搜索
bottom↓
回复: 158

TKM32F499芯片资料集(更新至2023.11.22)

出0入143汤圆

2019.09.10发布0.8版整理资料。
2019.10.06更新:增加硬件IIC、ADC采样例程,修改hal库,增加直接从KEIL下载方式,更新了所有的例程。原理图更新,增加了TKM32F499芯片的原理图及PCB封装。
2020.04.17更新:主要更新   1、下载小工具flash_download,支持大文件烧写; 2、更新Bootloader,不仅支持程序下载,同时也支持图片,字库,TXT等数据下载;  3、新增两个例程。
2020.09.07更新:1、CAN例程;2、USB虚拟U盘及串口例程;3、完善TK499库;其它软件硬件一些优化
2022.03.26更新:1、增加arduino 支持;2、GCC编译器参考工程;3、外设库重要更新;4、优化UART初始化流程;5、bootloader编写,远程升级,下载算法等一系列更新
2022.05.12更新:更新Bootloader、Bootloader编写程序、全新flash_download工具,稳定高效小体积、增加CRC例程、仿真说明及仿真文件、规格书及原理图更新
2023.11.22更新:新增例程systick(计数)及SPI 收发(电阻触摸屏)

程序都是基于KEIL 5.27编译的
1、TK499_GPIO.zip (206.89 KB)

出0入0汤圆

支持cmsis 调试吗

出0入12汤圆

来点屏的资料,不是裸屏哦

出0入143汤圆

慢慢来,资料会更新的

出0入0汤圆

有gcc的demo吗

出0入90汤圆

资料确实够新的,MDK版本竟然比我的都还高了。

出0入90汤圆

看了下,没找到跟sdram相关的代码。难道这个芯片不需要配置sdram接口,直接就像用内存一样使用就好了。底层驱动都是直接操作寄存器的。

出0入143汤圆

不需要配置,直接用就行了

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-9-10 19:07
资料确实够新的,MDK版本竟然比我的都还高了。

我在用5.28

出0入22汤圆

vjcmain 发表于 2019-9-10 19:17
我在用5.28

比5.23增加了些啥功能?

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-10 19:00
慢慢来,资料会更新的

7寸屏的1024*600的支持视频流畅的播放么?要是能支持15寸屏就更好了,串口屏就可以退位了。

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-10 19:17
不需要配置,直接用就行了

片子数据手册有吗?

出20入34汤圆

楼主是不是之前用STM32和OV7670做过一个小相机的?之前我还用过你的开源资料,哈哈

出0入0汤圆

估计ROM已经配好了SDRAM了

出0入0汤圆

887799 发表于 2019-9-10 19:27
7寸屏的1024*600的支持视频流畅的播放么?要是能支持15寸屏就更好了,串口屏就可以退位了。 ...

不可能,CPU和内存带宽决定了

出0入143汤圆

不要想着拿着一个单片机,什么事都来干啊,视频是肯定不合适的了。其实还是各司其职,单片机干该单片机干的事就行

出100入0汤圆

这个MCU的价格大概多少?对标STM32F407吗?

出0入143汤圆

如果单单买芯片,不要我们的屏的话,样片25元,批量20@1K,类似F429,如果买我们的液晶屏,有的型号直接赠送芯片,有的型号仅需多加5元就能得到这个芯片;关于优惠补贴计划,中秋节后我们将会上架更多型号,补贴后芯片的价格  0元~9.9元  不等

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-9-10 19:14
看了下,没找到跟sdram相关的代码。难道这个芯片不需要配置sdram接口,直接就像用内存一样使用就好了。底层 ...

Sdram内置  固定了参数 也不需要复用引脚分配  貌似寄存器搞个上电默认值就行  不用陪了

出90入0汤圆

看了一下,吊炸天呀,没记错的话,大约十年前买过楼主的液晶

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-10 20:27
如果单单买芯片,不要我们的屏的话,样片25元,批量20@1K,类似F429,如果买我们的液晶屏,有的型号直接赠 ...

这就很不错了,原来20多有些贵

出0入0汤圆

哇,这io排列,好赞!!!

