搜索
bottom↓
回复: 81

这段时间超频了一下PIC的8位机,太厉害,效果非常满意

出0入475汤圆

因为某个小项目需要验证,一时又没有合适的快捷方案,后来想到以前的PIC8位低端芯片方案很合适,但是由于速度限制没办法实用。后来想到超频试试看,但是一核对发现要超一倍!!!芯片标称的48M速度,但是我需要80M速度才能达到目的,于是直接晶体由12M换成20M
结果是爽歪歪,没有任何悬念,示波器直观的看到管脚翻转每条指令一下子变为50ns了!
为了验证一致性,小批量做了50块板子,一切正常,而且还专门从不同的芯片卖家买来作为“不同批次”的验证,都没有问题。而且也高低温测试了,-40度到80度工作正常。
ok结题
也给大家一个参考。

出0入475汤圆

我大胆的试验是发现48M的主频和64M主频芯片觉得是完全同一个时期或者同一个系列的片子,所以觉得不可能他们还按细分型号来选择不同的工艺。

出0入475汤圆

pangbin4 发表于 2020-3-8 22:11
方案评审能过吗

用户的使用没问题就是最好的评审:)

出0入475汤圆

mydreamhouse 发表于 2020-3-8 22:23
好奇PIC  FLASH为什么能跑这么快,一般FLASH很难过50MHZ

PIC标称64M的很多啊

出0入475汤圆

居然激起浪花了

其实这种做法在大都数人眼里都是歪门邪道不如主流的,但是实际中会有很多这样的事情,
举个简单的例子,很多军温器件,没有办法买到真的军温,或者压根没有军温的,那么也只是筛选罢了,都是民用品筛选一下,能正常的就用了。

前面说的测试,肯定是进行了各种功能的验证,至少是我的项目中的功能,比如串口通信,ADC,DAC,I2C,普通GPIO操作等等,都是超频后正常的工作,当然一些参数就得根据实际系统频率重新设置才可以,例如串口的参数,否则就会串口波特率高出很多很多,ADC的采样时间也要按手册的进行,因为那个是模拟 电路里面决定了的,比如ADC的输入等效电容,那个不和频率有关的,必须等到电容充满了

过段时间多测试几种型号,看看是否有普遍性,其他网友也可以有时间验证下,反正现在大部分时间呆家里也没事

出0入475汤圆

diyzxh 发表于 2020-3-9 08:38
8位 机器 还能到48M  速度的?
我知道PIC  4M   晶振  指令是1uS       楼主50nS   晶振是80M         

64M的多着在啊,去看下pic的选型手册,当然是指系统时钟不是指令周期,指令周期pic一般是系统时钟1/4,但是你那个也太老掉牙了的,估计还停留在pic12f508年代:)

出0入475汤圆

funnynypd 发表于 2020-3-9 11:45
>于是直接晶体由12M换成20M
12 MIPS, boost to 20 MIPS.
Most of the PIC18F can run at 16MIPS, running a ...

就是18f系列的,试了下48M和64M标称频率的都可以。64没什么奇怪的,主要是48这个就有点吓人了,我估计跑96真的翻个倍是没问题的

出0入475汤圆

夏日么么茶 发表于 2020-3-9 12:15
现在Flash的速度到120M了。

PIC哪款8位机到120了?

出0入475汤圆

要是指flash工艺的话,当然多了去了啊

出0入475汤圆

liaoliao 发表于 2020-3-9 17:06
原来超频可以这么简单,突然闪过一个邪恶的念头

把原先4M的晶体换成1G的,国产超低价格GHz微控制器诞生啦

出0入475汤圆

hameyou 发表于 2020-3-9 19:58
昨天把HC32L130 的M0+额定48M的超频到72Mhz,貌似也能工作

可能好多芯片是有足够余量,但是厂家自己懒得去测试,可能是例如前面有些人说的工艺改进等等
然后发现很多证据显现可以更高频率工作了,于是就自己验证下,没问题就更新手册

出0入475汤圆

接自己的帖子发个问题:
PIC编译给我提示除数为零错误,这个咋解决呢,以前怎么都没有注意到,好像之前都没有报错还是说没有用到
unsigned short a,b
float hahaha(void)
{
float c;
if(b>0)
c = a/b;
else
c=0;
return c;
}

编译时候报 c=a/b这行不能除数为零

出0入475汤圆

自己试了下,因为是全局变量,只要是在别处用了一下 那个 b,那么就不会报错了,真是搞不懂了为啥会这样呢,头痛

出0入475汤圆

xieka 发表于 2020-3-10 15:21
楼主说:“芯片标称的48M速度,但是我需要80M速度才能达到目的,于是直接晶体由12M换成20M”。  请问48M、8 ...

你用过pic一下就明白了啊,内部4倍频是默认的好像

出0入475汤圆

kap 发表于 2020-3-10 17:26
最好做下高低温实验

楼主位就写得很清楚啦,

出0入475汤圆

没有必要了,我主要是要工程为目的,没有去想摸pic的底裤:) 没有那么多时间去再走一遍啦

出0入475汤圆

hz_fujian 发表于 2020-3-11 16:53
超频,如果片子温度不高,那没问题!

我测试的情况和正常没有啥区别,当然是主观的摸一下温度没有人能区别出来,然后客观的测试了下电流,增加不到20%,所以目前来看应该是没有关系了

出0入475汤圆

gmyu 发表于 2020-3-31 15:34
OTP和mask可以到什么状态?

只有靠你了:)

出0入475汤圆

nanfang2000 发表于 2020-4-6 14:09
不在别的地方赋值的话,所以编译器认为b就是恒为0

原来是这样,我试试初始化时候将b赋值为非零,看编译是什么结果。不过又说回来,既然他觉得b为0,我也判断了b为零就不使用除法了,这里编译器咋又不智能了呢 :)

出0入475汤圆

上次说的这个超频,目前为止已经连续使用半年了,目前还未有任何故障反馈,看来还是能够扛过去,其实也不推荐这样去做,不过在做好前期验证和实验的基础上还是可以试试:)

出0入475汤圆

一年了,帖子又翻出来了,现在设备已经正常运行了一年了,

出0入475汤圆

ltby00 发表于 2021-1-15 09:52
感谢分享,问下软件里有使用休眠低功耗么?

没有没有,哪里还要降能哦,全速运行,因为是某半jun品的东西
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。