级失败,之前用的V6.14b的也升级失败

出0入0汤圆

显示升级超时,是不是我这边网络的问题                                                              

出0入0汤圆

这个串口似乎有点特别,我怎么试都不能用串口给32芯片下载程序,作串口平常通信测试倒是很正常,很奇怪,百思不得其解

出0入4汤圆

厉害了!!!!!!!!!!!

出0入85汤圆

Name_006 发表于 2017-10-19 15:10
楼主我在segger网上下载了目前最新的 V6.20f,使用您现在这个固件,自动升级失败,之前用的V6.14b的也升 ...

我试了一下,在V6.20f下升级也是正常的。换台电脑看看是否可以呢?

出0入85汤圆

小溪 发表于 2017-10-19 21:29
这个串口似乎有点特别,我怎么试都不能用串口给32芯片下载程序,作串口平常通信测试倒是很正常,很奇怪,百 ...

串口上加个上拉电阻看看

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-20 09:09
串口上加个上拉电阻看看

这个也考虑过,加过测试也是一样的,也用示波器专门测量通信波形,通过和CH340串口对比分析,觉得问题在于发送的数据存在细微的不同,导致通信数据出错,我也通过改变不同的波特率对比过,都是一样的,提供两张测试截图,感兴趣的可细细研究一下,问题主要发生在给芯片烧写程序一开始的通信数据上,所以问题很容易捕捉到,我也曾怀疑过是不是碰巧我这个芯片内部时钟需要校准,是否是时钟存在误差导致的原因,也查阅过相关如何矫正时钟,但没有时间去做,考虑到正常用串口工具发送大量数据,和采用不同波特率都没有问题,一直很奇怪这个问题究竟是什么原因产生的,没有源程序所以无从下手

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

4月份制作过JLINK-OB,也很喜欢能带个万能的串口,但是这个串口不能正常下载程序,是我顿时失去了兴趣,毕竟感觉有缺憾,当时想一定要找到原因改进一下,但发现找来找去难以下手,由于时间较长了,问题发生在具体那个环节现在不能准确描述了,只记得是通过串口下载程序时,发现刚开始第一二交互的通信就出问题,好像对比发现JLINK-OB通信发送的数据在时间上和CH340比较停止位未能被单片机识别到,发送同样数据在时间上好像就短了那么点导致识别错误,不知道这是采用内部时钟存在误差导致,还是程序上的原因,未能继续分析找到原因,因为我手头只有一个JLINK-OB,不能多几个测试,请手头有相同JLINK-OB 072的朋友们,有时间也帮忙测试一下这方面的功能,是不仅仅是我的个别问题

出0入85汤圆

小溪 发表于 2017-10-20 10:01
4月份制作过JLINK-OB,也很喜欢能带个万能的串口,但是这个串口不能正常下载程序,是我顿时失去了兴趣,毕竟 ...

用新固件也还有这个问题吗?看更新列表中有修复虚拟串口的一个bug

Version V6.16 (2017-06-02)
Firmware: Under special circumstances, VCOM direction J-Link -> Target did not work properly (characters could have been swallowed). Fixed.
Affected firmwares: J-Link-OB-STM32F072-CortexM
J-Link-OB-STM32F072-128KB-CortexM
J-Link-OB-STM32F072-CortexAR

出280入168汤圆

我用裸板 072RB  USB DFU 升级正常,串口也能正常使用,

失败了的兄弟们看看失败是不是挂了什么外部元件有干扰了。

出0入0汤圆

楼主,反汇编用的什么软件

出0入0汤圆

感谢楼主,我也升级成功了,我的板子是淘宝买的现成的 F072最小系统板,这个板子USB  D+上有下拉10K电阻,电阻拆了就升级成功了。。。

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-20 11:56
用新固件也还有这个问题吗?看更新列表中有修复虚拟串口的一个bug

Version V6.16 (2017-06-02)

谢谢,等周一试一下新固件,看是否真的在这个问题上改进了

出0入0汤圆

这个固件烧写后怎么原来旧固件是有串口的,新固件串口却没有了?不知道怎么回事,还有就是你的JLINK619版本那里下载的?我看官方没有这个版本呢

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

小溪 发表于 2017-10-23 21:36
这个固件烧写后怎么原来旧固件是有串口的,新固件串口却没有了?不知道怎么回事,还有就是你的JLINK619版 ...

这个固件和之前旧的是完全一样的,只是加了bootloader而已。可以用在jlink console下执行vcom enable命令来手动打开虚拟串口。
这个jlink 6.19应该是之前下的beta版的jlink,偶数编号的是正式版,奇数是beta测试版本。

我刚找了个stm32f405板子试了一下,用之前的旧固件确实是无法进入串口ISP烧录。
升级新的固件后就可以了, 应该是segger修复了这个问题。你可以更新固件试一下。

出0入0汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-24 08:53
这个固件和之前旧的是完全一样的,只是加了bootloader而已。可以用在jlink console下执行vcom enable命令 ...

确实如你所说,这个版本真的把ISP下载给修正了,已经验证可以了,非常感谢!

出280入168汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-10-24 08:53
这个固件和之前旧的是完全一样的,只是加了bootloader而已。可以用在jlink console下执行vcom enable命令 ...

