搜索
bottom↓
回复: 104

最近做了一块AGM FPGA实验板---谈国产FPGA的使用感受

出0入0汤圆

因为前段时间外国芯片卡脖子的事情,开始关注国产芯片。其中对AGM的一款FPGA芯片很感兴趣AG16K,兼容Cyclone4(EP4CE15)并且内置了一个运行频率高达200MHz(有的文档说150M)的Cortex-M3 MCU,部分型号还内置了DRAM。看了这些规格让我很想试试,因为FPGA连接MCU和DRAM对于PCB Layout是很头痛的事。于是选了内置16M DDR的型号AG16KDDF256,找了一个代理商买了几片,开始画板。除了FPGA板子上还有DCDC,SPI Flash,USB转串口等芯片,出于对国产芯片的兴趣,这些也全部使用了国产的。下面上图:

现在极度懒得动手,只手焊了一片。在DCDC,USB串口,SPI Flash方面没费太大劲就调通了,不得不说小芯片方面国产的已经不差了。
下面进入正题,这个FPGA的开发流程大致是这样的:在QuartusII里面建立好一个Cyclone4的工程,使用AGM的软件Supra转换一下(其中需要在Quartus和Supra之间反复搞几次)再编译,生成烧写文件,用usb-blaster(没错就是Altera的下载线)下载。
经过测试,首先,这个芯片和Cyclone4的兼容性还不错,我编了几个Quartus例子都可以在它上面运行,其中用到了PLL,ROM等Altera的IP。至于内置MCU和DDR的测试则不顺利,代理给了我MCU和DDR的工程各一个。MCU工程(就是点灯)在我的板子上始终run不起来,用DAP-LINK连接Cortex-M3的SWD也一直没找到。DDR工程最后编译成功了,烧到板子上运行,可以感觉到芯片温度高了(应该是DDR工作了),但是显示DDR测试状态的LED灯一直不对。代理那边的FAE也没啥解决办法。不知道他们的大客户都是怎么用上这些功能的,也找不到人问问。内置MCU和DDR本来是它的亮点,但是确让我非常失望。也许这就是现在国产芯片应该的样子:可用但是还不好用。十一前准备再调调这块板子,如果还没有进展我还是去玩STM32和ZYNQ吧。

------------------------------------------------------------------------------
下面是这个芯片的datasheet(FPGA内部逻辑的介绍可以参考AG16K),可以说是相当简陋。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

能不能放出来回头我现在非常想找人讨论如何把这个fpga内置的mcu驱动起来。

出0入0汤圆

手滑还没编辑完就发出来了。资料能不能放出来需要问问agm。板子画的不寒掺实在没有勇气拿出来。还有,我现在非常想找人讨论如何把这个fpga内置的mcu驱动起来。

出0入0汤圆

gliet_su 发表于 2019-9-16 22:17
LZ坚持,把小白鼠做好。

我是想吃螃蟹,不想做小白鼠

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-9-17 07:40
这种冷门楼主不先放资料怎么有人讨论
这种内置单片机➕内存的感兴趣  楼主可否先透露下零售价格 ...

数据手册我放上来了。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-9-17 09:39
价格和购买渠道啊  留一个手册空看勾不起大家兴趣

我是在网上找到了一个AGM的代理,从那里买的样片算上运费大致35元一片吧。这个芯片比较新所以价格高一点,老一点的集成MCU和SDRAM的也就20多。
我只是自己感兴趣做了这块板,没有替厂家宣传的义务。这点还请理解。

现在特想找到用过这个芯片MCU的朋友指点迷津,AGM的文档和FAE。。。

出0入0汤圆

myxiaonia 发表于 2019-9-17 09:46
这真是个问题,又不愿献丑,又抱怨讨论太少,死循环啊

不是我藏着掖着,AGM的文档很少很简单,例程基本没有,就是一句:兼容Cyclone4的。
就连那些FPGA点灯的例子都是我自己写的。

出0入0汤圆

kebaojun305 发表于 2019-9-17 09:53
既然闲讨论少, 就大胆的放出来 ,板子也放出来 ,不行,直接嘉立创全贴了,论坛上卖,一起玩,这样玩的人 ...