出0入0汤圆

UI使用的图片如果尺寸比较小,就是存在SPI Flash里,如果尺寸较大,SPI Flash存不下的话,也可以存在TF卡里吗?放TF卡里刷图会不会比较慢?
另外有没有计划支持SPI NAND Flash?128MB的5块多,性价比与可靠性应该会比同样容量的TF卡高。

出0入0汤圆

下需要用到点屏的单片机

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-10 20:27
如果单单买芯片,不要我们的屏的话,样片25元,批量20@1K,类似F429,如果买我们的液晶屏,有的型号直接赠 ...

看来不止 一个型号。。。。。。

出0入0汤圆

两个图层的应用代码也整理一下吧。

出0入0汤圆

参数很美好,可惜国产的不提坑多的问题,供货都无法保证啊

出590入992汤圆

楼主的屏幕看起来显示效果很好!

出0入0汤圆

what is the package of the MCU? size, pitch? It looks the user manual is not finished.

出0入4汤圆

要是有个网口 就更强大了.

出130入0汤圆

这芯片没有SRAM?

出0入0汤圆

楼主,这个芯片有摄像头接口吗?

出0入0汤圆

有跑ucos 或者RTT一类系统的吗

出0入0汤圆

这么强大的芯,有个网口才更好

出0入0汤圆

楼上的还要去网口的,usb口都不是主机呢,你们要求也太高了吧

出0入0汤圆

内置网络是个大需求

出0入143汤圆

fenglove 发表于 2019-9-11 07:47
有跑ucos 或者RTT一类系统的吗

RTT已经移植好了,ucos 太普通了,反而没移植,我叫工程师移植一下就行了,然后把代码上传到论坛上来

出90入0汤圆

我们刚好有这个需求: ARM芯片 + 5寸全视角IPS屏(电容触摸)
不需要视频播放,只要图片显示。
不知道ARM芯片 + 5寸全视角IPS屏,能到什么价位?

出75入0汤圆

能看看RTT的例子吗?

出0入143汤圆

minzhuzhongguo 发表于 2019-9-11 10:02
能看看RTT的例子吗?

RTT的例程很快就可以上传了

出0入0汤圆

楼主是某宝那家做屏幕的吗?感觉好熟悉的名字。现在做芯片了?

出0入8汤圆

emwin的例程没看到啊,什么时候可以有

出0入90汤圆

把流行的系统ucos ,rtt, freertos移植下。然后emwin, 周立功最新的gui移植下,就差不多了。

出0入8汤圆

现在的SDRAM是32位的吗,后续有16M的SDRAM版本没,感觉emwin开三缓冲后,8M小了点

出0入143汤圆

Jmhh247 发表于 2019-9-11 10:55
emwin的例程没看到啊,什么时候可以有

TK499_emWin_TK043F3211_RGB_hal库_支持二次开发.rar (13.65 MB)

出0入475汤圆

可以自己写bootloader吗?

出0入475汤圆

或者说要用这个芯片的话,硬件设计上必须要接usb?

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-11 12:28
有的,例如做活动的那个4.3寸屏就有,我们公司官方淘宝店店里的大部分都已经支持emWin了的,以后会尽量 ...

买你们的样品 刷屏速度太慢 后续有优化嘛 上个月买的

出0入143汤圆

dmxfeng 发表于 2019-9-11 12:58
买你们的样品 刷屏速度太慢 后续有优化嘛 上个月买的

你看是哪个例程,有一个例程是emWin的问题,我暂时办法优化,例如那个旋转界面的,emWin的刷屏方案是一行一行地刷,不是大块优先。你可以刷一下其它例程,或者你看开机的几个画面,是不慢的

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-11 13:12
你看是哪个例程,有一个例程是emWin的问题,我暂时办法优化,例如那个旋转界面的,emWin的刷屏方案是一行 ...

就你们发货烧的程序

出0入143汤圆

这个例程是比较慢的,在回调函数里填充全屏约1秒,但是你可以看在main函数中用同样的渐变函数填充全屏,基本看不到刷屏,速度非常快。这个例程仅当演示,暂时不打算优化,太老了,要快的用新的例程就行

出0入4汤圆

i2s 仅支持主模式.

出0入0汤圆

{:lol:这个必须得顶起,期待资料越来越丰富

出0入0汤圆

不错的资料。

出0入0汤圆

发一些跑UI的视频看看效果

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-11 12:28
有的,例如做活动的那个4.3寸屏就有,我们公司官方淘宝店店里的大部分都已经支持emWin了的,以后会尽量 ...

