搜索
bottom↓
回复: 107

有没有适合小孩子学习的单片机?

出0入0汤圆

我最近也在尝试教教8岁的女儿一些电子知识。我觉着单片机的架构,可以用来解释很多电子产品的原理。直接导入孩子单片机的思维和方法,是未尝不可的。

反而有些硬件电路,就有些复杂了。

我在尝试找一个单片机,然后做很简单的电路,两个按键,两个指示灯。然后教孩子编写一个最基本的控制软件。

请问大家知道什么非常简单的IDE界面吗,适合小孩子能看的大概明白的。

出0入0汤圆

我在看“零知开源开发平台”,公司网络限制,还没有下载下来。还有其他推荐没有,单片机选哪一款好呢?

出0入0汤圆

我是希望带她认识这个世界,培养兴趣,还不到发力的时候。
python并不能解释她看到的很多电子产品的原理。例如,遥控器是如何工作的,玩具小车是怎么动起来的,冰箱是怎么工作的。

学会基本的单片机,可以做一些童趣的玩具,例如,其他帖子里说的,抢答器。

出0入0汤圆

Firman 发表于 2019-9-9 16:16
我想问,楼主自己懂单片机吗?从事过多少年的单片机编程工作?

我是做半导体芯片开发的,很多年不做单片机了。

出0入0汤圆

好的,谢谢各位。

出0入0汤圆

补充一下吧,我闺女琴棋书画,舞蹈,都在学,大家不用担心,在数独方面的能力已经达到很多成人的水平。所以我认为学学单片机,简单点的,不是问题。

我只是想找一个“”清爽”一点儿的IDE界面,莫要那些花哨的东西。小孩子搞不懂,也没有必要。

出0入0汤圆

our2008 发表于 2019-9-20 20:37
最近学校也在报兴趣板,有机器人编程教学,
不过我觉得小孩子做事的条理性,以及对自己的生活和学习的管理 ...

你说的对,受教了!

出0入0汤圆

好的,谢谢大家的建议,我会延缓这个计划. 目前在北京海淀,三年级已经开设信息科学课和单片机课,四五年级已经有孩子参加信息学奥赛.

她最近对打字很感兴趣,学校里也有要求,所以先把打字练习一下.

我绝对不是一个偏颇执拗的人, 我女儿发展也很全面. 我这个西瓜的头像就是孩子一个小时画的.

出0入0汤圆

这是我前几天做的一个设计,给孩子的一个玩具.希望孩子可以在玩的过程中适当掌握一些电子设计的基本思想,来认识电子产品的基本原理.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。