实在没人知道搞不出来就不玩了,楼主位我说的很清楚了。
我没有义务去推什么东西,别人感兴趣可以去做。

出0入0汤圆

浮生莫若闲 发表于 2019-9-17 14:45
国产的东西,没量还是别折腾了,不过有量也不用自己折腾,哈哈

出0入0汤圆

报告大家一个消息,这个板子的mcu工作起来了。是我一时的疏忽大意引脚搞错了,犯了个低级错误。

出0入0汤圆

guoj 发表于 2019-9-18 03:59
可以出个玩机教程了

FPGA可玩的东西太多了,再加上MCU花样就更多了。我准备一点一点慢慢玩。

出0入0汤圆

首先声明一下:不是我不想跟大家分享,只是AGM这家公司很少宣传自己,不知道是闷声发大财还是有什么别的原因。。。
资料也是没公开,只限于和他们联系的公司或个人范围内可以获得。
如果我贸然推荐大家玩这个芯片,万一哪天这个公司出现什么变故买不到芯片了就坑了大家了。

最后说说我知道的信息:芯片是在TB上找到一家卖他们FPGA的代理买的,技术支持和资料可以联系www.alta-gate.com网站他们的联系方式获得。

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-9-18 14:05
这个入坑买不到了也不能怨你  我觉得这个放资料肯定都有兴趣  封装不是bga吧? ...

恰恰让你说中了,我做的板子是BGA封装的:)

出0入0汤圆

huntermax110 发表于 2019-9-18 13:20
楼主做些板子带大家一起玩呀,别想太多了。

现在没这个精力了呀。这个板子断断续续画了一个多月,要放在以前也就一个多星期的事。焊板子调程序又两个月才到现在的程度。

出0入0汤圆

统一回复一下:
1. AGM Cortex-M3的开发用Keil,他们给我一个例程和STM32F1的工程差不多,目前可以点灯,串口接收发送字符。不过,问题还是有的:我准备先做一个串口控制台功能,先试着在串口中断里对一个全局变量n自加1,每进一次串口中断就加1,可是打印出来确是n=0。这可是我在STM32上用了7年的code啊!昨天刚有点进展,今天又搞的我很郁闷。
2. AGM Cortex-M3没有内部寄存器手册,我问过几个FAE,丢给我的都是几页STM32 product brief那样的东西,只有外设寄存器的地址范围连详细地址都没有,现在写程序只能按照那个KEIL例程里面的头文件去猜应该怎么配置初始化某个外设。
3. BGA板子做的是4层的,应该不可能做2层的;除非选那个LQFP-176封装的AG16KSDE176,pin脚和STM32差不多,加上必要的一些外设也剩不了多少pin那就没什么意思了。
4. 打板没问题,我多做几块就是了,焊接还有采购物料我没有渠道买到价格好的。

出0入0汤圆

norman33 发表于 2019-9-19 09:05
AGM这东西前阶段我也玩过,和楼主一样样的经历,感觉他们自己的技术支持都不清楚要怎么用起来,问来问去就 ...

他们的技术支持的水平绝对没有你我高,放在咱们论坛最多也就是刚毕业的电子小白水平。无奈资料少,英雄无用武之地,巧妇难为无米之炊。

出0入0汤圆

cloudxxcloud 发表于 2019-9-19 09:45
他们这是是不是抄的别人的,不能开源,所以签nda

有这种可能。

出0入0汤圆

xycfwrj 发表于 2019-9-19 14:01
twiter上面一帮开源的对这些片子也非常感兴趣,
看到yosys的一个头几次找人要这些片子的板子做适配了.
不过 ...

我感觉凡是打着开源、共享、自由软件等旗号的都未必是真的。

出0入0汤圆

yongjia 发表于 2019-9-19 14:03
我现在搞这些东西,也是没心了,不是工作需要,弄个东西,都要好久才做好。年龄大了,不思进取了…… ...

开心就好,别强求。

出0入0汤圆

现在我的MCU程序在这个FPGA上调好了,是一个串口命令行控制台,可以执行预先设置好的命令(比如控制LED,读写AHB总线寄存器,读写SPI Flash等等)。
下一步准备用Verilog写一个简单的AHB Slave register模块,用MCU命令读写试试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

huangqi412 发表于 2019-9-27 15:48
MCU和FPGA是分别两个调试口接线吗?

是的,MCU和FPGA是两个单独的JTAG。

出0入0汤圆

AndreZheng 发表于 2019-9-27 18:06
LZ 的DDR3 和MCU例子可否共享下哦?

DDR还没调,现在只是把MCU跑起来了。

出0入0汤圆

多谢大家的关注!不过这个过程应该很漫长,也可能烂尾。因为每走一步都要踩一堆坑。

出0入0汤圆

90999 发表于 2019-10-14 12:56
AGM就是坑多........有时候他们FAE自己都搞不定

我现在已经放弃找他们FAE了,除了资料,很少能帮上忙。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。