这个我编译不通过,对应的函数没有定义

..\OBJ\tk499.axf: Error: L6218E: Undefined symbol User_RGB_LCD_Initial (referred from main.o).
..\OBJ\tk499.axf: Error: L6218E: Undefined symbol WIDGET_SetFocusable (referred from widget_numpad.o).
..\OBJ\tk499.axf: Error: L6218E: Undefined symbol LCD_X_Config (referred from gui_core.o).

出0入0汤圆

内置网络有需求

出0入143汤圆

1a2b3c 发表于 2019-9-11 12:46
可以自己写bootloader吗?

可以的,以后我们应该会开源我们的bootloader

出0入143汤圆

1a2b3c 发表于 2019-9-11 12:48
或者说要用这个芯片的话,硬件设计上必须要接usb?

可以不用USB下载的,也可以用串口,不过我们不推荐

出0入0汤圆

看了demo板的电路图,发现IO排列比STM32好多了,相关IO基本都排在相邻位置。大赞!

出0入475汤圆

好的,其实就是需要写自己的串口boot,因为要兼容之前的产品,所以也没有USB什么的,甚至因为要加密传输升级内容,所以还是希望有自己的boot
至于boot怎么烧写进去,有厂家出厂串口boot也就无所谓了,反正是一次性的烧写好了就行了

出0入17汤圆

2个问题:
1. boot模式有哪些?默认是怎么boot的?
2. SDRAM的功能是什么?现在是不是可以用了?可不可以在SDRAM里面运行程序?

出0入143汤圆

Nuker 发表于 2019-9-12 10:56
2个问题:
1. boot模式有哪些?默认是怎么boot的?
2. SDRAM的功能是什么?现在是不是可以用了?可不可以在 ...

默认是串口+USB双重BOOT同时候命的
SDRAM就是单片机的内存了,你可以当它不存在,因为你直接当内存用就行,不需要特殊操作

出0入17汤圆

谢谢答疑,那么扩展问题来了:
量产的时候不能USB和串口boot,可不可以从QSPI boot,然后将程序copy到SDRAM里面跑?
SDRAM的工作时钟是多快?跟M4核相同吗?

出0入0汤圆

SDRAM带宽多少?4.3寸每秒能刷多少帧?

出0入143汤圆

merphy 发表于 2019-9-11 17:26
这个我编译不通过,对应的函数没有定义

..\OBJ\tk499.axf: Error: L6218E: Undefined symbol User_RGB_L ...

方便的话换一个编译版本试试,我们现在用的是KEIL 5.27
这个软件比较大,可以叫客服在线给你传,论坛这里就不上传上来了,有800多M,论坛16M一个包都得几十个包

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-12 16:07
方便的话换一个编译版本试试,我们现在用的是KEIL 5.27
这个软件比较大,可以叫客服在线给你传,论坛这里 ...

晚上回去在试试 ,过完节再说吧。这个板子最好有个能用的模板就好办了,另外问下 st emwin 可以替换里边的emwin库吗

出0入0汤圆

有swd调试接口吗?其他配置都还好..

出0入143汤圆

这一版没有,你可以像linux那样用串口+LED灯打桩法调试

出0入0汤圆

资料很全,围观一下

出0入0汤圆

看来不错,空了整套板子研究研究。。

出0入0汤圆

>这个软件比较大,可以叫客服在线给你传,论坛这里就不上传上来了,有800多M,论坛16M一个包都得几十个包
it would be good to upload to a baidu net drive.

出0入143汤圆

KEIL 5.27:  https://pan.baidu.com/s/11MbUY2qPXvLrTWDwsJM7dA
提取码:gyew

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-13 13:21
这一版没有,你可以像linux那样用串口+LED灯打桩法调试

这个就略麻烦一点了。linux的nk和驱动有jtag也还是可以调试的,linux的app用gdb也还好,串口只能是一般的应用。涉及到协议或算法的,没有仿真,真心不太方便

出0入0汤圆

少了个以太网口,要不然就齐活了

出0入0汤圆

zkmcu 发表于 2019-9-14 20:23
少了个以太网口,要不然就齐活了

+1                 

出0入0汤圆

8MB RAM也太厉害了,支持一下

出0入0汤圆

支持支持

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-13 21:50
KEIL 5.27:  https://pan.baidu.com/s/11MbUY2qPXvLrTWDwsJM7dA
提取码:gyew

有注册机么?