楼主大神,这个 jlink ob 固件本身有个 bug,针对 stm32f411re,对 RAM 区域的写入地址会错位,不过只限于两线模式,如果接上 NRST 就没问题了。

有没有正版系列号的兄弟到 segger 论坛报告这个 bug ,让 segger 修正一下?

J-Link>w4 0x20000000 12345678
Writing 12345678 -> 20000000
J-Link>mem32 0x20000000 4
20000000 = 0800A715 12345678 0800A745 0800A775

出0入85汤圆

chunjiu 发表于 2017-11-11 09:35
楼主大神,这个 jlink ob 固件本身有个 bug,针对 stm32f411re,对 RAM 区域的写入地址会错位,不过只限 ...

我用stm32f405的板子,使用2线swd,target选stm32f411re来连接,按你的操作功能是正常的。
接了nrst就正常,估计是你板子上有程序刚好操作了这一块memory,接了nrst连接时就不会跑里面的代码了。试一下换个地址看看或者擦除后再来连接看看?

出280入168汤圆

xiaohewanwan 发表于 2017-11-13 22:07
我用stm32f405的板子,使用2线swd,target选stm32f411re来连接,按你的操作功能是正常的。
接了nrst就正 ...

谢谢大神的回复,之前我用 STM32F207ZG 和 072RB 等 MCU 都没遇到问题,唯独使用 STM32F411RE 这一个型号有此问题。

今天终于发现问题所在了,因线接的太长,导致 SWCLK 移位了。在缩短接线和降速后就恢复了正常。

这件事儿让你费心了,谢谢哈!   

Device "STM32F411RE" selected.

Connecting to target via SWD
Found SW-DP with ID 0x2BA01477
Found SW-DP with ID 0x2BA01477
Scanning AP map to find all available APs
AP[1]: Stopped AP scan as end of AP map has been reached
AP[0]: AHB-AP (IDR: 0x24770011)
Iterating through AP map to find AHB-AP to use
AP[0]: Core found
AP[0]: AHB-AP ROM base: 0xE00FF000
CPUID register: 0x410FC241. Implementer code: 0x41 (ARM)
Found Cortex-M4 r0p1, Little endian.
FPUnit: 6 code (BP) slots and 2 literal slots
CoreSight components:
ROMTbl[0] @ E00FF000
ROMTbl[0][0]: E000E000, CID: B105E00D, PID: 000BB00C SCS
ROMTbl[0][1]: E0001000, CID: B105E00D, PID: 003BB002 DWT
ROMTbl[0][2]: E0002000, CID: B105E00D, PID: 002BB003 FPB
ROMTbl[0][3]: E0000000, CID: B105E00D, PID: 003BB001 ITM
ROMTbl[0][4]: E0040000, CID: B105900D, PID: 000BB9A1 TPIU
ROMTbl[0][5]: E0041000, CID: B105900D, PID: 000BB925 ETM
Cortex-M4 identified.
J-Link>w4 0x20000000 12345678
Writing 12345678 -> 20000000
J-Link>mem32 0x20000000 4
20000000 = 12345678 F0009900 E7F9F993 304046EC

本帖子中包含更多资源

x

出280入168汤圆

而且就此现象还得到一个结论,就是 nRST 可以纠正 SWCLK 和 SWDIO 在传送中的错位问题。

因此 STM32F411RE 的 SWD 接口抗干扰比其它系列 M0、M3 稍微差一点。

若不是之前 F207 和 F030 系列都使用正常,早就换线测试了,也不会被误导了好几天。

PS:编辑一下补充线长说明

出错的是 50cm 长度 杜邦线(但在 F207ZG 和 F072RB、F030R8 上没有出错),速度降到 100KHz 就不出错了。

随后换成 25cm 长度的线,保持默认的 4MHz 速度可在 F411RE 上正常使用。

出0入85汤圆

chunjiu 发表于 2017-11-14 10:17
而且就此现象还得到一个结论,就是 nRST 可以纠正 SWCLK 和 SWDIO 在传送中的错位问题。

因此 STM32F411RE ...

嗯,一般usb线可以长一些,杜邦线还是不要太长了,特别是现在很多都是铝线铁线的。

出0入0汤圆

大神,能不能提供一个纯Hex版本的固件?

出0入0汤圆

好贴,好贴,好贴啊!这个技术贴有干货!

出0入0汤圆

这个可以,改天弄一个出来试试看

出0入0汤圆

很好的学习资料感谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享,,,

出140入8汤圆

我已经做了60个STLINK V2.1了,第一次做了三十个,出去谈项目见人就送,没几天就玩的只剩一两个了。在嘉立创除了接插件全部贴完。回来处理器STM32F103C8后缀 CHN,128k 的固件妥妥的刷进去了!stlink v2.1 SWD,CDC UART,虚拟U盘,都能工作。后来全部刷了jlink,除了没有虚拟U盘,SWD,CDC全部有。STLINK V2.1的虚拟串口最高设置到115200,平时很不稳定的乱码一串一串的。刷jlink后,虚拟串口终于清净了,不会产生乱码了。第二次加工,还是嘉立创,三十个,回来后芯片变成STME2F103C8 MYS,刷STLINK v2.1,没区别,用STLINK REFLASH 刷jlink,全部识别成v2,刷出来的jlink全部没了 cdc uart了。楼主你这个是使用CB么?CB才是正宗的128k?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。