另外,芯片选择哪一家,要下载PACK ?

出0入143汤圆

注册机是通用的注册机,不用下载具体的PACK ,自带的选cortex-M4 FP的就行

出0入0汤圆

5个串口可以和TFT 同时用不

出0入143汤圆

浮华一生 发表于 2019-9-18 12:05
5个串口可以和TFT 同时用不

用RGB模式可以,用MCU模式的话,串口3已经重合了

出0入0汤圆

这个什么

出0入0汤圆

放到github上多方便?

出0入0汤圆

tiky 发表于 2019-9-18 11:31
注册机是通用的注册机,不用下载具体的PACK ,自带的选cortex-M4 FP的就行

好的。谢谢。

出0入0汤圆

代码是从 spi flash copy 到 sdram 中执行吗? 框图没有看到 I-Cache 和 D-Cache 呢

出0入0汤圆

这里面的单片机是TK499是楼主公司自己研发的吗?属于国产?

出0入0汤圆

光明星1号 发表于 2019-9-18 19:24
这里面的单片机是TK499是楼主公司自己研发的吗?属于国产?

同问,现在类STM32国产好多啊

出0入143汤圆

回复楼上两位,我们公司主导研发,但是没有其它公司那样可以做到完全自主知识产权,所以低调低调。目前新研发的RISC-V的处理器,可以做到完全自主知识产权,到时候成了再高调打完全自主知识产权的广告

出0入168汤圆

tiky 发表于 2019-9-20 09:00
回复楼上两位,我们公司主导研发,但是没有其它公司那样可以做到完全自主知识产权,所以低调低调。目前新研 ...

有摄像头接口吗?

出0入143汤圆

目前的MCU没有,未来的版本会支持上去

出0入4汤圆

这个就怕以后供货问题,所有产品移植过来供不了货那就麻烦了

出0入143汤圆

wqy0410 发表于 2019-9-20 11:09
这个就怕以后供货问题,所有产品移植过来供不了货那就麻烦了

会努力供货的,毕竟辛苦做出来的,以后还会有其它升级的型号,缺货一般是不会的

出30入54汤圆

楼主我编译了一下UART的工程,发现一个小问题,就是你们的工程配置的“User”选项卡里面自定义的“After Build/Rebuild”中的生成bin文件的命令中“fromelf”工具加了全路径,实际上用户的Keil目录可能不在C盘,导致创建bin文件失败
把前面的C盘什么的路径去掉就好了,只留下“fromelf.exe”,后面的参数不用变
建议把工程重新整理一下

出0入143汤圆

谢谢你的建议,我这马上下达命令,叫那班呆头呆脑的工程师马上改正,以后所有工程都不准出现这种要指定路径的骚操作。另外 ,下次你来买东西,可以截图我这个回帖问客服要优惠,以答谢你的热心支持。

出30入54汤圆

tiky 发表于 2019-9-21 17:43
谢谢你的建议,我这马上下达命令,叫那班呆头呆脑的工程师马上改正,以后所有工程都不准出现这种要指定路径 ...

感谢,楼主响应很快啊,赞一个:)

出0入0汤圆

东西很好,就是担心供货问题!

出0入0汤圆

例子是2M的flash,6M的ram,这个比例可以手动改吗,还有2M的flash对应的是spiflash地址是多少,从0开始的吗

出0入143汤圆

first_blood 发表于 2019-9-24 21:54
例子是2M的flash,6M的ram,这个比例可以手动改吗,还有2M的flash对应的是spiflash地址是多少,从0开始的吗
...

可以改的,我看看后面出一个可国-设置的Bootloader给你就行了,现在的FLASH起始是64K的位置,前面64K留存升级备用

出0入0汤圆

就冲这详细的中文资料就要支持!!!!!

国内有很多SB公司,弄个过时的烂芯片都是全英文的手册,好像全世界的开发人员都会关注它似的,一通装B,对那样的SB们的产品,我就看都不看了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。